本文へ

ゴミ当番はどこまでやるべきですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
ねここ135
話題
戸建に住み2年程経ち、ゴミ当番再開のお知らせが入りました。コロナ禍もありしばらく休止していたようでこの度初めて私の番がまわってきました。 回覧板の中に掃除当番の仕事としてネットを端に寄せる、回収されていないゴミを持ち帰り適切な日に出す、との記載がありました。 隣人(新しい世帯)から掃除道具を渡された時に、持ち帰りと書いてるけど、こんな時期だし持ち帰るつもりはないですよね、といわれました。 自分もその意見は賛成で、適当に出した人の尻拭いを当番だからという理由でしたくありません。 ゴミステーションには、隣人の当番の時に貼られた回収できませんのゴミが残った状態で置かれています。 皆さんならこの場合どうしますか? 報告ノートには、何か記載しますか? めんどくさいし持ち帰ってもいいかな?との気持ちもありつつ、隣人の当番の分も持ち帰るのもなんかイヤだなと思う自分もいます。ただ、この状態でまた別の隣人に渡すのも気が引けます。 基本は持ち帰りたくありませんし、必要性を感じていません。本来なら、このルールはちょっとどうかと思いますと意見をしたい気持ちもあります。 皆さんの地域のルールも教えてほしいです。

ランキング

レス

全域ボックス

🐤
分別厳しい
ボックスなり小屋みたいな作りのもので2日くらいならまぁ置いといてもいいかというゴミ集積場ばかりです。 燃えるゴミは週3日回収してくれるので2日くらい放置です。 燃えるゴミ以外はニオイはしませんし、週1の回収ですがそのままでいいかなと放置です。 ちらばっていることもあまりないですし、チラッと周囲を確認するくらいしかやってません。 分別が全くされていないゴミはシールが貼られて外に置かれてますが、その場で分別し直しておきます。 めったにないです。 他人のゴミを持ち帰れと言われたことはないです。

まさしくさっき掃除してきました

🙂
ふーか
ガラスの被害か、袋をきちんと縛っていなかったのかステーションに丸まったティッシュや割り箸、爪楊枝、タバコの吸い殻、マックのジュースの蓋等が散乱してました。全てほうきとちりとりで集め我が家の外置きのゴミ箱に入れました。はい、気持ち悪かったです。 でもそのままは皆に悪いし掃除してないと言われるのも嫌なので割り切ってやってます。ゴミ箱は外置きのものですし。 そういう取り決めなら仕方ないです。ゴミステーションは綺麗な方が良いですし悪い事ばかりでもないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧