戸建に住み2年程経ち、ゴミ当番再開のお知らせが入りました。コロナ禍もありしばらく休止していたようでこの度初めて私の番がまわってきました。
回覧板の中に掃除当番の仕事としてネットを端に寄せる、回収されていないゴミを持ち帰り適切な日に出す、との記載がありました。
隣人(新しい世帯)から掃除道具を渡された時に、持ち帰りと書いてるけど、こんな時期だし持ち帰るつもりはないですよね、といわれました。
自分もその意見は賛成で、適当に出した人の尻拭いを当番だからという理由でしたくありません。
ゴミステーションには、隣人の当番の時に貼られた回収できませんのゴミが残った状態で置かれています。
皆さんならこの場合どうしますか?
報告ノートには、何か記載しますか?
めんどくさいし持ち帰ってもいいかな?との気持ちもありつつ、隣人の当番の分も持ち帰るのもなんかイヤだなと思う自分もいます。ただ、この状態でまた別の隣人に渡すのも気が引けます。
基本は持ち帰りたくありませんし、必要性を感じていません。本来なら、このルールはちょっとどうかと思いますと意見をしたい気持ちもあります。
皆さんの地域のルールも教えてほしいです。