現在38歳、12月に39歳です。1人目は自然妊娠で今小2の子がいます。
2人目がなかなか授からず、この3年の間に近所の大学病院にて検査をし、タイミングからはじめ人工とそれぞれ10回程度行ってきました。
夫のほうは問題なく、私の方もとくには問題ないとのことで「黄体機能不全かな」位で、薬を処方され続けていました。併用して針灸、漢方(とうきしゃくやくさん、おんけいとう)を服用してきました。でも、まったく成果が出なかったところ、友人で都内の有名な体外専門の不妊専門治療病院で2人目不妊を10年克服、妊娠した(43才)人から紹介され、そちらに転院しました。一回目に先月体外を自然周期で行いましたが、メインの卵が採卵時ににつぶれてしまい、小さい卵胞からとった未成熟卵のみ採取、成熟せず、と言う結果でした。今回は卵巣の機能の検査をしたのですが、なんとこの年齢にして7、5と言う数字で、先生には「早くしないと卵なくなるよ。」と言われました。治療を続けても良いのですか?可能性はどうですか?と聞くと「大丈夫。まだ大丈夫だから。」と言われました。早くこの検査をしておけばとショックですが、先生の「大丈夫」と言う言葉にかけるしかない、と思っておりますが、内心ショックとあせりと悲しさでいっぱいです。
このような状況で妊娠、出産された方などいらしたらお話聞かせていただけるとうれしいです。また、同じような形でいらっしゃる方、アドバイスお願いできたらうれしいです。