本文へ

2度目の結婚式

レス8
(トピ主 2
😑
kiisuull
恋愛
御意見お聞かせください。
来年、結婚式・披露宴をすることになりました。
彼は初婚、私は2度目です。
彼は初婚だし、かなりの招待客になるとのことでした。
私は2度目だし、1度目の時に大体招待してしまったんで、正直
親兄弟だけでいいと思い、彼の親も了解済です。
が、私の親が、最低でもおじおばには報告するとの事でした。
それは理解できます。

しかし、1度目の失敗のときに散々言われたので、
(結婚式にお祝をあげて失敗した等)
正直な気持ちあまり来てほしいと思いません。
後々、仕方ないから行ってやったみたいに言われるのがイヤなので、
お祝いらないので来てくださいと言うのもイヤなのです。

すみません。言いたいことは、素直に祝福してくれる人だけを呼びたいんです。
地方なので、うちの親はたとえ2度目でも来てくれるなら・・・と思って
報告するんでしょうが、今からすごく気が重いです。

ランキング

レス

ん~

041
花粉症
あなたには2度目でも、彼は初めて。 彼はあなたの親族にも見て欲しいかもしれませんね。 逆ならどうですか? 彼が2度目であなたが初婚なら、あなたは彼の親族に祝ってもらいたくありませんか?

ご結婚おめでとうございます

🙂
人間観察
うーん、気持ちはわかりますが。 親御さんの顔をたてて割り切ったほうがよいですよ。 彼氏の方も初婚ならある程度嫁の親族が揃っていたほうが対外的にかっこうがつくでしょうし。 はっきりいって片方がばついちの結婚式はばつなしからみたら内心いろいろ思うところがあると思います。 トピ主さんはおとなしく幸せに酔いしれてあんまり結婚式の内容に口を出さないほうがよいとおもうなぁ。 失敗してもいい人にめぐりあい、まわりから祝福されて結婚式ができるってラッキーなことですよ!

私は…

041
匿名
私も同じでした。 でも私の場合、彼や彼の家族が理解してくれて、お互いの家族と親しい友人だけでパーティーをし、後日二人で海外で式をしてきました。彼の家も地方(周りがうるさい田舎)でしたが、よそはよそ、うちはうちという考えでしたので、もめずに終わりましたが。 彼は何と言っていますか?状況や自分の気持ちを含め良く話し合ったほうがいいですよ。結婚は自分達だけの問題ではないですからね。頑張ってくださいね!

我が儘な花嫁

041
みかん
すいません。このタイトルの感想を抱きました。 一度目の失敗の時に散々に言われたってことは素直に祝福してくれる人ではないということですよね。 それでも義理を尽くさなければと思われるおじさまおばさまに対して、感謝するでも申し訳なく思うでもなく、素直に祝福してくれないことに対して不満に思うなんて、あまりにも自己中心的だと思います。 再婚を機にもう少し他人に対する思いやりや心配りを学んではいかがでしょう。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
kiisuull トピ主
花粉症さん、人間観察さん、匿名さん、ありがとうございます。 人間観察さんのおっしゃる通り、私のほうではなく全て彼のほうが中心で進行しています。 私も彼が初婚ということもあって、彼のしたいようにさせてあげたいと思っています。 みかんさんの言うこともごもっともです。が、まだ親戚に話をしたわけでありませんので、 果たして来てくれるかどうかわかりません。 いやだと言うかもしれませんし。 わたしも今まで他人の結婚式にはたくさん出席しました。 以前友人が、自分の結婚式には、本当にお祝してくれる人を呼びたいと宣言していて、 義理とかうるさい田舎ではかなり珍しい人でしたが、 (当時は私も疑問に思ってました)結婚式を自分でやってみて、 なんとなく彼女の気持ちがわかりました。 本当は匿名さんのように出来たら理想ですね。 人間観察さん、花粉症さんの言うように割り切ったほうが、 自分もストレスをかかえずにすみそうな気がします。

またまたですが…

041
匿名
自分は2度目、彼は初婚だったのでよくわかります。しらずに気を遣ってしまったり。でも、彼と良く話し合ってくださいね。 きっと彼はあなたを守ってくれますよ。

たしかに。

🙂
poppop
主さんの気持ちよくわかります。。 問題は結婚式よりもその後の事のが大事ですよね せっかくだし、やってよかったと思えるように すればいいんじゃないかな。 一生の思い出になるんだし。

ありがとうございました

🙂
kiisuull トピ主
匿名さん、心強いお言葉、ありがとうございました。 poppopさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧