トピを開いてくださってありがとうございます。
10月に結婚することになりました。
彼も私も33歳。私は初婚ですが彼は離婚歴があり2度目の結婚となります。
彼の実家は田舎の名士といった風で親戚も多く田舎ならではのルールのようなことも時々ありますが
最近はそんな時代じゃないからね、と全く異文化育ちでふるさとのない私を寛容に迎えてくれる暖かい人達です。結婚式について彼のご両親は、息子は2度目なので初婚のモニョコさんには申し訳ないけどお互いの両親・兄弟だけで地味に済ませたいと申し訳なさそうにおっしゃってくれました。
私自身は結婚式や披露宴に執着が無いので、両家の両親の希望を聞いてみんなが幸せな気持ちになれたら良いと思っています。私の両親も「あなたたちが幸せならなんでも応援するよ」というスタンス。少しでも親孝行になるかと、実家がクリスチャンなのでキリスト教式の結婚式をシンプルにあげる予定です。
ところが式の計画を話していたら、彼のご両親も「離婚歴のある面倒な息子と結婚してくれる人がいた」と嬉しくなってきたそうで、やはり少しの親戚と近い友達も呼ぼうということになりました。
教会での式は費用もほとんどかからず事前に出欠を取ることもなく、急に300人来ても問題ない程なので祝ってくれる人が多いのは大歓迎です。
ただ彼は、近い友人や親戚を呼んだ場合、共通の友人は皆1度目の結婚式にも来てもらっているし親戚も含めご祝儀は全て辞退すると言います。私は地元でない街での結婚となるため友人も親戚も少し遠くから呼び寄せる形になり、初婚なのでご祝儀は当然だと考えている人が多いと思います。そこで質問です。アドバイスをお願いします。
1.ご祝儀を頂かない場合招待状などに書いてお知らせするのでしょうか?
2.「私の結婚の時祝ってくれたのだから私もご祝儀を贈るよ」と言われますがどうしたらよいのでしょうか?