本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャツ・ブラウスを作る仕事をしたい、どこで学んだらよいですか

シャツ・ブラウスを作る仕事をしたい、どこで学んだらよいですか

レス7
(トピ主 0
🐤
もも
話題
現在、20代後半の社会人です。 四大卒業後、生地に興味があり着物関係の仕事をしていたのですが、 京都でオーダーシャツを作ってもらってから、以前からシャツ・ブラウスの類が好きだったこともあり、 そういうものをデザインする&縫製する仕事をしたいと思うようになりました。 そこで質問なのですが、こういう特定のもの(シャツ・ブラウス)を作る技術を習得したいと思う場合、服飾専門学校へ通うのがいいのか、洋裁教室のような小さなところに通うのがいいのか…または、別のところに行くのがいいのか…アドバイス頂けないでしょうか。 年齢が年齢なので、卒業後、企業に就職できるかわかりませんし、できたら、将来、小さな自分のシャツ屋をやりたいという希望があります。 京都在住ですので、できたら、京都…関西圏で探しております。

ランキング

レス

ディーズファッション専門学校

🎁
やつはし
トピ主様、素敵な夢をお持ちですね。 京都の服飾専門学校で有名どころといえば、やはり大丸ドレスメーカーでしょうか?現在はタイトルに挙げた名称に変わっています。 http://www.dsf.ac.jp/top.html 趣味のレベルでなく、将来開業したいとお考えなら伝統校で勉強なさるのが一番だと思います。夜間コースもあるようです。 裁縫が苦手な私には羨ましいです。頑張ってください!

レスが付かないようですね

041
京都は糸・繊維の町
私は素人で知識もありませんが、レスが付かないので。 以前から、工賃の安い諸外国で縫製をさせることが多いので 日本でブラウス・シャツ専門店採算にあうでしょうか? 学校については良く判らないのですが 大きなデパートや紳士服、婦人服の高級専門店に行って 店のマネジャーやオーナーから どういう学校で勉強すると良いか、聞いてみてはいかがでしょう? あまり良い話が無くてごめんなさい。

ありがとうございます。

🐤
トピ主です。
やつはし様 ありがとうございます。 大丸のやっている服飾専門学校は、ネットで見てみたのですが、 夜間があるとは思っていませんでした。 ぜひ、見に行ってまいります。 不慣れなもので… レスが遅くなり申し訳ありませんでした。

ありがとうございます。

🐤
トピ主です。
京都は糸・繊維の町様 確かに、最近の衣服は外国製がほとんどだなぁと思います。 けれど、着物に携わっていると、いかに自分の体合わせて仕立ててもらった ものが着やすいか…ということをよく考えるようになりました。 で、そんななか、採寸して作ってもらったシャツの着心地のよさに 目覚めてしまって… 女性でオーダーってあまりしない、というか、ないのですが、既製品ではなく、きちんと採寸して作ってくれるような店があったらなぁと思いました。 色々は無理かもしれませんが、自分の好きなシャツ専門で。 レスのおかげで、知人に男性のオーダーシャツのお店を知っている人を思い出しました。 京都ではかなり有名なところなので… なんとか聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

文化とドレメ

041
千葉県民
関東在住なのですが、洋裁を10年ほど習っています。 習う前にご注意を。 ××ドレスメーカー、××文化服装学院のように 洋裁学校にはドレメ式と文化式2種類があります。 書店でソーイング雑誌(レディブティック)を見てもらうと解りますが、型紙を起こす原型がドレメと文化では違います。 大きさの表記も、文化式は9,11,13号… ドレメ式は小、中、大。 どちらが良いとは言えませんが、文化式の方が一般的で、 雑誌、専門書が多く出回っていて入手しやすいです。 見学、体験入学などされてみて自分に合う学校を選べば良いのでは? 夏になると、リバティのしなやかで涼しい綿生地で自分に合った服を作るのが私の贅沢です。 トピ主さんもシャツ屋目指して洋裁頑張ってください!

具体的にはわかりませんが

041
そこが知りたいんだよ
基本は学校で学べます。 でも、本当に着心地のいい素晴らしい物を作りたかったら 少しでもちゃんとしたオーダーシャツのお店で働いてみた方がいいと思います。 パターン、縫製その他、学校では教えてくれないプロが身体で覚えたコツが絶対にあるはず。 私も普通の物ならそこそこ作ります(手先だけは器用な一族生まれ、学校にも行ってます)。 だけど、お金を払ってオーダーするなら自分で絶対に作れない何かが欲しいし、あるはずです。

職業訓練校の被服科に通いました。

041
青菜
 ちょっとご相談内容とは異なるかもしれませんが、職業訓練校でも習えます。被服科で、デザインの作製(CAD使用)も勉強できる校もあります。 私が通ったときは、趣味が高じて通ってる人が多かったですね。  被服科は倍率もそう高くないし、工業用ミシンも踏めるし。  ももさんが将来退職するなら、一考に加えてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧