本文へ

結婚式の余興に体操ってあり?

レス41
(トピ主 2
😨
あや
ひと
この度、学生時代の友人が結婚式を挙げることになり、学生時代の仲良しグループ8人で 余興をすることになりました。 新婦からの要望は、盛り上がるものをということだけです。 仲間のひとりが体操を提案し、みんなも賛同しています。 内容は「焼き鳥じいさん体操」を私たちがジャージ姿で踊り、 招待客の方にも一緒に踊ってもらうというもの。 私は、焼き鳥じいさん体操がどんなものか知りませんが、披露宴にはふさわしくない気がします。 親族や職場の上司なども集まる中、ジャージ姿でというのはふざけていると思いますし、 正装している招待客に体操させるのはどうかと。 上記のことを仲間たちに言って反対したのですが、 新婦は盛り上がる余興を希望しているからいいと言われました。 当日まで新婦に内緒で進めることになっているので、新婦の意見は聞くことができません。 披露宴の余興に「焼き鳥じいさん体操」はありでしょうか? ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

🙂
姫退治
なしです。

ない

041
もこ
ゼッタイない。 理由などない。 まあやってみるといいです。 盛り上がるものがいい、と言った新婦さえ悶絶しますよ。

状況によってはありだけど・・・

041
ike
余興については、わざわざ漫才師を呼んで笑いをとるような場合もあるし、 結婚式の余興が元でお笑い芸人に転身した人もいることだし、楽しい余興であればいいでしょう。 ただ格式ばった式の場合は敬遠されることもあるので、具体的な内容は内緒にするとしても どの程度までのおふざけがOKなのかは新郎新婦に探りいれといた方がいいと思います。 私も新郎新婦共に大学時代の友人、という式に出席して、私は新婦側という名目で出ましたが、 新郎側の友人(こちらも大学時代の同級生)が余興で動物のきぐるみを着てかくし芸みたいなことをやってました。 服については、余興の時に着替えて、それ以外は正装してました。 気になるのは >正装している招待客に体操させるのはどうかと。 という所ですね。学生ノリのコンパじゃないんだから、客に一緒にやらせるのはどうかと。 多分やってくれる人がいても少数で不発に終わるだろうし、下手したら顰蹙買うかも。

私はナシです。

🐱
にゃんまめ
気になったので、ネットで探してみました。 「焼き鳥じいさん体操」 お尻ふりふり、腕を激しくうごかし・・・・ うーーーん。 私がもし、出席者の一人で 「さぁ!皆さんもご一緒に!!」なんて言われても 絶対、やらないだろうな~って思いました。 (ごめんなさい。ノリ悪くて) 披露宴に出席してる人(特に女性)って ドレスアップしてるし、こんな動き無理です。 結構、両手も動かしているので テーブル間がそれなりに広くないと 隣の人にぶつかったり テーブルの上の食器に当たったりもしそうですね。 余興をする人が出番の前に 衣装を着替えてやるってのは なんか気合入ってるなぁと思うのですが ジャージ云々の前に、この体操そのものが ないんじゃないのかなと思います。 この体操、メジャーなんですかね?

体操はアリだけど

🐱
肉まん
昔結婚式場でバイトしていたので、仕事上で披露宴は数百回見聞きしました。 お揃いのウェアで体操やダンスを披露する方々は結構いましたよ。 応援団有り、水着姿の人口救命デモあり、レオタード姿で健康体操を実演した女性もいたし、 アニメキャラの仮装や男性の女装まであり、余興自体は宴会芸で全然大丈夫なんですが・・・ 参列者を参加させる、という趣向は皆無でしたね。 やはり「お客様」を無理やり引っ張り出すのは失礼だし、おそらく誰もやらなくて シラける可能性が高いです。 どうしてもやりたいなら、あらかじめ仲間内で打ち合わせたサクラに限るでしょうね。 ハゲかつらでメタボに仮装させたオヤジでも混ぜておけばいいんじゃ? やきとりじいさん体操は一言で言えば、ジジババ向けの、オチャラけた健康体操です。 コマネチみたいに股間をこすります・・・動画ありますよ。

「なし」でしょうね。

041
かい
やきとりじいさん体操なるものを動画サイトで見ましたが、 職場の上司など目上の方に一緒に踊ってもらうのはやめた方がいいでしょうね。 半強制ではなく「よろしかったらご一緒にどうぞ。」くらいにとどめた方が。 というより、披露宴でやるのは個人的にちょっと・・・。 若い人だけが集まる2次会の余興くらいがちょうど良いと感じました。

一生毒づかれることを覚悟してのことならいい。

ぜんまい会社員
従兄弟の披露宴では、同級生たちがスーツにちょんまげのヅラを被ってチャンバラをしてました。 部下の披露宴では、同僚たちがバスケしてました。 たぶん、なんでもありです。 ただし、それを快く思わない人もいます。

検索してね

あゆママ
「焼き鳥じいさんたいそう」で検索したらすぐに出てきました。 披露宴で・・・ありえません・・・!!! もしかして、友達のみんなは友人の結婚をやっかんでムードぶち壊したいのかなとまで思ってしまいます。 どんなものか自分の目で確かめて、早く内容の変更をしたほうがいいですよ。 トピ主さんは大恥かくし、何より新郎新婦・ご家族・親族に失礼です。

‘盛り上げる’の意味が違う

🐤
ピヨピヨママ
 盛り上げるにも、TPOがありますよ。  「焼鳥じいさん体操」の概要を新郎新婦さんに説明してから、有りか無しを決めてみたら?

なしです

041
運動好き
トピ主さんの言う通り。 正装しているのに、体操は迷惑です。 ジャージというのも・・・。 その方法以外に盛り上げ方を 工夫してほしいですね。

ラヂオ体操第4が出来れば

041
そろそろ高年
ありかも

歌詞も向いてないんじゃない?

041
焼きそば
動画サイト見ましたか? なんかコマネチみたな動きのやつですよ? しかも歌詞が、嫌なことがあっても顔にだしちゃ負けみたいな感じや、バカにするよりバカにされようなど…、学祭ならいいかもしれないけど新婦と新郎の親や親戚、会社関係もいるなら場違いだと思うなぁ。 あなたたちのせいで新郎の親戚に非常識な嫁が来たなんて言われないといいですね。

動画を検索してみましたが

041
お断り
品がないにもほどがあります。 披露宴をぶち壊すつもりでの選択でしょうか? 若い方だけの2次会の余興ならいざ知らず、 年配の方がおられれば、出だしだけで目を剥かれますよ。 私が招待客なら、「一緒に体操」は絶対にお断りします。 私が新婦なら、企画者とは金輪際連絡を取りません。

なにそれ??

041
一年前の花嫁
聞いたことないのですが、「焼き鳥じいさん体操」って。 有名なんですか?? 私が出席者だったら、どん引きですね。 正装してるのに、なんで体操しなきゃならんのだと思いますし。 一部の友人たちは盛り上がるのかもしれませんが、そういう催しって他の招待客にとっては全く意味がわからないんですよね。。 盛り上がるという意味をはきちがえているように思います。

賛成

041
ドリアン子
私は「焼き鳥じいさん体操」好きです。楽しいし。 メタボ対策の為ですもの良いと思いますよ~ 奥様のおいしい料理を食べてメタボまっしぐらになるご主人の為に、又は出産後の奥様の体型維持の為に、喧嘩した時のストレス解消の為にと伝授して差し上げたらよろしいです。 DVDも出てますからお揃いのジャージを添えてプレゼントすると喜ばれると思いますが…ダメかしら。

なし

041
きゅーと
盛り上がる=下品に騒ぐ ってことではないですよ。 下品じゃなくても、学生時代のノリ(騒ぎ方)は、披露宴などでは受け入れられにくいものです。 皆さん穏便にと考えられるでしょうから、特に嫌な顔はされませんでしょうが、親戚、特に新郎側の親戚に、あんな友達がいるお嫁さんって大丈夫なの?と思われかねないと思います。 微笑ましい、可愛らしい出し物っていっぱいあると思うんですけれど。

提案したのは中高生ですか??

041
かめかめ
と思うような発想ですね。文化祭のノリみたい。 知性も無いし、ご飯食べている途中で出席者達を体操させる? どんだけ想像力がないんですか… 止める人間もトピ主さんだけとはね。 学生時代で頭の中身がストップしてしまったとしか思えません。お気の毒です。 一応新郎新婦に打診してみたらいかがですか。 即却下ですよ。

動画みました

041
ロロロ
ドン引き間違いなしです。 リズムがいいわけでもないし 踊りもメタボ撃退でつけられたものらしいですが これを女の子8人でやっても 可愛くないです。。 盛り上げるなら セクシー路線でいってください。

そりゃー酷過ぎるでしょう。

🐱
にゃん子
忘年会の余興とは違うのです。 新婦の友人がコンナ余興をしたら、常識を疑うと思いますよ。 新婦の友人がこんな人達なんて、新郎も、双方の両親も、恥ずかしいと思うんですけど。 貴女だって、自分の披露宴で、友人がジャージでこんなことされたら、嫌を通り越して悲しいでしょう。 断固、阻止するべきですよ。

なし!!!

041
あんな
余興で焼き鳥じいさん体操なんてしたら、お友達が恥ずかしい思いをするだけですよ。 私なら、「あーその程度の友達しかいないのね」って思ってしまいます。

やめましょう

もなか
あなた方はかなりお若いんですか?披露宴出席経験が少ないんでしょうか。新婦本人はともかく、初対面のご親族の方々もいるんですよ。ジャージ姿で8人揃ってあんな動き‥ドン引きされますよ。 披露宴開始時には正装して座ってるんでしょう?自分達の出番が近づいたら退席、トイレかどこかで着替えて、体操すんだらまた着替えに出て行く‥面倒じゃないですか? 周りから見ても、二度もドヤドヤと出たり入ったりするのは印象よくないと思いますし。私が招待客なら一緒にやらされるのも嫌ですね。 こういう余興は披露宴でなく、仲間うちだけの二次会パーティーならアリだと思います。

止めましょう

風花
仲間内だけの二次会限定ならいざしらず、 多種多様な皆さんが集まるお祝いの舞台で、この余興はありえません。 私が新婦なら泣きますね…… もしかしたら素敵な新郎側招待客さんに出逢えるかもしれないのに残念すぎますよ。 あなたが可愛い方でもあの体操をなさってたら、……と男性陣はどん引きです。 それに正装して皆さんいらしてるのに失礼です。 お仲間さんに、もう少し大人になって本当の意味でお祝いになるような上品なものを 考えてほしいと諭して欲しいです。 この場所で是非を問うてくださってよかった… 彼女の幸福を願うなら、どうかどうか止めてくださいね。

ここは素直に

041
あじさい
きれいなドレスや振袖のお嬢さん方が バタフライでも歌った方が 場は華やぐと思います。 ジャージは2次会ででも・・・。

盛り上がる、の意味を勘違いしている

😨
ゲゲ
そんな体操やっても、招待客の誰が一緒に踊れますかっていうの。ジャージだってどこで着替えるの? まさか、ドレスの下に着込んでおいてその場で脱ぐの? 別室で着替えるとしても、それ、用意するのは新郎新婦の負担になるんですよ。確認しました? おまけに脱ぐ&体操中&着るで、新婦友人の席だけ長時間空席だなんて、マナー違反もいいところですよ。 結婚式で“盛り上がる”とは、素人芸にしてはうまいね、という程度の常識的な演し物を言うのです。 たとえばハーモニー付きの合唱(カラオケ)や、担当者が持ち込める程度の楽器の生演奏。 ある意味、拍子抜けするほどオーソドックスなもので良いのです、結婚式ですから。 最悪な演し物を教えましょう。大人数で内輪だけが盛り上がるドタバタネタです。 自分たちが盛り上がる話はたいてい他人が白ける話なんです。 トピ主さん、止めきれなくなったら内紛覚悟で新婦にリークしたら?

内緒で新婦に相談する

041
mika
「本当は内緒にするべきなんだけど、どうしても心配になって」と、新婦に内容を話してしまいましょう。その余興は酷すぎます。 「嫌なら私が責任を持って阻止する。だけど相談したことは皆に言わないで。OKならそれでいいけど、皆のためにも当日は『初めて知りました』って顔をしてもらえるとありがたい」と前置きして、動画を見てもらう。新婦さんがまともな精神構造の持ち主なら、トピ主さんに感謝すると思います。

女性8人でジャージ?

041
古風な女
今時は異性の友人OKらしいですが、新婦友人の中に男性がいるのですか? だったらわかるな、そのセンス。男性陣だけにやってもらいましょう。 もし、女性8人ならドン引き。 新婦友人の最大の役割は、花嫁の白を引き立てる華やかさの演出です。 はやりの黒装束ではなく、色ものを着て前に出て下さい。それで十分盛り上がります。 ジャージだなんて結婚式の格を下げるような真似は止めてください。式場、体育館なの?

やめてーーーー!!

さや
5月に結婚式を挙げた女です。 私も盛り上がるのは好きですが。 ごめんなさい。絶対イヤです。本気でイヤです。 盛り上がる=下品 ではありません。 一生に一度の結婚式、下品なのは本当にイヤです。 私の中で盛り上がるのイメージですと 例えば「CLUB PRINCE」の「LOVEドッきゅん」とかですかね・・? これも賛否両論はあると思いますが、しっかり踊れればかなり盛り上がると思います。 ドレスアップした女の子が踊るのも可愛いですし。 ただしこれも「しっかり踊れれば」の条件付きですが・・。 とにかく焼き鳥はアリエナイです。 絶対に。ナイ。 私の披露宴で友達が焼き鳥を踊ってくれていたら、 それがどんなに仲のいい友達であっても一生恨んでいたと思います。 仮に100万歩譲っても「ゲストも一緒に体操」は絶対ナシです。 是非体操を推しているお友達にこのトピを見せてあげて下さい。

別に「なし」ではない

🐤
さや
みなさん、「なし!」という方が多いけれど どんだけ今まで上品な結婚式ばかりに参加されたんでしょうか? 私が出てきた結婚式は、焼き鳥じいさんはまだまだかわいいものですよ。 ジャージもありだと思います。どなたかが書かれていたセクシー衣装のほうが、まだ恥ずかしい。 ただ、ほかの参列客を引き込むのは「なし」かなあ。 ご当地体操のひとつでしょ? ま、嫌なら、トピ主さんが嫌!って主張すればいいだけの話。 でも、嫌だと言うなら、ほかにやる余興を提案しなきゃいけませんよ。考えるほうは大変なんだから。

全員体育大学出身等で、全員真面目に上手に出来るなら可?

ぐぐったよ
どんな芸でも真面目に上手にこなせるなら、周りをホーと言わせるオーラが出てまいりますが・・・ その雰囲気では、シロウト集団が適当に振りだけ覚えて、恥ずかしそうにちょっと笑いながらやるんでしょ。 それじゃタダの下品集団です。却下。 やめさせたいなら「お料理のある場所で体操は埃がたつし、他の招待客の方々に迷惑になると思う」と言ってはいかがでしょう。 健闘を祈ります。皆がやめないならトピ主さんだけでも逃げて!

トピ主です。ありがとうございます。

041
あや トピ主
たくさんの御意見ありがとうございます。 皆様の御意見を仲間たちに読んでもらおうと思います。 仲間たちは、反対した私を「頭堅すぎ」と笑っていましたが、さすがに考え直してくれるでしょう。 恥をかくのは私たちだけでなく新婦もですから、断固阻止したいと思います。 焼き鳥じいさん体操の動画があると教えていただいたので、検索しました。 披露宴で踊るには品がなく、楽しそうでもなく、会場の皆様を白けさせそうです。 なぜこれを余興に選んだのか理解できません。 私が新婦なら一生恨みそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧