本文へ
  • ホーム
  • やせて見られないのはどうして?

やせて見られないのはどうして?

レス31
(トピ主 2
🐷
ぴのこ
相談に乗ってください。
わたしは、自分では細い方だと思うのですが、特に男性にはやせて見られません。
どちらかというと、ふっくらして見えるらしいです。
女性からは、「細くてうらやましい」といわれることが多いのですが、この男女の違いは何ででしょう?

ちなみに
年齢は、30代後半、身長157センチ、体重42キロ、体脂肪率21%ぐらいです。
BMIに比べて体脂肪率が多いのはわかっているのですが、骨が細くて筋肉が少ない体質なので。
運動をしても筋肉がつかないみたいです。

顔も小さいほうだし、足首、手首も一般女性に比べると細いと思います。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
じゃき
何故ですかね・・・ 私はハッキリ言ってポチャッとしていますが 痩せて見られます ハッキリ言って腕なんか太いし・・・ 男の友達に言われたのが まず顔に肉が付いていないから痩せてみえるんだよ でした トピック主さんは小顔なんですよね 何でだろう??? みんなスタイルがいいのをうらやんでいるのでは???

体重が低いことから

041
にょ
脂肪が多いのでしょうか。 あるいは顔が小さくても細くは無いとか、 服が余裕のあるものを着ているとかですかね。 とにかく文章だけで判断するのって困難です、 どこか画像添付できるところを探して相談したほうが良いですよ。

お顔は・・・??

041
とらじろう
失礼を承知で書きますが、トピ主さん本人を知らないので お許しくださいね。 お顔、特に頬と顎にお肉がついていませんか? お顔の大きさではなく肉付きです。 私個人の感想ですが、タレントのベッキーさんが 同じタイプだと思います。 ベッキーさんの足は驚くほど細くてきれいですが ふくよかな頬をしているので あまり細いというイメージがありません。 同じことを昔感じたのがプリプリの奥居香さんです。 もしトピ主さんが当てはまるのであれば 私は今のままで良いと思います。 年齢を重ねると頬がこけてきますので。 黒木瞳さんも、頬がふくよかで若々しいですね。

ほっぺがふっくらしてない?

🐤
ピヨピヨママ
一番最初に目に入る顔、ほっぺがふっくらだと痩せてても印象がふっくらになりますからね。

私は逆

041
tomato
細くても筋肉が少なくて引き締まってない体は太ってみえるかもしれません。 逆に私は体重が70キロもあるのに太ってみられません。 年齢はトピ主と同じぐらいです。身長は168。 若い頃結構激しい運動や筋トレしてましたから太ってもブヨブヨ感がないので目立たないらしいです。 女性と男性で見方が違うのは男性の場合、実際の体重の数値よりも見た目のイメージで判断してしまうからではないでしょうか。 「ピンクの電話」の都子さんがスリムになった時、私は結構スリムになったなぁ~と思ったのですが、うちの夫は「どこが痩せたの?」って印象でした。 女性の場合は細くなった部位もきちんと見て判断しますが、男性は全体をぱっと見たイメージで判断するんだと思います。

首の角度

ふつふつ
肩甲骨はやわらかいですか? しっかり肩甲骨を動かせないと肩幅が広く見えたり、首が短くなったり、首が前に傾いて顔が大きく見えたりして損ですよ。

私もです

041
頭痛持ち
私も太ってないのに、ぽっちゃり系に見られます。 私の場合は、丸顔とふっくらな頬が原因だとわかってますが、主さんは小顔なんですよね?なんでだろ? 胸が大きいのでは!? 男女で言い分が違うということは、そこなのかも!?

ファッションは

041
ふわり
トピ主さんの普段のファッションはどんな感じですか? チュニックとかAラインの上着やワンピ、パステルカラー多様だとスリムに見えにくいので。

いろいろあるかと

041
骨太娘
えっと、まずストレートすぎて失礼があったらごめんなさい(汗) 独学ですが、スポーツ解剖学とかダイエットをいろいろ勉強しました。 *背中、肩まわり(ローテーターカフという肩甲骨周りの筋肉が弱ると首から肩、背中への線がぼんやりした印象に) *長身ではない方は、上半身(特に胸)、顔がふっくらしてるとあまりやせて見えません。 *足首、手首が細いのに対し、根元部分の二の腕、太ももは?このバランスが悪いとボディが太めに見えます。 *くびれははっきりしてますか?(ウエスト、お尻ー太もものライン、腰(背中側)のくびれ、など) ある程度の筋肉がつかないと、細くてもメリハリのない体になってしまいます。男性からみてやせて見られない、というよりカーブのある女性的な体に見られない、ということではないでしょうか。  女性はとにかく細さ(数値の少なさ)をよしとする傾向があるので評価の違いはそのせいでないかと。 筋肉がつかない体質というのはありませんよ(笑)。ただ、急に激しい筋トレは無理なので、できるだけ少ない負荷でインナーマッスルを鍛えられるようなものから初めていってみてはどうでしょうか。

丸顔じゃない?

🐤
おもなが
他の方も仰ってますが、頬にお肉がついている丸顔もしくは下膨れタイプなんじゃないですか? 身体は細いのに丸顔の方って、確かにほっそりした印象にはならないかも。 あと、体重の割に脂肪率があるので、肉質がプヨッとたたるんだ感じなのかもしれません。 それだと、同じ体積でも筋肉質で締まった身体の方より太ってるって印象になるかも。 私の友人男性で、凄く痩せていて華奢なんだけど、あごとほっぺにだけぷよっとたるみが付いてる人が居て、やはり「脂肪が多そう。たるんでそう」という印象ですね。 細い=痩せている ではなく、引き締まっている=痩せている って事なんじゃないですか。

羨ましいけどなぁ

041
ぽぽん
30代後半だと、ふっくら見える方が絶対に良いですよ。 たぶん小顔でも、丸顔なのでは? あとは、ふわっと柔らかい雰囲気なのではないですか? 男性なんて、女性の細かい数字なんて分かりっこないのですから、 雰囲気で判断するのだと思います。 私は40代前半、156cm 41キロ 脂肪率は17%位。 特に鍛えている訳ではありませんが、筋肉質な方だと思います。 男女区別無く、小さくて細いと言われます。嬉しくない・・・ 顔が丸くなりたいです。

痩せてみられます

041
こけた頬
体脂肪は計ったことがありませんが、私もトピ主さんとほぼ同じ体型(156センチ、42キロ)です。 30代半ばくらいから頬がこけ始めたせいか、男女関係なく周りから「細いね」「40キロないでしょう」とよく言われます。 同じような体型の知り合いは、丸顔で頬がふっくらしていて、痩せているとは滅多に言われないそうです。 あと首が細くて長い人は全体的にすっきり見られると思います。

痩せて見れないのはどうして?

🐤
ぽいちゅう
ファッションのせいかもしれませんよ。 いわゆる首といわれる部分(手首、足首、首)などを出すと細く見えますよ。あとベルトなどでウエストをマークしたファッションもいいかも。 膨張色の淡い色なども太って見えますよね。 深めのブイネックなどのトップスなども良いですよ。 あと色白さんはちょっともっちりした感じに見れるのかも? もしかしてあなたは色白では? でも日焼けするのもシミも怖いしお勧めできませんね。 普段のファンデーションをワントーン濃くするとちょっと顔がしまってみえるかも。こんなところでどうでしょう? 参考になったかなあ・・・?

同じ体型です

041
シソ科
何から何まで、全く同じ体型です。 体重が軽いのに、骨が細く筋肉も少ないので、けっこう脂肪があります。 肘下、膝下は細いです。 女性には細いと言われますが、男性には細いと思われていないようです。 私の場合、 ・胸と尻に、けっこう肉がある ・顔が下膨れ(悲) ・二の腕がぽっちゃりしている ・無駄に色白 が、原因ではないかと思います。 でも正直、男ってこういうことに疎い人が多いと思います。 年齢も雰囲気だけで判断していたり。 なので、あまり気にしなくて良いのではないかと思います。

胸が大きいのでは?

041
まつ毛
ぽっちゃりした女性が好きって言う男性いますよね? あれ、ホントは胸が大きい女性が好きって言いたいけど、 あからさまに言うわけにはいかないので、「ぽっちゃり」という言葉を使うみたいです。 この話から、主さんは胸が大きいことにより、男性からはぽっちゃり認定を受けてしまったのではないでしょうか。 違ってたらごめんなさい!

どれか思い当たることは?

041
みさ
小顔という事は、丸顔・肉付きのいい顔ではないということですね。 顔立ちでも違ってくるかも。目が大きめでタレ目だと、ソフトな印象→ふっくら見えるって事があるかもしれません。 肌が白い人も同じ様な感じでふっくらに感じるかも…? また、腕が短いとか首が太く短いとか、肩幅が広いとかはないですか?胸の大きさも関係あるかも? 髪型はどうですか? 服から見える体(腕・手など)があまり骨ばってないのでは?二の腕あたりどうです? あとは、着痩せの反対で着膨れている可能性。ダボっとした服や重ね着をしていませんか? 男性と女性では、見る所・判断する場所が違うのではないでしょうか。

グラマーだとぽっちゃり見えます

041
える
トピ主さん、もしかしてグラマーさんなのでは? 身長、体重が私と全く同じ友人がいます。でも私は、「痩せすぎ、もっと食べなさい」と言われ、友人は「ぽっちゃりしてる」と言われます。二人の違いは、私はかなりの貧乳で(泣)筋肉質、少年体型であり、友人は巨乳でなで肩、女らしい体型であることです。ちなみに二人のBMIは19。痩せすぎでもぽっちゃりでもないのに、不思議です。

ほっぺた

041
みらい
身体は細いのにぽっちゃりの印象がある女優さん、例えば松下由樹さんやベッキーさんなど、丸顔気味ですよね。もちろん顔は小さいけど。 結構顔の印象は大きいですよね。

友人の例

041
あまてらす
とても痩せているのに、そうは見えない子がいます。 彼女は毛深いのがコンプクレックスで、夏でも長袖、ロングスカート。タポっとしたデザインのファッションです。 顔が四角ぽくってガッツリしているように見えるため、全身がガッツリした印象になります。 手足を出して、華奢な部分を協調した方が、ぜったいいいのに! と思いました。

うーん

041
まっきー
男性視点ですか・・・ 丸顔 ほっぺた、もしくは笑うと盛り上がる部分(目の下辺り)に肉がある 胸が大きい 二の腕が太い 全体的に色が白くて柔らかい肉質 こんなところかなぁ 女性は足とウエストを見ますよね。 男性は上半身に目が行きがちだと思います。

お顔立ちとファッション、身体の肉つき

🐤
ろろ
他の方々も書かれていますが、やはり、トピ主さんのお顔立ちがふっくらしているのかも知れませんね。 ファッションもチュニック、もっさりしたパステルカラー系のワンピースなど体型を隠す、 あいまいな印象を与える服装もそうではないでしょうか? 体型で、肩や二の腕、ふくらはぎ、背中等、肉つきがよくなっていませんか? ここら辺りが痩せていても、お肉がついていれば、ふくよかな印象を与えますよ。 なので、ヘアスタイルは、お顔立ちを強調するのでなく、シャープな印象を与える髪型にする。 服装は体型を見せるぴったり目系のTシャツやパンツスタイルにして、動作はきびきび動く。 お顔はリンパマッサージなどを日課にすれば、ほっそりします。 体型も短時間ですむ筋トレを就寝前に行えば、余計なお肉落ちますよ。

だんだんわかってきました

🐷
ぴのこ トピ主
トピ主です みなさん、短時間でたくさんのレスありがとうございます。 顔についてのご意見が多かったので、お答えします。 まず、丸顔とか下膨れといわれたことは一回もありません。 おでこを出すと、楕円形です。いわゆる卵型だとおもいます。 丸顔ではありませんが、シャープな印象もありません。あごのラインも丸いし、ほっぺたもこけていません。肉付きがいいかどうかはわかりません。普通じゃないでしょうか。 バストは65Dカップですので、決して大きいわけではないのですが、男女ともに胸があるといわれます。自分では、そうは思わないのですが・・・ 胸が大きく見えると太って見えると思うので、胸をなるべく強調しないような服装にしていますが、なぜか大きく見えるらしいです。 逆効果なのかも知れないですね。 あと、ヒップは85センチで、小さめ(横幅はない)ですが、お尻が出ているので、肉付きが良く見えるのかも知れませんね。 男性からは色気があると言われることもあります。 男性は、胸とお尻を見ているから、太って見えるのかしら? 続きます

続きです

🐷
ぴのこ トピ主
服装ですが・・・ 最近は体の線が隠れるような服を多様していることに気がつきました。色気があるとか、胸があるといわれるのが嫌で、体の線をなるべく強調しないようにしています。 余裕のあるブラウスや、イージーパンツ系が多く、スカートは殆ど穿かず、ロングスカートばかりです。 足首や手首は見せることもありますが、普段からそういう服装だと、ぽってりした印象をもたれているのかもしれないですね。 デザインも、シャープな印象のものは好まず、袖や胸元にギャザーのあるものや、襟ぐりの深い女性らしい印象を与えるものが好きです。 色は、以前カラー診断をしてもらったときに、黒やグレーは似合わず、ピンク、オレンジ系の暖色淡色系が似合うと言われ、自分も好きなこともあって、ベージュ、ピンク、白、オレンジなどが多い気がします。もちろん黒もありますが・・・ 何人かのかたが、肩甲骨周りが硬いと顔が大きく見えるという指摘をされていましたが、肩甲骨周りのこりがひどいです。顔が大きく見えるとも首が短いともいわれたことはないんですが、ひそかに首が短いのではないかと思っています。

ふっくらじゃなくて

🐶
くるこ
豊満に見えるんじゃないですか? 胸がふっくら見えるなんて、男性からは言えないから、 全体的にふっくら見えるといってるような気がします。 あと、淡く綺麗な色は素敵ですが、 全体的に綺麗色だけだと、太ってみえちゃいますね。 締め色(濃い色)をあわせるのも大事かとおもいます。

すばらしいことだと思うけど

041
コイン大杉
すばらしいと思うのは私だけなんでしょうか。 やせて見られて何がいいんでしょうか。 ただ貧相なだけ。しなやか はいいけれど、破れ障子といわれる、骨に皮がついただけの、皮をつまむと、しぼんだ風船のような感触はいただけません。 まあ、30代後半なんだから、もうどうでもよろしいのではないでしょうか。30代後半なんだから、中身で勝負です。 筋肉のついていない、痩せは、無視でしょう。

トピ主様

041
はにゃん
30代後半の女性でその身長・体重なら十分に細いですよ ギスギスしていてる人に痩せているとは言えませんが

あの~

041
はにゃん
周りの女性に言われていて、ご自身も痩せていると自覚されているんでしょう?男性にも言われないと納得がいかないのでしょうか?

どうしてそんなに

🐷
ブタ腹
男性に直接言われたのですか? 男性に痩せてみられたいのですか? 男女の意見の違いって…まるで品評会にかけられたみたいですね。 イイじゃないですかトピ主さんはトピ主さんなんだから。 ご自分でおっしゃるように小顔のようだし、数字にも出ているんだから充分だと思いますよ。

それって

🐱
にゃんこ先生
主さま!それってセクハラですよ…胸があるとか色気があるとか…悩み所がずれてます。

それって・・・

041
はな
ええ~それって、褒め言葉じゃないですか?30代ってことは、 聞いた男性もおそらく20代とか30代ですよね。 だったらそのふっくらって、太っているって意味じゃなくて、 女性らしくてちょうどいい、の意味じゃないかな。 ある程度以上の年齢でちゃんと女性付き合いもしている男性で、 ガリガリぺちゃんこの女が好きっていう人、そんなにいませんよ。 むしろ胸もお尻もないガリぺちゃは勘弁!という人の方が 多いと思います。私の周りの男性たちはそうです。 だから、たぶんそれはいい意味で言っているのであって、 けなしているのではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧