本文へ

おしゃれにかけるお金

レス5
(トピ主 1
041
麦茶子
主婦友は、ゴミだしも
メイクなしでは行けないと言います。
私は38歳独身です。月給12万、ボーナスもなく、毎月ギリギリの生活。
おしゃれにはお金を使えません。
メイクは身だしなみの1つだと
わかっているけど、帰宅後、洗顔で流してしまうだけ。
何だかメイクするのも
化粧品も高くもったいないと思いませんか?
服も着回しが中心です
会社も私服なので、服代も大きく
会社用のブラウスやパンツで精一杯です。
友達に会って、私服を新調すると、今日は、オニュウだね~
珍しいねと
たま~に新しい服を買うぐらい
美容院はカットに年2回
パーマをかける余裕はありません。
みなさんはおしゃれに、どのくらい費やしますか?
給料が少ないせいか、なかなかそこまで回せなくて…。
同じように安給料な方。どのようにしていますか?

ランキング

レス

価値観

041
ギャルソン
給料の額は若干違いますが、私の場合。 外に出るときは必ず化粧します。 ゴミ出しのときはさすがに外に出ても恥ずかしくない格好をする程度ですが、スーパー買出しレベルから化粧します。 女性は美に対する意識を常に持っているべき、と自分に言い聞かせています。 化粧品はそうしょっちゅうは購入しませんが、 ・3週間に1度まつげエクステ ・髪の毛はセミロングなので1~2ヶ月に1度 ・ジェルネイル(自前なので費用は安いです) ・服は毎月2着~3着。私の会社も私服ですし、私自身かなりのファッション好きなので、ここだけは譲れない。 思うに自分磨きをすることで、自信アップに繋がるし、身だしなみって結構周りへの印象に影響します。 ただ、こういうことって人それぞれ価値観違いますし、トピ主さんの価値観が違うのなら、無理やり周りに合わせることはないと思いますよ。 あと、化粧品とかも工夫次第で色々できますし、高額なものじゃなくても結構色々ありますよー。

重点

🐷
しずか
どこに重点を置くかの違いです。 私は食費を削ってでもファッション・美容にお金をかけい人なので、3~5万/月です。 saleの時期はもっと使います。 もちろんボーナスあっての話ですが。 美容関係でも1~2万/月使います。 ま、欲しいものがあったら止められないのでshoppaholicの気があるのかもしれませんね…

わかります

041
茉莉
私の娘が以前働いていた時はトピ主さんと同じ給料でしたから気持ちわかります。 でもその時はわずか2年くらいで100万近く貯めてました 今は体調悪くバイト程度で8万くらいです ただ実家暮らし 車は持つ余裕ないので歩いて15くらいの所にお勤め 制服ありです トピ主さんは車?アパート代? などかかれば当然化粧品や服など大変ですよね 娘は化粧品はオルビス,などで比較的安価で安心な化粧品でつけまつげなど一切しません。 ナチュラル系な化粧で日焼け止め,パウダーファンデ,スキンケアだけは ドクターCラボの敏感肌用ゲル一本ですむのを使ってます 美容室はカラーやカットの為に2ヵ月に1度です なので貯金はほとんど出来ないのですが毎月食費入れてくれて(嬉涙) 趣味のお稽古にも通ってます 年金が大きいとぼやいてます 服もあまり買いません。というか買えないですよね。 今までの服を上手にコーディネイトし大事に使ってます

トピ主です

041
麦茶子 トピ主
コメントありがとうございます 車は買い換えをせず、というか、寿命がきて、買わず 今は自転車生活です地元は田舎で 車に乗って当たり前の地域におり 少々肩身が狭いですつけまつげなど したことがないです何だか食費に消える部分が多くて 服1枚買うのもやっとな感じです

あんまり使いません

041
もも
化粧はあんまりしたくない方なのでスーパーとか出かけるとき日焼け止めして眉描いてリップするぐらいです。(そのときの肌の状態による)おしゃれなお店に行くときはやっぱり恥ずかしいのできちんと化粧していきます。 私もあまり余裕がないのでできるだけ安くて肌荒れしない化粧品や服は流行を追わずに長く着れそうなものを選びます。(古着屋さんとか安くてたまに新品あるし) 美容院は髪の長さによります。今は短いので2ヶ月か3ヶ月に一回行かないとひどい頭です。(切るんじゃなかった) カラーは自分で染めてます。(安上がり。ただし髪や肌を傷めないよう自分にあったものを) 職場にも美容にお金をかけれない人がいますが身だしなみをきちんとしているとしている人は綺麗です。(清潔感って大事ですね) しかし、街を歩くおしゃれな人を見るとため息でます。ジーンズ一着2万とか買えないし。バッグも財布も今ではブランド物を持ってるのが当たり前みたいです。 私も欲しい!と思ってちょっと余裕がでてくると買おうと思って色々見るのですがやっぱりもったいないと思って使いません。(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧