本文へ

契約社員のファッション

レス9
(トピ主 2
041
おばさん契約
今年に入ってから10年ぶりにフルタイムで仕事を始めました。
職場の若い女性は生活が苦しそうなのですが、
弁当代を切り詰め、出かけるのも控えつつ、服だけは非常に
良いものを着ています。

私と言えば普段の服装が生成り、レースのふわっとした感じの
ママオーラが出ている物ばかりなのもあり、
仕事着用に一式そろえ制服のように
毎日それを着ています。

若い方は良い方ばかりなのですが、段々肩身が狭くなってきました。

給料は契約なので非常に安く、そもそも働き始めた理由が
子供の教育費捻出と老後の蓄えを増やそうと言う理由です。

若い方が多いのでファッションの話になる事も多く
皆さん「お金足りないよね~」「買えない~」と言う話題になります。
つい「お金ないなら服買わなきゃいいのに」と言いそうになりますが・・。

本題ですが、一人年配(アラフォー)で周りが全員20代前半とかの
契約社員の世界で、服装にそこまでお金をかけるものでしょうか?
毎朝着用する服装でいつも悩んでしまいます。

正職員は男性が9割でたまにいる女性も男性のような地味なスーツを
着ていることが多いです。
反面契約の女子たちは華やかです。

夫は大手の社員で、この話をしたらお前の給料なんだから
それで服を買えばみたいなことを言われましたが
そもそも給料が安いので勿体ない気がします。
夫の会社の契約もおしゃれだそうで
そもそもお前みたいなおばさんはいないので
そのうち切られるみたいなことを言われました。
私の年代ですが40代前半です。
皆さんは毎月の洋服代にどのくらいかけますか?
回い理が若くておしゃれな人が多い
比較的給与の安い(16万くらい)のパート主婦にお聞きしたいです。
どこで服を買いますか?

ちなみにメイクと髪型だけは頑張っています。

ランキング

レス

気にしたことないです。

041
ウラン
ちょっと状況違いますが…。 わたしは40代事務派遣で、女性は正社員20代が多いです。 若い人はそれなりに華やかですが、わたしはカジュアルです。 だいたいセーターかカーディガンに、下はパンツです。 外出や来客へのお茶出しはないけど、ダンボール運びなどの軽労働がたまにあるので。 服は近所のショッピングモールで1着3~4,000円です。 靴とバッグはデパートのセールでまとめ買いしてます。

契約だからこそ

041
ペルシャ
自分もかつてそうでしたが、契約を選ぶようなタイプは一概にはいえませんが、どちらかというとキャリアよりよりよい結婚を考えるんじゃないでしょうか。そうなると、婚活市場では身なりがいいほうが断然有利ですよね? 私は29までには絶対いい相手と結婚するために、エステやらオシャレやら散々自己投資したようなきがします。そして一応今、その努力が身を結んでます(笑)

うちの会社は制服です。

🐤
とま
通勤時はおしゃれかもしれませんが、仕事の最中はみんなTシャツとかなんのヘンテツもないブラウスとかです。 足元はナースサンダルが定番です。 一番履き良い歩き良いらしいです。

20代と同じに考えなくても?

041
ゆうこ
私も、20代の方と一緒に働いた 事がありますが、やはり既婚で 状況が違うので同列に考える事は ないと思います。 アラフォーなので、タイトスカートに ツインニットとか、シンプルに清潔に していればいいと思います。 あまり、服装にお金をかけると 本末転倒のような気がします。

ありがとう

041
おばさん契約 トピ主
たしかに同列に考えることは無いですね。 ファッションを同じにとはさすがに思わないのですが おしゃれなマダム風の服装にすべきかなと思ったりしてしまいましたが たしかの本末転倒です。 出来れば休日のナチュラルファッションにお金をかけたいです。 自分は自分。これで生きたいと思います。 ありがとうございました。

UNIQLO

🐧
りり
UNIQLO、ヨーカドー、gapなどのシンプルなパンツやカットソー、シャツなどに、デパートのバーゲンで買ったバッグや靴でいいんじゃないでしょうか。3、4000円の上下何枚かを着まわして、制服のようにしてたら、あんまりお金かからないんじゃないかな。 若い子達も結婚して、子どももいる40代のトピ主さんが、オシャレにそんなに力をそそがないのはわかってると思いますよ。 地味すぎて嫌がられても困るので、清潔でちょっと小綺麗にする程度で、充分ですよ。 今、洋服を一番買いたい時期の20代の子達に合わせてたら、貯金できませんよ。 それより、愛想良く、優しいパートおばさんでいたらいいと思います。

シンプルでいいのでは

041
三十路妻
>若い方が多いのでファッションの話になる事も多く 皆さん「お金足りないよね~」「買えない~」と言う話題になります。 つい「お金ないなら服買わなきゃいいのに」と言いそうになりますが・・。 そもそも↑こう思うことがおばさんの証でしょう。20代は昔過ぎて結婚前のご自分がどうだったか思い出せませんか? >給料は契約なので非常に安く、そもそも働き始めた理由が 子供の教育費捻出と老後の蓄えを増やそうと言う理由です。 なおさら若い契約の子と同じように服にお金かけたら働き始めた意味なくなりません??本末転倒ですよ。

私も同じように考えたことありましたが

041
みかん
いつまでも若くありません。自分らしくあればよいのでは?オシャレは楽しいですよ。そんなオバサン目線ばかりでなく、流行りに目を向けては?

ありがとう2

041
おばさん契約 トピ主
引き続きありがとうございます!! 暖かくなってきて本当に会社に着ていくものが無くなったので アドバイスに合ったようにGAPで春物を仕入れました。 シンプルで飽きが来ない感じのものです。 普段は「リンネル」な感じなので、 仕事っぽい服を買うのも新鮮で楽しかったです。 とりあえず膝丈のフレアースカートとパンツ、 白いシンプルなブラウス2着と カーデガン2着買いました。 これでしばらく持ちそうです。 元々大手アパレルにいたので 若い子のかわいらしいワンピースや ビジュウの付いたカーデガン、フリルブラウスな 甘いファッションにクラクラしてしまいましたが 私はアラフォーのおばさんでした。 これから夫を見つけるわけでもありません。 とりあえずメイクと髪型、ネイルだけは 頑張ってみようと思います。 (年相応に) 普段はリンネルな感じなのですが子供の学校のママ友や 会社の妻仲間(と言ってもめったに会いませんが) 非常にマダム風と言いますか、VERYな感じなのですでに浮いています。 自分は自分、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧