本文へ

幼児(年長)のいじめ…

レス4
(トピ主 1
😭
えむえむ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます

3人の子を持つ母です
長子の娘(年長)の友人関係について相談です

娘の通う保育園は女4人(娘含む)です
その中でも、Aとはお互い0歳児時代から一緒に散歩にいったり
保育園に通いだしてからもずっと仲良しでした
が、昨年からAとBと3人で仲良くなっていき
最近はABがくっついて遊ぶようになり仲間にも入れないとの事

ひどい時には、無視や冷たい言葉(馬鹿にするような)をかけられたり
Bに「あの子(娘)嫌だよね~」と陰口を言っているようです

Bはウチの娘とも遊びたいらしいのですが
A(一人娘)は独占欲が強いし、わがまま放題です

たとえば夕方、園庭で皆が遊んでいる中
Aが娘に無視や冷たい言葉をかけていても、Aの母は注意しません
それどころかAがA母に「くそババア」「ばかヤロー」と言っても、注意もせず…
(先日、たまたま見ていた園長が注意していました)

先日は、A母に「髪切ったんだね~」と声をかけたら
「そう、Aがウチの中で一番髪が長くないと嫌だっていうから~」と言って驚きました
「家では女王様なんだな…」と(一人娘が皆そうだとは思いませんが)

それから、Aの将来が心配だな…という思いもあり
時折、私もAに注意をするのですが
A母の前であまり言うのも…という引け目もあり…

それでも娘は「Aちゃん・Bちゃんが大好きだし遊びたい…」と悩んでいます

園長には相談済みで、担任から全体に「人の嫌がることはしない」と話したそうですが…

夫は「Aの事をA母に言ったら?」と言います
得策とは思えませんが…

ここ数日、子らしくない浮かない顔をしている娘が不憫でなりません
どうしたら、そしてどんな風に声をかけたらいいでしょうか

(続きます)

ランキング

レス

続きです

😭
えむえむ トピ主
トピ本文の最後に頼りない一言を書きました 少し反省しています 私自身、毒親に育てられ 子どもの頃の交友関係をメチャメチャにされた過去があり、とても苦しみました 「同じことを繰り返してはいけない」という考えとともに 「じゃあどんな風にすれば?」という気持ちもあり…あんな風に書いてしまいました ちなみにAには先月、些細な事ですが注意した事があります その時に大泣きされたのです そして、その後の娘に対する態度が ウチの夫の前と私の前では様子が違うので 「あの時注意したのが原因で自分の子が仲間外れにされているのか」とも思ったり… この件は園長に相談しましたが「それはない」と言っていました おそらく 「父親は怖いから(表面上でも)仲良くしておかないと怒られる  母親なら何も言わないだろうから(いじめても)大丈夫」という気持ちでいるのが 行動に差が出るのだと思う、との事でした 女王様のように育てられた子どもの行く先はどうなるのか…想像もつきません 同じような思いをされた方、また皆様の体験談など聞かせてください

そう?

041
鳴かず
Aの将来が心配で・・ これは不自然ですね。 全然、思ってないでしょ!? そこだけ、すごく気になりました。 あとは、たいした悩みじゃないからスルー。

一緒ですね

041
りせ
娘が1人でトピ主さんの長女と同じような感じです。 特に悩んではいません。 兄弟のいるAちゃんは我侭で独占欲が強く母親に対しても反発するし 私が軽く注意したときに殴りかかってきました。 ズルい子で要領はいい子です。 娘もAちゃんBちゃんと遊びたいと言いますが強く拒否されたりする 時はしつこくせず、別のお友達と遊びます。 悪意無く1人の子としか遊べない子っているようです。 娘にはいつも人に優しく誠実でいればお友達が出来るし、自分がされて 嫌なことはしないようにといつも言っています。 だからお友達もたくさんいます。 嫌なことを言われたら言い返します。 大人も気が合わない人といつも仲良くしなさいと言われてできるものではないと思います。 子供はそれがストレートに態度に出てしまうだけ、そう思っています。

トピ主です

😢
えむえむ
ありがとうございます >鳴かず 様 スルーする程のトピにわざわざレスいただき ありがとうございます 「不自然」との事ですが、そんなことはありません (もちろん、Aの事を一番に心配している訳ではないです) Aの様子を見て園長までも 「あのまま大きくなくなったら大変な事になる」と気にしていますし >りせ 様 同じようなお話を聞かせていただき ありがとうございます 私も「言われたら言い返す」「他のお友達とは?」 と言ってみたものの「ABがいい…」 「他の子にも入れてもらえなくて先生と遊んだ」と… とは言え、園以外でのお友達は多い娘なので 休日に、ウチの子が他の友達と遊んでいると Aが「ねぇ(娘)ちゃん遊ぼうよ」とシツコイ位にすり寄ってきます こんなもんなんでしょうかね… 自分が子ども時代から、いい友人関係を築けなかったので こういう時とっても苦しいです でも余り深く考えないようにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧