本文へ

義父母に借金が・・・将来が不安

レス5
(トピ主 0
😭
不安
恋愛
こんにちは。 この度、夫の両親に借金があることが発覚しました。 夫は長男。 義父母が要介護になったとして、施設に入る場合、お金は? ・・・うちの生活も決して余裕がないのに、共働きじゃなきゃやっていられないのに、介護・施設代の支払いなんて無理です。 正直、借金もあるのに面倒なんて・・と思ってしまう自分がいます。 こんなことなら1人の方がまし、離婚したいかも(子供もいないし)・・・と考える私は冷酷でしょうか?結婚に対する考えが甘いでしょうか? ご意見、ご指摘宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご主人はどうするつもりで?

041
かな
借金の金額と今後の支払いはどうなりそうですか? あと、家(土地)があるかどうかと、年金があるかどうか。 ある程度の年金があって、売れそうな家があるなら、 家を売って借金は精算、施設の費用は年金で何とかなることもあります。 家がなくて、年金もあてにならない場合、 ご主人さえ線引きをしてくれたら、 自己破産で借金は清算、その後の生活は生活保護でということも 考えられます。 (役所からは「扶養できませんか?」という問い合わせは来ますが  「無理です」と回答すれば何とかなると思います。本文を読むと、  実際に扶養することは難しそうですし) 離婚が過ぎるのは、ご主人が「親のことだから何とかしてやりたい」と そう思っていらっしゃるのでしょうか。 そういうご主人だと難しいかもしれません。 そしてその場合、問題なのは「借金した夫両親」ではなく 「その両親を丸抱えしようとする夫」だということを 心に留めて置いた方がいいかもしれません。

覚悟はいる!!

🐱
ぴょん
ダンナ様が連帯保証人になってないかすぐ確認しましょう。 どういう内容の借金か確認できてますか? まず正直に全部話すとは思えないので、対策は、離婚しないなら火の子がかかってきた時にそなえて貯金するしかないと思います。

冷酷じゃないし甘くも無いよ

🐱
みるきー
不安になるのは当たり前。 私の夫の両親の場合は住宅ローンなんですけどね。私が住んでる国は今好景気で、景気が良いうちに払えるだけ払っちゃえばいいのに貯金は殆ど無く貯まるとすぐ使っちゃいます。有給10日取ったら、10日間すべて旅行して有り金使います。「3~4泊にしといて少し貯金する」という考えはしません。今60歳前で72歳の時にローンが終わるそうです。 お国柄貯金しないタイプの人達が多いのですが、ものすごい安い時期に注文住宅で戸建に住むことが出来、いつもオーガニックのパンや食べ物にこだわり、安く無さそうな(見た目立派な)大量の果物やアボカドを籠にもってるのを見る度にイライラします。 私たち夫婦は共稼ぎで家賃が高いだけのぼろいアパートに住み、家なんか高くて買えません。お給料は割りと良いのですが将来を考えて外食も控え物もあまり買いません。 アリとキリギリスの典型ですが、このキリギリスたちが後々生活に困るところを見たら大変気分が良いのですが、でもそうなるとうちの夫が援助することになるかもしれないのでホントあの人達と会うたびにイライラしてますよ。

計画的に準備をされては?

041
ちよちよ
まず落ち着かれてはいかがですか。 トピックの情報が少なすぎて、お話に入れません。 借金の額と月々の返済額はどのくらい生活を圧迫していますか? 借金の性質はなんですか?(遊興費でダラダラ、商売のため仕方なく) 義両親様の年齢や健康状態、性格などはどうですか? ご主人様にご兄弟はいらっしゃいますか? ご兄弟との関係は良い感じですか?色々なことを相談できそうですか? トピ主様のご両親には正直なことを話せる環境にありますか? 上記内容によって、返答が変わるかと思うのですが… 何も情報が出せない現時点での意見、というのであれば、 「まずはトピ主様のご家庭が円満であることが大切」 「あせると思考がネガティブなスパイラルを起こすタイプですか?  考えすぎて盲目的にならないように、気持ちのガス抜きしてくださいね」 でしょうか。

ご主人と話し合うしかないですよ。

🐱
みみずくし
う~ん…。 義理のご家族とは今まではうまく行っていたんでしょうか…。 まずは借金の総額と内容をつかんで 具体的な金額(誰が月に何円仕送りする)を話し合ってください。 そうしないと、お互い負担するものに対しての実感が湧かないと思います。 どこまでなら支援できるかをご主人と何度も話し合いましょう。 たぶん支援は避けられないと思いますので、 納得できるまでご主人と話し合ってください。 借金がある人とは関わらないほうがいいとは思いますが、 反面、実家に仕送りをしている人は少なくはありません。 トピ主さんご一家の年収にもよりますが、 仕送り額が月5万円以下なら考慮の余地はあると思いませんか? 我が家は夫の親が経済的に破綻したため 期間を定めてものすごい金額を仕送りしています。 その代償に今後一切連絡しないとお伝えしました。 心の冷たい打算的な嫁だと思われていますが、気にしないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧