本文へ

45歳独身男性借金100万円貯蓄0円

レス233
(トピ主 7
😨
ハル
恋愛
皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。
私は子供2人のシングルマザーです。
夫のDVが原因で10年前に離婚、その時に相談に乗ってもらっていた彼と、
離婚後ずっとおつきあいしています。

彼は4歳の時に親に捨てられて二人のお姉さんと施設で育ってます。

私は結婚はもうしたくないので、籍は入れず、同居もしていません。
でも子供たちは赤ちゃんのころから一緒にいるので、関係は良好です。
その彼ですが、先日電話があり、借金が100万円超えたから当分お金の援助はできないと連絡がありました。
(父親の脳梗塞の手術費だそうです、今はお姉さんが介護中)
子供たちの塾費(受験生です)を毎月2万円補助してくれていたのですが、もうできないと言われ、なくなってしまうと足りないので、
私はさっそくバイトを始めました。

そこでふと思ったのですが、なぜ自分が窮地になるのに、
自分を捨てた親のために借金してまで払うのか?
というか、45歳で独身で仕事もしているのに、100万円くらいの貯蓄はできなかったのか?
嘆く暇あるなら、短期のバイトするとか、生活レベル落とすとか、やりようがあるのに落ち込んでるだけです。

不思議でなりません。

対人恐怖症の気があり、仕事がハードな時や気持が落ち込んでる時などしばらく連絡が不通になることがよくあるのですが、
今回も仕事以外、引きこもっています。

メールしても無視、電話も出ない、、、 
こういうことが2年に1回ほどあるのですが、
今回はなんだか、もう大人げないにもほどがある。。。と。

でも離婚後ずっと支えてきてくれたことが大きいので、
じゃあ、って見捨てることもできないし、、、

こんな状況の時、皆さんなら、気持をどう持っていきますか?
わかりづらい文章ですみませんが、ご意見伺えたらうれしいです。

ランキング

レス

レスします

041
apple
籍も入れず、同居もしていないのなら、ただの恋人ですよね? なのに、毎月2万も貰っといてよく言えますね? あきれて物も言えません。 他人の心配などしなくていいので、自立してはいかがですか?

自分も援助受けてたんじゃないの?

041
勝手な人だな。
結婚もしていない女の人の子供の塾代を出すような事をしてるから借金できたんじゃないの? 自分を捨てた親に援助するのも他人の子供の塾代と対して変わらないです。 手術費の方が命にかかわるから必要度が違うし。 籍も入れず同居もせず、困った時だけ援助してくれる便利な彼。 生活レベルを落とせとか勝手な事を良く言えますね。 自分のせいもあるって思わないんですね。 もうどうぞ見捨ててあげてください。 その方が彼の為です。

えーと

041
「やりようがある」のはむしろご自分の方ではないでしょうか? 彼は、血も繋がっていない、養子縁組もしていない子供に援助をしていたせいでお金がなくて、血のつながった家族に大変なことがあったから借金をしたのでしょう。 トピ主さんこそ、シングルマザーなのに、他人の男性の援助ありきの生活ってどうなんでしょうか? 夫がDVだったせいでも、彼の親が病気になったせいでもないです。今の状況は、特にお子さんの状況の責任はあなたにあります。 しぶしぶバイト始めている場合じゃありませんよ。掛け持ちしてでも、もっと必死になるべきは、あなたの方です。 見捨てるのは可哀想…って、あなたの方が愛想をつかされそうですよ。

人のこと言えないでしょ?

041
albali
毎月2万円も出してくれていたんでしょ?自分の子供じゃないのに。 自分のお子さんなんだから人から援助してもらっている方がおかしいと思います。 返済しようと思いませんか?年間24万円ですよ。矛盾しているように思うのは私だけでしょうか? しっかりしてください。自分の力でお子さん育ててください。そのお金は、筋が違いますよ。 優先させるべきは、親として子供を育て上げることで、女性を感じたいなら、そのあとです。

憶測ですが。

🐤
そんなもん。
彼はあなたの子供の援助してそうですが それと100万円の借金って関係ないのですか? 今まで他人の彼がそこましてくれたのに 彼の父親の手術費とかにあれこれいう筋合い ないし。 お見舞いくら包むくらいしても 良さそうですが余裕ないんですよね。 だったらそっとしてあげたら?

私も不思議。

😑
ゆきどけ
結婚も同居もしてくれないシングル母子になぜ月々2万も塾代を払う 必要があるのでしょう? 月々の援助を断られてようやく彼の経済状態を疑問を持ってるけど いったいどういう付き合いをされてきたのか? たまに来るおじさんを子どもとは良好というけれど 母子共々お金が入ればいいだけのこと? ようやく付き合いに疑問を持った彼があなた方とは付き合っても 実りがないことを気づいたのでしょう、 綺麗に別れてあげてくださいね。 どうせ生活保護と二重取りされてるのでしょう、 結婚を拒否してることは。

レスします

041
コスモス
援助してもらっておいて偉そうに言うあなたが不思議です。

ええ?

041
ポコペン
なんだか、その男性がかわいそうに思えました。 自分を犠牲にして生きてきたんだなぁ、って。 自分も幸せになりたかったはずなのに… 相談できる人も、悩みを聞いてくれる人も、それを気付いてあげられる人も 居なかったんだな。

読んでいて頭がくらくらしました

みかん
結婚もしていないのに、2万円援助をもらっていたのですね。優しい彼ですね。あなたに援助しなければ1年で24万円、5年で100万円以上貯金できましたね。「嘆く暇あるなら、短期のバイトするとか」って、あなただってバイトもせずに2万円もらっていましたよね。バイトできるくらいなら、2万円もらわずに、最初からバイトすればよかったじゃないですか。なのに彼が「嘆くひまがあるならバイトするとか」「貯蓄0円」というその言い草に、背すじがぞっとしました。 この彼氏は、本当に人に尽くす男性なのですね。自分を捨てた父親になぜそこまでするのか。私もする必要ないのにと思います。でも、せざるをえない彼の心境を思うと、気の毒になります。おまけに彼女はといえば、他の男とよろしくやってできた彼女の子どものために2万円も援助しているのに、「大人気ない」だの「短期のバイトしろ」とか。。。父親も彼女も、彼を食い尽くそうとする人間ばかり。彼女というのはあなたのことですよ。彼が引きこもりたくなる気持ちもわかります。 あなたは彼を利用しているだけで、愛や優しさがないと思います。読んでいてあなたの酷薄さに気持ち悪くなりました。

トピ主さんこそ今までの補助とやらを返済すれば?

マジでか
トピ主さんが口をはさむ問題じゃないですね。 それと、補助してもらっていた2万とやらはきちんと利子をつけて返済してあげてください。 そうすれば彼の借金は減ることでしょう。 電話に出ないのは、彼なりの事情があるのかもしれない。 対人恐怖症だって、別にそれでも生きていけるのなら問題じゃない。 ただの恋人が文句言っていい問題じゃありません。そこまで不満があるのなら、さっさとお別れしたらどうでしょう。妻になる覚悟もないのなら、他人の事情に首を突っ込むほうが余計です。 彼が施設で育っていようが、親の面倒を見ていようが、彼の人生です。 どうして? と疑問に思うのなら、彼に聞いてみたらどうでしょう。 タイトルもいけませんね。トピ主さん自身が彼に借金をしている身なのに、あたかも彼に責任のあるような書き方をしていやらしいです。 子供の援助や補助は、元夫にしてもらってください。恋人にしてもらうものではありません。 私なら、トピ主さんにお金返してもらってから見捨ててもらったほうが嬉しいかも。ただの恋人なのに余計な負担がかかって仕方がないもの。

彼はたいへんなんですね

041
匿名
お子さんは前の旦那さんのですよね。 お付き合いしてるからといって援助は普通はしないです。 いままでのを感謝しないと。 見捨てることも出来ないってあちらが援助してくれているので トピ主さんはしてもらっているほうですよね。 彼はとても厳しい人生を生きてきて辛かったと思います。 自分を真にわかってくれる人癒してくれる人が必要です。開放してあげたほうがいいです。

どっちが大人げないんだか

041
カモノハシ
相談、援助してもらってたくせに、無くなった途端に批判ですか? 施設で育ったと言っても棄てられたとは限らないでしょう。 父親であれば働いていたため、面倒を見れなかった場合もあるでしょう。 たとえ棄てられたとしても親を見棄てられない人もいるでしょう。 御姉様も介護しているくらいですから、やむを得ない事情があっての施設だったのではないですか? 介護している姉の為に生活費、介護費用を負担していたのかも知れません。 援助しもらっていた分際で、生活レベルを落とす事が出来なかったのか? 月に2万の援助してもらわなければ足りなかった人間が、100万円の貯金も出来なかったのか? 随分と上からものを言うのですね。 今度は助けてあげようとは思わないのですね。 彼は、ギリギリの生活の中で、姉や、父親、貴女にと援助していたのが解りませんか? 10年×12ヶ月前×2万=240万です。 半分の5年援助だとしても120万円。 100万程度の貯金も出来ないのは大人げ無いと言うなら、貴女は貯金があるのですよね。 耳を揃えて返したらいかがですか? それが出来ないなら、貴女に彼を馬鹿にする権利はありません

見捨てるも何も

041
牛車
相談に乗ってもらい 尚且つ金銭的援助まで受けていて 大人気ないとか、貯蓄できないのか?とか生活レベル落とせとか 一言で言うなら 『大人気ないのはどっちだよ』 ですね… 他人の感情的な部分(親)に 自分がお金がもらえなくなるのが嫌で文句言ってるだけじゃないですか お相手の男性さん逃げてーこの人銭げばよーって教えてあげたい

恥ずかしくないの?

🐱
通りすがり
夫でもない彼氏に毎月2万も援助してもらっておいて、何ですかその言い草は。 大人気ないのはあなたの方ですよ。 彼の親が倒れて彼が苦しい思いをしているのなら、 今まで支えてもらった挙句援助まで受けていたのですから、 今こそ恩返しをすべき時でしょう! 金銭的援助が出来なくても、一緒に介護するなり彼のために生活を助けることができるはずです。 恩を当たり前のように受けることばかり考えるのは止めましょう。 人を批判するよりも、自分の行動を省みましょうね。

やりきれない思い

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 交際相手の血縁関係のない子供の教育費を負担しつつ相手の意思を尊重して籍も入れず同居もせず。 教育費の負担ができなくなったと相手に告げると「もっと働け」「不要な情けをかけなければいいのに」ですか。 不要な情けというならトピ主さんたちへも援助も該当しそうです。 やりきれない思いが募って引きこもりになるのも無理からぬところでしょうね。 彼の気持ちを斟酌しないトピ主の心情が不思議でなりません。 > こんな状況の時、皆さんなら、気持をどう持っていきますか? 離婚後の彼からの支えに感謝しているのなら、見捨てることを第一に考えるのではなく、今度はトピ主さんが彼の支えになるよう努力するのが筋というものではないでしょうか。

気持ちの持って行き方は

041
かな2
貯金が出来なかったのは、私の子どもの塾代を出してくれていたのも一因だろうな。申し訳無かったな。 だから、私が自分の子供の為にバイトするのは、当たり前。始めるのが遅かったぐらい。 自分が窮地に陥ってでも、親を助けるなんて、優しい人だな。 わざわざ気持ちを持っていくとか考えなくても、自然にこんな風に思いますけどね。 今までが彼に甘え過ぎてたんじゃないですか?

惰性の延長で未来を語るのは・・・

😑
恋次郎
幼い頃に親に捨てられ、絶対的に心から安心し、信頼し甘えられ、愛された実感が浸み込んでいないので、心の中に『根』とか『底』とか、築けなかった様な気がします。邪険にされたが故に、幼少時に受容れて貰えなかった故に、成人しても、なお親の情愛を求めたい哀しさを感じます。 トピ彼は『性格未熟な点』は有りますが、心持の悪い人では無い様に思います。でも、冷静に考えれば、今迄の惰性でトピ主が未来を考える相手役としては、相応しくない様な気がします。離婚時のトピ主の傷を癒すのが彼の役目で、もうその用は終わったのだと思います。 人生で稼げる時期は、永遠では有りません。45歳ならば、所得を得る残りの時間は長くて20年間でしょうか。その間に『終の棲家の確保』『子弟の養育』『老後の備え』の三大テーマを遣り遂げなければ成りません。何れも大金を要するが故に、助走路を長く取るのです。 残念ながら彼には『貯蓄も有りません』が、それ以上に『時間が残り少ない』のです。トピ主が将来計画を単身で実現可能なのなら、今までどおりの関係で良いのでしょうが、不可能なら次のパートナーとの出会いも有りと考えます。

残念な人

😡
私も2児のシンママ
もちろんトピ主さんが。 離婚して10年、その人に助けて貰って今まで生活して来たんでしょ? 貯金が無いのは誰のせいですか?毎月2万その人から援助を受けて10年? 2万×12カ月×10年=240万ですよ? 最初のころからその金額だったかどうかは分かりませんが、家族でも無い人がずっと助けてくれてた。 その事を当然だと思っていませんか? 「私はバイトを始めました」って?今更? 「自分を捨てた親」って簡単に言うけど彼にとっては見捨てる事の出来ない「親」なんですよ。 だからお姉さんも介護してるんでしょう? 彼らにとって向こうの人たちが大切な家族。 貴方がたは他人です。 「じゃあ、って見捨てることもできないし、、、」って・・・? いや、反対に見捨てられるんじゃないですか? 彼の方が本当に困った時に何の助けもせず、自分たちの事ばかりで呆れてしまいました。 こう言う時期にこそ「私が頑張って支えてあげなきゃ!!」と思わないんですね・・・・。 対人恐怖所も有るのに頑張って仕事して貯金も出来ないほど、トピ主家族に持って行かれて・・・彼氏さん可哀想・・・。

その前に

041
くろ
自分に必要なお金は自分で稼ぎましょう。 お金がないならお子さんの塾は分不相応です。 他人のお金を当てにして暮らすトピ主さんの方が不思議です。 そしてお金の援助が切れるとお騒ぎのトピ主さんが不思議です。 辛口ですが、他人の貯金を気にする前に誰かに頼らないと生活できないトピ主さんに違和感を感じます。

あなたこそ

041
え?
あなたこそ、どうして結婚もしていない彼氏から毎月2万も援助を受けてへらへらしているの? あなたの子でしょう? バイト始めましたって、これまで働いていなかったのですか? 公的補助だけで暮らしてきたの? あなたが彼氏と結婚しないのは公的補助目当てなのかと疑ってしまいます。 彼氏の貯金がないことをあれこれ言ってますが、 あなたに毎月2万を援助してなければ 240万はあったのでは?

あなたもよくわからない

041
今回は匿名で
>子供たちの塾費(受験生です)を毎月2万円補助してくれていたのですが、もうできないと言われ なぜ援助してもらう必要があったのですか? 自分の子供でしょう? 彼は他人でしょう? >45歳で独身で仕事もしているのに、100万円くらいの貯蓄はできなかったのか? 援助してもらってたトピ主が言う筋合いはないと思いますよ? 自分を捨てた親であっても、病気と知ったら見過ごせない人もいるでしょう。 そっとしておいてあげたらいかがですか。 それより、彼がお金に困ってると知ってるなら、トピ主さんは自分で働いて、 今まで彼に援助してもらってた分を、全額返すべきじゃないですか?

意味がわからない

🐱
青猫
自分の子供の費用くらい自分で出せよ。 って思う…。 借金までして払うとか、だったらトピ主様もその子供も全く関係ないと思う。 付き合っていようが、トピ主様の子供の養育関係の費用を払う人がいたとしたら、そのDVの旦那だよ。 自分がバイトをするって当たり前のことじゃないの? 不思議なのはこっちだよ。 大人げなさすぎる。 もういっそ見捨ててあげて。 2万円も援助してもらって、文句言うタカリに取りつかれていても彼が気の毒だから。 さっさと離れてあげてください。

レスします

041
niwa
付き合ってるとはいっても、彼はあなたのお子さんになんの責任もないですよね。 足りないからバイトを始めたって、それなら最初からそうするべきでしょ。 偉そうに彼を批判してるけど、自分はどうなのよ?

レスします

041
kana
>気持をどう持っていきますか? は?? 私はあなたが不思議でなりません。 愛情もないのによく付き合ってこれましたね。 罪悪感とかないんですか? 文章を読む限り、あなたにとって彼は「財布」でしかないですよね? 利用するだけ利用して、文句言って・・・ 彼が不憫で仕方ない。 今まで夫でもないただの彼氏に塾代を払わせておいて、 彼が大変な時には文句だけですか? 捨てられても実の親の面倒を見たいと思うことの何が悪いの? あなたなんて戸籍上もつながっていない、ただの他人ですよ? ましてや子供なんて前夫の子ですよ? そんな他人一家に今まで援助してくれたことが奇跡です。 短期のバイトだとか、生活レベル落とせだとか、 あなたがバイトをして、生活レベルを落とせば彼も貯金できたと思います。 もうお金をせびるのはやめてあげて。 今まで支えてきてもらったんだから、せめて優しい言葉だけでもかけてあげましょうよ。 見捨てられるのはあなたの方ですよ!!!

おかしい!

041
ルンルン
子連れで離婚したのに、働きもせず、他人のお金で生活していたんですか? どう考えてもアナタの方がおかしいでしょ…

酷い!

😭
立夏
え…ごめんなさい、ちょっと引いてしまいました ただの彼氏に毎月2万円援助してもらっておいて それが払えないと言われたら、生活レベルを下げろ…ですか 酷いのはどっちでしょう? アルバイトを始めたって…今まで働いていなかったんですか? 自分を捨てた親を見捨てられない優しい人だからこそ トピ主さんのことも見捨てられなかったんでしょうね そこに付け込んで胡坐をかいていませんか? 解放してあげるのも優しさですよ

レスします

041
きっこ
離婚直後から、彼と付き合い援助もしてもらい、彼に対して、感謝の気持ちがない。見捨てる事が出来ない?別れて上げて下さい。彼が親に対して何をしてあげようが、大きなお世話です。

彼もふと思いました

041
あまなつ
なぜ、自分が窮地になるに、自分の血を分けた子供ではない子の為に、毎月2万も補助するのかと。 自分に扶養義務のない子の為に、借金してまで払う必要があるのか? というか、シングルマザーで子供が2人もいるのに、恋人の補助が必要な程困窮しているのであれば、 まずは、短期のバイトをするとか、生活レベルを落とすとか、やりようがあるのではないか? って事じゃないでしょうかね。 見捨てられようとしているのは、トピ主さんの方って事はないですか? その彼もどうかとは思いますが、人の事言う前に、ご自分を見直した方が良さそうです。 でも、早速バイトを始められた事は、とても良い事だと思います。 本当は、最初っから援助を頼まなければ良かったのにと思いますが。

何を偉そうに

😀
ミキ
そんな相手から月2万円も援助してもらっといて、何でそんなに上から目線なの?

ずっと支えてきてくれたのなら

🐤
るる
今度は自分が支える番ね、って私なら思いますけど。 捨てられて施設で育とうが、親は親。 そう簡単に知らんぷりできません。 親を捨てるのは捨てるなりの理由と、そこに行きつくまでの複雑な心の葛藤があるのです。 対人恐怖症の気がある…というかトピ文を読む限り、トラウマのせいで社会と上手くやっていけない生きづらさを持っている彼なのだと思います。 今の生活(会社)で精神がいっぱいいっぱい。 電話やメールに対応できないのは、うつ状態だからです(経験アリ)。 本人はかなりシンドイはずですよ。 結婚する気もないなら、彼は他人です。 そのような方に、なぜ長年にわたり経済的支援をしてもらったのかが不思議です。 息子さんの塾代は、最初からトピ主さんがバイトで賄うべきお金です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧