本文へ

彼と別れられない

レス15
(トピ主 0
041
ミッキー
恋愛
一緒にいて、何をするにも楽しく、優しく、私を愛してくれる彼ですが、パチスロで借金を作った過去があり・・にも関わらず、いまだにパチスロが趣味です。 付き合って2年で、プロポーズもされましたが、ギャンブルの部分がどうしても引っかかり、結婚は考えられません。 このことで何度も話合いになり、一度は止めると言って頑張ってくれたのにまた元に戻ってしまいました。 結婚は無理という気持ちは今も変わらないですが、彼のことは好きだし、他の誰と遊ぶよりも楽しいんです。 このままズルズルしていても結婚を考えてくれている彼にも悪いし、見切りをつけるべきなんでしょうけど・・ 自分の弱さが情けないです。 こんな私に渇を入れてください。

ランキング

レス

私の彼はやめました

041
ナナコパンダ
私の彼も、ギャンブル好きです。毎日パチスロに行ってました。 でも、付き合ってる上では彼のお金は彼が好きに使う権利があるし私には関係ない。 パチスロで負けまくって、デート代すらない日々が続いた時に、いい加減にして欲しい!って言い合いになった時でも、やんわり言ったせいか、彼もエヘヘ・・・ごめーん。って感じでした。 あるとき、彼が『いずれ俺と結婚しようね(笑顔)』って言ったときにはっきり言いました。 『私、あんたと結婚するつもりなんてないわよ~(笑顔)ギャンブルする人とは結婚するつもりないから(ニコニコ)私はギャンブルしない人と結婚するの。』って言ったら、スパッと辞めましたよ。 まぁ、デートの約束をして私が大遅刻する時には。暇つぶしに入ってますが、時間がきたら辞められる人になりました。 愛の力(?!?!)かなぁ~ 本気で結婚したいって相手が思うのなら、そのくらいの事はやめられるでしょう。 『私と結婚、パチスロを天秤にかけたらどっちが重い?』って聞いてみたら?

ギャンブルは一生直らない

041
みか
ギャンブルは恐ろしいですよ~ それについてのことをネットとかで調べたら怖くなって別れられると思います。 別れられるうちに別れるに越したことはありませんよ。ギャンブルは、精神を蝕んでいきますよ。

二人の結婚が目的なら別れるべき

041
ひいらぎ
結婚はゴールではないし、幸せの一番理想的な形でもありません。だから、結婚するつもりはないけどつきあっているというのは、べつに悪いことではないと思います。 でも、彼がそれでは耐えられないとか、あなたがこの先、情にほだされて結婚せざるを得ない状況になるのなら、今、別れるべきだと思います。 恋愛と結婚では大事なことの優先順位が違うのです。一緒にいて楽しいとか、飽きないということよりも、どれだけ長く、その人と運命を共にしていけるかということのほうが大事。 ギャンブルは病気です。 結婚前に問題点だったことは、100%結婚しても治りません。そして、いつも喧嘩の種は、そういった事ということになるのです。 今の不安は結婚したら、更に強調されているのではないかと想像します。

残念ながら

041
ヒロシ
ギャンブル依存症は、愛の力では治せません。 私とギャンブルどっちが大事? そんな次元ではないのです。 やめたいのにやめられないから依存症なのです。 結婚しないで彼と一緒にいたいなら、同棲という形をとるしかないのでは? 色々と覚悟が必要だと思います。

それは・・・

041
ケイ
トピ主さんが結婚をためらってしまうほどなやんでいるのにそれでも止めないって事はトピ主さんを愛していないのでは? 愛する人が本当に嫌がっていたらやめるでしょう? ギャンブルはダメですよ。そんな状態じゃなおさら結婚しない方がいいです。

結婚してからでは遅い

041
ギャンブル嫌い
私の友人は、付き合っていた彼と二人でパチスロ好きで、よくパチスロデートを楽しんでいました。 彼も優しく誠実そうだし、趣味の範囲でのギャンブルなら問題ないのでは、と思っていました。 その後結婚、二人の可愛い子供に恵まれましたが、友人が働きながら出産、育児に必死になる中、彼のパチスロ好きに拍車がかかっていたようで、趣味の範囲を超え、消費者金融に手を出し、挙句の果てに会社のお金に手を付けてしまったそうです。 現在離婚協議中です。巻き込まれる小さな子供たちが可哀相です。 一緒に楽しく遊ぶことと、一緒に幸せな家庭を育んでいくことは、全く次元が異なることです。ミッキーさんが結婚を望んだお付き合いを求めているのであれば、彼が本当にギャンブルを止められる人かどうか早く見極めた方が良いと思います。個人的には、一度借金をするまでギャンブルにはまって懲りているにも関わらず止められないような人は、結局とことん全て失うまで止められないのでは、と思います。

自分の納得がいくようにしましょう

041
元ダメンズウォーカー
お金にだらしがない人をどうして好きになれるんでしょう。理解に苦しみます。ましてや何度話し合っても結局元に戻ってしまうなんて最低です。人の話もまともに聞かない彼なんですね。 それでもあなたは「彼は優しいし、楽しいし」なーんて思うんでしょうか。それなら、結婚して人生のどん底を経験するんですね。「こんな男と結婚するんじゃなかった」と心の底から自分の愚かさを知るんです。そうやって、「いい男」を見極める能力がつきます。

彼はおいくつですか?

041
ギャンブルはこわい
私の弟の場合は10代後半から20代前半くらいまで、パチンコ通っていました。で、最悪はパチンコをするために、いろいろな友人から少しづつお金を借り始めてしまったんです。でも、あるとき、それではいけないと自分自信で気がついて、もう7、8年くらい経ちましかねえ、一切やっていませんよ。 まだ若かったからというのもありますが、周りから言われて止めたのではなく、彼の周りの友人たちがどんどん就職していって家庭をもつ人も増え、どんどん立派になってゆくのをみて、自分は何をやっているんだろうと自分自身で気がついたことが良かったではないかと思います。逆に言えば、もし、その友人たちがギャンブラーだったら、あるいは、ギャンブラーのお友達をたくさんつくってしまっていたら、気がつかなかったことでしょう。 もし、あなたの彼がすでにある程度の年齢いっている方、あるいは、もう十数年ギャンブルされている方だったら、あなたお一人の力じゃ彼を立ち直らせるのは無理かもしれません。と私は思います。

無理に別れることないのでは?

041
愛子
 無理に別れなくてもいいのではないでしょうか。  「別れたいのに暴力や言葉で脅されている」わけではなく、本心では別れたくない!のであれば、無理することないと思いますよ。    私は友人から「ケリをつけたほうがいいかな?」と相談されるたびにいつも 「2度と顔も見たくない!」って言われて連絡先も玄関のカギまで変えられる日だって来るかもしれない。今はそうじゃないんでしょ? だったらずるずるできるだけずるずるすればいいじゃん。  って答えてます。もしそんな日が来たら「ちゃんとしたほうがいいのかな?」なんて優雅に言ってる場合じゃないわけですし。  一緒にいられるうちは一緒にいましょうよ!

問題なのは・・・

041
max
ギャンブルそのものではなくて、それで借金してしまう事なんですよ。要するに博才が無いのね。お金もったいないから、そういう人は悟って止めるべきです。どうしても止められない人とは結婚してはいけません。苦労します。だって、負け続けても「いつか儲かる」って思ってるから。著名な競馬評論家の大川慶二郎氏が著書に書いてました。「生活に支障をきたす人は馬券を買ってはいけません」と。僕も競馬に行きますが、その事だけは肝に命じています。いくら好きな人でも、結婚となると話は別です。

うちの夫もそう

041
あったん
パチンコって・・2万3万があっという間で、 それこそあぶく銭感覚ですよね。 うちの夫もパチンコ大好きです。当然ですが、負けることが多い・・かな。 ですが、パチンコ以外は一切浪費しませんし、家計 にも影響がありません。多少ですが貯金も増えていっています。 ですから、今のところ放置(?)しています。 一緒にいて楽しいなら別れるのは難しいでしょう。 結婚する方向で、彼の直して欲しいところ、結婚前に 確認しておくことを決めてはいかがでしょう。 ※借金したら、即刻別れること ※月に(3万?とか3回?とか)まではパチスロ  してもいいよん。それ以上は即刻別れる 決めごとはこちらからではなく、相手に決めさせます。 別れるしかないなら、連絡しないで引越し等して 電話番号も変える。  どうでしょう。

「ギャンブラー」は駄目

041
母兼派遣社員
その彼と、結婚せずにずっと遊んで付き合っていきたいのなら今のままでいいと思う。 でも将来結婚がしたいのであれば絶対!別れたほうがいいです。 そういう人は結婚後も奥さんに内緒で出掛けて借金作っちゃうんだよ。 その借金、奥さん(トピ主さん)も背負うんだよ。 一度辞めて?また元に戻ったってのがもう、駄目な証拠。 結婚相手としては、考えない方がいいっ!絶対。 私の兄の元嫁の両親がやはりパチンコで借金を作り、兄が肩代わりしてましたが返済中でも次々に借金を作ってしまい、兄は精神的に参ってました。結局兄夫婦は離婚。子供は元嫁が引き取っていきました。金と子供と嫁と…全部なくなったのです。 金トラブルというのは、周りをも巻き込んでしまいます。 もう一度言います。その彼とは結婚しない方が良いです。 トピ主さんが苦労するよ。

楽しい彼なら・・・

041
まる
結婚を考えられないなら、結婚をしないという前提でこのまま恋人として付き合うか、キッパリ別れるかのどちらかでしょうね。

パチスロ生活すっか。

041
ハートに火を点けて
いいすっね。悠々自適で。 結婚には向かないっす。多数に借金作り確実に落ちぶれた生活っすね。毎週? パチンコで、ばく打では確実に夫婦喧嘩す。結婚生活なんて無理無理。 好きって気持ちを天秤にかけるのは、おかしな話です。 好きなら別れる気ないじゃん。 彼はパチンコ1番。彼女2番でしょ。大事にされてないじゃん。ほんとに相手のこと思ってれば彼女が自分から離れるような真似はしないよ。 自分の将来のこと大きな後遺症が残らないうちに踏み外さないうちに、よ~く考えてごらん。 心に迷いがあるんでしょ。

トピ主です

041
ミッキー
たくさんのメッセージをありがとうございます。 色々なご意見興味深く拝見させていただきました。 先日、彼に「ギャンブルする人とは結婚できない」と私の気持ちをはっきりと伝えました。 それでも、彼のギャンブルに対する考えは平行線。 楽しく趣味としてやってることを止めたくないと。 でもやっぱりお互いが好きな気持ちも変わりません。 彼は、私と結婚できないとしても、一緒にいたいといっていました。そして私もやっぱり好きな彼と別れる覚悟ができないんです。 しばらくは、そのことを踏まえたうえで、付き合いを続けることにしました。 前向きな付き合いではないのかもしれないですけど、 いつかは自分の中で決着が付く日が来ると思っています。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧