はじめまして。
私は職場で出会った同年代の友達3人と時々食事に行ったり、カラオケに行ったりと仲良くしてもらってます。ただ、この内の一人との付き合いが辛く思うことがありますので、皆さんのご意見やアドバイスを伺いたく、初めてトピします。
私を含めて4人ですので、仮にトランプのマークにたとえて、私をスペード、問題の友達をクローバー、美人でやさしいハート、パワフルで面白いダイヤとします。
私には同じ職場に好きな異性(ジョーカー)がいます。噂がたったりすると、ジョーカーに迷惑をかけるかもしれないので、誰かにそのことを言ったり、アプローチすることもしませんでした。
クローバーは恋愛の話がしたいらしく「私、誰々(お相手はよくかわります)のこと好きかも」という話をしては、「スペードは好きな人はいないの?」と聞かれました。はじめは「いない」と答えていました。特に、クローバーは誰かが内緒にしていると思われることを私に話すことがよくありましたので。しかし、クローバーが自分の気持ちを話してくれてるのに、私がウソをついてると罪悪感を感じ、クローバーにジョーカーのことを言いました。
他のハートとダイヤには内緒にし、二人でいるときはジョーカーの話をしました。ただ、たまにクローバーは私を探るような目で見て「ジョーカーは誰々が好きだよ」と言うので、私は不快な気持ちになりました。実際にジョーカーの態度を自分で見て、事実無根だなとわかりましたし、もしかしたら、クローバーはジョーカーが好きか、私のことが本当は嫌いなのかなと思い、その後、一年間、「お相手」はかわりつつも、何度か言われ続けましたが、不快な素振りは見せませんでした。
続きます。