長年の間、親友だと思っていた友人から、もしかして嫌われて無視されているのではと思い始めてかれこれ半年になります。近くに住んでいた時は家族ぐるみのお付き合いで、ほとんど毎日のように我が家に来たり、メイルやテキストのやり取りを1日に何度もしあう仲だったのですが、その友人が引っ越しをして同棲し始めたこともあって少し疎遠になってしまいました。友人が婚約して近々結婚をするということをSNSを通して知り、それを機会に日記へのコメントなど連絡をしてみましたが、他の人への対応と比較して明らかに私への返事はいつも手短で他人行儀、ときには無反応。そしてFACEBOOKの友人承認もしてもらえません。自分のアップした日記やあれほどかわいがってもらった子供の写真にはコメントが全くなく、引越しする前に知り合った私の友人とは、接点がなかったのにもかかわらずFACEBOOKの友人承認をして、快いコメントを度々しているのをみかけます。友人の気持ちを知りたくてとても悩んでいる自分と、新生活を期に私との縁を立ち切ろうとしているのなら、それを容認したほうがよいという自分がいつも交錯してほとんど毎日頭から離れません。母も私たちがあれほど親密だったのに音沙汰がないことに疑問をもち始めています。今まで通りコメントやメイルをしたいのですが、逆にうざいと思われても身も蓋もないのでどうしたらいいものか、だれに打ち明けることもなく一人悩んでいる状態です。こういう場合、皆さんならどうされるのか聞かせてください。