本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あ~あ、見つかっちゃった・・・(駄)(愚痴)

あ~あ、見つかっちゃった・・・(駄)(愚痴)

レス4
(トピ主 1
😑
のび太
ひと
名前はアルファベット表記、プロフィールは特に何も記入せず 写真は変なオブジェのみ、とはいえ、全世界に自分の本名を発信しといて、 見つかっちゃったも何もないんですが(笑) 2年前に引越しを機に疎遠になってホッとしていた相手から、昨日急にFacebookの友達リクエストと 「のび太さんだよね?○で~す!お元気ですか?最近どうしているのか知りたいです!よかったらまた会いましょう♪」というメッセージがきて タイトル通り、ものすごくテンションがさがっています。 ちょっと珍しい名前のくせに、油断していました。 メールアドレスが登録されていたら「知り合いかも?」の欄に表示されるという機能があるので、 私だとわかったのでしょう。 Facebookに登録したのは3年前、遠方の友人達の近況を知るのが目的で 友人達がアップした写真にコメントをしたりメッセージをやり取りしたり、 自分ではほとんど書き込みませんが それなりに楽しく、便利なツールとして利用してきたので、やめるのは惜しいです。 自分だけの知り合いなら、さっさとアクセス拒否するところですが 夫にもつながりのある相手なので、躊躇しています。 リクエストの承認もメッセージの返信もせずに放置し続けるしかありませんが Facebookのメッセージやリクエストは、何故、完全に消去できないんでしょう? 相手からコンタクトを取ってきた痕跡すら気持ち悪くて仕方ないです。 とにかく存在を忘れてしまいたい大嫌いな相手なので、 メッセージやリクエストの欄にいつまでも名前等が残っているのが目に入ると 嫌な気持ちになります。 なんで今更コンタクトを取ってきたのか、相手の意図もわからず恐怖です。 2年かけて、相手に言われた数々の嫌なことを、やっと忘れてきたところだったのに。 自分の迂闊さが悔やまれます…

ランキング

レス

だからフェイスブックには近づきたくない

041
おど
ネット上で本名開示なんてとんでもないのでフェイスブックは今後もしないつもりです。 でも試しに本名で検索したら、全く同じ漢字の同姓同名が何人もいました。 そこに紛れるのもアリか?とちょっとだけ思いましたがやっぱりやめとこう。

レスします

041
ママ
フェイスブックをしてないのでわからないのですが、誰かとお間違えではないでしょうか。と拒否できないのですか?そんなに嫌いなら私なら黙って拒否か承認しないままスルーですかね。

完全防御手段はないのかな・・

🙂
unpapa
私も今まさに、トピタイトルのような気持ちでいっぱいです。 状況同じですね。 私の場合はフロアは違うけど仕事でよく会うというか出席する会議が 大体同じなので、ヘタすると毎日顔を合わせる人です。 一般検索もオフにしていたし、fb上で共通の知り合いもいなかった のに完全には防げないですね。 トピ主さんの場合は、ご主人と共通の知り合いとはいえ、疎遠になろ うとして2年間はできていたということは、日頃はあまり接点のない 人なのではないですか。だとすれば、もちろんリクエストも承認せず メッセージも返信しなくてOKだと思います。 いつまでも画面の右側にいるのが嫌というのも、すごく分かります。

レスありがとうございます。

😑
のび太 トピ主
おどさん >やっぱりやめとこう。 賢明ですね。 私が始めた頃、mixiが全盛でFacebookはあまりポピュラーではありませんでした。 もし今からだったら、始めないだろうと思います。 ママさん >誰かとお間違えではないでしょうか。と拒否できないのですか? 名前と、「友達」の中に夫も入っていることから、間違えようがなさそうです。 最近になって、自分の交友関係を非公開にできる設定があることを知り、 最初からそうしておけば!と後悔しきりです。 友達リクエストを拒否する機能はなくなったようなので、 ママさんがおっしゃる通り、黙って承認しないままスルーしていくしかなさそうです。 unpapaさん 会社関係だと、ただの知り合いよりさらにキツい状況ですね。 お気持ちお察しします… 名前を見ると二年前の「のび太のくせに」扱いの日々がよみがえってきて ムカムカしてしまうんです。 確かにこれまで疎遠になっていて接点なしなので スルーし通していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧