名前はアルファベット表記、プロフィールは特に何も記入せず
写真は変なオブジェのみ、とはいえ、全世界に自分の本名を発信しといて、
見つかっちゃったも何もないんですが(笑)
2年前に引越しを機に疎遠になってホッとしていた相手から、昨日急にFacebookの友達リクエストと
「のび太さんだよね?○で~す!お元気ですか?最近どうしているのか知りたいです!よかったらまた会いましょう♪」というメッセージがきて
タイトル通り、ものすごくテンションがさがっています。
ちょっと珍しい名前のくせに、油断していました。
メールアドレスが登録されていたら「知り合いかも?」の欄に表示されるという機能があるので、
私だとわかったのでしょう。
Facebookに登録したのは3年前、遠方の友人達の近況を知るのが目的で
友人達がアップした写真にコメントをしたりメッセージをやり取りしたり、
自分ではほとんど書き込みませんが
それなりに楽しく、便利なツールとして利用してきたので、やめるのは惜しいです。
自分だけの知り合いなら、さっさとアクセス拒否するところですが
夫にもつながりのある相手なので、躊躇しています。
リクエストの承認もメッセージの返信もせずに放置し続けるしかありませんが
Facebookのメッセージやリクエストは、何故、完全に消去できないんでしょう?
相手からコンタクトを取ってきた痕跡すら気持ち悪くて仕方ないです。
とにかく存在を忘れてしまいたい大嫌いな相手なので、
メッセージやリクエストの欄にいつまでも名前等が残っているのが目に入ると
嫌な気持ちになります。
なんで今更コンタクトを取ってきたのか、相手の意図もわからず恐怖です。
2年かけて、相手に言われた数々の嫌なことを、やっと忘れてきたところだったのに。
自分の迂闊さが悔やまれます…