本文へ

Facebookを勧めてくる友人

レス6
(トピ主 0
041
りんご
ひと
Facebookの登録を最近、何度も友人が勧めてきます。
そのうち、登録しようかな、なんて言ってたのですが、

友人の日記などを読んで、コメントする時間や余裕が今はないのと、
今一つフェイスブックの面白みに魅力を感じないでいます。
一度、やりだすと、コメントやイイネボタンを押したり、付き合い
みたいなものも出て来そうで…
つながりたくない共通の友人がいるのも理由の一つです。
登録だけすれば良い、とも思いましたが、一度登録してしまうと
何となく煩わしそうなイメージがあって、今ではやりたくないと
思っています。

以前、私自身もSNSをしていましたが、日記更新が止まっただけで
「何かあったの?」と詮索されたりして、煩わしくなり、
プライベートをさらけ出すのがどうも苦手になってしまいました。

しかしながら、親しくしているグループやママ友ほとんど全員が
登録しており、皆、マメに更新したりしているようです。
事実上、自分だけがしていない状態です。

誘われてもやんわり断ってますが、毎回会う度に、話題にのぼるのです。
「リンゴだけだよ。登録してないの。早く登録してね~」
と言われてるのですが…
断りたいのですが、何と言って良いのやら。
良い断り文句はないものでしょうか。
皆さんこんな経験ありますか?

ランキング

レス

過去の男性等からのアクセスが困るから

041
実名だと、元カレ等からアクセスされる可能性があるので、 ヤキモチやきの旦那が嫌がって、 facebookは禁止されてるの~ …ではどうでしょう? 実際、元カレ元カノ、同級生が名前で検索してくるようですし、 そういった昔の知り合い、昔の異性と浮気や不倫の 温床になる場合はあるようです。

ありましたー

041
はなこ
友人にSNS、ミクシィとかもしつこく勧められました。 自分のことをネットで晒すのがどうしても嫌で 「夫から禁止令が出てる」 と言って断っています。 「実名登録制は危険だと言われて。夫、ネット関係の仕事だから気になるみたい。どうしてもダメって言われて。まあ私も面倒臭がり屋だからそういうの長く続かないだろうしね~」なんて言ってます。

ストレートに。

041
まぁ
私もfacebookを利用しています。昔の友人と再会できたり、近況がわかってとても楽しく利用しています。 私の友人は人に干渉する人はいないのでやりたいときに気軽にしていますが、中には「友達」を増やしたいがためだけに関わってくる人もいます。 そういう人は基本的にスルーですが、主さんがそうできないタイプなら利用はめんどくさいかもしれませんね。 ミ○シィが流行ったとき私もたくさんの人にやれやれ言われましたが、断り続けました。 「私そういうのやらない主義なの」ではだめなんですか? ミ○シィも最近は誰も話題に出さないのと同じで一種の流行りなので、そのうち誰も言わなくなると思いますよ。

人との付き合いやめたら?

🙂
taka
 本当に面倒くさいひとですね。  別によく解らないからとか面倒だからやらないの一言ですみませんか?  それとも登録だけしておいて、更新しなければいいだけの話ではないですか?  つながりたくない共通の友人がいれば承認しなければすむことですし・・・  そもそも日記更新止めたらの件だって1,2度聞かれたぐらいのことでは?  その程度で煩わしいのなら、人付き合いなんかやめたらとも思います。

せんでよろしい!

041
無駄子
「ゴメン!向いてないからっ!」と、キッパリお断りすることです。 やんわり~だからまた話題に上るのです。 私は昨年、知人に誘われてfacebookに登録しました。 登録しただけです。 いやぁ、何が楽しいんでしょうねぇ上辺だけの友達付き合い。 それに、普通の生活をいちいち世間に曝け出して何が楽しいのやら… 『親しくしているグループ、ママ友』って書かれていますが、 ママ友は一時的なお付き合いでしょ? グループって事は個人的に密なお付き合いは無さそうだし、何するのもグループ行動。 だから私は女の群れは嫌いです。(話しが反れましたね) キッパリですよ、キッパリ!

わかる

041
さくら
私も以前、ミクシィーの登録で似た経験をしましたよ。 その内にね・・・と言っていたら、ある日、今すぐ登録して!と電話で催促してきた人がいました。 その時点でかなり引いてしまったし、面倒でしたが、とりあえず、登録だけしてあげました(笑) 人の日記めいたものを読み、いちいちコメントするなんて、正直勘弁して~って感じですよ、私は。 その後、一度も更新しなかったので、電話で催促してきた、あの彼女やそのグループともそれっきりです。 きっぱりお断りしてもいいし、登録だけして、更新しないのも手ですよ。 何で更新しないのか、ごちゃこちゃ言ってくる様だったら、忙しくて・・・とか家族がPC占領しちゃって使わせてくれないの~などど、適当に言っておけばいいのですよ。 こんな事でストレス感じる事ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧