本文へ

別れるべきか

レス35
(トピ主 2
😨
たこやき
恋愛
初めまして、閲覧ありがとうございます。
私は27歳の男です。

相談内容はタイトルの通りで、彼女と付き合って半年程ですが、何度も別れが頭をよぎっています。ですがこれぐらいで別れていては誰とも付き合えないんじゃないかと別れを決めきれず、皆さんの意見を頂きたいです。

気になる点を箇条書きにします。
・彼女は僕の事をそこまで好きではない(彼女の口から言われました)
・会っている時はスマホを触ってばかりで会話も少なめ。ですが僕への連絡は一日に一通くるか来ないか。
・僕と会おうという誘いは向こうからはほぼない。一緒に出掛けたいという割に友達との予定をどんどん埋めていく。
・真面目な話し合いができない。(そういう空気が嫌)

全てにおいて僕を最優先にしろとは全く思いませんが、それは信頼関係が前提にあるものだと思っています。
ただ、これだけ不義理?をされていると僕自身100%の気持ちで彼女と付き合っていくのが難しいです。

こんな状況ですが別れるべきでしょうか、これから関係を良くできる見込みがあるのであれば僕も努力はしていきたいと思っていますが、一方でもう終わりにしたいとも思ってしまいます。

かなり僕の主観が入ってしまっているかもしれませんが、皆さんの意見を頂きたいです。また似たような状況でお付き合いをしていた方のお話も聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

べきかと思います

🐤
私がお付き合いしている相手に そのような対応をされているなら お別れ一択です。 私を大事にしてくれない人は 私も大事には出来ません。 >彼女は僕の事をそこまで好きではない(彼女の口から言われました) ・・・こういう事を思っていたとしても 本人に言ってしまうのはどうかと思います。 今は好きではないけど お付き合いの中で好きになれるかも、という期待を持ってお付き合いをする事はありだと思います。ですが それをそのままお相手に伝えるのは失礼かと思っています。 お付き合いは成立していないのと同じです。

むしろトピ主は何故付き合い続けたいの?

🙂
雪の兼六園
2人で会っている時に頻繁にスマホをいじる人は私は無理です。友達でも無理です。急な電話を受ける時とか、調べ物をする時にゴメンね!と言いながら短時間で済ませるのがせいぜい。特に約束などしたわけではありませんが、私とパートナーの間では暗黙の了解です。相手が貴重な時間を使って会ってくれてる時ですから、お互いに当然だと思っています。 単なるスマホ中毒で、あなたの事は大好きだけど辞められないの、というならまだ同情もできます。そうでも無いんですよね。一緒に出かけたいのは、単に暇だからということでしょうか。 ここまであなたの事を空気のように扱われているのに、付き合い続ける意味はあるでしょうか?トピ主も暇だから、というならそれでも良いですが、ずっと一緒にいる女性を求めているなら、今動かないとすぐもういい歳になっちゃいますよ。真面目な話をするのが苦手なタイプの女性はいると思います。別れを切り出されてさえ真面目になれないなら、彼女はあなたがずっといるべき人ではないと思います。

その態度では

🐱
匿名
トピ主さんが冷めてきてしまうのも仕方がないと思います。 例え単なる友人でも、一緒にいる時にスマホばかり見ていられたら、もう一緒に遊びたくなくなります。 トピ主さん達は付き合っているのに、彼女からそこまで好きではないと言われたり、誘われもしなかったり、加えて上記の様な態度なのです。 別れたいと思うのも無理がないと思いますよ。

私なら別れる

🙂
ゆう
私なら別れますかね…。 まずそこまで好きではない発言について。 彼女はツンデレで、照れてそのようなことを言っているのですか?それともマジな感じですか? マジの場合、半年しか経っていないのにそれでは先が思いやられるというか…浮気されたり、更に冷めた態度を取られたりとかしそうです。今後もどこかで不安が常につきまとい、生活も楽しくなくなりそうです。 誘ってこないことやLINEが全然ないこと、会っていてもスマホばかりなことについて。 元々の彼女の性格がわかりませんが、人間十人十色なので、ドライな人もいればマメに連絡してくれる人もいます。 彼女がそんな好きじゃないから連絡がこないのか、そういうマメなことが苦手だから連絡がこないのか わかりませんが、もしトピ主さんがマメに連絡したいタイプであればお別れを考えてもいいと思います。他にもたくさんおしゃべりすることが好きな女の子はたくさんいますから。 1度真剣にお話を切り出してみてはいかがでしょうか? それでもあまり好きではない、連絡を増やすのは無理、デート中スマホいじりを減らすのも無理と譲歩の姿勢が見られないなら、根本的な性格がお似合いではなさそうなので、次に行きましょう! そういう空気が嫌で話にすらならないかもしれないですし。 ↑私はこの真剣に話ができないというのは致命的かと思います。関係を継続したとしても、結婚したとしても絶対に話し合いが必要な時はありますから、それができないのは私は無理です。 トピ主さんの性格がひん曲がってるとか、愛が足りないとか理解が足らないとか、そういう風には思いませんよ!

応援してます

🐱
トル子
彼女さんとはどこでどうやって知り合ったのですか? お話を聞いてる限りでは、貴方の事がさほど好きではないようですね。実際にそう言われたんですよね。それに対して貴方はなんてお返事されたのですか。 付き合って半年、普通はラブラブな時期だと思います。 友達優先はある程度仕方ないかもしれませんが、元々そういう性格なのかな? スマホに夢中、というのもなーんか軽く見られてるみたいであまりいい気はしませんね。真面目な話ができないというのは具体的にどういう話ですか。彼女はそういう空気が苦手みたいですが、悩み事の相談やらを含めて辛い事、悲しい事を共有して初めて信頼関係が構築できるのであって、楽しい事ばかりの関係では信頼関係はすぐに崩れると思います。価値観の共有は大切ですよね。 一度、僕と真面目に付き合う気があるのか?なーんて聞いてみたら? 勇気を出して頑張って。 あと、彼女だけが女じゃないですよ。他にもいい人いますって。貴方はきっと誰からも好かれる心優しい男性なんでしょうね。だからある意味甘えてるのかも。

まだつきあう気?

🐤
キョーコ
>>これから関係を良くできる見込みがあるのであれば僕も努力はしていきたいと思っていますが、 彼女はあなたの事をそれほど好きではないし、会っても楽しそうではないのですよね?彼女にその気が無ければあなたがどんなに頑張ったところで、その努力は報われません。 だいたい、自分の事を好きではない、と言われて、それなのに、なぜ彼女は自分とつきあっているのだろう?という疑問はないのですか? 腹が立たないの? その彼女とつきあっている意味がありますか?と言うか、それで本当につきあっていると言えるの? このままズルズルと不毛なつきあいを続けていると、本当はあなたにとても合う人とすれ違っても、気がつかないで終わってしまいますよ。

何故交際してるのか不思議

ジョジョ
どう考えても彼女は暇つぶしで主さんと居るのでしょうね。 全く主さんの事を好きじゃないのだろうと思います。 もしかして主さんが頑張って頑張って交際してもらった感じでしょうか?

あなたの気持ちが一番大事

🙂
つらら
あなたは今も彼女のことが好きですか? 会って楽しいですか? 彼女との未来が想像出来ますか? 他人の意見より自分の気持ちを大切にした方が良いです。 あなたの恋愛なんだから自分の主観で決断していいんですよ。 ちなみにですが、私があなたの立場なら即刻別れます。 「そこまで自分のことを好きじゃない」と言ってのける相手と付き合うなんて、時間がもったいない。 たぶん涙も出ないでしょう。 さっさと次の恋愛を探します。

期待外れ

🙂
水槽
女性って色々期待しちゃうんです。 あなたから交際を申し込まれたのなら、あなたは自分のことを好きなはずだから、という物差しで全てを見ます。 大切にしてくれるか、愛情表現をしてくれるか、スマートにエスコートしてくれるか、誠実に向き合ってくれるか、とかね。 期待外れだったのでしょう。 好きならこうするよね、という彼女の基準とあなたの言動のレベルが合わなかったのだと思います。 お別れでいいと思います。 ただあなたが今まで、どんなふうに彼女に向き合ってきたのかがわかりませんが、釣った魚に餌はやらないような扱いなら、相手が誰でも結果は同じになると思います。 恋愛って、ある程度のお金も時間も、工夫も努力も必要なんです。そうした気遣いや心配りを、慣れや面倒くさいを理由に疎かにし始めると、少しずつギクシャクするのは当然です。 初めは気を遣っていたのに、そのうち段々と何もしたくない自分のペースに引き込んでいくような対応は、相手からマンネリや、惰性と取られても仕方ない行動なんです。 例えばですが、 行きたいならそっちが提案しろよ、という感覚も、二人の時間という趣旨を無視しています。 いつもこちらばかりが提案しているじゃないか、というような損得勘定で渋々誘うのではなくて、 癒しや楽しみを二人で共有しようよ、したいよ、という気持ちで誘うなら、嫌だと言う恋人はいないと思います。 大人の対応が出来ることが大切なんだと思います。 あなたの態度や感情に応じて相手の心が離れてしまうのも、ある意味今のあなたなら、よくわかることではないでしょうか?

別れたほうがいいのでは?

🙂
kazusano
そもそも彼女はトピ主さんに恋をしていませんよね? そんな状態で交際する意味があるんでしょうか。 一応「付き合っている」ことになっているけど、「そこまで好きじゃない」と彼女に言われたんですから、振られたも同然です。 これって交際自体、成り立っていないのでは? それともお試し期間中ということ? 何にせよ、彼女とは関係を清算して、自分磨きに励んだほうがいいと思います。 基本的に交際は「好きな人同士」がするものですよ。

軽いノリに切り替えるといいかも

🙂
こず
たこやきさん、はじめまして。 私もちょうど今彼とこのまま付き合っていていいのか悩んでいて、内容に共感しました。 連絡頻度については、個人的には1通でも毎日やり取りがあるなら問題ないのかな?と感じますが、たこやきさんはもっと連絡を取りたいということですかね。 これは人によって感覚が様々だと思うので、自分の理想と彼女さんの理想を伝えあってすり合わせるしかないように思います。 彼女さんは軽いノリがお好きなようなので、重くならないように伝えてみてはどうでしょうか。 全体的にたこやきさん→彼女さんへの気持ちの方が、彼女さん→たこやきさんより強そうで、彼女さん的にはそれがちょっと重荷になっているのかなぁという印象をうけました。 彼女さんと関係ないところで打ち込めることを見つけて(仕事や資格勉強など)やっていけば関係改善されるかも、なんて思いました。 一意見としてご参考になれば。お互い頑張りましょう。

女性側から思うに…

🙂
キャバ嬢
別れてください。 ストレートですみません。 完全にメッシーかアッシーに使われてます。 又は財布かも…。。 大抵そのような態度とりますので。 トピさんと真面目に恋愛してくれる、 可愛い彼女ができますように。 応援しています。

別れた方がいい

🙂
ほのぼの
たこやきさんが彼女の事を好きなら、付き合って好きにさせればいいけど、それほどでもないなら別れた方がいい。 お互いの心に距離があるみたいですね。 彼女は会っている時にスマホをいじるなんて。 友達でも嫌です。 普通、彼氏とのデートでスマホはいじりません。 たこやきさんは、まだ27歳。 カッコいい服を着て、セルフエステをして、トークを磨いて。 新しい出会いをしてください。

別れるべき。と、言うより、

🙂
りんごももか姫
傍から見ての感想ですが、 ”付き合ってるの?” です。 ”お付き合い”に至った経緯などが不明ですが、 書かれているエピソードを読むあたり、逆に ”何故そんな人と一緒に居るの?” って思ってしまいます。 相手に対しても同じように思います。 これ、別に”別れる”と言わなくても連絡しなければフェードアウトが成立すると思うのですが…。 まぁ、シロクロつけなければ気が済まないのであれば、 ”あなたとは合わないのでもう会いません” ってメールでもラインでも送れば済む話だと思います。 あ、主様の相談は”別れるべきか?”でしたね。 素朴に”一緒に居る意味”が無いと思いますので、 別れて別の方とお付き合いしたほうが良い時間を送れると思います。

付き合ってる意味あります?

おばさん
彼女の事大好きなんですか? それ程魅力的?? 何をそこまで迷っているのか全くわかりません。 離婚の相談かと思いきや‥ さっさと別れて次行きましょう。

別れるなら早い方が良いですよ。

🐱
はづにゃん
その人が、おばさんになっても、ずっと愛せますか? 若い時って、なぜか強くてキツイ女性に惹かれるんですよね。 そして、結婚してガッチリ主導権を、握られ大体後悔してますよ。 なんで、あんなワガママなオバさんと結婚しちゃったんだろうってね。 貴方が距離を置こうとした時に、もしかしたら弱さを見せてくるのが、彼女の手口かもしれませんので、騙されないでね。 まだまだ、若いのです。気の合う人と たくさん良い恋をしてください。

私が主さんの友達なら

🙂
あいうえお
もし主さんにこのような恋愛相談を受けたとしたら、「別れた方がいいと思う」というと思います。ごめんなさい。 気になる点拝見しましたが、 彼女からの愛情が全く感じられ無いと思います。 そこまで好きじゃないと言われたり、一緒にいるときはずっとスマホいじられたり、会う予定も中々たてられず等、主さん一緒にいてしんどくないですか?? 私が主さんの立場だったらしんどいなぁって思いながら過ごしてると思います。 しんどいと思う恋愛より、相手に大切にされてるし、自分も大切にしよう!一緒にいて幸せだなぁって思える恋愛をした方がいいと思います! なので、個人的な意見としては、今の彼女さんとはお別れして、次の恋愛を見つけに行った方がいいかなと思います。 別れるも別れないも、主さんが幸せだなって思える恋愛できること願ってます。

楽しくなさそう

🙂
ワーママ
そのお付き合い、楽しいですか? はじめは楽しかったのかな? もっと自分を大切にしてください。 そして、あなたを大切にしてくれる人はきっといますよ。

本当に交際してるの?

🙂
ちえり
たこやきさん 最初に謝っておきます。 ごめんなさい。 トピを読んで笑ってしまいました。 この女性はあなたとお付き合いしているなんて微塵も思ってないです。 どうぞ心置きなく何の未練もなくすっぱりと彼女との関係を切ってしまいましょう。

私なら別れてスッキリ! 次に行く!

041
チョココロネ
お付き合いしている相手に「そこまで(たいして)好きじゃない」なんてね。苦笑 デート中にスマホをいじる。 依存症なのかしら?苦笑 わざわざ不快・不安にさせる言動を取るような、 無神経な女性と付き合う理由はないですよ。 可愛げすら感じないのですが… お付き合いして半年なら、まだ初々しく楽しい時期ではないかと。 トピ主さんが下の扱いを受ける理由は? 軽く扱われているのは、何故ですか? トピ主さんは、彼女に嫌な部分を改めるよう話した事はありますか? 我慢してるの? 一度、真面目にハッキリ話してみては? それで、仮に彼女が逆切れしたり、ふて腐るなら、 それまでのご縁だったのだと思います。 私なら、もっと楽しく過ごせる人がいいから別れますね。 しばらく一人でも、不愉快な時間を誰かと過ごすより 充実するはずですし。 また次の出逢いがあるはずだから。

同じ経験あり

🐤
トラ
昔、トピ主さんの彼女側の立場にありました。あまり好意は無かったのですが、恋人有りのステータスが欲しくて・・・。さすがに直接「そこまで好きでは無い」と相手に言いませんでしたが、連絡は自分からしない、デートも気乗りしないので他の予定入れる、など今思うと申し訳ないことをしました。最初は多少あった好意も、段々と面倒な気持ちが大きくなりフェードアウト。 トピ主さん、どうしてもその彼女が良いというわけではないならその彼女はやめた方が良いです。

逆に

🙂
シアン化合物
付き合ってる意味ありますか? そんなに好きじゃないとハッキリ言われてるじゃないですか。 そんなに好きじゃないからそういう態度なんです。 どんなに好きだという気持ちがあっても、 仕事が忙しくて…とか、そういう状況ならわかります。 でも、その彼女の場合、あなたの優先順位が、いつも低い。 それがその人の価値観なのだと思います。 そんな人と無理に付き合っていても時間の無駄だと思います。

部活?

041
かか
辞めると周りからのおいてきぼり感が 怖くて、合わないと思っているのに 辞められない部活みたいですね。 彼女持ちじゃない自分が、価値が下がる 気がするのでは? そして彼女も、そんなに好きでもないけど 彼氏持ちのステータスを手放したくなく ダラダラと会ってる感じでしょうか。 私は、人と会っている時にスマホをいじって ばかりの人間はどうかと思います。 あなたもそう思っているのでは? 男女交際も結婚も別に義務じゃないし、 もっと素直な気持ちでお付き合いできる 人を探したほうが良さそうですよ。

彼女から見て

🐤
伊予かん
そもそも付き合っているレベルではない、残念ながらあなた自身の思いこみではないかと思います。 逆にこういったすれ違いの関係はいくらでもありますので、善悪気にせずお別れを思い悩む必要もありません。

別れなさい

🐤
はは
だって彼女にあまり好きではないと言われてるんでしょ? 返信も少なければ会いましょうともいってくれないんでしょ? やめたらいいじゃない? 何ですがり付くの? まだ若いんだか、スパッと切って新しい恋を探しなさいよ。 貴方の男らしいところ、みせなさい。

付き合ってる?

🙂
冬子
あなたのこと好きではないんですよ。 周りは、皆、彼氏がいるから、とりあえずあなたなんですよ。 私も彼氏がいるってね。 彼女の態度は、あなたを馬鹿にしてますよ。 別れるべきかも何も、彼女のどこがいいのか… 付き合ってる……?どういうご関係?無理に会ってもらって、お茶ですか? 連絡しなければ、自然消滅じゃないんですか?

主観で決めましょう

🙂
女です
>かなり僕の主観が入ってしまっているかもしれませんが、皆さんの意見を頂きたいです。 恋愛なんだから主観で決めましょう。 因みに私があなたなら別れます。

白黒させたいかもしれないけど

🙂
匿名
音信不通にして放置。 向こうから、なんらかのアクションが有ればまだ付き合いたいのかも? しかし、結論を申しますと、私が男なら別れる。 というか、付き合っているのでしょうか? と、おもいました。 >彼女は僕の事をそこまで好きではない(彼女の口から言われました) この部分が全て、これで恋人?

って、言うか、

🙂
butterfly
主さんはどうなの? 彼女の事が好きなの? 好きならば、何処が? 主さん、彼女の事何も書いていない。 人となりや、こういうタイプとかも。 主さんの彼女への不満しか、書いてない。 不満しか出てこないと言う事は、それが主さんの彼女への感情全てです。 そして主さんが彼女にしている事も書かれていない。 一日一通メールして、なんとなく、たまにデート行くだけ。 それって、お互い様では? 主さんは彼女が自分に対して100%じゃないっていうけど、主さんも何もしていないで、彼女が会いたいって言ってくれるの待っているだけ。 それで不満だって。 そもそも付き合っているの? 只の知り合いレベルでは?

メリット、デメリットを書き出して

🙂
しおから
続ける、別れる場合のメリット、デメリットを書き出したら、 ある程度納得のいく答えが見えてくるかと思います。 また、もしかしたら一度離れたら見えてくるものがあるのかもしれないですね。良くも悪くも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧