30代のるると申します。
以前の職場の同僚で10年来、友人だった彼(3つ年上)と最近お付き合いをさせてもらって
います。
彼がいわゆる草食系というのか、いい人なのですが、欲のない人で、長年友人でいたので余計
にかもしれませんが、正直いい人すぎて物足りないところがあります。
私自身、つきあいの長い同性の友人も、リーダーシップのある子が多く、割と自分で主張でき
る方ではありません。それで特に不満があるわけでもなく、それが自分の性格と自覚しています。
彼は優しくて、デートでも「何が食べたい?」「どこに行きたい?」と聞いてくれますが、逆
に言えば、こちらが「○○がいい」「○○に行きたい」と言わないと、向こうからはどうにもして
くれず、毎回こちらに主導権をゆだねられることが、私にとっては負担です・・・。
友人には、「優しそうだしいい人だね」と言われるのですが、それが逆に私にとっては負担で、
でも、友人に言っても、「好きな事言って聞いてくれるならいいじゃない」と言われてしまい
ます。こっちの顔色を伺うようなことなく、もっとイロイロ要求してくれればいいのに、と思
ってしまうのです。
年齢的にも結婚のことを考えてしまうのですが、この状況がいつまでも続くとすると、家のこと、
身内のことなど全部私が決めて、彼が従う、というのは本来そういうのが苦手な自分には気が重
く、負担に感じます。もちろん、結婚となれば、全て私の思い通りとも行かないのもわかりきって
いますし・・・。
だからといって、彼以外におつきあいできるような異性がおらず、これを逃したら、と思うと彼
と離れられないのですが、一緒にいると、私ににいろんなことを委ねられている状況に負担を感
じます。
こういう彼との結婚・・・彼も踏み込んでくれず、私も言い出せずでずるずるしています。
やはり、無理があるのでしょうか?