本文へ

優柔不断同士のお付き合い。結婚は?

レス1
(トピ主 0
🐧
るる
恋愛
30代のるると申します。 以前の職場の同僚で10年来、友人だった彼(3つ年上)と最近お付き合いをさせてもらって います。 彼がいわゆる草食系というのか、いい人なのですが、欲のない人で、長年友人でいたので余計 にかもしれませんが、正直いい人すぎて物足りないところがあります。 私自身、つきあいの長い同性の友人も、リーダーシップのある子が多く、割と自分で主張でき る方ではありません。それで特に不満があるわけでもなく、それが自分の性格と自覚しています。 彼は優しくて、デートでも「何が食べたい?」「どこに行きたい?」と聞いてくれますが、逆 に言えば、こちらが「○○がいい」「○○に行きたい」と言わないと、向こうからはどうにもして くれず、毎回こちらに主導権をゆだねられることが、私にとっては負担です・・・。 友人には、「優しそうだしいい人だね」と言われるのですが、それが逆に私にとっては負担で、 でも、友人に言っても、「好きな事言って聞いてくれるならいいじゃない」と言われてしまい ます。こっちの顔色を伺うようなことなく、もっとイロイロ要求してくれればいいのに、と思 ってしまうのです。 年齢的にも結婚のことを考えてしまうのですが、この状況がいつまでも続くとすると、家のこと、 身内のことなど全部私が決めて、彼が従う、というのは本来そういうのが苦手な自分には気が重 く、負担に感じます。もちろん、結婚となれば、全て私の思い通りとも行かないのもわかりきって いますし・・・。 だからといって、彼以外におつきあいできるような異性がおらず、これを逃したら、と思うと彼 と離れられないのですが、一緒にいると、私ににいろんなことを委ねられている状況に負担を感 じます。 こういう彼との結婚・・・彼も踏み込んでくれず、私も言い出せずでずるずるしています。 やはり、無理があるのでしょうか?

ランキング

レス

読んでるだけで疲れた

041
あじさい
>正直いい人すぎて物足りない >私にとっては負担です・・・ >それが逆に私にとっては負担で >こっちの顔色を伺う >本来そういうのが苦手な自分には気が重く、負担に感じます >いろんなことを委ねられている状況に負担を感じます。 いや、何といいますか、ダメっぽいね。 一番問題になると思うのはこれかな↓ >結婚となれば、全て私の思い通りとも行かないのもわかりきって いますし・・・ 結婚したら周囲の思いを汲み取って、あちらを立てるような行動をするようになるでしょう。 ますますストレス溜まりそう。 極端な話ですが、この人と結婚するより、1人の方が幸せになれそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧