本文へ

彼からの結婚話がありません。

レス82
(トピ主 10
😢
KOMA
恋愛
お世話になります。
30後半に入ったKOMAといいます。
彼はアラフォーです。お付き合いして長いですが、結婚話をしようとしません。
以下、今までの状況です。
・本屋でたまたま手に取ったきれいな白い花の表紙に、彼もそばに寄ってきて、開けたら、式場の花でした。そのとたん、彼の気配は遠くに、、、。
・子どもが欲しいのか聞くと子どもは欲しいらしいのですが、話はそれで終わり。
・旅行で、私の祖父の家が近いので寄りたいと言うと、自分は車で待つといいます。結局寄ろうとしませんでした。
私のことは好きで、大切にしてくれることは、伝わってきます。

結婚を考えたおつきあいならという条件を伝えて、つきあっています。
こちらが投げて、向こうが苦しくならないように、結婚話は一度も私から切り出していはいません。

もともと、優柔不断と本人は言ってます。告白も私からして、相手も実はずっと好きだったという関係です。

はっきりしないので、新年の挨拶に、私から相手の彼の家に行きました。
相手のご両親は、喜んでいただいてましたが、肝心の彼は、私を改めて紹介することもなく、和やかにその場は終わりました。
おつきあいしていることは以前からご両親はご存知です。
こちらから先のことを言ようか言わまいかと毎日やきもきしたり、悲しくなったりします。

それでも、彼とつきあいだしてから、私の心は救われています。彼を失うと、私は生きる意欲を失うと思います。それだけ大事な人なのです。
それならば、今のままでも我慢して、彼が、いつか答えてくれるまで待ち続けたほうがいいのか。。。
私は子どもが欲しく、婦人病もあるので、妊娠のチャンスはできるだけ早いほうがいいので、そのことも悩んでいます。

彼は、頑固で、押されるのは苦手なほうです。どうぞ、いいアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

嫌ではないが怖い、って感じ?

041
匿名きぼう
今の時代、スタンダードな求婚劇なんか望んでいたらチャンスを逃します。 あれは、やりたい男性とやりたくない男性がいるので、やりたくないと思ってる人に望んでも難しい話なので。 彼はトピ主さんと一緒にいるのは良いけど、結婚という物が怖いって感じでしょうか。 そこまで責任負えない。時間や金や自分の人生を、何かわからないものに捧げ尽くすのは嫌だ、怖いというか。 結婚は確かに、怪物と天使という相反する顔を持っているもの。 本当はバランス良く、どっちもあるのが普通と思えるのが一番です。 この年齢ならば、両親の合意の元に一緒に暮らす事も有りですよ。 トピ主さんと生活すると案外と楽しい、負担じゃないと思わせるために。 あと、男性は結婚と結婚式を同一視してて、披露宴をしたくないために結婚そのものを回避する事もあります。 そこは聞いてみたらどうかな。披露宴と式は別ものなんて事も、よくわかっていない人も多いし。 彼が恐れる事を回避する手段を、トピ主さんが提示できればいいんです。 ロマンチックじゃないけどね。 一生働くのかという事も含めて、一度世間話のように互いの感覚を語り合ってみたら。

ちゃんと話をしましょう。

🐤
lo
今、真剣に話をする姿勢をとれないと、一生そのままで、どちらにも欲求不満がたまって結婚しても結婚生活は破綻すると思います。 >・子どもが欲しいのか聞くと子どもは欲しいらしいのですが、話はそれで終わり。 話をそれで終わらせないこと。 >向こうが苦しくならないように、結婚話は一度も私から切り出していはいません。 切り出すこと。相手がそれから逃げるようでは、将来問題ありです。どんなことからも逃げる人間です。ちゃんと向き合う人間かどうかの判断ができます。 >肝心の彼は、私を改めて紹介することもなく 「失礼にあたるからちゃんと紹介してほしい」ときっちり伝えること。 >妊娠のチャンスはできるだけ早いほうがいいので、そのことも悩んでいます。 悩んでも解決にはならないでしょう。ちゃんと彼に訴えること。 これだけすれば、彼の本当の人間性がみえてきます。結婚していい人かどうか。実はそれがちょっとあなたには見えていて、あなたが逃げているだけではないのですか? あなたの人生をよいものにするために少し勇気を出しませんか?

トピ主さんが動く

041
さとー
彼がその状態でトピ主さんが結婚したいと思っているなら > こちらが投げて、向こうが苦しくならないように なんて考えてないでトピ主さんから行動するしかないです。 失礼ながら年齢を考えると子供を考えた場合 彼から・・・を待っている余裕はないかと。 結婚話をして彼の返事次第でさっさと別れて次に行くべきです。 (今はまだとか後少しなんてのは駄目で結婚する・しないで判断)

いつも思うんですが

041
飛行帽
自分からプロポーズをしない理由って何故なんでしょう? トピックスの内容をそのまま伝えてプロポーズを断られたら縁が無かったということです 次へいくきっかけになるじゃないですか。 縁がない交際をグズグズ続けられない理由があなたにあるなら あなたが結婚を申し込めばいいんじゃないでしょうか? 多分、、頑固で、押されるのは苦手ということなので あなたの無言のプレッシャーへのささやかな抵抗をしているのかもしれません

不思議

041
さぶい
どうして自分の中だけでうだうだしているのですか? 結婚は片方の問題じゃないですよ、2人の問題です。 どうしてそんなに受け身なの? 積極性を望むなら、彼は性格的に無理な気がします。 人には向き不向きがありますから。 そもそも30代後半で子供を望んでいるなら一人でうだうだ考えてる時間なんてないんじゃ? あなたが考えていること、そのまま彼に伝えてはいかがでしょう。 それで引くような彼であれば、もう見切りをつけた方がいいのでは? >彼を失うと、私は生きる意欲を失う 人間ってうまくできてるんですよ。 忘却は神様がくれた最大の贈り物ですから。 待っていても、結果を怖がっていても、何も変わらないですよ。 ちなみに私は恋愛に疎い夫に自分からプロポーズして、今も幸せですよ。

難しいですね

🐤
インコ
自分の心を押し殺して隠すことで、保たれる幸せって、 本当に、幸せなのかな? あくまで「私なら」ですが、腹をくくって、話すと思います。 確かに、彼を失うのは怖いでしょう。 でも、それが今やってくるのと、1年後にやってくるのとだったら、 前者のほうが、まだ痛手が少ないように思うんです。 それに、先延ばしで好転する可能性に賭けるより、 今その気があるかないか賭けたほうが、 チャンスがあるように思うから。 勇気いります。他人様にオススメはしません。 いずれにしても、うまくいくといいのですが。 お祈りしています。

何か理由がある

041
きいこ
彼が結婚を避けている理由があると思います。 あくまでも想像ですが。 ・金銭的な悩み(借金や給料等) ・自由が無くなるのが嫌で結婚を躊躇している ・主さんに対して、生涯共に出来るかという不安がある 私はこの中のどれかでは無いかなと思うのですが・・・ 思い当たりませんか?

さっくりと言う

041
リトル・リトル・モァ
言えばいいのに。 と、思います。 年も明けたことだし、 「私、年内にあなたと結婚したいわ。あなたはどう思っている?」 って、明るくさっぱりと。 トピ主さん、外堀から埋めようと画策しているようですが、そのやり方は彼にとって有効ですか? >>彼を失うと、私は生きる意欲を失うと思います。それだけ大事な人なのです。 そういう重たい態度だと、うっとうしがられませんか?  優柔不断で自分から責任取ろうとしないタイプに、重たいものを負わせようとしたら、逃げ出されると思いますよ。 私は、自分から言いましたよ。 彼は、「結婚する気はない」が口癖だったので、無理かな~ と思ってましたけど、30分悩んで「ま、いいか」とOKでした。 私はあなたと仲良く暮らしていきたい。けど、あなたがそれは嫌だというのなら、断っていいよ。 もし断られたら、「そうかー 残念」と言って、今までどおり仲良くしながら、アンテナ立てて次の男を物色するつもりでした。目処がついたら別れて次に行けばいいんだし。 私はバツイチ40歳です。トピ主さんの方が条件いいんだから~! ガンバっ

共感しました

041
ぜんざい
KOMAさんと私、あまりに似ている境遇なのでレスしました。 私も30代半ば。年上の彼とは付き合って1年以上になりますが、 結婚話を回避され続けています。(結婚相談所で出会っているにも関わらずです・・・) 普段は楽しく付き合い、週に一度は会っているのですが、 だから、KOMAさんのお気持ちは痛いほどよく解りますよ! 出産リミットや体調面への不安に関しても、全く同じ気持ちです。 私の男友達によると、男性は出産リミットなんてないので、 男性は「自分が決定権を持ちたい」「自分のタイミングで決めたい」人が多いそうです。 それまでは、彼女側から結婚に関して匂わされる言動をされたり、 外堀を固められたりすると嫌な男性が多いそうです・・・勝手ですが・・・。 KOMAさんが心を救われるほど大切な彼氏なのであり、 彼としか結婚したくないのであれば、待つしかないですよね。 ただ、女性のリミット云々など現実も考えるのであれば、 彼と付き合いつつ、他にも目を向けて婚活を始めてもいいのではないですか? お互いに幸せになれるよう頑張りましょうね!!

よく見極めた方が

😨
匿名
結婚願望がなく、独身主義ってことないですか? でも彼女は欲しので、それを隠してつきあってるとか。 それだといくら待っててもしょうがないかも。 今そういう人増えてるみたいだし。

言わないと!

💍
結婚6年目
30前半でトピ主さんより若輩者ですが、 一言だけでも言わせて下さい! 私が結婚したのは26歳の時で、今は2児の母です。 25歳の時でも、ちゃんと言いましたよ?私。 女の人には妊娠・出産は年齢の問題がある。 子供が欲しくないなら、別にこのまま結婚は何年先でも構わない。 でも子供が欲しいなら、早く決断してほしいと。 男の人って、結婚すれば妊娠して出産できると安易に考えてる人多いというか、 女性の出産に関しては、こちらが思ってるより無知ですよ。 実際に26歳で結婚して、すぐに授かると夫は思ってたようですが、 最初の子は流産。第一子が生まれたのは結婚から2年後ほどでした。 そういう経験があって、はじめて夫も理解したようでした。 口で言ってても、実際はピンとこないようです男性は。 勇気いるかもしれませんが、ここは思い切って話てみては? 頑張って下さい!!!

本当にトピ主と結婚したいなら…

😨
うーん
彼はとうの昔にプロポーズしているのでは? 男性って、『この女性を逃したくない!』と思えば、大抵積極的になりますよ。出会って割と早いうちに結婚する気持ちを持つものです。 そうでない場合は、結婚する気も余りないが敢えて別れる必要もなければ他の相手もいないし…ということだと思います。 だからズルズル付き合ってしまうことになるのでしょう。 自分に自信がないとなかなか聞けないのでしょうが、正直に彼に聞いてみましょうよ。それで駄目なら縁がなかったんですよ。

おんなじ…

041
にゃん
少し前の私たちの状態にあまりに似ていてびっくりしました。 私の彼も押しの強い人が苦手で頑固なわりに優柔不断…私もあまりプレッシャーをかけたくないと思っていました。 でも、それだと時間はドンドン過ぎていく。。子どもも欲しいし、あんまり長くは待てない。。と悩んだ末、思い切って悩んでいることを話してみました。そしたら途中で遮られ、その先はちゃんと言うから…と言ってプロポーズしてくれました。 彼も何度も言おうとしていたそうなのですが(誕生日や旅行の時に)、結局言えなかった。とのことでした。 元々、不器用でひどく照れ屋な人なのと、収入があまり多くないところで悩んでいたので言い出せなかったようです。 トピ主さんの悩み、すごくわかります。思い切って、トピ主さんから動いて今の状態を変えてはどうでしょうか。現状で散々悩んだら、後は動くしかない。 良い変化を祈っています。がんばれー

一日でお返事たくさんありがとうございました。

😢
KOMA トピ主
レス、しっかり読ませていただきました。 大変感謝しています。 皆さんのレスを読むたびに涙が溢れてしまい、昨夜は心が乱れました。 私は、彼と付き合う前に、もともと結婚願望があって、婚活をしていました。 そこへどうしても彼の存在が気になり、火がついては消えの繰り返していた 相手に思いをぶつけなければ、先へ進めないと覚悟を決めて告白しました。 彼には、婚活をすることは話していました。また、結婚願望もしっかり伝えていました。 また、相手の親とも仲良しだっただけに、私が勝手に結婚は、目の前と錯覚していました。 彼の気持ちは、違うようです。 「自由が無くなるのが嫌で結婚を躊躇している」 と頂いたレスがありますが、その通りだと思います。 彼の考えでは、タイムリミット出産はないのでしょう。。 レスに書いてくださった『男性は「自分が決定権を持ちたい」「自分のタイミングで決めたい」人が多いそうです。』 この通りだと思います。 彼とは付き合う前に結婚はしたい願望があることも聞いています。付き合うことは結婚につながることという考えも伺えます。 続きます。

続きです。

😢
KOMA トピ主
私がこんなに人を好きになれたことは、過去を含めて2回。 一度目に浅はかな思いで私から別れたことで、どれだけつらい思いをしてきたことでしょう。 その後につきあってもその思いを超える人は現れず、諦めていた10何年・・・。まさかこんなにまた人を好きになれるとは思いませんでした。 大事にしたい人です。大事にしたい人だったから、友達の存在にしておこうとずっと思っていた人でした。友達なら別れるということはないですから。 それを乗り越えて、付き合えた人です。重いかもしれませんね。 かといって、相手には重いような付き合いはできないタイプです。 あさはかな行為や思いつきの行動で失うことはしたくありません。 彼には、いつかタイムリミットの出産のことは、話したいと思います。 でもそれは結婚をせかすことになりますよね。 そう思うとなかなかまた話せないかも。。 相談して気持ちが決まりました。 結果、待つことにします。 失うことのほうが考えられません。 アドバイスを頂いて救われました。ありがとうございました。 進展があればまたお伝えします。

都合のいいときだけの男女平等か?

041
タオル
>本当にトピ主と結婚したいなら…彼はとうの昔にプロポーズしているのでは? 本当に彼と結婚したいなら…トピ主はとうの昔にプロポーズしているのでは? >男性って、『この女性を逃したくない!』と思えば、大抵積極的になりますよ。出会って割と早いうちに結婚する気持ちを持つものです。 女性が『この男性を逃したくない!』と思えば、女性側がプロポーズすればよいのです。 プロポーズの言葉は「幸せにします。あなたは働いても専業主夫でも好きなようにどうぞ。」 そして、一家の大黒柱となって働くのです。小遣いは手取りの10%で。男女逆ならよくある話ですので。 妊娠出産中は夫側が全生活費を負担すべきですが。

辛口です

041
何だかな
待つのは結構ですが答えが出た時は彼にもフラレて出産も諦めなければいけない年齢かもしれませんよ。それでもいいんですね?好きな男性の子供を産みたいのは女性の願いですから彼とお付き合いを続けたい気持ちはわかります。 でもこんな大事な事すら嫌われるかもしれないから話し合えないなんてそんな関係では結婚出来ません。だから彼とは結婚出来ないと思います。彼の顔色を伺うような関係。嫌われたらどうしよう?これを言ったらフラレちゃうかも。そんなでは無理です。

先延ばしですか

041
リトル・リトル・モァ
出産を望むのなら、30代後半はタイムリミットですよ。 結婚を迫って、失うのが怖いといいますが、 黙って待ってれば手に入るものでもありません。 彼が子どもを欲しいタイプなら、数年後に若い女と結婚ってこともありえます。 その時になって、「私ずっと待っていたのにーーー」と泣き叫ばないと言えますか? 待っている時間が長ければ、その分、振られた傷も大きくなります。 縁がないことが早く判れば、傷も早く癒え、次のスタートも早くなります。 勇気を出してプロポーズして結婚すれば、仲良く暮らせる日が長くなります。 待つことにメリットなんてありませんけどねぇ。

良いのでは。

041
匿名きぼう
女性の一部は、ある時に「自分の子供(出産)」か「愛する男性か」を選ばなければならない場合があるようです。 実は私、トピ主さんと同じ選択をしました。 待つというか、よくよく考えてみて、私は彼という男性を愛することを一番に据えたのです。 子供というのは、その後に派生するかもしれないもの。 結婚しても手が届かないかもしれないもの(子供が出来るかどうかはわからない)。 今の世の中では、この究極の選択をして出産を諦めるしかない場合もある、というのが私の考えです。 でも、自分の決断には責任と自信を持って下さい。 私は今、結婚願望の無かった彼と結婚していますが、「早めに結婚しても子供が出来なかった仲良し夫婦」という感じですね。 愛することを一番に選んだ事が、私にとっては一番良い選択だったと今は思っています。 出産を一番に考えて動く事が、一番良い選択だったという女性もいると思います。 そういう選択は本能的に自分が一番わかっているのだろうと思います。 トピ主さんが選んだのなら、その選択は今の時点では正しいはず。 だから後は、後悔しないようにその決意を原点にして、もう一度自分の人生を構築する事でしょう。

ってか

041
シヴァ
30代後半に入ったんならトピ主さんもアラフォーだと思いますけど… 彼氏と区別した意図はいったい何なんですか?

待つことも大切

041
満ちゃん
ですが、期限は決めたほうがいいのでは??? 待つことは無意味ではないと思いますけど、のんびーりと待つのはどうかと・・・ トピ主さんと少し状況が似てるので共感できます。。。 私事ですが、彼に私はあなたと結婚したいですって話したら、彼は考えた挙句、 結婚に自信が持てない、生まれてくる子供に愛情が持てなかったらどうしよう、面倒なことが増えるのが不安・・・等々言われ、振られかけました。 その時に、まだ結婚の話をする時期じゃなかったと思い、 「じゃぁ結婚のこと考えなくてもいいから、普通のカップルのように付き合いを楽しもう!!」と提案し、それから待つこと一年です。その間結婚の二文字は絶対にいってませn。 私としてはとても不安です。もしかしたら進歩も無く、2年後などには結局別れを告げられるんじゃないかと。 でも待ってる間に二人の関係がより強くなり、もしかしたら前進できるじゃないかーっていう希望もあります。 確かにすこーし進歩してますよ。 でも後、半年待ってみてこれ以上何も変わってないのなら残念ですが・・・ その時がきたら私からプロポーズするつもりです・・・

2回目です。

041
満ちゃん
私もこんなに人を好きになったのは初めてなので失いたくありません。 でも彼の姉の子供と遊ぶ彼を見たりすると、彼と結婚して私が産む彼の子供もほしいなぁ。子供いいなぁっていう願望も消えません。 彼の愛情も感じます。 毎日のように会いにいって、会いにきてくれます。 言葉や態度でも愛情はわかります。 彼の家族にも会ってます。だけどうちの親にはまだまだ会えないようです・・・ 結婚となると後ずさりするんでしょうね。。。 男性側の気持ちもわからないでもないのでなんともいえないですよねー・・・ 結婚してる方、プロポーズされた方を見てるととても羨ましくて悲しくなります。 でもその悲しい顔で彼と会うのはやめようとおもって。 余計嫌になるでしょ?!だから彼と会ってるときはうんと楽しくしてます。 小町を読んだりして男性の意見を拝見するととても凹みますよね(笑) 私も大好きな人と結婚して家族になって互いを支えあって生きていきたいです。つらいですが、頑張りましょうね。

少しひいてみては?

041
きいこ
レス拝見しました。 結婚に積極的で無い側からすれば、主さんの気持ちは理解出来ないのかもしれません。 それに、彼は40歳くらい?ですよね? 焦る年齢を過ぎてしまったというのもあるんでしょうね。 「今結婚しても、数年先に結婚しても同じだろ。」 みたいな気持ちあるんじゃないでしょうか。 でもね。 主さんの気持ちを考えたら、少しは真剣に考えてあげてもいいのではないかと思いますよ。 結婚する気がないのなら、出産を気にしている主さんの為に、はっきりさせる優しさがあってもいいのではないのかと思います。 少し引いてみたらどうですか? それでもそっけなかったら、次行きましょうよ。

レスありがとうございます。

😢
KOMA トピ主
引き続いて、ご意見やアドバイスありがとうございます。 親身なアドバイスから、自分を見つめました。 彼の年齢と私の年齢を考えても、出産率は低下することになり 脳裏にいつも不安を抱えています。 それよりも気づいたことがあります。 彼に言い出せたらいいのですが、言い出せないということは、 私自身に自信がないからだと判断しました。 気づけば、私自身、ぬぐえたと思っていたのですが、どうやら奥底に結婚への肯定感がまだ少ないようです。 できれば受け身でいて、相手(彼)に任せようとしているずるいところがありました。 結婚、出産=自由がなくなる。彼ともめることもあるかもしれない。怖い。今の仕事を辞めないといけない、などなど。 私は、「子ども」というものがなければ、結婚からは逃げていたいのが本音です。 現実逃避ですね。実際、今まで、チャンスがあってもすぐ逃げてきました。 いつまでもチャンスがあるわけではないですし、 赤ちゃんが欲しいときに授かることではないことも 昨年に、検診で自分の体から知ることができました。 続きます。

続きです。

😢
KOMA トピ主
彼自身も、恋愛は楽しいけれど、結婚という酸いも甘いも周りの友人を見て、何かしらの不安があるのだと思います。 時々そのようなことを言っていることからの推測ですが。 それでも彼が、いつか、、と結婚を私と念頭に入れていることとは信じたいと思います。 結婚されている方からみたら、改めて私が、本当に未熟で幼稚なことと思い恥ずかしい限りです。 年齢で疑問に思われた方、彼が私より年上で40近いと伝えたかったのです。私は、30後半にさしかかりました。 叱咤、応援、そのままを肯定してくださった方ありがとうございます。 結婚、焦り、出産、周囲(親や友人)の期待や圧力、周囲の結婚に振りまわれず、自分がどうしたいのかをもう一度、考えたいと思います。 『後悔しないようにその決意を原点にして、もう一度自分の人生を構築する事でしょう。』 今まさに、ふさわしい言葉をいただきました。 同じ状況と書かれた方、さらに私が未熟でした。 彼と向き合って先の話ができるような自分に、まず努力したいと思います。 出産のタイムリミットは自分を苦しめないように受け入れたいと思います。

何が大事か

041
マロン
子供が欲しいならもうレッドゾーンですよ。彼はふざけすぎですよ。三十前の男が結婚話を避けるのは分かりますが、四十で結婚を視野に入れて付き合いながらも結婚から逃げるですか。 後悔しませんか?その彼を待つ事で出産出来なくなっても。 すごーく嫌な事いいますけど、数年待って別れたら貴女の出産チャンスは相当可能性が下がりますが、彼は若い女性と結婚して子を持つ事も可能なんですよ? 彼は単に面倒臭い事から逃げてるだけではないのでしょうか? 彼と結婚したいなら貴女からプロポーズするのがいいのではないかと思いますよ。

自信を持って!

夢子
トピ主さんは、最初に付き合うときに「結婚を考えたお付き合いなら」という条件を伝えてつきあっているんですよね? もう長く付き合っているということですから、はっきり聞いてしまった方が良いのではないでしょうか? 「私は子供も欲しいと思っていてそろそろ結婚したいのだけど、あなたはどうなの?」と。 それで先延ばしの返事をしたり、曖昧に逃げるようだったら、その彼には見込みはないと思うので他の方を探したほうが良いと思います。トピ主さんの大事な人生なのですから、相手に遠慮せずに希望はしっかり伝えたほうが良いと思います。 トピ主さんの思いをしっかり受け止めてくれる男性を選びましょう!

同じく

041
ななし
私も同じ年代、同じ状況で悩んでるので、このトピ気になってます。 私の彼はバツイチこなし。だから慎重になっているから、もっとゆっくり考えたいと言われました。 しかし、出産、気になりますよね。 少しそのこともいったんですが、彼はなかなか決心がつかないようで。 私の彼は月半分は出張でなかなかあえません。 しかし、次ゆっくり時間とれるとき、話し合うつもりです。 トピさん、一緒にがんばろう!

勇気を下さりありがとうございます。

😢
KOMA トピ主
この3連休を利用して彼とスノボーに行ってきました。 いろいろごたごたもありましたが、楽しく他県から車で帰ってくる途中に 我慢している感情がこみあげ伝えてしまいました。 ・私の言い分↓ 今まで思っていた気持ち。これから先のことをどう思っているのかが知りたい。 自分の体のことで子どものことも早めにしなければ、確率が下がること。 ・彼の返事↓ なぜ、楽しかった後にそんな話をする。 そういう所が嫌なところだ。 間が悪すぎる。これまでにも話すタイミングはあっただろう。 僕は、男はなんでも口にするものではないと思っている。 何も考えていないように見えたのか? そんな話は、重すぎる。 宿題をしようとしたら、母親にしたのかと口うるさく言われて嫌になる心境だ。 結婚はまだ恋愛を後、半年は楽しみたいと思っている。 子どもは欲しいが、子どもができなても楽しんでいる夫婦はいるから、できなければそれはそれで仕方ない。 ・・・などなど、思った以上になかなか厳しい返事もありましたが、 先を考えてくれていることがわかりました。 続きます。

続きです。

😢
KOMA トピ主
私は、あまり上手に相手に真意を伝えることができません。 感情的になり、しどろもどろになり、必死で伝えようともがくので、 涙をながしながら、なんとか彼に伝えました。 「普通の男なら付き合って、そんな話をされたら重くて嫌になるだろう。先はKOMAとの結婚を考えているからなんとか受けとめられるが。。」 とは言ってくれましたが、私からしたら、この会話をできない相手なら、将来のない関係だろうと思っています。嬉しく思ったことは、先を考えていることを 彼の口から聞けたことです。 どうも彼は、二人で築いていこうという部分に欠けていて、自分で予定を立てているようです。私が不安に思っていたことは一応伝わり良かったのですが。。 打ち明けた夜は、私はこれで終わりになるかもしれないと非常に落ち込みました。夜は心身の疲れで暗く考えるので、明日考えようと切り替え、一日経ちます。彼から今の所、別れの話は出ていないので、大丈夫でしょうか。。。重く思われて嫌になられないように自分を磨いて自信を持てるようにしたいです。 今回彼に、自分の意思を伝えられたのは、皆様のお陰です。感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧