幼稚園の役員で一緒になったのをきっかけに仲良くなったママ友がいます。
子供が小学校にあがった今でも良く会います。
子供の話題ばかりになるのがいやです。
他所の子供さんの些細な失敗とか、他所の子供の誰が授業中怒られた、誰と誰がケンカした、とか。
当の子供自身がすぐ忘れそうなほど、どうでも良い内容の話。
しかも悪口に聞こえないように、淡々と情報を言うところが、なんかイヤラシイ。
ほんとうに些細なことばかり、沢山知っているので、
なんでそんなに知っているのか、聞いたところ、自分の子供に毎日聞きまくるらしいです。
わが子は学校のことは自分から話さず、私がたまに学校どう?って聞いて自分のことを少し話す程度。
だから、その人がわが子のことも教えてくれるのも、最初のうちは、親の知らない情報と思って
聞いていましたが、あんまり頻繁に些細なことをいちいち報告されるので
最近鬱陶しく感じます。
単に価値観が違うのかな?と思いましたが、
自分の子供のことは言われると、ムッとするので単に私のことを下に見ているみたい。
しかも自分の子供だけが情報元なので事実と違うことも多いにもかかわらず
相変わらず、自信満々に周りにも広めています。
子供が絡むとママ友との関係は不毛な関係だな、と最近思うようになりました。
子供が絡まなければ、建設的なこともあるんですよね。
ママ友って子供の話題が中心になるのは仕方がないのでしょうか?
子供同士が仲が良いので、我慢してきましたが
そろそろ距離をとろうか、子供の為にもう少し我慢すべきか悩んでいます。
アドバイスお願いします。