本文へ

ママ友との関係に悩む

レス9
(トピ主 1
🐷
りんか
ひと
幼稚園の役員で一緒になったのをきっかけに仲良くなったママ友がいます。 子供が小学校にあがった今でも良く会います。 子供の話題ばかりになるのがいやです。 他所の子供さんの些細な失敗とか、他所の子供の誰が授業中怒られた、誰と誰がケンカした、とか。 当の子供自身がすぐ忘れそうなほど、どうでも良い内容の話。 しかも悪口に聞こえないように、淡々と情報を言うところが、なんかイヤラシイ。 ほんとうに些細なことばかり、沢山知っているので、 なんでそんなに知っているのか、聞いたところ、自分の子供に毎日聞きまくるらしいです。 わが子は学校のことは自分から話さず、私がたまに学校どう?って聞いて自分のことを少し話す程度。 だから、その人がわが子のことも教えてくれるのも、最初のうちは、親の知らない情報と思って 聞いていましたが、あんまり頻繁に些細なことをいちいち報告されるので 最近鬱陶しく感じます。 単に価値観が違うのかな?と思いましたが、 自分の子供のことは言われると、ムッとするので単に私のことを下に見ているみたい。 しかも自分の子供だけが情報元なので事実と違うことも多いにもかかわらず 相変わらず、自信満々に周りにも広めています。 子供が絡むとママ友との関係は不毛な関係だな、と最近思うようになりました。 子供が絡まなければ、建設的なこともあるんですよね。 ママ友って子供の話題が中心になるのは仕方がないのでしょうか? 子供同士が仲が良いので、我慢してきましたが そろそろ距離をとろうか、子供の為にもう少し我慢すべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

子どもが小学生なら・・1

通りすがりの関西人
少しづつ距離をおいてみればいいんじゃないでしょうか? 幼稚園の時ほど会う機会ってないですよね? ママ友は所詮、子ども絡みの友達だから「子どもの話」になるのは当然だと思いますよ。 ママ友から昇格して「友達」になれば必然的に子ども以外の話も増えます。 私には2才の頃から9才の今まで仲良くしてるママが3名います。 子どもは第一子が全員同じ年で幼稚園は一緒、学校はバラバラですが今でも最低2カ月に一回はランチを含むお茶会をしています。 話の内容は子ども半分、雑談半分って感じでしょうか・・ その内の二人が仲良くしてるママ(Bさん)も一時期仲間に入っていまし た。 Bさんの子は学年が違いますがとても情報通で頼りになるし気遣いも出来る人で、私の実家とBさんの自宅がすぐ近くと言う事もありすぐに仲良くなりました。 が! とにかく陰口三昧でBさん自身が仲良くしてるママの悪口に始まり・・ 我慢できなかったのは私の元彼の子(Bさんは知ってます)を私の前でこき下ろす事でした。 その後、私の事も陰で悪く言っていた事が分かり距離をおきました。 続きます。

子どもが小学生なら・・2

通りすがりの関西人
すみません、続きです。 元彼の子とBさんの子は同級生で同じクラスだったのでとにかく子どもに聞いた元彼の子の悪行を周りに吹聴していました。 もちろん事実無根ばかり・・ 私は「悪口言う位なら付き合わない派」なので陰口言いながら笑顔で仲良くしてるBさんが信用できなくなり今ではメールすらしていません。 Bさんと元々仲良かったうちの一人(Cさん)と私は特に仲がいいので理由を説明して「Bさんと一緒はちょっと・・」と正直に話しました。 CさんにはBさんの子と同じ年同じ性の子がいますからBさんがCさんにべったりでした。 で、ふと気付きました。 普通は上の子のママとのお付き合いの方が親密なのにBさんは全然だなぁって。 学生の時の友達も折り返しの電話すら来ない!って怒ってましたし結局仲良くなると距離を置かれる人なんですよね・・ Cさんも気づいていて私のように極端ではないモノのBさんとは付かず離れずの距離を保っているようです。 ただ必要以上に仲良くならないように気は使ってるみたいです。 私は極端に距離を置いたせいで立ち話位なら出来るようになりました。 距離って大切ですよ。

それは〇〇さんの事?

041
ミケ猫
私の近くにもいます。二年前から距離を置いてますが…。 学校の事を子供から事細かに聞き出しているようです。神経質な人なので我が子が心配だからだと思います。 でも、全てその人目線なのでよそのお子さんが悪者です。うちは気が小さいから~なんて言ってますが、あなたのお子さんなら倍にして言い返してますって…と心の中で叫びます。 うちの子の事も言われるんだろうな…と思ったし聞くのも気分がよくないので距離を置いています。子供同士何もない訳ないですもんね。本当疲れます。

トピ主です

🐷
りんか
通りすがりの関西人さん、レスありがとうございます。 >ママ友は所詮、子ども絡みの友達だから「子どもの話」になるのは当然だと思いますよ。 ママ友から昇格して「友達」になれば必然的に子ども以外の話も増えます。 そういうものなんですね。 そのママ友さんは、子供が息子一人故に子供への関心が強いのかなと、私の偏見でしたね… 私とママ友さんとは、子供の話ばかりの仲止まりなのでしょうね。 陰口は聞いていて不快ですよね。それが友人やそのお子さんの事なら尚更。 我が子はやんちゃな男の子なので、きっとママ友さん、 我が子情報を沢山吹聴してくれているかも知れません。 私は子供同士が仲良しなので、深入りし過ぎたのかもしれません。 仰る通り、距離は大切ですね。

とってもよくわかります。

🙂
そら
そういった家庭の親子は中学になると、公表されてもいない他人の成績もやたら詳しく、内申にひびく学校生活面についてもやたら詳しく、それを他人にも話してしまうのは当然のこと!高校受験時に至っては更に拍車がかかります。今からそれではあなたの具合が悪くなりますよ。離れた方が身の為です。

距離を置いても良いのでは?

🐴
jin
子供が絡まない「ママ友」ってないですよね。だって「ママ友」って 子供のママさん友達って意味ですよね? 初めは子供同士のつながりでも、そこから親も仲良くなってだんだん親密になり、 子供抜きの「友達」になっていくんですよね。 会っていて楽しくないのなら距離を置いた関係でいいのではないですか? 普通の友達とだって会っていて楽しくなかったら会いたいと思わないですよね。 私もママ友が数人います。話の半分は子供の話になりますが、嫌な気持ちに なる内容ではないので気になった事がありません。逆にいろいろな情報を 得られるので助かってます。 例えば、今の授業の話、習い事の話、先生の話など…多分、トピ主さんの ママ友と違ってマイナスな話がほとんどないので楽しいのかな。 よその子が怒られた話とか自分の子供の些細な報告など、そんな話ばかりでは 鬱陶しいと思うのは当たり前です。 幼稚園と違って小学校では子供は自分の好きな子と自由に遊ぶようになります。 親の仲のよさはあまり関係なくなってきますから、トピ主さんがそのママ友と 距離を置いても子供は子供で大丈夫ですよ。

トピ主です。ご意見ありがとうございます!

🐷
りんか トピ主
ミケ猫さん、そらさん、jinさん、ご意見、大変有難く思います。 ミケ猫さん そうなんですよね。子供同士色々あって当たり前。まだまだ成長の過程にあるわけですから。私も疲れます。 そらさん 確かに、普段母親に何でも話すことが当たり前になっているでしょうから、言って良い事、悪いことの感覚が鈍るかもしれませんね。 お子さんの為にも気付いてほしいです。当面は距離を置いて見守るしかないですね。 jinさん >会っていて楽しくないのなら距離を置いた関係でいいのではないですか? 普通の友達とだって会っていて楽しくなかったら会いたいと思わないですよね。 仰るとおりですね。私はママ友になにを求めていたのでしょうね・・。多分私もつながりがないと不安だったのでしょう。 そういう不安から人と繋がっている母親を、息子はどうみるか考えてみました。 やはり息子にも、楽しくないなら距離を置いた関係、というスタンスでいてほしいと思いました。

離れても良いと思います。

041
とおりすがり主婦
小学生にもなれば子供だけお預かりとかお預け、とか出来ませんか。 もう少ししたら子供同士で電話しあったりするようになると思います。 ママ友って要は子供が縁で知り合った友人、という総称に過ぎないと思ってます。 離れることで子供がいじめられる…とかとんでもない大人は少数だと思いますし、相性が悪いのなら離れた方が良さそうですよ。 ママ友ではありませんが、会社の同僚に60歳過ぎた方がいるのですが、そりゃもう近所の話に詳しいです…。他に近所の方がいて、二人が同じラインに入る時にはどこそこの誰それさんが脳梗塞で倒れて今はどこそこ、息子さんはどこそこに通っていたけれど今は引きこもり、あそこのおじいちゃんは昔…とか延々話していて尽きません…コワーですよ。 この同僚の方の家の近くで義両親と同居している先輩もいるのですが恐ろしくて姑の愚痴なんて絶対に言えない、と言ってます。 どの世界にも噂話好きな人はいるし、それに集まってくる人もそうでない人もいる、って感じで軽く考えても大丈夫だと思いますよ。

距離を置いていいと思います

🐱
グレーのしまねこ
私も実はですね、最近そう言う人と距離を置きました。 噂話が多く、その人に話すと、もう、み~んな知ってるって言うくらい広まってしまう。 いつもその噂話に長いこと付き合わされていました。 で、距離を置いて自分でも物足りなくなるかなと思ったんですが、気持ちはすっきりしました。 その噂話につき合わされないで済むと思ったら、ほんとに毎日気が楽なんです。 良かったと思ってます。 お子さん、もう小学生ならそろそろ自分の世界を持ち始めるころですね。 子供は子供同士で、ほっておき、特にその親と仲良くしなくてもいいのでは。 挨拶と、お世話になったらお礼はちゃんとするとかして置けば良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧