本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「パートに出る」って、そんなに簡単にできるの?

「パートに出る」って、そんなに簡単にできるの?

レス133
(トピ主 10
💰
世間知らず
仕事
テレビや雑誌の「家計診断」などで、家計補助のために主婦もパートに出ましょうとのアドバイスがよくされています。 小町でも同様に、「パートに出たら?」というレスが多くあります。 20歳代や30歳代なら簡単に見つかるのかな、とも思うのですが、家計診断などでは50代後半の人にもすすめています。 継続的に働いていた人なら、別業種でも採用されるのかと感じますが、何十年も働いたことがなくてもスムーズに就職できるものなのですか? 何か特別な資格があるとか、大都会だけの話ですか? 知人(50代)は、医療事務の口座に通って資格を取得しました。同期の若い人たちは次々仕事が決まりましたが、知人は結局採用されませんでした。 別の友人(40代)は、何の技能もないからと清掃パートに応募しました。 しかし、その職場は60代後半以上の方がメインだとかで、若い(40代後半でも)人が来ても、すぐ辞めちゃうんだよね~と言われて不採用でした。 少数の身近な例だけを見てこんなことを考えるのは早計とは思いますが…。 ほとんど働いたことがなくても「パートに出る」というのは気合さえあれば簡単にできるものなのですか? 私は50歳代の専業主婦です。30年以上、外で働いたことはありません。 私のようなオバサンをわざわざ採用したがる、モノズキな経営者がウヨウヨしているなんて考えられません。

ランキング

レス

探せばあります

041
こう
コンビニや倉庫内軽作業、スーパーのレジ、ホームセンター、今時期ならお歳暮受けおりの短期は、ショッピングモールやデパート、運送会社仕分けとか。 ちなみに私、清掃業です。家から徒歩五分で子供たちの通う学校と隣接、平日午前のみの条件に飛び付きました。38歳で採用され2年目です。 オメメを皿のように、毎週、求人ちらし見ていたらあった!でした。 タイミングでしょうね。

やる気が全て

🙂
ははは
あなたのお名前、自覚あり? 例えば、世間で求められているその年齢にふさわしい職業ってありますよね。 大企業の受付嬢に50代、60代の女性あるいは男性を雇うでしょうか? 病院の受付(事務)だって、病院に行けば、だいたいどんな年齢層が働いているか、わかりそうなもんじゃないですか。 雇用均等法などで、限定して募集できないだけで、実状はちがいますよね。 それで年齢が高いから就職できないなんて、それは言い訳に過ぎないでしょう。 本当に生活に困ってとか、働く意欲、やりたいことがあるなら、必ず働く場所はあります。 50代だろうが、60代だろうが、頭があれば新しいことは覚えられるはず。 全てはやる気です。 やる気のない人ほど、他に言い訳を探します。

新聞配達

041
りん
でもいいのでは?保険のおばちゃん、掃除のおばちゃんもパートじゃないですか。

トピ主です。

💰
世間知らず トピ主
誤字を見つけたので訂正します。ごめんなさい。 >医療事務の口座ではなく「講座」ですよね。

うようよとか

🐱
minon
なんでそんな敵意むき出しみたいな書き方なのでしょう。 仕事を選ばず勤勉であればパートの口は今いくらでもあります。 50代の女性を好んで「わざわざ」雇いたいと思わなくても、応募がなければその人しかいないのですから仕方ないです。20代の人と30代の人も応募に来ていて、条件他全く同じなのに「わざわざ」50代のあなたを雇おうとは思わないでしょう。医療事務の知人がいい例です。 若い人が辞めてしまうからと不採用だった話ですが、どうしても働く、汚い仕事でもちゃんとやります!辞めません!という気持ちが面接官に伝わらなかったのでしょうね。もし、そういう気持ちをお持ちで面接を受けたとしたらですが。 大手のきれいな仕事で楽で時間が自由になって時給が良くてなんていうパートはなかなかないとは思いますが、時間を相手にあわせられて勤勉な方だったら50代でも仕事はいくらでもあります。うちの会社は小さな会社ですからなかなか応募がなく、60代でも採用しますよ。

仕事を選ばなきゃいいのだろうけど…

💤
牛山サキ
45歳事務パートです。 扶養外を長年、扶養内は数年で事務畑です。 転職の際も同種で探します。 横浜住まい。求人も多いですが人口も多いので激戦です。 結婚が早く20代半ばから時給働きですが、この歳でも何とか採用がもらえるのは、ブランク空けずにお堅い職場での経験が長いからだと思います。 昨年ご一緒した50代半ばの方がいましたが、大卒で大手旅行会社に勤めた経験の方でした。 彼女は一年足らずで辞めましたが、学歴と大手での経験があれば50過ぎても採用されるのだなと。 専門家が仰るのは、土日祝日関係無く早番遅番構わず働く職種ですかねぇ。 それじゃ家事できないじゃんと、個人的に思うわ。 あとホテルの客室清掃に昔から興味があるけど、これは若い人も私の同年代もいそうですね。

掃いて捨てるほどある

041
チョコボール坂井
山間部の農村とかそういう特殊なケースはおいておいて、通常の街であることを前提に話します。 簡単だと思いますよ。 一番手っ取り早いのは介護関連。 医療事務なんかだめですよ。ないわけではないけど。 誰でも取れる資格って、それだけ皆取れるってことですから。 どうせなら難関資格とればよかったのに。誰でもとれる資格を引っさげてもなんの武器にもなりませんよ。 あとは私の周辺では食堂の調理者なんかは主婦が多いですね。即日決まるようです。 会社の食堂、病院の食堂などが働く場所です。 正社員になれはハードル高いけど、パートは1週間もあれば見つかるでしょう。過疎地でない限り。

職種による

🐷
肉そば命
私の働く飲食店では採用しますよ ただ今までみてきた感じでは 専業主婦10年以上で久々の仕事 って人はすぐ辞めてますね こんなにしんどいと思わなかったと言って それと医療事務は基本的に年配者は採用しません 深夜や早朝の飲食系やスーパー、工場なんかは採用されやすいと思います

適材適所

🙂
まず動く
あの、事務職って若い人でも競争率の高いんだよ。 前職で事務職、パソコン操作に秀でていたというのならまだしも 記憶力判断力が衰えてきた資格取得しただけの未経験50代がそう簡単に職に就けるわけないじゃない。 デスクワーク希望は高望みだと思う。 そもそも、未経験者がスムーズに就職ってどんな世代でも難しいよ。 何度も何度も不採用をもらってようやく採用してもらえると思っていた方がいいよ。 30年以上主婦業しかしていないトピ主さんにできる仕事。 頭を使う仕事は錆びついちゃっているので難しい。 俊敏さを求められる仕事も若者に劣るので難しい。 なのでそれこそ30年の家事スキルを生かしての清掃パートなんじゃないですか? コツコツと掃除をするのは慣れているでしょう? 40代ならすぐ辞めるというのはほかにも就ける仕事があるからです。 スーパーのパートやコンビニ店員もまだいけます。 子供の事情に振り回されない年代も必要ですからね。 でも50代ならそう簡単に次の転職先はありませんから採用してくれるかもよ。 グダグダ言ってるうちに動いてみたら?

為せば成る、為さねば成らぬ何事も。

041
ライオンキング
成らぬは人の為さぬなりけり。 専業主婦でも、何十年働いていなくても、雇われる人は雇われます。 トピ主の例なら、医療事務の知人が清掃に、清掃の知人が医療事務に応募していたら、雇われたかもしれません。 自らの労働市場価値を意識して、採用可能性が高い業種を選択するのも能力です。 トピ主、「専業主婦なんて、働けないです。雇ってくれないです」って言われたいだけでは? 働きたいのに働けないなら、能力がないだけです。 とりあえず、履歴書10通送ってみたら?

今は、

041
ママはべろべろ
収入を得るために皆努力してるんですね。 ココで”パートに出ろ”って言う意見はイコールで”少しは努力しろ”って事なんですね。 だってパートに出ろって言われている人の多くは社会舐めてますからね。 ま、一度就職雑誌やネット情報など見てみると良いですよ。

同感です

匿名ですから
私も30年近く専業です。 自宅でパソコン使っての仕事は、ボランティア的にやっていますが、趣味の部類で仕事とは言えないものです。 60歳になりますが、58歳の友人は新規オープンのスーパー、面接で落ちました。レジの経験者、ベテランなんですが。 たぶん年齢的なことでダメなのだと思う。 どうせなら、60に近い人よりせめて40代の人を雇いたいでしょうから。 きれいなスーパー、短時間パートなら、働きたい人はたくさんいますからね。 清掃とか、力仕事とか、早朝、深夜・・・など、60歳でも職種や時間を選ばなければあると思います。 でも、この歳になって、そこまでして働きたくない。 経済的に困っているわけでも、この先、不安でもないので。 結論、東京の場合、選ばなければ60歳でも新規採用のパート仕事はあると思います。

まるで働きたくない言い訳してるようですよ?

041
ははっ
募集をみれば未経験歓迎と書いてあるでしょ? 技能なしで三十代四十代ならスーパーのレジ打ち、水産や肉の加工補助、品だし、工場の単純作業など。 五十代六十代なら清掃、調理補助など。三十代四十代も可能だがレジ打ちなどの綺麗な仕事に行きがちです。 畑だらけの田舎なら収穫物を集めたり洗浄する仕事などがあります。

簡単でもあるし、簡単ではないとも言える

041
ユッケジャン
いわゆる3Kの一つ以上が当てはまる職場に応募すれば、 50代は簡単にパートを探せます。 でも事務系で労働環境の整った職場は難しい。 医療事務の資格や、PC・簿記などの資格を必死で取っても、 それが決め手になって就職するのは狭き門。 小町でもそれが上手くいった話を見かけますが、 現実の確率としては高くはない。 運よく入れても、若い人は続かない理由が隠れている。 私は結婚後も20年近くパートで事務などしてきました。 40代前半で会社の業績不振でパートが全員リストラとなり、 その後、数社採用されましたが、 結局、今までやってきた職場では考えられないようなことがあり、 現在は自宅でクラウドソーシングで働いている状況です。 この年齢でいわれのないいじめにあったり、 数時間の無賃労働を強制されたり(大企業でもあります)、 そういうことに耐えることができれば続けられるでしょう。 甘えてるだの言う人もいるでしょうが、 私は、こんな年齢でそこまでする意味もないと思うし、 老後資金は準備もあるので、このままでいるつもりです。

簡単じゃないよ

🐱
アリシア
別に20代、30代の職探しだって簡単じゃないけれどね。 友人が30代の頃パート探しに苦戦していたけれど、20代、30代の主婦パートって基本子持ちとかダンナの仕事優先で探すから、なかなか難しいの。子供の習い事とか通院日は休みたいとか、3時上がりの仕事がいい、とか夏休みは長めに休みたい、とか。結局土日出勤の仕事にして、土日はダンナが子供の食事を作る、ってことで働きだしたけれど。 健康で、高卒以上、犯罪歴なしなら探せばなんかあるよ。正社員ならともかく、パートなんだから。 ただ「探す」って1社とか2社当たって、「なかったわー」ってことじゃないから。 トピ主様が上げた例だって、清掃の仕事は60代中心で40代の人が断られ、医療事務は若い子から仕事が入り、50代は決まらず。50代の人を求めてる職場だって探せばあるよ。 シングルマザーとか、独身女性は、何十社だって応募して仕事を探すよ。簡単なことじゃない。 働く気もないし、その必要もないなら、別に職探ししなくてもいいけれどね。

簡単にはできないけど

041
21美
就職することそのものはなかなか困難な事だが、働くことは家計や人間関係の打開策になるからアドバイスとしては有効。 家計を診断した結果もっと収入を増やさねばならない場合、50代後半の人へのアドバイスとしては現実味はないが、それより他にないということなのでは?

出来ると思うよ?

041
おれんじぴーる
職種を問わないなら、簡単にできると思いますよ。 特に飲食店。 どこに行ってもアルバイトの募集してますよ。 スーパーのレジ係だって募集してること多いし。 事務職がいいの~土日休みがいいの~時給1,000円以上じゃなきゃ嫌~とか言ってたら難しいでしょうけど、何でもいいなら絶対にパート出来ると思います。

ある意味簡単に出来るから言える事です

🐶
ぴあす
トピ主さんはスーパーに行った事がありますか? そこで『パート募集』という張り紙を見た事ないですか? テレビや雑誌、小町でいう『パートに出たら?』のパートは、そういう誰でもすぐに採用される物を指しています。 決して選り好みせず、今日にでも採用される仕事を指してるんです。 トピ主さんや50代知人さんは選り好みしているから決まらないだけです。 別の40代友人さんは、技能がないとはいえ、あまり人と会わない仕事をと考えたから清掃なんでしょうが、やはり選り好みしてるんですよ。 『パート=自分が希望する職種』ではなく、『パート=誰もが採用される仕事』だってことです。 大した収入にならなくても、扶養内で年間100万程度の収入を指した仕事です。 時間も多少は融通が効き、担当の仕事がいつでも替えが利く仕事のことです。 なんなら今日にでもスーパーで『パート募集』を見かけたら、行ってみて下さい。

考えられないのなら、家にいたらいい。

041
hipi
みんな必死に探しています。 30社くらい落ちて、ないわ~と言いましょう。

気持ちの問題

041
スミレ
48歳から7年間働きました。 そのほかは、ずっと専業主婦でした そして、トピ主さんと同じように思っていました。 事情があり、どうしても稼がなければいけなくなり 長年専業だったので、まずは短期間のバイトでお歳暮センターのPC入力 続いてコールセンターの短期から、常用雇用で契約社員となり6年 事業縮小でセンター閉鎖まで、保険も年金も可能な職場でした。 その間、夫が復職して、事業所閉鎖以降は、私も再就職はしませんでしたが その気になれば、あるのです。 地方都市のことです。

探せば

🐴
poko
いろいろありますよ。 ホームヘルパーとか、販売員とか、物流とかは まだまだ50代でも初心者でも大丈夫な職種があります。 まあ、体力勝負な仕事がほとんどですから、 健康には気をつけないといけないですけどね。

地域によるのかも

041
どら焼き
スーパーやコンビニでは50才代後半以上に見える方がレジで接客されているのをよく見ます。みなさんテキパキされていて対応も良く、好感が持てます。ファストフードのカウンターにも高齢パートさんが多くいらっしゃいますね。 以前働いていた会社のレジ兼受付業務の募集に還暦手前の、数十年ぶりに働きに出たという奥様が面接に来られました。仕事の覚えはゆっくりでしたが、会社としては支障はなさそうでしたよ。むしろ子育てに左右されず、時間にゆとりのある専業主婦の方は年齢が上でも重宝されているようでした。同じパートでも子育て中の方は夜間や土日は働けない方が多いので。

すきまの時間・職種

🙂
こと
私ももう50になりますが、15年ぶりにパートにでています。 はっきり言えばヤル気があればスグに仕事につけます。 私の母は60の時に(生活の為)早朝勤務の職につき70まで続けました。 それを見ていたので、早朝パートに出る事に迷いはありませんでした。 コンビニなどでも人手不足のようですし、給与の安さに目をつむれば仕事に就けると思います。

簡単じゃないとできないわけではない

🙂
あらまぁ
ご主人が定年まで働き続けることに比べれば、なんと容易いことでしょうか。 家計補助程度の収入で良いのだし、育児や介護で時間の縛りがなければ、それほどの苦労とは思えません。

若い子を嫌がることもありますよ

🙂
のんのん
今いる人たちが中高年だからとか、 堪え性がないからとか。 清掃だと、おばちゃんの方が丁寧にやってくれそうだし。 某ファストフードは中高年を積極的に採用してますよ。 中高年ていうか高齢者の接客でしたけど、 早くなくても対応がすごく良かったですよ。 持てる?とか、拭くわねとか。 あと、おばちゃん服の店に若い子はいらないし、 個人居酒屋のパートもおばちゃん多いですよね。 適材適所ってあるんだと思います。

トピ分に書いてある問題点を排除すればできる

🙂
かえる
清掃パートは60代、医療事務は若い子と トピ主さん言ってますよね。 つまり特に職務経験のない人がパートで働こうと思ったら 自分の年代に合った職場を選んで応募するしかないです。 飲食店のキッチンなんかは50代の方も結構いますよ。 長年料理を作ってこられたのだから、チェーン店なら マニュアル通り動けば問題ないと思います。 (ただし、個人差あり。私はトロいので合わなかった) あと、スーパーのレジも年配のトピ主さんくらいの年代の方多いです。 レジが無理なら品出しや中バックヤードでの作業、 あと工場のラインもありますし。 クリスマスやお歳暮のコーナー、 食品工場ではおせちづくり等の短期のパートを 募集しているので、とりあえず1か月ほど短期で働いてみて 自分に合っている仕事を探してみるといいかもしれませんね。 まあ、そもそもトピ主さんはパートに出るつもりはなさそうなので 関係ない話かもしれませんが。

あなたには無理かもね

😍
出来ない理由ばかり挙げつらって、 自分を正当化するだけでなく、 ここでこうして、みなさんに賛同されたいならば、 貴方には仕事ないだろうね 必要ならば、必死に探して 勝ち取る、もぎ取るんですよ

全てはあなたの行動力にかかっている

ワーキングビー
あなたが買い物に出たらよおっく目を凝らしてください。 よく行くスーパー、飲食店、クリーニング屋、各種のテナントのそこかしこにパート募集の張り紙があるはずです。 新聞広告、新聞の折り込みチラシ、求人情報誌、ハローワーク・・・。 本気で探す気があったら色んなルートがあります。そして1回や2回断られて自分は社会に必要とされていないと思うのは勝手ですが、むしろ1回や2回で採用してもらえることの方が超がつくほど稀です。何しろ職歴は30年以上ゼロできているのですから。 いまや売れっ子作家の林真理子氏は若かりし頃、100通出した履歴書が全て不採用だったと著書に書いています。 トピ主さんは300通出す意気込みで臨みましょう。 可能性はゼロではありません。

派遣の短期だと、割とある感じ。

ハワイコナ
展覧会の、案内~監視業務とかやりました。 完全に昼間のみの仕事で、会期中は日曜や祝日のシフトも入るため、同年輩の主婦が多かった。 紹介あって断った中では、 メモリアルホールの業務とか。 いずれも黒スーツな仕事。

自分に合った場所を探す。

🙂
ゆか
 どんな資格を持っていても、未経験者だったら、若い子を雇った方が良いと普通は判断されます。 物覚えの問題や、年齢が高いと物事(指導)を素直に受け入れる事が出来ない方も 多いときます。 その辺、若い子の方が受け入れやすいそうです。まぁ、中には例外もあるようですが…。  50代で医療系の資格よりも、もっと就職しやすい職業を探した方が良かったのでは? パソコンがある程度使えたら、コールセンターなどでも採用されますよ。 それは40代の方でも同じだと思います。  探す場所を間違えている。 逆に50代の人が清掃業に行けば、就職できたかもしれないし 40代の人が医療系の資格を取ったら、就職できたかもしれない。 若い人を好む職業か、中高年を好む職業か。その辺をしっかり見極めた方が良いのでは?  私も資格を持ち、そこそこパソコンも触れるので、パートの幅は広がりますが 実際は全然関係のない仕事だって、気になれば応募します。  トピ主さんが言うように『そんなに簡単』ではないけど、トピ主さんの言うように『とても難しい事』でもないと思いますよ。  現に50代の人も一緒にコールセンター等に採用されていましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧