本文へ

肩と首筋のこりがひどいです

レス6
(トピ主 0
🐶
aki
ヘルス
今年になってから急に肩こりと首筋がこりで憂鬱です
今までは肩こりになっていても鈍いのか気にならなかったのか?
それが今年の正月明けてから首と肩こりが重く圧し掛かります

更年期には近い年になっているので更年期と関係ありますか?
首や肩こりは人ごとだと呑気に思っていた自分にきました
肩こりに慣れもないと思いますが慣れない肩こりがしんどいです
急に肩や首の凝りに悩まされてます
何か和らぐ方法を教えてください

ランキング

レス

蒸しタオル

💋
lips angel
水に濡らしたタオルをレンジでチン(30秒~1分)して蒸しタオルを作り、 肩の上や首にあてると少し和らぐでしょう。

辛いですよね 私の場合は吐き気もありました

041
枕も重要
・運動(ストレッチも効果ありますよ) ・正しい姿勢 ・病院(二か所で診察してもらう・整形外科・婦人科・内科・整体) ・オイルマッサージ ・ストレスをためない ・枕(私はテンピュー○のミレニアムネックピローに変えると良くなりました) 私の場合ですが、鼻が相当悪かったらしく2回手術しました。 今も定期的に通院して、元から汚い部屋ではありませんが室内を工夫しました。 病院は2~3か所で診察した方がいいと思います。 母が軽めの更年期なので運動と薬と整体とオイルマッサージをしています。

医師の診察を受けてみてはいかがですか?

041
じん
アラフォーです。同じ症状でしたよ。 私も辛さに悩まされていたので、お気持ちわかりますよ。 肩こりに効くものを色々試してみましたが、 あまり効果が無く、結局整形外科を受診しました。 診断は頚椎ヘルニアでした。 一年間治療に通うことになりましたが、今はすっかり良くなりました。 完治することはないので、気になる症状が有るときは 直ぐに受診するように言われています。 二年間通院することなく元気に過ごしています。

血流が悪いのでは?

🐷
嵐亜紀子
体操をすると良いですよ。 ラジオ体操第一 やってみて下さい。

辛いですよね

041
肩凝り持ち
他の方も言っておられますが、お家でのホットパックは良いですよ。 目も一緒に暖めると良いかもです。 肩凝りは目の疲れも影響あります。 目を暖めて筋肉を緩めると肩もほぐれやすくなるとマッサージ屋さんから聞きました。 あとはストレッチと体を冷やさない事も大切です。 マッサージ屋さんで揉み込んでもらうのも気持ち良いですが頻繁には通えないので、 自分でケアできる部分は自分で頑張ってます。

肩こりは原因別対処がいいようです

🐱
みつばファン
肩こりはとても辛いですよね。 でも、肩こりは人により原因が違うそうです。 筋肉神経や骨関節、内臓の異常、更年期、ストレスなど原因は様々で対応法も違う様です。 暖める冷やす、動かす動かさない、揉む揉まない、矯正、鍼灸、薬などどれが効くかは原因次第だそうです。間違えると悪くなる可能性も? 私は入社以来からひどくて、やっと肩こり専門の鍼灸院を都内で見つけましたが、みつば先生はストレスに遺伝的に弱い体質を強くする鍼灸治療で、肩こりも偏頭痛も2ヶ月でません。諭吉さんがぶっ飛ぶくらい高いんですが。 で、肩こり原因と治療が合わなかったり、内臓系から来る肩こりは、予約受付の電話で話を聞いた段階で半分以上は医者に行くようにと断るほどのこだわりよう。 今年になってから急にっていうのは、ただの肩こりじゃないかも知れませんよ。まともな治療院なら断られるパターンでしょう。 更年期障害からっていうのはありえるらしいですので婦人科へ行かれては? 鍼灸やマッサージ、整骨、カイロに行けるのは、病院で異常なしって言われてからですよ。もちろん自分で治す方法も同じです。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧