本文へ

3回目のドタキャン

レス10
(トピ主 0
😒
にゃんきち
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

私は28歳・医療関係の仕事についております。

先日、高校で仲の良かった友人4人で、3ヶ月ぶりに集まる約束をしました。
(今までも定期的に集まって、お互いのことをいろいろ話しています)

私・医療関係(不定休)
友人A・公務員(土日祝休)
友人B・OL(不定休)
友人C・水商売(土日休)

集まる前にみんなの予定を確認し、休み希望を取ったり、仕事量を調節してその日に集まれるようにみんな何かしら何とかしていました。
集まる日の前日の昼間、仕事の合間にお互いにメールで連絡し、「明日は久しぶりで楽しみ」と、友人Cからメールがありました。

深夜、友人Cから、いつものごとくドタキャンのメールが入ってきました。「明日はお客さんと行かないといけないから集まりにいけない、ごめんなさい。」

このメールでのドタキャンは3回目です。

仕事柄、お客さんの誘いを断り辛いのもわかります。

ただ、この断られ方だと、なんだか友人として虚しくなります。私たちってこんなもんか・・・と
そして嫌気が差します。そう思う自分に対して・・・そして、腹を立てている自分に・・・

大きな心で受け入れたいとも思うのですが、そうできない自分がいます。

なので、友人Cにメールも返信できないままです。

この気持ち、どういう風にメールで友人Cに伝えたらよいか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もう誘わない

041
ピンクここあ
三回目ですよね? 私ならもう誘いません 誘うなら 他の人と日にちを決めておいて 明日どう?って聞きます 皆のスケジュール合わせるって疲れますよね?

集まりはお流れ?

041
たまこ
私はドタキャンや急な予定変更は嫌いですが、 残りの3人で合ったのなら私は気にしませんね。 返信も「また次の機会ね」とメールするくらい。 でも次があってもCさんのスケジュールの優先順位は下がるけどね。 それより最初はスケジュール調整の説明で職業表記していると思ったのですが、 なんかトピ主様Cさんの職業に対して思うところがありそうにとれるのは…気のせい? まあドタキャンって実は参加したく無いときする場合もありますよね。 ギリギリだと変更調整できないから。

仕方がないです

💄
華子
皆さん職種が違うのですからね。 特にCさんの仕事は大変だと思います。 Cさん自身の休みを犠牲にしてまでもお客さまを大切にしなきゃいけない訳でしょう。 体を壊す方も多いと聞きます。 ドタキャンは、Cさんが仕事を優先しているだけのこと。 よって、仕方ないと思います。責めないでほしいです。

もしかしてですけど

041
pokpok
友人Cさんは、その集まりにあまり乗り気ではないのでは? でも断ることができなくて、毎回OKはするけど 行きたくないからドタキャンする。 お仕事柄というのもわかりますが、3回連続ドタキャンなら 私ならそう推論しますね。親しいなら一度、 「あんまり誘わないほうがいい?」と聞いてみるのもいいですが、 聞いても「そんなことないよ」ってしか言わないと思うので、 試しにこちらから誘わないでいてみたらどうですか? しばらく会わない、連絡とらないでいても、向こうから連絡してくるようなら、 別に嫌がっているわけではないんだな、と思いますけど こちらから連絡しなければ関係が続かない、こちらから連絡しても このように毎回ドタキャンなどで会うことが叶わない、のであれば、 向こうは迷惑なんだな、って思って、私なら誘うことをやめると思います。

仕事の都合なら仕方がない

041
紗希
Cさんが主様との約束を優先させ、お客様の信頼を失い生活に困るようになった方が嫌ではありませんか? 仕事柄、Cさんの参加は確実ではないと以前からわかっているのだから、Cさんの事は「参加できなくて当たり前、参加してくれたら嬉しい人」という位置づけにしてみてはいかがでしょうか。 それに、ドタキャンって約束の当日にキャンセルすることだと思っていたのですが・・・

全然わかってないのでは?

041
りりか
今時の水商売の人って、相当厳しいと思いますよ。 銀座だって、夜に人が少なくてびっくりするほどです。 >仕事柄、お客さんの誘いを断り辛いのもわかります。 断り辛いどころか、Cさんにとっては死活問題じゃないでしょうか。 若いうちに稼がないといけない仕事ですしね。 2人で待ち合わせてるならともかく、4人のうち1人がドタキャンでも残念だけど、別に困らないし、私なら気になりません。 トピ主さんは、心が狭いというより世間知らずの印象です。 学生時代からの仲間の付き合いというのは、お互いに違う立場や職種、ライフスタイルの人への配慮ができる想像力や聡明さがないと続かないと思います。

初めから来ないものと考える

041
ふく
一応声をかけてあげるけど、来ないものだとみなしていれば気も楽です。 来ると思っているから、腹がたつのです。 あくまで私の経験ですが、ドタキャン魔にはどうしてそれが悪いことなのか理解できる人は少ないです。説明しても無駄ですし、治りません。 縁を切りたくないならばあきらめて「ああそう、また今度ね」位の返信にしておくのが無難だと思います。

残念だね、だけ

041
きゅーと
Cさんが行けなくなったからみんなも会うのを止めてというのなら嫌な気持ちがしますが、自分だけが行けなくなってみんなは楽しんできてというのなら、「残念だね。また今度楽しみにしてるね」だけですね。 実際はみんなも、仕事の休みを調整して会う計画を立てているのだから、本当のところは「仕事優先」なんですよ。 にゃんきちさんだって、職場の人が何人かインフルエンザとかで来れなくなって、どうしても明日来てくれ、出てきてくれないと職場が立ち行かなくなるといわれたら、やはり友達との約束はキャンセルされるのではないでしょうか。 医療関係なのでインフルエンザを例に出させて頂きました。医療事務の友達は子どもがインフルエンザでも出勤停止になったことがあったので。 仕方のないことなんですよ。

仕事なら仕方ないですね

041
kyoko
3回っていうけど、私たちなんて、互いにもっとやってます。 でも、「仕事のドタキャンはまったく問題にしない」というのがお互いの了解です。 事件が起きればすべてそちらにかかりきりだし、事件なんて急に起こるものだし、お偉いさんが「ちょっとこれ説明してくれる?」なんて言えば直ちに説明資料しゃかりきになって作るし、相手が「会議終わるまで一緒に待っててよ。」と言われれば2時間3時間つきあわされるし(日本ではとっくに就業時間過ぎてるんだぞー!)、交渉がこじれれば全力でなんとかしようとするし、担当患者が急変すればいきなり呼び出されるし、仕事ってそういうものでしょ? とぴ主さんの仕事はそういう類の仕事じゃないかもしれないけど、Cさんはまさにそういう仕事。 しかも、他の方々と違って、個人で勝負するプロフェッショナル。 お勤め人と違って、所属はしてるものの、それぞれが個人事務所抱えて営業してるような厳しい仕事。 そういう事情を想像して思いやるのは、社会人となった友達関係を続けていくなら実につけたほうがいいと思います。

私もそういう時期があったし、長い目で見ればお互い様。

041
でん
私も学生時代の友人とゆるーくつながっています。全員が独身OLだったころは週1で会っていましたが、環境の変化と共に変わって、今では1年に2~3回、全員がそろうのは2~3年に1回までになっていますが、大事な友達に変わりはありません。 私はフリーランスで仕事をしています。20代後半にこの専門職についたのですが、新人の頃は仕事のペースもつかめないし、新人には急ぎの仕事が突然来ることも多かった&新人だけに、仕事が来たら全力でやらないといい結果が出せないし、いい結果が出せないと次につながらないので、友人との約束を「急に仕事が入ったからごめんなさい」ということもしばしばありました。 友達が嫌な顔1つせず応援してくれて、とてもありがたかったです。 今は自分でスケジュールを立てられるようになったのでドタキャンはまずしません。 子供を産んだ友達が「子供が熱を出したから」「子守の都合が悪くなったから」とドタキャンをする時期もありました。当然、子供が第1だから、みんな理解していました。 長い目で見ればきっと「お互い様」です。高校時代からのご縁、大事にしてほしいなと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧