本文へ

鍼灸の効果はどうですか?

レス12
(トピ主 1
😣
さくら
ヘルス
50歳、女性です。眼精疲労、肩こり、首痛、緊張型頭痛が慢性的にあります。 ストレッチ、生活改善などしていますが良くなりません。 特に眼精疲労が酷く、近視老眼でめがねを掛けていますがすぐに肩こりや眉間がしんどくなります。 更年期、加齢もあって度数調整を眼科でして頂き新しいめがねにしても辛いです。 何か方法はないかと思い、鍼灸に興味があり行ってみたいと考えています。 痛みには強いです。経験された方がありましたら教えて頂けますでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
加代子
腰痛で鍼受けましたが、痛くないですよ。 効いたかって、たぶん効きました。 保険証持って行けば、細かい問診してくれるし、お試しでも行ってみたらいかが?

効きました

🙂
みみ
私の場合、眼精疲労、胃痛、不眠をなんとかしたくて週1で通って、現在9回終わったところですが、眼精疲労は1回で良くなりました。 胃痛は5回くらいで良くなりましたが、これは鍼が効いたのかどうかははっきりとは言えないかなと思ってます。 不眠はまだ良くなっていません。 なお鍼を刺す際の痛みはほとんどありません。

レスします

🙂
ru
鍼灸、私には合っているようです。 もう20年ほどかかっていますが、近かった頃は毎週、今は遠いので1ヶ月に1回程度通っています。 主に腰が悪いので腰を中心にやってもらっています。柔道整復師の資格も持っている先生なので、鍼だけでなく調整もしてもらっています。 眼精疲労の患者さんは多いようで、小さい子だと7歳くらいから来ている患者さんもいました。 それとたまに美容鍼もやってもらいます。 時間は1時間程度です。 痛みはほとんどありませんが、たまに痛みが走ることがあります。 電気を使う鍼と使わない鍼があります。 お灸も1回だけしてもらいましたが、まったく熱くありません。 ただ、煙を吸ってしまうととてもつらいことになります。 私のように呼吸器が弱い人間が煙を吸ってしまったもので、しばらく咳が止まりませんでした。

いいですよー!

🙂
ユフ
私は手の腱鞘炎で、藁をもすがる思いで紹介された鍼灸に行きました。 腱鞘炎そのものが、肩や首の凝りと関係していてそこから緩める必要あると言われ、鍼を刺したのは実際には腕、首、肩でした。 腱鞘炎そのもの自体が治るのは日数かかりましたが(おそらく鍼だけでは無理だった)、慢性的にあった首こり、肩こりは、何回か通っていたらウソのようになくなりました。柔らかくなってびっくり! 常に肩凝り辛くてマッサージを欲していたのが嘘のようです。 肩こりがひどすぎて定期的に頭痛もありましたがそれもありません。 鍼を刺すこと自体に痛みはないですよ。 ぜひぜひ!おすすめです。

私は、大好きです

🙂
四十路主婦
美顔針中に、お灸をする先生の所に通ってました。体の内側から温まり血流が巡り、眠くなりまました。 帰宅時は温泉に入ったみたいにぽかぽかになります。 新幹線の長時間乗り過ぎが毎週続き座骨神経痛になりましたが、鍼灸をして貰い解消しました。 鍼が怖い、お灸が怖い人もいるけど、合う人には合うので、信頼の出来る鍼灸の先生を探すといいですよ。やみつきになります!

相性がある

🙂
暇蝦
私は整体に定期的に通っています。整骨院や鍼灸は何か特段の症状がある時に行きます。勿論普通の病院にも行きます、現在は指のひび割れ肌荒れが酷いので週一で通院しています。 で、鍼灸ですが、効くかどうかは行ってみないと分かりません。トピ主さんの症状に対して適切に治療してくれる鍼灸師さんなら効くだろうし。 数ヶ月前に偏頭痛が酷くて鍼灸整骨院に行きました、そこはとても丁寧な診療で、一度行っただけで症状は改善しましたし、鍼の痛みも有りませんでした。子供の頃に受けた鍼治療は痛かったので隔世の感がしましたね。残念ながら保険適用外だったので全額自費でしたが、それでも1時間治療されて3千円くらいでした。 なので、興味があるなら一度行ってみる、ネットの口コミを参考にしてみるが余り高い所と低い所は避ける、出来れば2〜3か所試すつもりで行ってみる、等考えておけば良いのではと思います。

そんなに効果は感じない

🙂
シェルロック
私は重症なせいなのか、何度も通ったけど鍼で効果を感じたことはないです。 あと、鍼や整体で保険がきくのは突発的なもののみですので、慢性的な肩こりや腰痛にも保険が使えるようなところは違法なのでやめた方がいいですよ。

私は合わない

🙂
105
鍼は体質によって合う合わながありますよね。 私は合わないみたいです。 3度ほど経験がありますが最終的に有名な先生に予約を入れてやってもらいましたが、帰りにはぐったりして、翌日は寝こむ程体でした。 行く前よりもしんどくなるのでやめました。 すべて医院を変えましたが全滅でした。 今は毎日ウォーキングとストレッチ30分しているのでかなり改善しました。 あと体を温める漢方も飲みましたよ。

相性があるようですが

🙂
すもも
私には効果がありました。 頚椎症の影響で右手が麻痺し指がスムーズに動かせない状態になりました。 整形外科では手術しか選択肢がなく、リスクを伴う手術に踏み切る気にはなれなかったため、鍼灸を試してみたところ日常生活にほぼ支障がないほどまで指の動きが改善しました。 以来、一年以上定期的に施術を受けています。 完全に回復するわけではないですがもし体質が合うなら症状の緩和にはなると思います。 試す価値はあると思いますよ。

私は合わなかった

🙂
合わない人
行くと必ず下痢。 好転反応と呼ばれているようだけど、刺激が強すぎると、不調になるらしい。 で、3回目に行った時に強烈な腹痛、下痢からのうつ症状。 合わない人もいるらしい。 今は整骨院で自費の姿勢矯正やマッサージを受けています。 私にはこっちの方が合っていました。

ありがとうございます!

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 ご返信ありがとうございます。 皆さんのお話を聞いて、鍼灸院の予約をしました。合う合わないはあるようなので、過度な期待はせず(眼精疲労に効いた方がいると聞いて凄く楽しみになってはいます)行ってみようと思います。 背中おして頂きありがとうございました。

心拍数が上がりやすくなりました

041
議論
腰痛予防で整骨院に通っています。 ある症状を改善したくその整骨院で鍼をしてもらったのですが、その症状は改善されなかったです。 でも、常に低い心拍数(有酸素運動をしてもぜんぜん上がらない)が上がりやすくなりました。 それはとても喜んでいます。 ちょっと気になったのですが、トピ主さんは猫背やストレートネック、巻き肩のいずれか(もしくは重複)ではないですか? それで眼精疲労、肩こり、首痛、緊張型頭痛が起きているのではないでしょうか。 もしそうなら鍼灸をしても意味がないと思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧