本文へ

爪噛みについて

レス10
(トピ主 0
🙂
おいも
子供
爪噛みが激しい4歳の息子がいます。 もう爪は半分くらいの長さしかありません。 爪では足りず、指先の皮も食べて赤くなっています。 本人に説明して「もうしない」と言っていても、無意識に手が口に入るくらい癖づいています。 もう直すのは無理でしょうか。 爪噛みをやめてもらえる良い方法があれば、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 (爪噛み防止のマニキュアタイプは味が慣れて、ダメでした。)

ランキング

レス

自然に治ります

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 爪噛みは、成長とともに自然に治ると思います。 私が、そうでした。確か小学校低学年まで、爪噛みをしていました。 成長とともに、自然に治りました。 直接的に直す方法は知りません。 母親のスタンスとしては、おおらかに見る事が大事と思います。 あまり注意をしすぎると、かえって神経質になると思います。

うちの息子

041
きりこ
歯医者さんで「出っ歯になるよ」と言ってもらいました 帰宅して、画像を見て驚いたのか即日にその癖は消えました(小4) 一時期は足もむしってボロボロだったんですけどね マニュキュアもまったくだめで ですが歯医者さんの力はすごいです!! ちなみに私自身も爪かみっ子でした 繊細な緊張しやすい気質って似るんですよね・・・ 余談ですけど。親に怒られたり、笑われたり(トラウマです)悲しかったです 本人が一番やめたいから。 トピ主様のお子様も繊細な感性をお持ちだと思います 芸術方面や何か逃すことで生きやすくなりますね(私は芸事のプロです) うちの子は今、作文と読書が大好きな子に育ってます(絵はなぜか入賞してます)

うちもです

041
えりこ
うちも同年代の子供が爪噛みします。 爪は半分もないかも…。2枚爪みたいになってます。 苦い味がする爪噛み防止のマニュキアは試したのですが、おにぎりなど手に持って食べるものに味がうつり、苦くて可哀想でやめました。 いつ噛むのか観察したところ、ぼーっとしている時か、真剣に話など聞いている時でした。 私は、ぼーっとする時や真剣に考えごとをするときは、髪を触る癖があります。 どちらも無意識です。 なかなかそれをやめられるかというと、うーん…なので、4歳くらいの子供にやめろというのは難しいんじゃないでしょうか。 あえて言うなら、噛んでるのを見たらその都度やめさせるくらいしか。 調べると、爪噛みは、親の愛情不足とか、情緒不安定とか出てきますが、そんなことないです。 貧乏ゆすりとか、髪を触るとか、そういう単なる癖の1つです。 私も子供の頃は爪を噛んでいました。 でも、小学校6年生の時に、急に、短い爪かっこ悪いと思ったら、すぐやめられました。 本人がやめようと思わない限り、なかなかやめさせるのは難しいんじゃないでしょうか。 単なる癖と思って、あまり子供を追い詰めないでください。

気にしない

🙂
サキ子
爪を噛むのは不安の表れみたいです。 で、概して不安を感じやすい子は、賢い子。 先を見通す能力があり、我慢も出来る子なんです。 やめるように言ってやめられるものではないから、見て見ぬ振りをするのがいいと思います。 頭のいい子なので、周りの友達が爪噛みをバカにしてくる頃には、友達の前では噛まなくなります。 人がいない場所で噛む事はあるかもしれませんが、まあ、それはしょうがないと割り切って下さい。

だいじょうぶだよ!

🙂
無理しない
第一子は小学校に上がったら爪噛みがなおりました。 おかげで 毎週日曜日の夜は爪を切る日 と決めないと 私が 「子供の爪を切ること」を忘れてしまいます。 第二子は現在5歳 半年前に5歳になる前までは 手の指だけでなく、足の爪も・・・ しかも噛み過ぎて血が出ることも。 4歳過ぎから第一子の爪を切るときに 「第二子ちゃんの爪もきりたいなー」っと言っていたら 5歳になる少し前に「ママ!この指噛むのやめたから爪が伸びてるよ!」っと教えてくれました。 その時にめっちゃ喜んで小躍りして見せたらだんだんと噛む本数が減っています。 足の指も、親指以外は噛まなくなりました。 第一子が小学校までだったのでうれしい限りです。 大人でも爪噛みする人、いますから 神経質にならずに。 ストレスが原因と言われていますし、 爪噛みで発散してくれるなら・・・と私も呑気です。 第一子の時はどうしよう!っと思っていましたが、 ストレス発散だと考えたら違う発散方法の提案が 私にはできなかったので。。。

他の物に移行できるといいのですが

041
くま
他の方のレスに「自然に治る」とありますが、私はそうは思いません。(不安にさせてすみません)30代ぐらいの方でそのような爪の方を知ってますので。 仕事中は噛んでませんが、他の時間でしているんだろうと思います。 多分、その行動(刺激)で安心感を得ているのだと思います。 無理に辞めさせると他の問題行動に移ると思いますので、もっと困る事も予想されます。 出来れば無難な他の行動に移せるといいのですが。 口に対する刺激を好むなら、噛みごたえのある昆布やするめをおやつにしたり、おかずの野菜をやや大きめに切って噛みごたえを感じられるように、噛む感覚を増やす事で満足してくる場合があります。口を使った遊びもいいと思います。笛等の楽器を習うのも手かと。 指先の刺激を好むようならボムボールを握るとか無限プチプチのような指先を使ったおもちゃを持たせるのもいいと思います。お子さんと一緒に色々指先の感覚が楽しめるような物を探すといいと思いますよ。 焦らず気長にお子さんに合った感覚刺激を与えるものを探すといいと思います。

いつかはやめる

🐴
uma
うちの子供も小さいときからつめを噛んでいました 気付くたびに「指がかわいそう」と注意しましたが、直りませんでした 中学校までその癖は続いてましたが、高校に進学してからは自然としなくなりました 今ではマニキュアを楽しんでいます 環境と本人の自覚だと思います(環境≠親の愛です、念のため) ちなみに私は親指をしゃぶる癖がありましたが、しゃぶりたこがあることが小学生になるときに恥ずかしくなって止めようと決心、その日から二度としゃぶりませんでした

息子の場合

ぷーちゃん
我が家も幼稚園(年中)から爪かみに悩まされ、小学校高学年になり落ち着きました。 母親が気がつくと注意したり、爪かみ防止のマニキュアも効果ありませんでした。 手と足の爪がぼろぼろで、血がにじんでいる状態。 無理にやめさせると、髪の毛を抜いたり、トイレに何回も行ったり、 前歯(永久歯)に傷がついたことも。 小児科、発達相談、スクールカウンセラーに相談したりしました。 「様子を見る」との回答で、ストレスがある時に爪かみをするみたいです。 落ち着いたきっかけとしては、 「クラスの友達に言われ、恥ずかしく思うようになった」 「得意なスポーツが出来、ストレスを発散するようになった」 「プレゼントで特大ぬいぐるみをもらい、かわいがるようになった」 です。 すぐには改善はできないけど、いつかは落ち着くと思います。

達成感

041
きりこ
二度目のレスです 私の場合 アラフォーでも・・・かんでます 人前や、人前に出る予定のある場合は伸ばしてます (大人なので歯並びの心配はない) 辞めるには「恋をすること」が一番でしたね だって恥ずかしいでしょ この手じゃ。 ストレス?安心?というより不安や緊張。これは気質なのでどうしようもない。 他のことやっても、爪かみの達成感もあり抜けられない かむ場所がないなら終了なんですけどね・・ レスを拝見して やっぱり 他人の視線 本人の自覚 このあたりがキーワードでしょうか・・・経験者は語ります

うちの子も

041
はなみずき
うちもです。2歳には既にかみ始めていて、高校の現在はだいたい収まっていますが、試験の時とかちょっとかんでます。自覚はあるので、今でも苦いマニキュアを部分的に使って、自信で気づけるようにしているようです。 幼児期と小学時には、男の子ですが、短い爪でも爪磨きでピカピカに磨いて、「噛んだらもったいないよ」といったりしていました。ピカピカにしてあげると、意外に喜んでわりに効果があったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧