本文へ

嬉しいです

レス3
(トピ主 0
🤣
子供
私には3人子供がいます(大学3年、1年、小6)。上の2人は女子、末っ子が男子です。

子育てしてきた中で、食事中のマナーやお箸の持ち方は、きっちり躾けないと子供自身が苦労するという事は聞いていました。なので、エジソン箸を使ったり、持ち方を何度も教えたりして、お箸の持ち方についてはしっかり言ってきたつもりでした。しかし...真ん中の子供ほとんど言わなくても上手に持てたのですが、上の子と末っ子は変な持ち方になってしまい、見るたびに注意して練習していましたが直りませんでした。(もしかして、私が練習させたのが悪かったのかも)

ところが2人とも、小6になったある日急にお箸を上手に持っていて、え?お箸どうしたの?と聞くと、「自分で頑張って直した」と言うのです。何で?と我ながら変な質問してしまったのですが、「だって変な持ち方だと恥ずかしいじゃない」と。

あと、末っ子は幼稚園の年長から急に爪噛みを始めました。我が家はジジババ同居で上の2人は歳が離れているので、末っ子は、皆のアイドル、寂しい思いをさせたつもりもないし何故爪噛みを?と悩みながら、爪に苦いマニキュア的なものを塗ったり、絆創膏をはったり、静かに諭したり、とにかく色々試したのですがだめで、この6年間手の爪を切ったことがありませんでした。ところが、先週突然手を私の方に出して、「爪噛み頑張ってやめたよ!見て!爪伸びた!」と言いました。

お箸の事も爪の件も、実はずっと私の頭にあって、楽しく過ごしている時もいつも気がかりだったのですが、子供が自分で努力して直したことが本当に嬉しくて。こんな日が来ると思わなかったので、本当に本当に嬉しいです。

こんなトピあげてごめんなさい。でも、本当に嬉しいです!

ランキング

レス

丁寧な子育て、偉いなあと思いました

🙂
めい
良いお母さんですね~、偉いなあ。 気がかりだったことが、子供達自身で頑張ってくれて、良かったですね。 さぞ、嬉しい事でしょう! 良かったですね。

共感します

041
neco
こういうの、子育ての中でとっても嬉しいことだと思います。 口酸っぱく言っても、結局本人の意識が変わらない限り直らないですよね。 自分で変わりたいと思って努力した、子供のそんな姿を見られたら、幸せな気持ちでいっぱいになります。 似たようなことで、わが子二人の鉛筆の持ち方が悪く、悩んでいます。 上の娘は中学受験を機に悪くなったので、そのうち気づいて直るかなと思っていますが、下の息子は一年生の途中くらいから徐々に悪くなり、今四年生、、 毎回注意するけど、すぐ元通り、書きにくい!と機嫌も悪くなり。 お箸、鉛筆、姿勢、意識して育ててきたはずだったのになあと、しょんぼりです。 なので、トピ主さんのお話を聞いて、我が事のように嬉しくなりましたし、希望も持てました! ありがとうございます。

私も昨日から嬉しいことがありました。

🙂
匿名
私の子供達は、独立して家庭を持って親になっているので、もう子供の親としての私の役目は終わりです。 嬉しいことは、小学生の8歳の孫のことです。 なんと、昨日から自分で考えて宿題をするときに、タブレットのストップウォッチでスピードを計測し始めました。算数をするときも、漢字を書くときも。 それで、宿題が終わった後、自主学習まで、ストップウォッチの開始をタップして取り組んでいました。 00:00:00で測るので、1秒になるまでが速すぎると笑っていました。 孫が自分で考えて、集中して勉強のスピードを向上させているのが嬉しかったですね。 それでは、以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧