私には3人子供がいます(大学3年、1年、小6)。上の2人は女子、末っ子が男子です。
子育てしてきた中で、食事中のマナーやお箸の持ち方は、きっちり躾けないと子供自身が苦労するという事は聞いていました。なので、エジソン箸を使ったり、持ち方を何度も教えたりして、お箸の持ち方についてはしっかり言ってきたつもりでした。しかし...真ん中の子供ほとんど言わなくても上手に持てたのですが、上の子と末っ子は変な持ち方になってしまい、見るたびに注意して練習していましたが直りませんでした。(もしかして、私が練習させたのが悪かったのかも)
ところが2人とも、小6になったある日急にお箸を上手に持っていて、え?お箸どうしたの?と聞くと、「自分で頑張って直した」と言うのです。何で?と我ながら変な質問してしまったのですが、「だって変な持ち方だと恥ずかしいじゃない」と。
あと、末っ子は幼稚園の年長から急に爪噛みを始めました。我が家はジジババ同居で上の2人は歳が離れているので、末っ子は、皆のアイドル、寂しい思いをさせたつもりもないし何故爪噛みを?と悩みながら、爪に苦いマニキュア的なものを塗ったり、絆創膏をはったり、静かに諭したり、とにかく色々試したのですがだめで、この6年間手の爪を切ったことがありませんでした。ところが、先週突然手を私の方に出して、「爪噛み頑張ってやめたよ!見て!爪伸びた!」と言いました。
お箸の事も爪の件も、実はずっと私の頭にあって、楽しく過ごしている時もいつも気がかりだったのですが、子供が自分で努力して直したことが本当に嬉しくて。こんな日が来ると思わなかったので、本当に本当に嬉しいです。
こんなトピあげてごめんなさい。でも、本当に嬉しいです!