本文へ

記念日やイベントをスルーする夫

レス31
(トピ主 0
😨
まみ
恋愛
はじめまして。トピを見てくださりありがとうございます。
結婚5年目、子供2人に囲まれ、日々忙しいながらも育児の幸せを感じながら暮らしている主婦です。
夫について相談します。
夫は全ての記念日やイベントをスルーします。私や子供の誕生日、クリスマス、結婚記念日、バレンタインにホワイトデーなどなど。
この前は子供の誕生日で、ケーキや自分なりに頑張ってごちそうを手作りし用意したのですが、ハッピーバースデーを歌う前に勝手に食べてしまいました。乾杯用のお酒も先にあけて飲んでました。悲しかったです。
どうやら悪気はなく、ただ記念日やイベントに興味が全くないみたいなのです。
夫は日々の生活では私たち家族を大事にしてくれています。
だから目くじら立てすぎなのかな?とも思ったり、でも大切にするべきなのではないかな・・・と悩んだり。

私のこのモヤモヤは我侭なのでしょうか。日々愛情をやりとりしていれば、記念日は無視してもいいのでしょうか。どのように考えたらいいか、自分の中でぐるぐる巡ります。
皆様のご意見・ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

う~ん、知らないのかな?

041
はらっぱ
トピに「スルーする」とあったので、記念日やイベントを一緒に祝わない(同席しない)のかと思いました。 一緒におられるのですね。 男性は(一般的にですが)記念日とかイベントに女性ほど関心はありません。 ただ、先に食べ始める、乾杯の前に飲み始めるって…?普段のお食事のときは、みんなそろって「いただきます」ですか? その時だけなら、よっぽどおなかすいてのどが渇いてたのかな。 いつも先に始めちゃうのなら、ご主人が育った家庭が、配膳がすんで家族そろって「いただきます」をして、みんないっしょに食べ始めるという習慣がなく、各自勝手に食べ始めるお家だったのかな、と思います。 でも、仕事の飲み会とかでは「乾杯」をしてからみんないっしょに箸をつけますよね。マナーはご存知なの? 「そろって乾杯しから一緒にいただきますをしよう」とあなたが言って「あっそうか」て聞いてくれるなら、それで良いし、治らなかったり、あなたの言葉に不快そう、不機嫌になるなら、「この人はこんな人」と、あきらめたら? 子どものしつけには良くないけどね。

記念日多すぎ(笑)

🐤
こんにちは。3児の母です。独身や新婚さんではないのですから、 『バレンタインやホワイトデイ』はもう無くてもいいでしょう。 お子様の誕生日やクリスマスは大事にして欲しいですよね。 その日の計画は早めに知らせ、ビデオ係や写真担当を頼んだらいかが? そういうことが嫌いでなければ、男性は案外演出に凝るかもしれません。 我が家は3年連続クリスマスのビデオに、主人の「 プゥ~!」というおならの音が入っています(笑)。 子供達が大きくなった今も笑い話の一つです。

2人でしあわせになる

041
ああ
彼は記念日はどうでもいいという価値観なんですね。 でもあなたはこんなところで相談するくらい、記念日を大事にしたいという価値観なんですよね。 彼だけのやり方を押し通すのも、あなたがけの願いを押し通すのも不公平ですよね。 ですから、あなたの願望も半分は聞かれないと、二人がそろって幸せにはなれないんじゃないですか? ベストは、彼にあなたは記念日を大事にする生活を望んでいると伝えることです。 そして、あなたがリクエストする事項をはっきりさせましょう。 すべての記念日を特別にするのは、彼にとって負担が大きいかもしれませんから 半分くらい頼んだらどうですか? 例 誕生日会は子供は絶対するので優先 各人の誕生日には、プレゼントは必須 クリスマスは子供が小さいときだけちゃんと祝う 結婚記念日は、5年目、のあとは10年ごとにかならずちゃんと祝う バレンタインホワイトデーはなし ご主人にはあなたがしあわせに感じるためには重要なことだと理解してもらいましょう。 ご主人だって幸せになるために重要なことは色々あるはずです。 それをあなたは手伝っているんだと思いますから

価値観の相違

041
居眠り
どちらが良い悪いではなく、単に価値観が違うのでしょう。 トピ主の価値観(イベント重視)も夫の価値観(イベントに興味なし)も変えられないと思います。 普段良い夫であるならば、無理にトピ主の価値観を押し付けるのではなく、夫の価値観も尊重すべきでは。 イベントは夫抜きでやれば良いと思います。 それが寂しいと夫が感じたら、イベントを少しは重視するようになるでしょう。

せめて子供が楽しみにしているイベントは

041
ウーリ
ちゃんとやってあげましょうよ。 誕生日やクリスマスは子供だって特別な日なんですよ。興味が無いからと無視されちゃ可哀想です。 全く興味が無いから先に飲み食いはじめちゃうって、大人のすることですかね。 大人気ないというか、父親なのに子供の喜ぶ顔が見たくないのかなと思います。

とくに

🙂
メロン
我が家も基本的には全てスルーです。 夫が多分そういう家庭に育って来なかったからだと思っています。 両親がお店をやっていて忙しかったので。でもその日を忘れているわけではないようです。 私も特は気にしません。何も必ずプレゼントとかする必要があると思わないからです。 思い出だけで十分です。

オカシイですよ

041
うし
家族の誕生日の食事で、用意されたものを一人で先に食べ始めるって… ちょっと異常ですよね。 おそらく仕事や会社のお付き合いの場でも、一人勝手に食べ出したりしてるんでしょうね… こういうタイプの人います。 記念日に興味がない夫、と考えてるなんて、トピ主さんて呑気だなぁと思いました。

それは育った環境なのでは

041
オレンジ
私の夫も同じです。 自分の誕生日も忘れてるくらいです。 私の誕生日は私が1ヶ月くらい前からアピールするのでさすがに 覚えていますが、そうでなければ、イベントごとはスルーです。 クリスマス、結婚記念日など、私が忘れてしまったら終わりです。 夫が覚えてることはありません。 どうやら実家がそういう家庭らしいです。 誕生日も2日くらい後に、「そういえばおとつい誕生日やったな~」 と母親から言われるくらい、誰も覚えてないそうです。 クリスマスだからとケーキやプレゼントを特別にもらうことも なかったそうで・・・ だから、覚えることができない、重要と思わないそうです。 ただ、付き合ってる時は、世間のカップルは記念日を大事にするものという 認識はあったようで、クリスマスや誕生日はプレゼントくれてましたよ。 トピ主の旦那様もそういう家庭で育ったんじゃないでしょうか~? 家族を大事にしてくれているということなので、単にそういう家庭に育ったと思って あきらめるしかないかと。

お行儀が悪いのでは?

041
おばちゃん
食事の時はみんなが席についてから始めるということが身についてないのではないですか?

方法をかえる

041
ラップ
記念日への温度差でしょうか。 としても記念日が多すぎ。記念日がしょっちゅうでは有り難味も半減。「記念日ズレ」しない? 誕生日だけでも年4回ありますね。 それにせいぜいクリスマスくらいでしょうか。 クリスマスって言ったてケーキを食べるくらいでしょう? 教会に行くの?彼がスルーならお子さんたちだけでも連れて行けば? ハッピーバースデーを歌うのは ケーキのろうそくを消してその後でもいいのでは? ホールケーキでしょう? カット前に手をつけるのは?ですが、そうではないのでしょう? 歌う順番を代えればいいこと。 週末にお誕生日の外食をして帰ってから 誕生日ケーキカットではダメ?

思い切って事業仕分けを

一太郎
>私や子供の誕生日、クリスマス、結婚記念日、バレンタインにホワイトデーなどなど  他の方も仰るとおり、バレンタインにホワイトデーなんか、まだやってるのですか。  結婚5年目で、今更何の意味がありますかね。  私なんかは、驚きというか、ちょっと呆れますね。  「などなど」と付けるからには、一体いくつあるのですか?  それでなくとも、男はそんな記念日なんかそもそも関心がないし、  正直言って面倒くさいのです。    そんなに多いと1回当たりの濃度が薄くなって、  そんなに付き合いきれない気分になりますから、  3つくらいに整理してはいかがですか。、  

それは人によりますから

🐱
37歳主婦、小学生の母です。 私は記念日はどうでも良いタイプ、主人もそうです。 なので凄く楽です、気持ちが。 子供の誕生日はしたがるのでケーキ用意したり子供の好きなもの用意したりしますが、誕生日だからというか子供達が好きだからしているように見えます。 トピ主さんは記念日大切にしたい方なのですよね。ここで「記念日なんていいじゃん」と言う意見が大多数ならそれにしたがって止めてしまうの? でも心はモヤモヤのままじゃないでしょうか。 ここで意見を募るより目の前の旦那さまとお話した方が良いように思います。 >日々愛情をやりとりしていれば、記念日は無視してもいいのでしょうか 我が家はそうです。でもトピ主さんの本心が違うならよく話し合いをしてお互いの妥協点を探しましょう。 全部トピ主さんに合わせたら旦那さまが辛いし旦那さまに合わせたらトピ主さんが辛い。 どちらもちょうどいい加減の所を見つけてみてはどうでしょうか。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主です
早速の回答ありがとうございます。 皆様がご指摘の通り、私の実家は行事などを大切にする家庭でした。しかし夫の実家はそうではなかったのです。 私としては、何も事細かに祝おうとしているのではなくて、せめて子供の楽しみにしていることは親としてやってあげたいし、ささやかながらでも家族で祝うことで思い出を作っていきたいのです。 何度もその旨夫に伝えるのですが、そのたびに夫は激昂し、それを何とかなだめて最終的には納得してもらうのですが、いつもその当日になると全く無視します。 どうしてちょっとでも協力してくれないのかな、と思います。というか何故そんなにイベントを祝うのにキレて怒るのかが理解できないのです。世間ではイベントを祝うことがそんなに非常識なのか・・・私が育った家庭が特殊なのか?と思い、小町で相談してみようと思った次第です。 プレゼントはあげるとその場で「何でこんなもの買ったんだよ!」とキレられるためもう買ってません・・・。

面倒くさい

041
もも
子供のためにイベントを盛り上げてるなら子供さえ喜んでくれたらとりあえずいいのでは? 貴女は自分のためにイベントを盛り上げてるのかな? 男の心理としてはちょっと面倒くさいのはあると思いますよ~ 貴女が普段から 『イベントのときだけでもみんなが揃ってから食べたいな』 とかご主人に提案しながら躾したらいいのでは…

トピ主です 2

🙂
トピ主です
小町に初めて投稿するので「トピ主」の表示が出ず、読みづらくてすみません。どうしたら出るのでしょうか・・・? 引き続きご意見ありがとうございます。 確かに行事が多すぎるかもしれないですね。見直します。 誕生日とクリスマスは忘れないでもらおうと思います。クリスマスですが実は私は幼少時からずっとクリスチャンの学校に通っており毎年教会に行っておりました。クリスマスは家族全員家で団欒して過ごすというのが長年の習慣なので、これは尊重して欲しいです。これを結婚以来無視されて悲しくて・・・。毎年クリスマスは喧嘩です。 皆さんイベントってあまり重要視されないのですね。意外でした。私の実家が特殊だったのかもしれません。両親は結婚○十年目でも欠かさずバレンタインもホワイトデーも結婚記念日も祝ってました。やっぱりそれって普通じゃないのかな? いずれにせよそれが知りたかったので小町に相談してよかったです。 夫は頑固で自分の意見をなかなか曲げない性格です。それが力を発揮することもありますが、今回のようになかなか思いが伝わらないこともあります。皆様の意見をもとに冷静に話し合ってみようと思います。

で、夫はクリスチャンなわけ?

041
学校はそうだったけど
過去に何か嫌な思いをされた経験があるのではないですか? 激昂するほどなら、そこらへんを配慮してさしあげたほうがいいように思います。 お子さんの年齢が不明ですけど、トピ主さんだけがクリスチャンなら、トピ主さんだけが教会に行けばいいわけだし。 そういうことは結婚前にわかるものですよね。 まして、明確にクリスチャンだというトピ主さんなのですから。 最初のトピでは>興味が全くないみたいなのです。 となっていますが、話が変わってきていませんか?

結婚前からイベントをスルーしてたの?

🐴
うまうま
ダンナさんはおつきあいしている時からイベントに興味がなかったのですか? それとも結婚したらイベントをスルーするようになったのですか? 結婚前からイベント嫌いなら、多少なりとも教育(笑)できたと思うのですが・・なぜ5年間も一人モヤモヤしてるんですか? イベント好きな人に変えるのはまず無理なので、せめて一人で勝手に食べるのはやめてくれ~くらい言ってもいいのでは。 そのくらいはダンナを躾ましょうよ(笑) トピ主さんのご両親はイベント好きだったんですね~。 ちなみにわが家は家族(ダンナと子供2人)の誕生日とクリスマスだけです。 バレンタインやホワイトデーまで祝うって、ちょっとびっくりです。あれは独身男女のためのもんだと思ってましたから。 イベント嫌いなダンナさんにあわせて、イベントの数を減らしたらどうですか? もしくはダンナさんぬきでトピ主さんとお子さんとで楽しんじゃったらどうですか?

普通じゃないかな・・・

🐤
marin
記念日って・・スルー・・って・・・何もないのが普通になってるわ(汗) 特に記念日だろうが休日にはならないし・・・仕事をしてたら日々の雑用に追われて 忘れてしまいます。特に誕生日・・・自分の誕生日すら忘れますもん。 結婚記念日やバレンタインデー・・・クリスマス・・・まで言われたら・・ 覚えてらんないです。その日や前の日に思い出してもプレゼントもないし、スルーです。 育った環境も小さい頃はあったけど、父親は毎年スルーでしたよ。

トピ主です

🙂
トピ主です
>学校はそうだったけど様 私の言葉足らずか、認識に間違いがあるようですので個別にレスします。 最初から述べておりますように、クリスマスに限ったことではなく、誕生日などは普通に家で祝う、ただそれだけを求めております。当たり前ですが夫にクリスチャンになることなどは毛頭求めておりません。クリスマスだけにフォーカスすると話がずれるのでここでやめましょう。先ほどのレスで私が余計なことを書いてしまったせいですね。混乱させて申し訳ありません。 夫が激昂する理由ですが・・・私もなぜそこまで過剰反応するのかが一切分からず、トラウマがあるのか聞いても「無い」とのこと。 単純にほんとにイベントに関心が無いと言われました。そんな非効率なことに時間をかけたくないと。一方、私は家族団らんでゆっくりと過ごし、思い出を積み重ねていくって素敵なことじゃないか?と思うのです。 ああさんのご意見、非常に参考になりました。おっしゃるとおり2人で幸せになる方法、見つけたいと思います。まずは近日中に話し合いをしてみます。

一回試して!

041
トリコロール
トピ主のまみ様、はじめまして。旦那さんが思うように動いてくれなくて感じる悔しい気持、わかります。 一度全ての記念日やイベントに掛かるお金をまみ様でご負担されてはどうでしょうか。そうすれば負担している旦那さんの気持ちが分かるかもしれません。結婚前の貯蓄からですよ!

何が大事なのか?

041
あまてらす
そういう男性なら、結婚前もイベントには無関心だったのではありませんか? 結婚したから、私の意向に合わせてよ! というのは、無理だと思います。 子どものため という大義名分を振りかざしてもね。 で。 トピ主さんにとって、大事なのは、なんですか? クリスマスや誕生日、バレンタイン等を口実にして、ケーキを食べプレゼントのやりとりをすること? レスで言うように「家族団らんでゆっくりと過ごし、思い出を積み重ねていく」のが望みなら、イベントに拘る必要はないのでは? 逆にイベントを持ち出して、喧嘩するくらいなら、イベントはなしにして、毎日の夕飯を会話を楽しみながら食べる。週末は、家族でボードゲームを楽しんだり、公園でバトミントンやボール遊びをする・・・とか。 思い出なんて、イベント絡みじゃなくても、いくらでもつくれます。 折り合い点がみつかるといいですね。

いろんな価値観の人がいると子供に教えるチャンス

041
tomo
 40代半ばになった私は、こう思うようにしています。新婚当時のプレゼントに「せっかくだけど、趣味じゃないんだ。」とはっきり言われて一度も使ってもらえませんでした。専業主婦になってからはプレゼントをやめました。  誕生日、クリスマス、結婚記念日とりあえず、これだけはご馳走を食べケーキを食べる日と我が家では定着。当日が平日なら、休日に前倒しで食事会をやります。誕生日当日、夫は忘れています。朝食の時に自発的「誕生日だね、おめでとう。」と言ってくれれば、ラッキーと思うようにしています。忘れていたら「やっぱり、忘れてる。」と一言は言わせてもらいます。子供達へのプレゼントは欠かしません。  夫は、年間行事の知識がありません。実家で重要視していなかったみたい。ひな祭り、端午の節句、お正月など結婚後驚くことばかりでした。  子供達が小さい間は教えるつもりで、とりあえず私がイベントを企画。成長したら友達優先になって教えるチャンスがなくなりますからね。体調を崩して雛人形を出し忘れた時、「今年は出さないの?手伝うよ。」と娘と息子が言ってくれて、嬉しかったです。子供が親離れしたら、やめるつもりですが。

押せば逃げる

041
納豆
ご主人は意地になっているのでは? 「どうして嫌なの?」とか「なぜ」と何度か迫ったことはないですか? 家風の違いでしょうが、トピ主さんの実家の家風を押し付けられるようで、最初は「フンフン」だったのが度重なるごとに言われるのに嫌気がさしてきたということはないですか? >まずは近日中に話し合いをしてみます。 これ、止めておかれたら? 押せば押すほど今は反発しかありません。 「さあ、あなたもお祝いしましょう」でなく さりげなく「今日は○○のお誕生日だから奮発したのよ」程度に 少しスルー気味にされたほうが心を早く溶かしていくと思います。トピ主さんが言わなくてもお子さんがある程度大きくなれば「明日はお父さんのお誕生日、ケーキ食べたいな」なんて言い出します。妻には反発しても子供には弱いんじゃないですか? ご主人が嫌がるなら当分の間 母子だけでもいいと思いますよ。 そのくらいの気持ちですると案外のってくるかも。 普段はいいお父さんみたいだから。

トピ主です

🙂
トピ主です
>トリコロール様 結婚時に私の貯金は夫に全て渡しております。 その上で月々お小遣いをもらい、その中からやりくりしております。 >あまてらす様 おっしゃるとおり、もめたら本末転倒ですよね。日々の生活を大切にするのが大前提です。しかし夫は出張が多く、月の半分以上を留守にしております。土日も出勤が殆どでたまに休めるときは寝ています。 夫が家族のために必死になって頑張っていることはわかっております。だけど普段一緒にいられないからこそ、たまにあるイベントは家族でゆっくりしたいと思うのです。それすらスルーしてしまうと本当にすれ違いになってしまいます。 >tomo様 同じような状況のかたからのレス、参考になります。確かにそのように考えるとちょっと納得できますね。tomo様はそのように考えを変えてから、寂しさなどはお感じになりますか? >納豆様 確かに男性は押せば逃げますよね。それはよく理解していて、普段から夫には口出しをせず彼流のやり方を尊重しております。むしろ言わなさすぎるがゆえに私がイベントを大事にしているのを良く分かっていないフシがあります。

優しくないね

041
あまてらす
トピ主さんて、徹底的にご主人に優しくないですね。 朝から晩まで働き、月の半分が出張で留守。土日出勤もある人に、たまの休日は、イベントで家族サービスに付き合え! と強要。 家族でゆっくりに含まれる家族は、あなたと子ども達で、ご主人の気持ちはどうでもいいんですよね。 私には、単にあなたがイベント好きなだけに思います。 たまのイベントを家族でゆっくり じゃなくて、ご主人のたまの休日を家族でゆっくり ってできないんですか?

あまてらす様

🙂
トピ主です
引き続きレスありがとうございます。 イベント強要の事実は一切ありません。家族でゆっくり、でいうところの家族にはもちろん夫も含まれます。 イベントそのものを盲目的に祝いたいわけでもありません。ただ、節目節目は大事にしたい。それだけです。そしてそういう私の価値観を頭ごなしに否定せず、考慮して欲しいと言うことです。豪勢に祝うわけでもありません。それでもイベント好きとされる範疇でしょうか? 例えば、子供のお宮参り。夫はそれを知らず、最初私が言い出したときは怒りました。時間の無駄だと。そんなこと祝うの異常とまで言われました。その後「自分でもしらべてごらん」と冷静に諭したところ、そのような行事が比較的メジャーであるとはじめて知ったみたいで、謝られました。 以上、今まで説明不足だった点をあげましたが、イベント好きと感じられるとのこと、具体的にどのあたりでしょうか?参考までに詳しく教えてください。その上で改めて検討させてください。 また主人の休日は、自然に起きるまで寝させてあげてますし、基本どこにも出かけません。夫にも「気を使ってくれてありがとう」と言ってもらっています。

強いていうのなら

041
あまてらす
トピ主さんがイベント好きと感じられる点を強いてあげるとすれば、 お宮参りと結婚記念日、クリスマス、バレンタイン、ホワイトデーまで同列に扱うところでしょうか。 「クリスチャンの学校に通っていたから、クリスマスは家族全員で団らんして過ごす」といいつつ、 お宮参りも節目として大切にしたい。 主義主張がない、ごくふつーのイベント好き日本人だと思います。 クリスマスもバレンタインもホワイトデーも、商売する人が仕掛けたイベントでしょう。 ぶっちゃけて言えば、誕生日にケーキとプレゼントもですし。 それを悪いとも俗物だともいいません。ごく普通の感覚でしょう。 ただ、そういうのを嫌っている人に、イベントに付き合ってといっても仕方ないじゃありませんか。 強要してないといいますが、「ケンカしてなだめて納得してもらって参加してもらう」この状況が強要じゃなければ、なんなんですか? いっそ、最初から子どもと母親で楽しくイベントして、夫が思わず寂しくて仲間入りするのを目指した方がいいのでは? 私には一家の団らん、思い出作りのイベントをケンカしてまで強行する理由が分からないです。

2度目です。

041
tomo
夫も月半分は出張で不在、他も残業の日々。感謝、感謝の毎日です。実家の考え方の違いプラス多忙さで、お互い大切にしている事のズレを感じます。夫婦の問題と考えれば、寂しいです。家族の問題と考えれば、役割分担で子供達に二つの価値観を見せることができていいかな?と割り切っている(悟っている)状態ですね。 娘は高校生ですが、誕生日が父親の会社の決算月にある為、当日の夕食に帰ってこられるわけがないと小さい時から理解しています。息子も月末で多忙で無理。(結局、平日はどこでも無理なんですけど) 結婚してからわかることって多々ありますよね。きっとご主人は違う形で家族への想いを形にしてらっしゃるんですよ。夫は無口な人で、一生懸命働いていることが家族を大切にしていることだと想像するしかない。「伝えなきゃわからん!」とキレて見ましたが、彼を困らせただけでした。夫婦って大変です。長い時間をかけてトピ主さん一家の新しい形を作って下さい。子供の反応でご主人変わるかもしれませんよ。お楽しみに(笑)

トピ主です

🙂
トピ主です
ご報告です。 先日なぜか義母から「まみちゃん、ごめん。うちの息子はお誕生日とかちゃんとお祝いしないでしょう。うちはね、男の子だしいいかなとおもって祝ってこなかったの。そのかわり日々を大切にしようと。でもそれは正直失敗だったと思っている。節目を祝うこと大事だよね。」と謝られました。なぜ!?とかなり驚きました!小町を見ているのか・・・しかしお義母さんに私の気持ちを尊重していただけて嬉しく思いました。 そして主人に話しました。 私の気持ちを伝えた上で「これがあなたにとって強要になるならあきらめる。」と言ったところ、主人からは以下のように言ってもらえました。 「それは強要じゃない。自分こそまみの気持ちをわからないでごめん。そこまで真剣に悩んでるって知らなかった。自分はそういう行事ごとにすごく疎いし、正直めんどくさい。だけどそれでまみの気持ちが寂しいのは絶対に嫌 だ。なかなか気が利かないかもしれないけれど、なるべく努力するね。」 そしてその夜、なぜかバラの花束を買ってきました(笑)ちょっと照れくさかったですがすごく嬉しかったです。 つづきます。

トピ主です

🙂
トピ主です
つづきです。 衣食住になんら不満無く、子供にも恵まれ、何の不満があるのだ、こんなちっぽけな悩み、小町で相談することもないんじゃないかと葛藤しました。プレゼントが欲しいわけではない。日々欲しいものは好きに買わせて貰っている。ケーキやごちそうが食べたいわけじゃない。普段から家族で外食にいくし。でもこの心の寂しさは何だろうと。自分がすごく欲張りなんだと思って自己嫌悪しました。だから我慢しようと。 が、小町で相談して気付きました。 自分の気持ちを強要することはいけませんが、かといって相手に無視されるべきでもないと思いました。何人かの方がご指摘くださったように、夫婦間でどちらかが一方的に我慢するのではなく、歩み寄りが必要ですものね。 夫はどうやら私が本気で悩んでいると思っていなかったようで、今まで無視していたみたいです。あんなふうに言ってもらえるなら、もっと早くに伝えればよかったです。私の悪い癖でもありますが、普段から、我慢する癖があります。無駄な衝突を避けるためです。でもずっと我慢できればいいのですが、しすぎもよくないですね。 長くなったのでまたつづきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧