本文へ

夫婦折半はどこまで?

レス16
(トピ主 0
041
かもめ
恋愛
30代既婚の女性です。(子供なし)

私達夫婦は、共働きの為折半しております。(主人:正社員 私:派遣)
お給料は共に約手取り20万円ですが主人にはボーナスがあります。私はボーナスは一切もらってません。
主人が家賃をそれ以外の光熱費、ネット代、食費、雑費は私負担です。負担以外は個人で管理しています。大体負担分は同額ぐらいになります。
3ヶ月前に私の契約が終わり現在求職中です。・・が折半しております。家事は私負担です。
正直働いていないのでせめて折半ではなく6:4で払ってもらえるかとの甘えがあったのですが、現実は難しい様で・・・・。
私達夫婦の様に子供がいなく、折半で奥様が派遣などの場合、契約が終わり期間が空く場合があるかと思うのですがその時はお金はどのようにされていますか?
貯蓄はそれぞれで管理されている方いますか?

ランキング

レス

派遣じゃないけれど…

041
ちびっこまるちゃん
うちも子供無しで折半夫婦です。主さんちみたいなパターンは多いと思うのですが、 私はそれはうまくいかないやり方だと思っています。 ご主人のタイプにもよりますが、水道光熱費や食費など、節約できるところを主さん一人で負担すると、主さんは節約を心がけるでしょうが、ご主人は相手が払ってくれるからいいやと思って、電気や水をたくさん使いがちです。 折半するなら、とりあえず全てをどっちかが支払い、かかった金額を計算して2で割り、相手にその額を現金もしくは振込みしてもらうのがいいと思います。そうすると、お互い節電節水を心がけると思います。 そして、うちは貯蓄は分けていません。ひとつの口座に毎月定額(給料の20%)をお互い合わせて積立てています。それ以外のへそくりは自由(笑)。 ちなみに、家事も一日おきに交代しながらやるとかでなければ、生活費折半は成り立ちません。 ここは話し合いをしましょう。 我が家の場合は食事は気がむいた時に気が向いた方が作る(それ以外は外食)、掃除はじゃんけん、ゴミ出しもじゃんけん、洗濯は大好きなので私、洗い物は作らなかった方、細々とした雑用は臨機応変に、です。

夫がもっと出すべきかと思います

041
居眠り
家庭内の問題ですので、各家庭それぞれにルールがあって良いと思います。 しかし、家事を一方が負担するなら、他方は生活費をより多く負担するのが自然だと思います。 また、トピ主に収入が無い時期は、それが短期間であれば,夫がもっと協力しても良いのではないでしょうか。 収入が無い時期が長期化する場合は、ルールを根本的に変更する必要がありますね。一方に収入が無い時期=世帯収入以上の支出をする時期ですので、長続きはしませんから。

貯蓄は全て夫管理

🐤
バターチキン
家事は9割私。 生活費(食費と雑費)として7万5千円までは私管理で使っていい事になっています(余ったらへそくりできます)。 私の手取りの半分は毎月上納し残りはわたし個人のお金になり、映画代、旅行代、外食なども割り勘で自分の分は払ってます。手取りで21~22万、ボーナス無しです。 万が一私が働けない環境になった時は7万5千円は今までどうり生活費として使え、割り勘にしていた「わたしに掛かるお金」は夫負担になります。話し合いで決めました。 貯蓄は全て「二人のお金」となっています。家の購入資金と老後のたくわえになります。夫は割りと高級取りで、私名義の口座(夫があちこちに作った)にもせっせと貯金してくれるので全く不満はありません。

話し合い

🐴
くまおう
負担額を変えて欲しいことを話し合ったのでしょうか? 無収入でも夫が負担して生活が維持できれば、就職せずに 専業になって楽するつもりじゃ?って疑われていませんか? 他トピでは「長期間、無収入の夫は捨ててしまえ」の大合唱。 やれバイトしろ、仕事を選ばなきゃ見つかるとの意見多数。 ですからトピ主もさっさと再就職すればいいだけです。

要交渉ですね!

💡
もみじ
20後半代既婚女性です。 トピ主さん、家事もやっている上に同額折半なんて大変過ぎます! 私の場合昨年までは夫と同額年収でしたので家事の割合を鑑みて4(私):6(夫)で折半していました。 (負担分を月始めに出し合い、残金はそれぞれ貯金) ただ、今年から夫の年収が1.5倍に増えたのに伴い、相談の上3(私):7(夫)になりました。 これには家事の90%は私がやっていること、通勤が私1.5時間、夫15分というのが考慮されています。 私は正社員なのでトピ主さんのように仕事が空く期間はないのですが、今後子供を持ち育休を取った時は同じ状況になります。今考えているのは、生活費は申し訳ないけれど夫に頼り、洋服や化粧品等は自分の貯金から買うという事です。 トピ主さんのように数か月単位の空白期間であれば、ご主人の相談されてはいかがですか?6:4で払ってしまうとトピ主さんは貯金を切り崩していくことになってしまいますよね?それは大変です。10:0までいかなくても、せめて8:2ぐらいまで交渉できないでしょうか?働いている時より、家事や生活費のやりくりも時間をかけてできるようになるわけですし。

失業中の生活費を貯める癖をつける

🐷
猪八戒
こんにちは。 私は、DINKSで、二人とも正社員。月々の給料は私が多く、ボーナスは夫のほうが多いので、 年収レベルではほぼトントンです。 正社員とはいえども、このご時勢、何が起こるかわかりません。突然解雇も大いにありえますし、 自分自身もどこまで続けられるかわかりません。 ちなみに、私たちの場合、月々はお互い決まった額(約6:4)を共同口座に入金し、 残りは自分のこづかいとしています。 共同口座の範囲は、住宅費、光熱費(電気・ガス・水道・ネットプロバイダー)と食費、 生活用品費、家族親戚関係の交際費です。 それ以外は、自腹です。 派遣社員で今後失業期間がある程度想定される場合、その期間は自分の生活費は自分のお金で賄いたいから、 月々の家計費負担を折半ではなく、少し優遇してもらえないか、ご主人に相談されてはいかがでしょうか。 私の場合、月々の給料が夫より多い上、負担額は少し少なめにしてもらっている分、こづかいは夫より大目ですが、その分、自分が失業した時に備えてかなりの額を貯蓄にまわしています。 失業しても少なくとも1年は自分で自分の生活費はまかなえるようにしたいためです。

妻の給料は全部自分のもの

041
A子
そのため、家事はほとんど全てやっています 外食費は、妻もちになります とはいえ、生活費を出すルールなら、それぞれの給料の手取り半分ですね ボーナスもあれば、その時に半分 それを生活費としてやりくりします そして、家事も半分です 家事を半分というのはなかなか難しいと思います そのため生活費が不足するようなら、その分ご主人が多く負担してもらっても平等だと思います

聞きたい

041
三ヶ月も何やってるんですか? その間全く無収入なんですか? そんなヤル気のない妻に「お前は金出さなくてもいいよ」 なんて言ったらなし崩し的に専業主婦にでもなるのかと自分が夫なら危惧します せめてパートぐらいしてある程度稼いだ上に、家事もこなしてから 旦那さんに交渉すべきです 「収入がないから払わない」なんて理屈がまかり通るわけないでしょう 権利を主張する前に義務を果たす これぐらいの常識はありませんか?

家事の割合

041
ぴんぐ
うちは子供がいるのですが、 家事の割合と家計費の割合を比例させています。 休職中は私が家事育児負担100%だったので、夫は家計費を100% 家事が半々なら家計費も半々。 ただし、育児だけは、私の方に負担がかかりがちなので、 家事半々くらいでも、夫は家計費を多く負担しています。 とてもわかりやすくて公平です。

休職中なのに、折半??

041
みみこ
しかも、家事の負担は主さんですか。 そりゃあないでしょう。 だったら、ご主人にも家事をやって貰わないとね。 嫌なら、もう少し生活費を負担して欲しいですよね。 きちんと話し合ったほうがいいですよ。 今後、主さんが病気になって働けなくなった時はどうするのでしょう? 病気になっても、折半かしら?

鴨さん

041
ぴんぐ
>鴨さん 鼻息が荒いようですが落ち着いて。 >権利を主張する前に義務を果たす トピ主さんは休職中でも金銭的負担はしておられますよ。 おそらく、休職中でも、個人で管理している今までの貯金から出しておられるのかと。 きちんと義務は果たしておられますよ。 >トピ主さん 前回書き忘れましたが、夫のボーナスが全部が全部家計費というのなら 家事負担全部というのも理解できる内容ですが、そうでないのなら 家計費が折半なのに家事をしない旦那さんは甘えていますね。 まずは(どんなにささいな内容でも)家事も含めての公平な分担を考えるのが良いかと思います。 うちは夫の勤務時間によっては「サービス」でやってあげることもありますが 基本は仕事への拘束時間などは考慮していません。 (その仕事を選んだのもある意味本人の自由なので) あと貯蓄の管理は個人ではありません。 結婚前の貯蓄は個人で管理していますが、結婚後は共同です。 そこまで分けてしまうとただの共同生活になってしまいそうで…。

近いかな

041
ぴえ3
正社員同士ですが、 夫:家賃、光熱費 私:食費、雑費 貯金とお小遣いはそれぞれです。 夫の方が給料が多いけど、夫実家に援助しているので、 貯金のペースは変わらないか、私の方が早いかも。 まあ結婚してからの貯金は2人のものですし、 お互い金銭感覚に大きなずれもないので、 まあいいかなーという感じです。 もうすぐ産休に入るので「産休入ったら分担見直してね~」 とは言っています。 家計の分担等は別の問題だと思いますが (たとえ夫が家事分担してくれても、働いていなければ 家計は負担できませんよね) どちらかが独身時代の貯金を取り崩すような家計は ちょっとおかしいと思うので、率直に相談してみては? 旦那さん、トピ主さんの求職のモチベーション上がるように 黙っているのかもしれませんね。

ぴんぐさんに同意

🐤
ままの
鴨さん> 主さんが家事をやってることは一番最初に書かれてますが きちんとお読みですか? あと3カ月の折半はおそらく主さんの貯金から出したのではないかと思います。 貯金も限りがありますし主さんは困っておられると思いますよ。 ぴんぐさん同様、私も不思議だったのは、 家事はすべて主さんの負担、と、彼のボーナスの二点。 書かれてないのですが、すべて彼のものなんですか? だとしたら不公平かな、と思います。 我が家も主さん宅と似ていますが、 家事をすべて私がやっているので 彼のボーナスは一定額を貯金してくれています。 貯金なので自分のものにはならないですが この金額である意味雇われているんだな、と納得できて 不公平感のストレスはなくなりますし、 もし私が働けなくなったときの頼みの綱、と思っています。 旦那様と話しあわれてよい結果がでるといいですね。 就職も早くきまりますよう・・・。 がんばってください。

鴨さん。ちょっと変

041
ほのか
「収入がないから払わない」なんて理屈がまかり通るわけないでしょう 権利を主張する前に義務を果たす これぐらいの常識はありませんか だったら家事をする義務もありますよね? トピさんは義務を果たしてるのに旦那さんが家事をするという義務を 勝手に放棄してるんですよ このトピの場合 働いているんだから家事はしないなんて理屈はまかり通るわけないでしょう せめてパートぐらいしてある程度稼いだ上に、家事もこなす 家事はやれ、生活費は負担しろ ってこれ、男性の本音ですか?

家事家事って…。無職が家事したら生きてけるの?

041
あらあら
 ここの女性達って結局結婚は男に依存して当たり前がみえみえで情けないですね。社会人なら自分の食い扶持ぐらい自分で稼いで当たり前でしょう?  もちろん貯金が底をついたら夫に頼むのは相互扶助ですので当たり前ですが自分の貯金を使いたくないからって家事を言い訳にしたところで何の解決にもなりませんよ。いざとなりゃ家事なんてしなきゃいいんだから。旦那さんに怒られる?そんなら離婚してあげてください。夫婦二人分の家事でなんやかんや言うようなら結婚は早かったのかもしれません。そんなに家事が重要ならそれでお金を稼げればいいですね。

>あらあらさん え~?! これだけは意義ありだなあ

041
ぴんぐ
>ここの女性達って結局結婚は男に依存して当たり前がみえみえで情けないですね。社会人なら自分の食い扶持ぐらい自分で稼いで当たり前でしょう? トピ主さんの提議からすべて、よくトピックを読んだらわかると思いますけど、 レスしているのは、ほとんどが私も含め夫婦折半している人であって、自分の食い扶持を自分で稼いでいる人ですよ。 中には折半しているかどうか書いていない人もおられますが、半数以上は折半だと書いてます。 正直、夫の手取りも20万では共働きでないと生活が苦しいだろうと思います。 トピ主旦那さんが、家計費が折半なのに、家事はしないということだから 長期的な展望を考えて、家事も折半しましょう、と言っているのです。 トピ主さんに専業主婦になれと言っているのではなくて もっと働くためにも、この機会に、公平な分担で、働きやすい環境を整えましょうよ、ということです。 どちらかだけに負担が偏ると長続きしにくいと思います。 仕事も結婚生活も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧