本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務員・元事務員が何でも書いていくトピ

事務員・元事務員が何でも書いていくトピ

レス71
(トピ主 0
041
ジムジム
仕事
事務員ってポピュラーな仕事だし、デスクワークだから楽よね~なんて言われがちだけどとんでもないですよね(笑) 雑用も山のようにあるし、人間関係も濃くなりがち。 意地の悪いお局が仕切ってたりして・・・。 愚痴・自慢・日記・・・何でもいいので書き込んでスッキリしてください。

ランキング

レス

営業事務ですが言わせて下さい。

😠
SwanLake
営業事務3年目のSwanLakeと言います。 毎日「あれやっといて」「これってどうなってるの?」と営業から言われますが「あれって何??何言ってるか解らないけど」「そんな指示受けてないけど…」の繰り返しで苛々します。 それが仕事と言われればそれまでですが、営業だけが評価されて…。 モチベーションが下がり続けてます。毎日ホントにつまらないです。これが一生続くんだと思うと疲れます。

本音

041
一生平社員
私は、事務職で正社員に就けてよかったな~。 私は立ち仕事が苦手、接客業も苦手なので、正直言って体は助かってます。 確かに、神経も気も遣うし、雑用も「なんで私ばっかりっキーッ!」と思いますけど、 仕事も慣れてしまえばホイホイこなせるし。 一時期は「がんばればお給料があがる」と信じて頑張っていた時もありましたが あとから入ってきた男性社員がどんどん昇級昇格し、 あっという間に給料が抜かれ、上司になってしまったのを目の当たりにしてから 「がんばっても無駄」と完全に割り切りモードへ変換。 自分の仕事さえしっかりやっていたら文句は言われないから、まぁいいかって感じです。 結婚して、逆に、やることやったらさっさと帰れる環境に感謝しよう、と思うようになりました。 私みたいに割り切ってしまうと、本当に仕事って楽しくなくなりますけどね。 みなさんの会社はどんな感じなのでしょう?

楽チンです!

🐧
うみ
前職激務の総合職SEから転職したので、残業の少なさ、責任の軽さ(一般職なので「職務の範疇ではないので出来ない」がある程度通用する)が大変嬉しいです。 繁忙期以外は一ヶ月の残業時間は一桁、毎日ランチタイムも一時間たっぷり取れる、内勤だから服やネイルも自由度が高い、お給料も前職と比較して残業代が少ないくらいで悪くないし…最近は育児支援制度も充実してきたようなので、子供ができても続けていきたいです。 ただ、一般職なのでいくら頑張っても「役職」「部下」がつかないんですよね。それがちょっと寂しくです。 でも、仕事を細く長く続けたいと転職したから仕方ないか!

元事務員です

041
ひまわり
工場が併設された事務所で働いていました。 お客様からは電話で納期をせかされ、工場の人からはそんなの出来ない無理!と言われ、常に板挟み状態でした。 納期に間に合わなかったり、欠品にでもなったら、電話で怒られるのはこちらなのに…。 工場の人達は電話に出なくていいし、お客様に怒られる訳でもないので知らん顔でした。 おまけに、同じ仕事をしていた一回り年上女性(私より入社は後)からはなめられ、暇でネットサーフィンしているのに電話には出ない、仕事はいい加減でこちらに負担が来る、でストレスフルな毎日でした。 ま、直接お客様に会って怒られる営業さんが一番大変だとは思いますが。

実際 楽だけど・・・

041
みー
事務歴 12年です 事務といっても、何の事務か、また会社によって 仕事が大分違うので あくまで、私の体験です 仕事自体は、そんなに責任もなくて大変ではなかったですが たぶん 主さんもおっしゃっている人間関係が一番大変ですね お客様相手の仕事をしていたときは 同僚に恵まれなくても、お客様と接する時間のほうが 長くて逃げられましたが 事務だと一日中 嫌な人と一緒ですから・・・ 事務だと、ルーティンワークになりがちなので 仕事や人生に対して目標とか遣り甲斐のない人だと 一日中 その人たちの愚痴を聞かされて過ごすのがつらかったです 私は趣味にはまってたので、仕事をがんばれましたけど・・・ 若手だと年配の人が嫌がる大量のデータ集計とか パソコンスキルの必要な労力の大きい仕事が割り当てられますね 特に派遣だと、なんでもさせられます でも そのおかげでスキルは大分アップできて 不況の今でも、転職が可能でした 個々の気持ちのもちようで、事務も遣り甲斐のある仕事に 化けると思います

愚痴ではないですが・・・

041
jimujimu
私は今現在、事務をやっています。 …いやぁ、むちゃくちゃ楽しいし、ラクだし人間関係もバッチリです。 今までいろんな職種のパートをやってきましたが、 やっぱり、事務はラクです。座ってられるし売り場のかたに 「すいません、これ お願いします」と伝票を持ってこられたとき、 「えぇ~ お願いしますって頼まれるんだ~」と一人感激しちゃいました。 それまでは、「あれやってね! あ、それはこっち!」と あごで指図されることが多かった中で、初めて“お願い”されちゃったと 喜びましたよ。 一旦覚えれば、たいした作業じゃないし、重いものを持つこともない。 雑用なんて、要領よくこなせばなんてことない。 なので、私は事務が大好きです! たぶん、年齢的に無理になるまでここで働くだろうな。 ちなみにトピ主さんは事務の何がいやなのですか?

色々ありますよ!

🙂
小町
独身の頃は、接客業ををしていました。 現在、事務職をしております。 アットホームな会社で、少ない人数の会社なのですが、 経理担当の女子社員から執拗にいやみ・ ミスをすると、バカにされた上から目線で偉そうに、言われます。 しかも、社長がいない時に限ってです。 私と社長が雑談をして、笑っているととても不機嫌になります。 最近わかってきました。 私の方が”あなたなんかより優秀なのよ”って態度がみえみえで、 疲れてきました。まあ、キャリアがあるのは認めますけどね。 ああいう人は、どんな人と居ても性格は直らないんだなと思います。

一生平社員さんと同じ。

庶務なんでも屋
うちの会社も「一生平社員」さんと同じ。 男性の場合は結婚して家庭を持つことが前提なので、年齢と共に昇格。 女性の場合は何年経ってみても平社員。 それはもう、自分が入社した時にわかっていました。 今も便利屋さんとして利用されるばかりで、全くそれが給与には反映されないのが事実です。 でもそんなことを悔いていても仕方ない。 この仕事をこの会社で(無事に!?)続ける限り、自分がやりやすいように工夫してこなすことが一番と考えています。誰の為でもなく、会社の為でもなく、自分の為。 特に自分の仕事は年1という作業がいくつもあるので、自分の中で「去年より短時間で効率よくさばく為には」というテーマを掲げ、勝手に自分だけで盛り上がってやっています。 で。会社には内緒ですが、自分がこの会社を辞める時には自分が作り上げたものを全て撤収して去る!と今から決めています。これが一番の野望かもしれない(爆)

笑えたこと。

🎶
初夏
扶養手当、年末調整のための扶養控除の確認のために、 奥様の収入を確認したいので非課税証明書を市役所でもらってきてください、と言ったら、 「ほらもらってきたぞ、200円くれ」と発行手数料のレシートを差し出したおっさん。 「妻が働いているかどうかなんて、全く知らない。」というおっさん。(多い) (こっちはどうでもいい。扶養控除の範囲内ならね。年末調整終わった後に、『実は働いてた』って言われたら怒る。) 某費用支給のために所得証明書を依頼したら、 「お父さんには働いてること言ってないから所得が証明されたら困る。」と言ったかあちゃん。 知らん。 書類を相手にするのは楽しいけど、わけわからん人を相手にするのは楽しくないです。

事務は楽だったな・・・

🐧
ぺん
昔は事務、今はある種の接客です。 事務は、分からないことがあっても、自分で調べたり人に聞いたりしながら出来たので、私には合っていました。 今は、待たせればクレームになる→瞬時にいろいろなことを判断しなければならない→間違えればそれも当然クレームになる、といった感じで、緊張の連続です。 事務は楽だったな・・・と思います。

トピ主です

041
ジムジム
jimujimuさんへ 私が事務を大変だと感じる理由は、小町さんとほぼ同じです。 小さな会社で経理担当の女性と二人っきりなのですが、毎日イヤミ・愚痴・自慢のオンパレードでそれに対して相手の納得がいくように返事をしないと怒ってしまう方なので疲れてしまいます。 無視しようにも、その方に仕事を教えてもらっている立場なので怒らせてしまうと仕事に支障が出てしまうのです。 悪口を言いふらされたりもしています。 私の前任の方がみんな一年足らずで辞めているのですが、私もちょっと限界を感じています。(今、一年半目です)

一応事務だけど・・

041
らんぷ
小さい職場なので、あれこれなんでも屋でやってきた。 好むと好まざると、そういう状況だったので、受け入れたまで。 今のところでもそうだけど、全体的に業務量が少なめ。だからやりがいがない。 他人と比べても意味ないと知ってるけど、なんで肩書きだけであの人の方が給料良いの?と思わないといえば真っ赤な嘘になる。しかもあの人は同世代同期というだけで私が「同じくらいもらってる」と勝手に決め付けて「ここの給料、悪くないよね」とか無神経に言ってくる…事務がどれだけ下に見られているか、知らないの?あなたと同じ種類の仕事を私も請け負ってるけど、それでもあなたよりずっと安いんですよ!! でもすべては、こんな底辺の仕事を引き受けてしまった、自分のせい。

男ですが言わせて

041
問題児
営業をしていて、書類の作成等を女子社員に指示している方です。 今期から、勤続25年超のおばちゃんが営業担当に回ってきたのですが、全く使えない。 誰かに構って貰うのが好きらしく、あっちこっち行っては無駄話したり、 私用の電話をみんなの前で平気でしたり、仕事は前任から引き継ぎを受ければいいのに全くしていない(多分、ウザイので放置されている) 仕事を覚える気がないのか、本当にお荷物で困っています。 極めつけは若い女性社員の教育係を任されたとき、みんな新人を育てようと色々教えていたら、 おばちゃん勝手に嫉妬して、その新人社員を見事に潰してしまいました。 おばさん、お願いだからこの会社辞めてくれ~

元事務員のひまわりさん私も

041
マイケルジャンコ
工場が併設された事務所の事務員です。私他は全員男性です。 仕事は材料他購入品の手配、納品事務、などなどです。違っているのは一日忙しいです。 コピーFAXも大量にあります。 私の大切な仕事に価格交渉があります。見積書がくると値切るのです。 時には1個100万円を越すような材料の注文で値切ります。 ただ5MM大きさを間違うと材料は使えずパーですから、 何度確認しても実際届いてから加工にはいるまで不安です。 1ヶ月で2000万強の注文をしますから、時々自分でもすごいなと思います。 でもちょ-大きいものが入って来た時の、間違ってないかのどきどき感は仕事やめるまで続くでしょう。 それと大阪のおばちゃんの値切りにたじたじな取引先の皆様、私も仕事ゆえお許しくださいね。

やられました

😠
カモミール
あー腹が立つ。 注意事項だ、必ずやるようにとFAXし、FAXした日付の記録を取り、FAX到着の確認をしてくれた方の名前も記録。 要注意事項一覧を作成し、それがPCのどこに保管されてるか、担当者自身がやったことの記録も入力できるようなフォーマットにしてあることも伝え、使うようにお願いもしました。 FAX送付状にもその旨を書きました。 私の仕事はここまで。 そして、数ヶ月後に営業担当から言われた言葉。 「FAXもらってない。もらった記憶がない。何もやってなくて大事になってる」。 そうですか。あなたの「記憶」が「FAXもらってない」って言っているんですね。 私の「記録」は「送付して確認もできた」と主張してるんですけどね。 数分後、担当の所属する部署の部長から電話。 「もっとちゃんと到着の確認して」。 これ以上の何をどうしろって?

事務歴12年です

041
すらいむ
何度か転職しているので、業種は異なりますが ずっと事務一筋です。 狙っているわけではないのですが、 なぜか一人事務のことが多く、女性同士のいざこざは あまり経験がありません。 その代わり、おじさんが多くてセクハラ発言が 苦痛でしたね~。 ごめんなんさい。ここからは今の職場の愚痴です。 ・女性のことを「オネエチャン」と呼ぶなーッ ・フルタイムで手取り11万円って安すぎるだろーッ ・「おはよう」ぐらい言えーッ ふぃ~ちょっとスッキリしました。 トピ主さん、ありがとう。

いつも、そうなの?

041
まりり
元事務です。 会社に時々お客様がいらしていましたが、その中には職種柄、有閑マダム風な方もいらしてました。 ある時、有閑マダム風な女性が三歳くらいの男の子を連れて来訪。 マダムにはお茶、男の子にはオレンジジュースと、お茶うけに、子どもでも食べられるような小さなクッキーを数枚出しました。 対応中、落ち着かない男の子。そのたびにマダムは男の子の口にクッキーを差し込み。。。 ぐずるとクッキーを差し込むを繰り返し、あっという間にクッキーはなくなり。。。 するとマダムはご自分のバックから沢山のお菓子をばっとテーブルに出し、男の子がぐずるたびに、口に差し込む差し込む!! 結果、マダム達が帰られる時には、テーブルのお菓子は全てなくなっていました。 当時、20代前半だった私は、その光景に驚きながらも何も言えず、『そんなに食べさせて、食事は入ってるのかな』と、漠然と思うだけでした。 軽くトラウマになっております(笑) とにかくすごい量だった。。。

建設業の事務員です。

🐱
みみこ
コンクリートを扱う会社で、事務歴8年になります。 その前は造船業で7年。 造船のときは3人でやっていた総務・経理・工務を、 今の会社では1人でやっている状態です。 基本的に午前中は総務・経理の仕事を、 午後は工務を。 一日、電話は鳴りっぱなしです。とるのも私。 賞与時の人事査定をするのも私。やるのはいいんですけど~ こんなアンポンタンにそんなことを任せていいのか会社よ・・ 休みは日曜だけ。こんな感じです。 人間関係で悩むのはいやなので、その日何があっても強制リセット。 いろんな人がいますが、嫌味いわれてもそんなもんじゃこたわんぜよ。と、笑顔で圧力をかけます(笑) でも悪口を言わないので、いざこざはないです。 気分的には休みクレよとか、年に3回ほどむらがありますが、 何事も慣れでしょうかね。 とりあえず、お仕事があることに感謝です。

言わせて~

😡
げこ
皆さまの愚痴、よーくわかります。 うちの会社だけじゃなかったんだとちょっと嬉しくなってしまいました。 現場と顧客の間で板挟みになり、両方から責められるなんてまさに!ですよね。おめーら直接話せよ。 上司に連絡事項を伝えれば「うるさい・それくらい自分で考えろ」と使えない女の子扱い。 伝えない(とっっってもくだらない内容なので)又は本人が忘れた場合には「聞いていない・お前が悪い」 しまいには「報・連・相を徹底するように」とのお達し。 いやいやいやいや。 社長には「あの子が間違った」と部下になすりつけ自分たちの保身。 正直仕事は楽だけど、営業の裏表を見てしまったりと精神的に辛いですよね。

正職員で

🙂
ぷよ
時期によってはたしかに暇、定時で帰れます。 ですが、忙しい時期は数ヶ月ぶっとおしで深夜1、2時まで働いてます。土日も出ます。毎日15時間数字を見続けるのはちょっとクラクラするけど、楽しいです♪向いてる人にはストレスの少ない仕事です☆ パートさんや派遣さんは基本定時で帰れる職場です。あの人たちは、わたしたちが深夜までしてるって知らないんだろうな… 「わたしたちだって正規の職員と変わらず仕事してるのに給料低くて腹立つわよね~」とか言われてるのかもなぁ~と思ったりします。 でも、服装等自由なのは良いところ、どんなに忙しくてもきれいに!おしゃれに!きちんと!していきます。忙しくてもボロボロにならないようにするのが、正規の事務職員としてのプライドです! セクハラ多いですが、対応は大得意!定年まで事務やるつもりですもの、上手におじさまを転がしながら勤め上げてみせますとも!

臨時事務員です

041
ほむほむ
非常勤事務員さんが驚くほど事務センスがないです。 私の任期は今年度までですが、非常勤の彼女は年期だけはベテランさんの域です。 1.PC(エクセル)が使えません。(関数とかVBAとかではなく、基本中の基本) 2.ファイリングが出来ません。(時系列、用途別に綴らない) 3.常に指示待ちです。(1から10まで段取り指示をしないと動かない) 4.事務所が汚い。(オフィスが綺麗だけど書類が乱雑) なんで彼女みたいな人が事務をやっているのか本当に疑問です。 私が任期満了までに終わらせなければいけない処理をあくせくやっている目の前で、 の~~んびり封書のあて名書きを「手書き」で書いている姿をみながらイライラする日々です。 ごめんなさい。ただの愚痴になってしまいました。

では日記風に

😑
課長代理
4月○日 営業課の新人君(26才)。 手当やら保険やらの提出書類の本人記入欄に、記入する部分の上に記入内容を鉛筆書きして渡したら、ボールペンでぜ~んぶ鉛筆書きの上をなぞって出してきた。 ペン習字の練習じゃないっての。    22  4  1 平成  年  月  日 のまま永久保存の刑に処す。 4月×日 出来上がってきた保険証を渡したら、「これは住民票とは違うんですか?」 伝説の新人君として我が社総務史に刻まれることが確定する。 5月△日 新人君が保険証紛失。そもそももらってないとか営業課長経由で言い出す。 新人君の受領印が押された受領書を営業課長に見せたうえに「住民票とは違うんですか?」って言ってましたよと証拠がてら告げ口する。 保険証は新人君の財布から発見される。 というか、紛失してないよね?それ。 総務史に刻まれた名前が、一層深くなる。 穴が空くほどになりませんように。

かれこれ

💄
爪のびすぎて辛い
15年ほど、事務職オンリーです。 会社は転々としたけどね(笑)。 総務 営業事務 一般事務 事務補助 窓口業務...。 メーカーの営業事務が一番つらかったです。 次々と注文が入って...。 今は窓口業務なんで、人の苦労もあるけど楽だな~。 とりあえず、服装もネイルも結構なんでもアリだし、人間関係良いし、仕事楽だし、毎日楽しく働かせてもらって感謝、感謝!です。

電気工事やです

😨
自販機
仕事は早い、納期は守る、お客さまの評判は良い…が!片付けない、整理せず、書類の代筆は当たり前!夜勤あとの宴会の残骸の片付け、掃除しても汚すので悲しいです。掃除はたまにしかしません。時間が勿体ない。 でも皆、頑張ってくれるから感謝です。

縁の下の力持ち(誰も気づいてないけど・・・)

041
ハナコ
事務歴8年です。 アルバイト以外では事務しかしたことがありません。 今の部署は総務なのですが、営業事務さんよりも経理事務さんよりも、事務職の中で一番ぼんやりとした存在かなぁと思っています。。 夫には『事務なんて誰にでもできるし、やりがいもないのによく続けられるね。俺は無理』なんて言われます…。 …確かに事務なんて誰にでもできるしやりがいもない。お金がもらえるから働いているだけだけど、でもだからって私の仕事をバカにして欲しくない!! 小さいこまごまとした仕事ばかりだから評価されないけど、でも『ちょっとこれして』とか『これ調べて』とか、面倒臭いこと、結構やってるんですよね。私がいなくなっても誰も困らないと思うけど、事務という立場の誰かがいなくなったらやっぱり困ると思う。 得してるな~と思うのは、営業さんや技術職の方に比べて有給が取りやすいこと。後はお客様が持ってきてくださったお菓子には必ずありつけること。数が人数分ない時などは、外出している営業さん等には配りません。社内にいる人だけで分けますからね!お中元やお歳暮の時期は楽しみです。

これからも事務職ってありますか?

041
熱中症
小町のカテゴリー「働く」を読んでいると、事務職なんていづれ無くなりますよ~っていうレスを見かけます。景気が悪いことを差し引いても事務職は減っていますね。 一人一台パソコンの時代、中国人が日本語を打っている今、これから事務職はどこにいくのだろう~。

私もお仲間に入れて下さいね。

041
riri
事務歴15年です。リリです。 今の会社は勤めて半年だけど、失敗したかもって思っています。 だって・・社長の娘が「規則」なんだもの。 着る服まで言われるんですよ・・。私もう42歳なんで、シマムラ やチュニックは無理。小マダム(古い)な服が多いの。だけど家族経営の 小さな会社だし、社長の娘もシマムラ~だし、と無地のTシャツに タイトスカートもちろんストッキング、で出社したら 「Tシャツは無いと思うんですよね」って言われたので、じゃあ、と ブランド物で行きましたら(無地主体の事務っぽい服ですが) 「会社ってオシャレする所じゃないじゃないですかあ?」 今朝はサンダルが壊れたので3センチヒールの黒い地味なパンプスを履いて 行きましたら「ヒールのある靴は止めて下さい」 なんでもかんでもこんな調子なので 明日はシャネルのペタンコ靴で出社してみます。

あるある~

041
ぺーぺー事務
何社か事務経験が有ります。 疲れたのは台風による納期遅延をお客様にお知らせした所、断続的にですが電話で二時間位怒鳴られる羽目に。口調は「なめとんのかゴラ!」的な(笑) 無茶な要求をお断り→上の人が出てきてキレて切られる→切っても下っぱが掛けてくるの繰り返し。のらりくらりと応戦したら諦めてくれました。 精神的ダメージが大きかったのは、先輩女性に私がミスしたと決め付けられ、散々お客様の前で怒鳴られた後に他人のミスと発覚した時。彼女はプイッと横を向き一言も発しませんでした。この人私が嫌いなんだなぁと思った瞬間でした。他の人にはにこやかだったので。 今の職場はパートですが、上司や同僚に恵まれており楽しいです♪

会社によるかな~

😀
tonton
接客業(販売)と事務員の経験があります。 若い頃は、資格取得を目指して勉強中だった為、時間に融通の効くパートで接客業をしたり事務員をしたり…転々と職場をかわっていました。資格取得後、正社員で就職しましたが、運悪く勤務先が倒産。その後、派遣会社に登録し、複数の会社に派遣されましたが… 肉体的には、販売(立ち仕事)より事務員(デスクワーク)の方が楽かな? 精神的には、社内の人間関係やお客様との距離によります。 販売でも事務員でも、変な同僚や意地悪なお局はいるところにはいるし、いい人に恵まれる時は恵まれるので、楽だったり辛かったりは、どっちもどっちです。 販売だとクレーマーな客に当たることもありますが、事務員でも『お客様相談センター』的な、一般消費者からの電話をバンバン受けるような部署だとクレーマーな客に当たる場合もあります。完全内勤で、社内の人間or限られた取引先としか電話しない部署はクレーマーに当たる恐怖がないので、気分的に楽です。

はぁ~~

😢
のの
暇すぎて作ったメモ帳が辞書の様になってしまいました。 誰か助けて~~~~(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧