本文へ

手遅れなのかな…結婚

レス105
(トピ主 1
😨
蝶々
恋愛
30歳の蝶々と申します。1年前に婚約者のDVにより、結婚直前に別れましたので、独身です。
DVからも立ち直り、やはり家庭が持ちたいなと思うようになってきました。婚活パーティーや、知り合いに「もしお話があれば」と頼んでみたのですが、条件が悪い、すでに手遅れといわれています。

私が望むのは、
1、暴力をふるわない
2、本人の怠惰が原因でなければ、外見は気にしない(例えば、お菓子が止められないのが原因で肥満は嫌ですが、そうでなければ構いません)
3、借金がなくて、ちゃんと仕事をしている人。奨学金は構いません。
4、学歴は問いません。
5、年齢は20代後半から50代前半まで、父親より上はちょっと…
6、初婚、子連れ、問いません。ただ過去に浮気歴のない人がいいです。

私の方はといいますと
1、外見は普通、157センチ、45キロ、
2、収入300万ほど、教育関係勤務
3、某国立大修士卒
4、家事は得意です

これまでに知人に言われたのは、「30代だというだけでアウト、男性は幾歳になっても若い女性を求める」、「年齢条件を一切なしにしたほうがいい、初めから相手の介護をするつもりでいなさい」、「DVはされる方が悪い」、「修士卒はむしろハンディ、男性は嫌がるだろう」などなどで、正直とても凹んでいます。
また婚活パーティーで48歳の方とお話したのですが、20代ではないと分かると、騙されたと怒りだしてしまいました。

手遅れだったらどうしたらいいんだろう、後何十年も独りぼっちなんだろうかと、だんだん怖くなってきてしまいました。
そんなに、30代の女性って駄目なんでしょうか?

ランキング

レス

30代とかじゃなく

041
プヨ
無理・・と言われるあなたに何かあるのでは? 学歴ネックですね。仕事がんばって、その中からあなたを選ぶ人が出てくるかも。

全然だめじゃないです

🙂
大丈夫!
トピ主さんの条件は、ごく普通で高望みでもなんでもありません。 暴力を振るわないなんて当然ですし、お相手の年齢だって50代前半までだし、 年収が〇百万以上でなければダメなわけでもないですよね。 むしろ、もっと条件のいい素敵な男性を視野に入れてもいいくらいでは? 実際に会った48歳男性も、たまたま人が悪かっただけ(48にもなって20代にそこまでこだわるってのも気持ち悪いです)。 「男性は絶対20代」なんて、二言目には言い出す人がいますが、気にする必要はないと思いますよ。 まだまだ30代になったばかり、トピ主さんは若い。これからですよ! 私が男性だったら喜んでお会いしたいくらいです。

そんなことないですよ~

🐤
まお
30歳は若いですよ! 「修士卒はちょっと。。。」なんて言うちっちゃい男は、こちらから お断りしましょう。 若い子が好きな男も、その内浮気しますからこちらからお断りしましょう。 48歳のオジさんが20代と結婚したいなんて、そっちの方が無謀です。 DVの事はあえて言わなくて良いと思います。 相手だって、自分の事を正直になんでも話したりしていないのですから。 「30代じゃ駄目なんでしょうか」 なんて考えていると、暗い雰囲気がまとわり付くのでやめましょう。 おしゃれして、気長に待てば良いと思いますよ。 くれぐれも、焦って変な男を捕まえないように。。。 もう一度言いますが、30歳は若いです!

そんなことない

🐱
すっぽん
外見に惑わされているいいかげんなやつよりじっくりと考えている人の方がいいと思いますよ 焦るとロクなことがありませんから

私もまずい?

041
ぴよぴよ
私も、もうすぐ30代です。そんなキツイこと言われたことないです。 知り合いに43歳でひとつ年下の方(某有名企業の管理職・初婚・三男)と結婚して、お子さんに恵まれた方がいます。人生をあきらめて、実母の介護が差し迫っていたようですが(80歳代)、とり越し苦労だった様です。 夫婦そろって酒豪で、立ち飲み居酒屋で出会ったそうです。 上司の紹介で、というのも周りでありますし・・・・。

トピ主さんに全く問題なし(どちらかといえばいいほうでは?)

フィヨルド
>「30代だというだけでアウト、男性は幾歳になっても若い女性を求める」、「年齢条件を一切なしにしたほうがいい、初めから相手の介護をするつもりでいなさい」、「DVはされる方が悪い」、「修士卒はむしろハンディ、男性は嫌がるだろう」 30代といっても30歳でしょう?DVの件にしても、その知人の言うことのほうがどうかしてると思うけど。 その知人ってどういう人?トピ主さんのことを妬んでるってことないですか? 真に受けて落ち込むこともないと思うけど。 >また婚活パーティーで48歳の方とお話したのですが、20代ではないと分かると、騙されたと怒りだしてしまいました。 こんな男の人と縁がなくて良かったと思いましょうよ。 ヘタに付き合って後で酷い目に合うよりよかったじゃないですか。 でもね、トピを読んだ印象では、トピ主さんはものすごく自己評価が低い人? まだ30歳なのになんでそんなに後ろ向きなの? もっと自分に自信を持たないとこれからもそういう変な人ばかり呼び寄せてしまうのでは? 変な人に付きまとわれるならずっと一人ぼっちのほうがましだと思うよ。

そんなことないよ!

🙂
のらねこ
とぴ主さんの知人さんと、パーティで出会ったという年齢を聞いて怒り出した男性のことは忘れましょう。 私は、31歳で失恋32歳で出会った人と33歳で結婚しました。 幸せですよ。 相手は1歳年下で高学歴の帰国子女。優しくて心が温かい素敵な人です。 子供は36歳で出来て今は海外暮らし。 旅行も勉強も好きにさせてもらえ、子育ても楽しいです 30才の時など、わたしはこんな未来を夢にも思いませんでした。 でも、あるものです。 「20代でない」ということで怒るような40代の男性など「くだらない男」です。それがわかってよかった。さっさとその記憶を捨てましょう。 知人さんも意地悪ですね。でも厳しい、最悪の意見を最初に聞いたと思って、あとはいい意見ばかり気にしましょう。 30代の女性は出会い結婚も出産も子育てもまだなんでも可能な10年です。 10年あるんですよ。大丈夫。運命の人に絶対出会えると思います。 身だしなみを整えて、笑顔でね。 大丈夫、まだトピ主さんには幸せの可能性がいーっぱいあります。 どうか幸せになってください。

39歳男性です

041
sumi
男性の立場から言わせて頂くと、主様の知り合いの意見はあまりに極論だと思います。 だいたい30代って言っても30歳になったばっかりでしょ? 女性の初婚平均年齢だって30歳に迫ろうかという勢いですよ。 一般的に男性が女性に求めるものとして、ある程度の若さと出産の意思 そして最近は安定した収入というものも求める傾向にあります。 主様に出産の意思がおありなら、僕から言わせれば全て兼ね備えていることになるんですがねぇ・・・ 幅広い人と会うという意味で条件をつけすぎないことは良いことだと思います しかし悲観的になって条件を下げすぎるということなら考え物です。 自然な恋愛も含め、主様にはまだまだチャンスはあります。 唯一ネックになるとしたら主様の学歴でしょう。これは相手の条件を落とすほど障害になる可能性がある。 だから主様が学歴や知識をひけらかすことなく、相手の話題や価値観を共有する姿勢さえお持ちになること。 そうすれば何ら問題はありません。

いやいや、35歳で結婚しましたよ

041
rin
夫はひとつ年下です。知人の紹介から大恋愛で結婚しました。 私、今37歳ですが、同級生で結婚してない人ってまだたくさんいます。 そして、お見合いの話はそれなりにあるし、結婚決まる人だっていますよ。 そのお知り合いの人、視野が狭すぎます。 手遅れって・・・どんだけ偏った価値観だ? 20代じゃなかったからって、人間性も見ずに騙されたとかいう男なんていりません。 結婚は努力もあるけどご縁なんですから、あまり振り回されないようにしましょう。 婚活パーティーもいいですが、お友達に紹介してもらうのもいいかもしれませんよ。 いや、それにしても「男はいくつになっても若い女性を求める」って・・・ それもひとつの価値観かもしれませんが、それだけではないのもひとつの価値観。 ものごとにはいろんな角度からの見方があり、決して決め付けられるものじゃないです。 波長とか心の繋がりとか縁とか一切無視か。 そんな男性ばっかりじゃないですよ。

しっかりしてください。

041
DV被害者であったとのこと、まだ影響が残っているのか、そういうタイプの人をひきつけやすいのかわかりませんが、自己評価が低すぎです。 30歳。若いです。私は35から恋愛して結婚しました。 スリムで学歴もあり、ちゃんと働いて家事が得意。問題は何もありません。 48歳に「20代じゃない」といわれて、落ち込む必要があります? はあ? あっそ、で終わりにできませんか? 借金、暴力、浮気のない人なんて、あたりまえすぎて条件にもならないです。 お化粧をして、ピンクの服を着て、恋愛映画でも見にいってください。 あなたの知人は酷い人なので、信じちゃいけません。過去のことをまったく知らない、新しい女友達を作ったほうがいいです。 結婚相談所に登録したら、年上の人がすぐに見つかると思いますが、その自信のなさでは、うまくいくものもいかないです。 それから、これから会う人に、「DV被害者だった」と言ってはいけません。 そう言ってしまうことで、相手になめられてしまうことがあるそうです。 自信をもってくださいね。 ご健闘をお祈りしています。

手遅れなんかじゃないですよ!

チャクラ
まだ30歳!! これから出会いがたくさんありますよ~ 20代を条件にするような男性はこちらから願い下げです! また、条件で人を選別するようなパーティーよりも 身の回りで、トピぬしさんの良さを分かってくれる人を探す方が性に合っていらっしゃるのかなあとお見受けしますがいかがでしょう? 鬼太郎の妖怪電波のごとく? センサーを研ぎ澄ませていれば・・・ ひょっとしてDVの後遺症でマイナス思考になっていらっしゃるだけかもしれません。 いずれにしても、トピぬしさんが自分らしく振る舞うことができ、その結果、素敵な出会いがあるといいですね!!

どこにお住まいですか?

041
環境が悪い
いわゆる都会周辺では、30歳では全く手遅れでないと思うのですが、そんなに周囲の人が30代という年齢に拘るのがとても奇妙です。 だいたい、48歳のいい年した男性が、20代でないと分かると怒りだすだなんて、その人もちょっとどうかしています。 知人のお言葉も、まるで40代に対する人への発言のようです。 そんなに田舎にお住まいなのですか? もしそういう30歳では手遅れという環境なのでしたら、思い切って環境を変えてしまった方がいいかもしれませんが、転職は厳しいですかね・・・。 環境を変えるか、近場じゃないところでお相手を見つけるのが早いと思います。 都会じゃ30歳で独身なんて半数近くじゃないですか(細かい統計は忘れましたが・・・)?

問題ないと思いますが?

041
うみ
その条件で×なしなら大丈夫だと思いますよ。

そんな事ないです!

🐱
にゃんこ
まだこの人!っていう方と出会ったいないだけです。 私は38歳で結婚しました。 貴方の年齢の頃、私も同じような不安の気持ちでした。不安な気持ち、寂しい気持ちに戦いながら、何年も日々を過ごして来たように思います。 30代同士で結婚した友人が何人かいますよ。婚活パーティの男性はたまたま20代女性希望の人でしたのでは? 頑張って下さい!

ダメと思えばダメでしょう

40代、恋愛中
ダメだと思わなければいいんです。 ダメ出しする人にとってはダメなだけですよね? ただそれだけですよね? お見合いパーティも人に紹介を頼むのもいいけど、何か趣味のサークルなんかに参加して自力で相手を見つけてみてはどうかな?

そうではないと言いたいけれど…

041
SenRi
48歳のバツイチ男性と付き合って3年近くなる、31歳女です。 彼と出会って付き合いだしたときは彼45歳、わたしは28歳でした。 彼は、「一緒に年をとるのはいいけど、相手の20代を知らないなんてありえない」と言います。年の差は関係なく、20代だったわたしと付き合うのは、自分にとっては何の不思議も抵抗もなかったと。 28歳の当時ですら、これから付き合う男性とは遊びでは付き合えないと思っていましたが、今となっては、しかも彼の発言を聞いたらますます、危機感を感じます。 しかも、彼は自分はバツイチ子持ちでも、富裕層でオシャレで若く見えるからか、それをハンデと考えていません。なので、もしわたしと別れたなら、やはり20代を望むのかもしれませんね。 でも、その半面、「20代がいいのは肌の張りだけ。経験と知識が伴って話ができ、一緒にいて心地よいのは30代」という40代男性も多くいますし、主さんが50代前半までキャパがあるなら、「結婚」はできると思いますよ。 「結婚」が幸せなのかどうか、わかりませんが。(子どもは一刻も早く欲しいですが、結婚はまだ覚悟ができていません)

こういうトピ

041
リング
こういうトピがよく立ちますね。 結局のところ、「まだ大丈夫」というレスをもらって安心したいからなんでしょうけど…。 不安なのはわかりますが、「もうその年じゃダメだよ」と言われたら諦めて生きていくのでしょうか? 違いますよね。 何と言われても自分の人生なんだから真剣に結婚したいならそれなりの努力すると思います。 30代でも40代でも素敵な結婚する人はします。 頑張って行動した結果、相手が見つからなくてもやるだけやれば良いんです。 自分の市場価値は、ここで意見を募るより明確にわかりますよ。 人の意見に左右されて自分を見失わないようにしましょうよ。 後悔しないように自分の思ったとおりに行動してください。

そんなわけありません!!!

😉
まるちゃん
こんにちは。 婚活のアドバイスをしてもらったのは血縁関係のない年長者の方ですか? とんでもない男性優位な考えの方ですね。 私はバツイチでしたが、初婚でまあまあ高収入で三男で38歳の今の旦那と結婚した35歳です。 周りの人も30代で上限10歳くらいまで医師や弁護士、公務員、大手企業勤務、親がお金持ちの一人息子と結婚して幸せな人はいくらでもいます。 女性の方が私の知る限り8歳年上の方もいますよ。 トピ主さんは条件もいいですし、手遅れなわけないです。 私は婚活パーティーには参加したことはないですが、話に聞くと変わった男性もある程度の割合でいるみたいです。 その48歳の男性、気持ち悪い。 そんな人はよっぽど資産がない限り、これからも結婚できないかわいそうな人だと思ってほっておきましょう!! 婚活がんばってください!!!

ええーーー??

041
pina
30歳で手遅れですか? そんなこたーありませんよ。トピ主さん自身とっても条件が良いので自信をもっと持ってください。婚カツも一つの方法ですが、私はトピ主さんはそれにこだわらなくても良いと思います。むしろ、家庭を持つことがトピ主さんの幸せにどのようにつながるかを自分自身でよく考えて、本当にあなたにあった良い人にめぐり合えた時が結婚の適齢期。そう考えると何も焦ることもないと思います。 も一つ言いたいことがあります。あなたが「良いお話があれば・・」とお願いした知人。そこまで言うなんて変ですよ。「女は若くなくちゃダメ」とか「30歳は遅い」とか、極めつけは「DVはされるほうが悪い」って、そんなこと言う人に相談なんかしてもあなたの幸せが逃げちゃいますよ。その人、婚カツとお遊びの付き合いを混同してるし、あなたを不幸にしようとしているとしか思えない。

知人さん悪意があるように思えますが

041
momo
>知人に言われたのは、「30代だというだけでアウト、 >男性は幾歳になっても若い女性を求める」、 >「年齢条件を一切なしにしたほうがいい、初めから相手の介護をするつもりでいなさい」、 >「DVはされる方が悪い」、「修士卒はむしろハンディ、男性は嫌がるだろう」などなどで、正直とても凹んでいます。 ひどい知人ばっかりですね 30越えだろうが20代からプロポーズされたトピ沢山ありますよ 私も33歳で27歳の旦那と結婚しました 介護要員での結婚って、トピ主を馬鹿にしてませんか?まだ30歳ですよ DVはされるほうが悪くありません。見る目がなかったのはあると思いますが DVは犯罪ですので、されるほうが悪いと発言した知人のほうがDVの要因を持っていると思います 近づかないほうがいいと思います 私は女なので男性より上の学歴の女性をどう見るか?はわかりませんが 頑張った証なのだから、胸張っていればいいと思います 大丈夫ですよ、絶対良い男性とめぐり合えます ただ知人とやらには もう相談しないほうがいいと思います 悪意があるとしか思えません

29歳女です

🐱
らっち
私は全然駄目だと思わないのですが…。 蝶々さんが望むことは普通のことで、理想が高いこともないと思います。 30代だと言うだけでアウトなんてことはないと思います。 そんなこと言われたら、私だって結婚できなくなっちゃいます。 相手の介護をするために結婚するつもりは私だってないですし そんなこと言われたことないですよ。一体どういう知人なのでしょうか。 婚活パーティーの48歳の人なんておかしすぎます。 18も下の女性が、折角、話してやったのに、怒り出すなんて頭がおかしい。 そのくらいに思っておけばいいと私は思います! 一生結婚できないオヤジだわ!! 30代だって綺麗な人は沢山いますよね。 顔立ちだけでなく、肌の手入れをして、体型を崩さないように努力して (でも、ぽっちゃりサン好きな人だって多いと聞きますよね。) それなりにファッションにも気を使って。 そんな否定的な意見しか言わない知人の言うことに惑わされないでください。 DVはされる方が悪いなんて言う人とは、付き合う必要はないと思います。 どう頑張ってもDVはする方が悪いのです。

31歳未婚女性ですが…

🐶
くぴ
まずはDVのことは、大変でしたね。 心中お察しします。 結婚直前にそんな男だと分かって、ラッキーでしたね! そして、自分で言うのもなんですが、 30だからって、手遅れなんてことないと思います。 何を根拠にそう決めつけるのでしょう? 年齢だけ? あと、思ったのは >「30代だというだけでアウト、男性は幾歳になっても若い女性を求める」 >「年齢条件を一切なしにしたほうがいい、初めから相手の介護をするつもりでいなさい」 >「DVはされる方が悪い」 >「修士卒はむしろハンディ、男性は嫌がるだろう」などなど …という知人の人格にも問題があると思います。 なに、介護をするつもりでいろって…(笑) そんなくだらない事を言う人とも縁を切ったほうがいいのでは?? 婚活パーティーの48歳男性も、ご縁がなくて良かったじゃないですか! そんな男性、こっちから願い下げしてやりましょう。 トピ主さんは、きちんとした方のようなので、 きっと素敵な男性が見つかりますよ。 自分の周りの人間を見る目を養って、 頑張ってください。 応援しています。

ダメじゃないですよ

🐱
楽観主義者
晩婚化が進んでいますが、魅力のある人は20代でさっさと結婚するものです。 30代で独身となると、どこか問題があるのではないかと少しは疑いたくなるものです。 むしろ、同じ30歳でも、未婚の人より「20代で結婚したバツ1です。旦那のDVに耐えられず、1年で離婚しました。」という人の方がいいかもしれないと考える人は少なくないと思いますよ。 決して「中古品」(悪く取らないでください)が「新品」より質が劣るわけではないです。 ましてや大昔とは違って、本当の意味での「新品」ってほとんどいませんからね。 結婚の世界って「万人受け」を狙う必要がなく、最高と思われる1人を見つければいいわけです。 「万人受け」しようと間口を広げるよりも、尖ったところを攻めてはどうかと思います。 誰でもいいから結婚したいというならば間口を広げた方がいいでしょうが、結婚しても失敗することがあることはトピ主さんがよくご存じのハズです。 例えば、教育熱心で結婚が遅れた男性教諭なんてたくさんいるでしょうし、トピ主さんの価値を認めてくれる層をターゲットに絞り込んだ方がいいと思いますよ。

まだまだこれからよ~

041
ケロヨン
婚活パーティと知人からの紹介で上手く行かなかっただけで、「30代女性って駄目でしょうか」とは、 ずいぶんと短絡的ですね。それにトピ主さん以外の多くの独身30代女性にも失礼ですよ~(笑 いろいろ言われて落ち込む気持ちはわかりますが、そこは気の持ちよう♪ 私はもう手遅れだと思うのではなく、「婚活パーティ」が私に向かないだけ、 紹介を頼んだ人達をアテにしなければいいだけと思って、他の方法を探ればいいんです。 出会いの方法はいくらだってあります。30歳前後男性なら独身者のほうがまだまだ多数派だろうし、 そのお友達もまだ独身者のほうが多いでしょうから 独身友達ネットワークを広げることもそれほど難しくないでしょう。 私はトンガって突っ張って自意識過剰気味だった20代は仕事一筋で男っ気ゼロでしたが、精神的に余裕が出て角が取れて丸くなったのか30代からモテ始め、遅咲きの恋愛時代を満喫して(笑、自他共に認める「大人婚」でしたが、振り返れば迷いと悩みの多かった20代とは打って変わって、30代は物質的にも精神的にも充実して本当に楽しかったです。 30代、いい年代ですよ~。まだまだこれから!

紹介やパーティーなどでなく

041
エセロザリアン
いまどき30歳でもうダメなんですか? う~ん・・・わたし(40代半ば)の同級生でも30代での結婚は多かったですよ。 そういう価値観の地域にお住まいなんでしょうか? トピ主さんの上げられた項目を見ても、 そんなに凹むようなことを言われるほど図々しい条件だとも思えません。 ごく当たり前の希望なのでは? 知人さんの言うことは気にしないほうがいいと思います。 トピ主さんのような方は、 紹介やパーティーよりむしろご自分で出会いのある場所に出て行かれる方がいいんじゃないかと思いました。 わたしの友達で、30代後半で相手と出会った人は、 見合い・紹介・パーティーじゃない出会いの方が多かったですよ。 紹介・パーティーの方が条件重視でしょうし、 むしろ違う出会いの方が向いてるんじゃないかと思います。 手遅れなんかじゃないです。 素敵な女性でいてください。 きっと合う人に巡り合えますよ。 幸せになってくださいね。

諦めるのは早い!

🐤
アヒルさん
30歳なんてまだまだ若いですよ! 確かに小町では30歳を超えた女性には厳しいですが、実際はそうでもないように思います。 私の友達のほとんどは30歳を超えてから相手を見つけて結婚しましたよ。 以前、理想の相手の条件をリストアップして、毎日それを繰り返し読んでいたら、その通りの人と出会って結婚したというトピがありました。 あの方法は確かにお勧めです! とにかく焦らないで、自分にピッタリ合う人を探してください。 応援しています!

また意地悪な…

041
みー
30代で結婚する人なんて、今時珍しくも何ともないですよ~。前半ならなおさら。 トピ主さんの周囲の方、どうしてそんな意地の悪いコメントしかできないのでしょう? 雑音は気にしなくていいですよ。トピ主さんの人生にとって結婚が必要だと思うなら、 全力でパートナーを見つけ出してくださいね。 見つけるのは、トピ主さんと合う「たったひとり」でいいんですから。 応援しています。 幸せを信じてください。

大丈夫ですよ

🙂
ふー
 今は婚活がブームになっていてお年頃の人は男性も女性も条件に厳しくなっているか、条件に必要以上に戦々恐々となっているように思えます。そういったことに是非、振り回されないで色々な人に会ってご自分の価値観や人間性に合う方を見つけてください。  書かれている条件は決して悪いとは思いませんし、30歳なら求めていけばまだまだ出会いはあると思います(35歳を超えるとお見合いや合コンでは女性は厳しい見方をされると思います。出産年齢のこともありますが、単純に女性の魅力という意味で)。  また、条件を広げるのは良いと思いますが、結婚してから後悔しないような条件設定は必要かと思います。  私は30代後半ですが、32歳でトピ主さんと同条件(家事は苦手)で当時34歳の夫と結婚相談所で出会い、 未だ子供のようにじゃれ合いながら生活しています。    心配なのはDVの方ですが、トピ内容からやや自己評価が低い印象を受けました。 条件とかではなく、ご自分の生き方としてこれだけは何があっても絶対に譲れないというものを持つと、 DV等、人から付けいられることから遠ざかれるのではないかと思います。

見つかるでしょう

🐴
ガチャピン
 30代前半の独身男です。大学を卒業して公務員として働いています。  主様の男性の望む条件を見ましたが、ストライクゾーンも広く、私個人としては全然問題ないです。  むしろ、48歳の人が主様を20代でなかったことを知って怒ったこと自体が変ですが。  結婚相談所等で登録すれば、登録者数も多いところであれば、その条件だと声はかかるはずです。男で「女性は30歳以上はアウト。行き遅れ。」等色々と言う人はいますが、自分の条件と身の丈にあった人が言っている人もいるかもしれませんが、そうでない人も多いですよ(男でもトピみたいに48歳で20代の女性が良い等。)。それに、現在は男でも年収が低すぎて結婚をあきらめる人も多いそうです。その中には性格が良い人等もいるはずです。周りがどんなことを言っても、主様は結婚相手の男性を見つければ問題は無いのです。  あまり悲観しすぎると顔に表れてしまうため、良縁も見逃してしまうかもしれませんよ。私だったら主様は性格が良さそうだから会ってみたいですが(笑)。現状を悲観せずに、前向きにポジィティブに捉えて頑張ってください。

手遅れなんて早まりすぎ

🙂
fukuki
蝶々さんこんにちは、貴女よりかなり年上の兼業主婦です。 今どき30歳で独身女性はむしろたくさんいると思うし、 ご友人に言われた言葉だけで悲観するのも早計ではないかと… 「30代だというだけでアウト…」のセリフを吐いたご友人はずいぶん世間知らずな感じがしますよ? この方は既婚者で20代に結婚された、とかで所謂勝ち組の勝手な優越感からこのような発言になったのでしょうか? または、昔気質な年配者のセリフだとしたらそれこそご時世を理解してない。 そういう私は結婚は34歳、子供3人で長女は今年成人しました(これでトシばれた)。 常に後ろ向きなことしか言わない母は30歳過ぎて独身の娘を持ってる友達なんていない、 職場で恥ずかしいと、自分の対面ばかりでさんざんなことを言いました。 当時30代独身女性決して珍しくなかったのに自分の友達にはそんな娘いない!と頑なに否定。 私の場合、この母の呪縛から逃れることと、マンネリだった仕事を一変させたいと 配置転換を望んだのが転機になって主人と出会いました。 もっと早くするべきだった! だから諦めるのはまだ早い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧