本文へ

転職癖を直す方法ありますか?

レス14
(トピ主 0
😭
kitune
仕事
40代です。仕事がなれてくると、もう少しここよりいい職場があるかなって、転職してしまいます。

職場の人とは、関わり合いを持ちません。基本的に仕事だけの付き合いです。ただ、職場の人は関わり合いを持ってきますが、それがすごく嫌です。

いつまでもこんな事していちゃいけないなって、思うんですが。

ランキング

レス

はい、いけませね

041
プヨ
40代で「転職癖」ではなく、人間性の問題です。 協調性が無い、根性が無いです。経済的にだいぶ裕福なご家庭なのかな?そのうちお国の御厄介ってのはやめて下さいね。

正社員に向いてないかも?

041
ike
>仕事がなれてくると、もう少しここよりいい職場があるかなって、転職してしまいます。 >基本的に仕事だけの付き合いです。 >ただ、職場の人は関わり合いを持ってきますが、それがすごく嫌です。 ・・・という特徴の人はそもそも正社員で勤め上げることに向いてないんですけど、 そこを耐えて定年までもっていくしかないかも。 どこかで妥協点を見つけるしかないですよね。 ハッキリ言って、独立するか派遣社員になれば、手っ取り早く幸せ(?)になれますが、 いつ切られるかわからない、収入が不安定という不安要素がいつも付きまといますし、 基本、どこに行っても即戦力で通用するだけの実力も必要です(無くても平気でやってる人もいるけど(汗))。 私も「職場の人が異様に関わりあいを持ってくる」のが嫌なのですが、1回だけ転職して、次の転職先で 「正社員でやっていけそう!」な職場に行きつきましたよ。→学生ノリやべったり付きまとう人が皆無。 運悪く倒産しましたが(汗)、今はその職場の抱えてた得意先等相手に当時の営業さんと二人でフリーで仕事してます。 閑散期は派遣にも行ってます。

転職できるなら良いのではないでしょうか

041
紗希
転職しても生活に困らないなら、そのままで良いのでは? 20代なら癖を変えられるかもしれませんが、40代ならそろそろ思考も価値観も固定されてしまうころだと思いますので、その価値観を変えるとなると転職するよりエネルギーを消耗するような気がします。 転職するのにその先がなかなか見つからないとか、転職先で「ここが居心地が良い」と思わないと、そうそう変われるものではないですよ。

うらやましいです

🐱
華子
この不景気な時代に次々と転職出来るなんて恵まれてるんですね。 自由に生きたらいいのではないでしょうか。 私はやっと採用された仕事にしがみついています。

一緒です

みかん
私も転職魔です。 私も40代で過去転職ばかり。今は県外で自分の好きな仕事に就けましたが、地元に戻りたいと、又転職という二文字が頭をよぎります。 何か資格を取ったり、お金が必要になれば、払う為に転職を辞めるのではと思います。 私も、特に大きなローンもないし、実家が裕福なので、お金に困ってないです。 来年通信制の大学に行くつもりで、卒業するまでは頑張ろうと転職しないように勤めています。学費も払わないといけないですし。 定年まで今の仕事を続けるかと考えるとしんどいです。 私も職場の人はとても良い人です。ただ、職場だけの関係にしています。もちろん過去職場で知り合った友人はいますが、職場は利害関係が あるので、職場だけの関係の方が私には楽です。週末や仕事を終わってから誘われても断っています。週末職場の人と 過ごすのは私自身、自分の時間がなくなるので困るし、週末くらい仕事の事から離れたいというのもあります。職場の集まりは、 決まって誰かの悪口や噂だからです。 今の仕事は極めたいので、頑張ります。年齢的に今の不況的にももう転職は厳しいし。

私もです

041
みっしぇる
トピ主さんは派遣なのでしょうか? 正社員だとするとそう簡単に転職しにくいだろうし、次を探すのがむずかしい気がしたのですが。 私も40代で、長年、派遣生活をしていたせいか、こなれてくるともう少し負荷が高い所、もしくは専門性の高い所に移動したくなります。 早くて3カ月~6カ月でウズウズしてきます。 派遣のいいところは、自分で好きな部署を選べるので、もっと知りたいと思えば他社の同部署に入ることで自分の仕事に厚みをつけてました。 この不景気で仕事にありつけるだけでもありがたい状況になり、今、周りに何があっても手放しちゃいけないと言われ続け、座っていますが、心はもう転職したいです。 正社員になっても転職癖は治りませんよ。 はや半年でもう動きたい衝動が。 スピリチュアル的にいえば、心が喜ぶ方を優先すべきですが、上の方も書いてあるように根性がないと評価されるので、我慢中です。

トピ主です

😀
kitune
華子さんまで読みました。 色々な意見有難うございました。 これからの参考にします。

私は・・・

🐱
mimi
私は31歳で転職した会社のレベルが前より低く、また転職したいと思いときどき応募していましたがことごとく不採用。37歳になってしまいました。もう、転職のチャンスもないだろうとあきらめています。 40代でまだいけるってすごいですね。 私のように、頭打ちに会えばあきられめると思うのですが・・。

mimiさんまで読みました。

😀
kitune
同じ転職癖のある方がいて、何か安心しました。有難うございます。 ゆっくり考えてみます。

私もです

Rin
30代です、私も転職癖というか あまり良い会社に恵まれず(ブラック)経営不振などもあり もう5回ぐらい転職してしまってます。 仕事が慣れてくるともう少しここより良い職場が…って わかります。実際何回も転職できてるし、 また見つかるだろうって思っちゃうのもあるでしょうね。 私も7月から新しい会社で正社員として働くのですが、 今度こそ!と思ってます。 何ヶ月も決まらず辛い思いをしたので、頑張ろうと思います。 解決策になっておらず、すみません。 つい反応してしまいました。

私も転職癖かもしれません。

🙂
とろさーもん
私はいつでも転職できる力を持っていたいと思っています。 転職を重ねたおかげで出来ることも増えたし、人見知りも克服できました。 職場には合う合わないがあるし、楽しく仕事に集中出来る環境に居たいです。 現在42歳で最近転職したばかり。 今回はちょっと職探しが大変ではありましたが、 どうしても合わないと思ったらまた転職するつもりです。 居続ける根性ががあるか、動く根性ががあるか、性分の問題で、根性があるとかないとかの問題じゃないと思います。

色々考えた末に...

🙂
kitune
皆さん、レスありがとうございます。 同じ考えを持っている方がいて、安心しました。ありがとう。 色々考えた末、転職することに決めました。他の会社が採用してくれるか、わかりませんが... 今の所は、最初の話と違い、労働時間を全体的に削減するとのことです。 私はその労働時間で考え、入社したのです。 勿論労働時間については、上司と話し合いましたが、会社の方針どうり、いくそうです。

気持ちわかります

041
やっほ~
お気持ちよくわかります。 私も同年代のパート主婦。今のパート先はやっと1年半になります。 私は性格的に『私は会社の役に立ってるのだろうか…足を引っ張ってやしないだろうか…』と思ってしまうようです。 一年前にものすごく落ち込んだときに『小さい っ が消えた日』という本に出会い、気持ちの持ち方を変えることができました。 もちろん まだ小さなヘコミは度々ありますけど きっと私はどこの職場に勤めても『私は完璧な働きをしている』なんて自信は持つことはできないと思います。でも 今の仕事は自分に向いていると思うので(仕事内容も勤務条件も)、頑張りたいと思ってます。 ちなみに 私も職場の人たちとは職場の中だけでの仲良しで、プライベートまでツルもうとは思ってませんよ。仕事仲間として信頼してスムーズに作業ができるように心掛けて付き合ってます。 中には『飲みに行こうよ!』と盛り上がってるグループがいくつかありますがパート仲間の飲み会は愚痴や悪口になるのがオチですから私は参加しません。

有難う。やっほ~さんに質問します。

🙂
kitune
今、まさにやっほ~さんと同じ気持ちで落ちこんでいます。 「小さぃが消えた日」という本は、何処の出版社だったのですか? 私も読んでみたいのです。教えて下さい、宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧