本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 太平洋と日本海を桜で結ぼう~知ってる方

太平洋と日本海を桜で結ぼう~知ってる方

レス17
(トピ主 1
041
ポゥ
話題
昭和53年生まれの四国に住む者です。

中学生の時に国語の教科書(光村図書)で、「太平洋と日本海を桜で結ぼう」という話を勉強しました。ある男の人がタイトル通り、本州縦断する様に桜の木を植えていく話です。
私はこの話を知って以来ずっと、この桜が咲いている時期に花を見ながら日本縦断の旅をしてみたいと思う様になりました。

しかし中学を卒業して長いこと経ち結婚もし、教科書をどこに置いたか捨てたかも分からなくなり、この桜が一体本州のどこら辺に咲いているのかさえ分かりません。桜の季節にニュースに出て来るわけでもなく、全く情報がない状態です。

近い将来は無理でも、いつかゆっくり機会を見つけて見に行ってみたいと思います。そんな事言っていたら木が古くなって咲かなくなってしまうかしら?

何でも良いのでこの桜がある所や情報が分かる方、おりましたら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

国道156号線

🐱
kenken
国鉄バスの車掌さんだった佐藤良二さんの話ですね。 「太平洋・日本海・桜」で検索して下さい。

映画化、ドラマ化されてます

😀
こぶだい
映画「さくら」は、1994年、篠田三郎さん主演。 ドラマスペシャル「さくら道」は2009年緒形直人さん主演でした。 主人公の佐藤さんが上植えられた桜は、もうあまり残ってないと、 ドラマの解説か何かで聞いたようも重いますが、彼の美しい夢と 情熱は、ずっと語り継がれていくといいなと思います。

確か…

041
まるり
出先で見ている為、詳しく調べる事ができませんが、確かこの間、テレビ番組で取り上げられてましたよ。 『奇跡体験アンビリーバボー』だったかな? バスの運転手さんだかがやってたというやつ。 確か、岐阜辺りを通ってるはずです。 (すいません、確かな情報にならなくて)

白川郷のあたり

🙂
金沢在住
それは、金沢と名古屋を結ぶバスの運転手をされてた方の話では?? 道としては国道156号線(岐阜市から富山県高岡市を結びます)、途中の有名な観光地に世界遺産の五箇山・白川郷や、ひるがの高原、郡上八幡があります。 特に白川郷~荘川の間の御母衣ダム沿いの道には桜が沢山植えられ、桜街道と呼ばれています。 元々御母衣ダムに沈んだ集落から荘川に移植された桜に運転手さんが感動し、桜で繋ごうと自分の私財から植樹をすすめた…と言う話だったかと。 はっきり言って桜街道のあたりは国道の割には道があまりよくなく、大型車が来ると対面が厳しいほど狭いところや工事中の場所も多々ありますが、四国の方ならそういった道もそれほど苦なく通れるかもしれません。 今は高速道路が開通したので、通行台数は以前より減りましたが、桜街道と並走した高速の区間は危険物搭載の車などは通行禁止の区間のため、意外と大型車が通るのが危険なくらいでしょうか。 沿道には温泉もあり(荘川は道の駅にも温泉があります)、秋の紅葉もとても綺麗な道です。 機会あったら是非お越し下さい。

ネットで簡単に調べられる。

🐧
フミヤ
とても有名な話です。 ネットで「桜 太平洋 日本海」と打てば、簡単に調べられます。 そういえば、映画にもなりましたね。

国鉄バスの車掌

041
マイセルフ 風になり
 早速 ご返事致します。その事実は記憶にあります 『ドラマ」に2回ほどなっています。 見出しの「国鉄バスの車掌」で検索してください。「国鉄バス」は国鉄三分割で 一番ターゲットにされました。

さくら道

041
孫二人
旧国鉄バス、名金線(名古屋-金沢線)車掌の佐藤良二さんのことですね。さくら道、で検索すると出てきます。  植えた桜の一つが荘川桜の子孫(挿し木?)だったと記憶しています。荘川桜は御母衣ダムの建設の時水没するはずだったのを、村民が移植して現在の地で花を咲かせています。ドイツの友人を白川郷へ連れて行く途中に寄り「これが日本人の桜に対する情熱の表れだ」と説明しました。佐藤さんも同じ情熱をお持ちだったのですね。荘川桜は今でも花を咲かせますから、佐藤さんが植えた桜も末長く咲くでしょう。私も桜の道を見たいな。  言葉尻で申し訳ありませんが、名古屋-金沢は本州を「横断」するのでは?長い本州に沿えば縦断(中国縦貫道)、キュウリを切るように走れば横断、です。魚の縞も体調に垂直なのは横縞です。

国鉄バスの車掌

041
マイセルフ 風になり
 その事は存じています。ドラマにもなっています、「表記の国鉄バスの車掌で検索してみてください。国鉄バスは三分割の時一番ターゲットにされました。

映画になっています。

041
アラフォーおばさん
タイトルはズバリ「さくら」です。

佐藤良二さんでは?

041
よしろう
お探しの桜は佐藤良二さんが植樹された桜ではないでしょうか? 国鉄バスの車掌さんだった佐藤良二さんが太平洋と日本海を桜で結ぼうと思い立ち、 桜を植樹されていた話は有名です。 ちなみに去年か、一昨年に緒方直人さん主演で「さくら道」というタイトルでドラマ化されていました。

懐かしい。

🐤
無責任艦長
名古屋と金沢を往復するバスの車掌・故佐藤良二さんのことですよね? 国道156号線のことだとおもいますよ。 本も出てます。

名古屋~金沢

🐤
元・鬼太郎ファン
旧・日本国有鉄道[JNR]の、名古屋~金沢間の 路線バス「名金線」です。 現代は、「東海北陸自動車道」が開通していますから、旧路線バスは廃止になっていると思いますが、かつての道路は残っていますから、桜の季節になれば見られると思います。 起点は「名古屋城」、終点は「金沢兼六園」だったと思います。 私は「名古屋城」の近所に住んでいます。 桜を植え続けた人は、 「宇宙からでも見える 日本海~太平洋 の 桜並木にしよう」 という思いがあったそうです。こちら地元では以前から国鉄バス職員による植樹作業の様子がテレビでよく紹介されたものです。 「名金線」で検索しますと大量に出てきますから、旧路線バスが走行していたルートもわかると思います。

役に立たないかもしれませんが…

🐶
とおりすがります。
該当するトピックとマッチしているか分かりませんが、 この2ヶ月以内くらいにどこかのTV番組で、 長野県だかそのあたりから日本海までを桜でつなごうとした とある男性のエピソードを見ましたよ。 確か、収入のほとんどを桜の植樹につぎこんで、 地域の皆から寄付などももらいつつ、四桁分の植樹を したと言っていた気がします。 その桜が咲く街道には名付けがされていたと 思います。とても素敵なお話だったので、ザッピングを しながらふと手を止めただけのため、番組名等が 不明瞭でごめんなさい。 本当に曖昧で恐縮ですが、ちゃんとした情報提供が あるといいですね。

すごく有名でしょ。

💢
おっさん
佐藤良二さんです。 本も出ていますし。「さくら道―太平洋と日本海を桜で結ぼう」です。 テレビでも何回も放送されていますよ。 だいたい、ここに聞くよりGoogleでも検索すれば山のように回答がでてくると思うのですが、

たしか

041
やまと
欧州在住です。ここでは桜の木を見ることは稀なので寂しい限りです。 もうずいぶん昔になりますがTVでこの桜街道の物語をみたことがあります。 その街道は名古屋と金沢を結ぶ名金線だったと思います。お名前は失念しましたが、 名鉄バスの運転手さんがこの街道沿いに桜並木があればどれだけ素晴らしいかと思い立ち仕事の暇を見つけては、この街道沿いに一本ずつ桜の苗木を植樹されたそうです。この運転手さんは既に亡くなられており、確か息子さんが意志を継いで今も植樹を続けておられるようです。私も日本に帰ったら桜の花が咲く時期に苗木の一本でも持って是非訪ねてみたいと思っています。

詳しくは

041
携帯トップから太平洋と日本海を桜と検索してみて下さい。 本もあるようですし、植えたヶ所等が載っていました。

ありがとうございます

🙂
ポゥ トピ主
トピ主のポゥです。 佐藤良二さんという名前や、バスの運転手さんだった事、 ダムが出来て村が沈んだ事、そう言えば教科書に出てたなぁと懐かしく思い出しました。 ドラマにもなってたんですね。知りませんでした。本も出ているなら一度読んでみます。 またネット等で調べて、いつか是非行ってみたいと思います。 皆さんたくさんの情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧