本文へ

婚活に登録する条件について

レス18
(トピ主 2
🙂
ゆう
恋愛
初めまして婚活をする上でいくつかのサイトや各種統計等で勉強していますが 男性として婚活するにあたって下記条件が妥当か添削していただければなと思っています。 (自分/相手に求めるスペックで記述) (可能なら~というのは絶対条件ではなく別の部分の良点と相殺できるなら可) 『基本スペック』 年齢:36/問わない可能なら40未満 年収:680万(国家公務員)/問わない 学歴:高卒(修士扱い)/問わない、学歴よりも常識・教養を重視 家族構成:4人兄弟の次男/問わない、ただし嫁入り 身長:174cm/問わない、可能なら自分以下 体形:ラガーマン体質だが最近運動をサボっている/問わない、ただし成人病にならない健康体 頭髪:遺伝的におそらく禿げない(父・兄いまだ黒髪で薄くない)、仕事上黒髪短髪が義務/問わないが髪色は明るくする程度(茶系統)まで金や奇抜な色は不可 子供:希望/子供が嫌いじゃない人 『その他希望など』 1 専業主婦、共働き両方問わない。ただし自分の年収は40代半ばで800~900万程度なので専業主婦希望ならそれなりにやりくりできる方、家事分担率は概ね5/7程度やってもらいたい。共働きの場合は、役職等を考慮して調整 2 定年後、京都・奈良または東京への転居が可能な方 備考:36歳とやや高めなところと、学力に自信はありますが学歴という点では若干見栄えが悪いですがその他については、婚活系情報サイトを見る限りではそこまで悪くはないのではないかなとは思っています。 足りない部分は質問があれば補足回答します。

ランキング

レス

いくつか分からないところがあります

041
レラ
まず、子供が欲しいのなら40歳未満ではなく35歳以下がいいのではないですか。 39歳の女性と結婚して、すぐに妊娠するか分からない。 数年妊娠できなかったら妊娠出産もですが、子育てが辛くなりますよ。 女性の更年期は(あくまでも平均ですが)45~47歳からの10年間。 心身的に不安定な時期に幼児の子育てはとても大変かと。 あと、子育ては奥さんが中心になるのなら「子供が苦手じゃない人」はダメではないですか。 ちゃんと「子供希望、子供が大好き」でないと。 定年後に奈良、京都、東京のいずれかに転居ですか…。 多くの人は慣れ親しんだ場所に老後で生活したいのでは。 それまでの人間現関係が構築されたところが心落ち着きますからね。 しかも転居先は奥さんの意思は反映されないのですか。 あなた1人で転居して、奥さんはそれまでいたところに留まるなどの別居はダメなんですか? あと、「嫁入り」ってなんですか? 年齢は変更すればいいけど、定年後の転居と嫁入りがネックになって出会える女性の人数がぐっと減りそうですね。 でもそれがあなたの譲れない条件なら、それを受け入れてくれる女性と会うしかないです。 あなたに希望や条件があるように、相手にも希望、条件があります。 結婚相談所での成婚率は10%と聞きます。 頑張ってください。

早く登録しましょう

🙂
Y
婚活したいが自分のスペックはどうか・相手に求める条件は高望みすぎないか という相談が小町でも多々見受けられますが、わたしはいつも「ここで相談している暇があったら早く始めた方がいい」と回答しています。なぜならそんなことは始めてみないことには分からないからです。 どういう手段で婚活するのか分かりませんが、一般的に「それは高望みじゃない?」と思われるような条件でも良縁に恵まれる場合もあるし、逆に「そのくらいなら妥当だよね」と言われてもなかなか相手が見つからないこともあります。 >各種統計等で勉強していますが ごめんなさい、笑ってしまいました(笑) 恋愛や結婚は統計で勉強するものじゃないと思いますよ。気休め程度にやっているならいいけど、数字に振り回されないように。 まずは記載の条件で妥協せずに始めてみたらどうですか? それで上手くいかなければその時にまた考えたらいいんですよ。

難しいな

🐱
ネコのヒゲ
給与:680は男性でも難しい。 外資系なら可能かも。 男性は、子供を持つなら40歳で厳しくなりますね。 子供が20歳の時、男性が60歳だからです。 嫁入りは現実的ではない。

嫁入りって

🙂
pen
親の介護宜しくって事でしょうか? 例えば都内の一等地に土地を持っていて何十億と言う相続があるなら、今でも嫁入りするかもしれませんね。 周りに国家公務員の方と結婚した方もいますし、身内にも国家公務員いましたけど 国家公務員くらいじゃ嫁入りなんてしないと思いますよ。と言うか夫になるトピ主さんが嫁とか自分より下の扱いするようでは多分縁談中々決まらないように思います。 トピ主さんと同じ職種の方に何故かすごい気に入られた事ありましたけど、その職種についてからやれ留学で名だたるアメリカの大学にいっただの、色々と有能ぶりを雄弁にしゃべってましたが 本当分かりやすいくらいに人を見下す方で逃げ回りました。と言うか容姿と家事能力以外は自分より劣っていた方がいいようで、自分以外の事は置いておいて女性のお顔採点ばかりしていて凄く気分悪かったの思い出しました。 たまたまある庁の本当にトップの方と居合わせる席があって、この方は仕事熱心な人格者だな、そう人格的に感動する方もいたのでマウント取りたがる方ばかりでないのは知っていますが あのね、トピ主さんは女性を人間扱いされてないですよね。 ある程度誰しもお互いに合わせながら結婚をしていくものですが、女性の事情や気持ちに耳を傾けられない人は結婚はできても幸せに女性をする事もできなければ、幸せな家庭を築く事もできませんよ。 あと、国家公務員なら大抵の方は全国転勤ありますよね、もしそう言う仕事されてるならちゃんと明記した方がいいと思います。 キャリア志向の女性はトピ主さん求めてないのかもしれませんが、そう言うのを楽しめるかはかなり人によるのでめちゃくちゃ揉める項目だと思います。

問題なし!

🙂
かなかな
全く問題ないですよ。 嫁入りは、トピ主姓を名乗るくらいの意味だと理解しました。 年収だって600万もあれば、大半の女性は問題ないって思いますよ。 年収1000万希望する女性は相手にしなくていいんだし、ほっときましょう。 高卒で院に入って論文出されたんですよね。 すごく努力家なんだと思います。素直に尊敬します。 多分、ほかに自由に記入する箇所があると思いますが、ざっくり休日の過ごし方とか、理想の家庭像が書いてあると、トピ主さんの人柄が見えるし、価値観が合うどうかも判断しやすくて助かります。 あとは、プロフィールを詳しく書きすぎると質問することがなくなるので、ざっくりでよいです。 いい出会いがあるといいですね。頑張ってください。

30後半は時間勝負

041
スペック的には特に問題ないと思うのですが、統計で勉強してネットで意見収集とかするよりも、さっさと婚活始めた方がいいんじゃないでしょうか。 40までに子供を持つことを考えると、遅くとも38才までには結婚していた方が良いので、猶予が2年しかありません。 そして石橋を叩いて渡りそうなその性格的に、お付き合いから結婚までもかなり時間がかかるのでは? とにかく早く始めない事には悩んでいるだけで40になってしまいます。 後は嫁入りではなく「こちらの姓を名乗ってくれる方」と記載。 174㎝以上の女性はもともと少ないので可能なら低めの身長という表現は不要。 体型も健康な方とだけでいいと思います。 後は京都・奈良・東京へ「転居」の意味が何を目的としているのかよくわかりません。 その三か所に土地があるというなら別ですが、漠然とした憧れならついてくる人はあまりいないのでは。 今の在住地が京都・奈良・東京以外で、在住地の地元の女性と婚活をするなら、定年後の転居という条件が非常にネックになるかと思います。

お返事ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
お返事いただきありがとうございます。 >>レラさん そうですね、高齢出産の危険性を含めて年齢上限は自分と同じぐらいにします 幸い女性は数歳以上の男性は一般的のようなので希望年齢を30~36歳程度にしたいと思います。 あと嫁入りってあまり使わないのですかね? 特別なことをしてもらう必要はないです、単に名字が自分側にあればいいようなもので 奥さんの意思の反映は考えたいですが、さすがに既にそこに本社を建ててしまってるので選択が限界ですね。 >>Yさんへ そうですね、とりあえずやってみたいかと。 ただ年齢が増えれば当然条件を下げることは理解してますが 条件が最初から高すぎた場合、妥協してもずっと高いという状態に陥ってしまうので 「今の」妥当な部分を探っていました。 >>ネコさんへ すみません、おそらく嫁入りっていうことに誤解を生んでしまったようでした。 単に名字だけのものなので家に入る的な意味はないです。 >>penさんへ 特に親の介護は必要ありません、そもそも定年までは家に戻らない予定なので その時には両親は生きていれば90を超えますし、我が家はほかの家庭と違って介護は必要ありません。 基本的に老後で生活の支障が出るようになれば施設で予後を過ごします。 何か国家公務員にあまりいい思い出がないようですが、単に今の職業は定年まで勤めるものなので 特段それに拘っているわけではないです 女性を軽視した覚えはないですが誤解を生んだのであれば言葉足らずでした。 定年後の転居は、実家がグループ企業を経営しているため兄弟4人ともいずれかの会社を引き継ぐからです。(各本社の所在地が、京都、奈良、東京という意味、グループ名=名字なので名字を変えたくない)

定年後の転居以外は全く問題ないと思う

🙂
さかな
ほとんど、どこにも特段のマイナス要素が見当たりません。 すぐに婚活を始めてはどうかと思いました。 ここから先はもうお互いの相性が良いかどうかだけでしょう。 ひとつだけ個人的に気になったのは、定年後に京都、奈良、東京のいずれかに転居という点です。 これはどういう理由でしょうか? 単にそこに住んでみたいというだけですかね? 別にお相手がOKすれば私の意向なんて関係ないのであまり気にしないでいただきたいのですが、ジャッジしてくれという話なので。 一応思ったことを書きました。

会社を引き継ぐなら

🙂
鳥魔族
「定年後に会社を引き継ぐ」のは、かなり特殊な事情です。 勤め人の常識と、経営者の常識も違いますから、「将来的に経営者のパートナーでも大丈夫」を最重視した方がよいのではないでしょうか。 例えば、トピ主さんが会社を引き継いだ後に「妻が他社でフルタイム勤務を継続」は可能ですか?それとも、トピ主さんが定年退職したら妻も早期退職して引越しでしょうか? トピ主さんが会社を継いだら、それまでのような家事分担ができますか? 奥様は経営者の妻として、サポート業務が要求されませんか? 定年後に会社を引き継ぐと書かれていますが、現在でも「いずれ会社を引き継ぐ準備」的なものはありませんか? ご両親に万が一のことがあれば、転職と転居が早まるのでは? 非常呼び出し、夜間休日の呼び出しがある仕事(警察、消防、医療系など)と同様に、経営者も家庭生活に仕事が入り込みがちです。それが無理という人はいる気がします。

お付き合いの経験は?

🙂
葉子
年収や身長体型などは問題ないと思いますし、そういう部分の条件は高望みではないと感じます。 ただ、お付き合いの経験がゼロだと厳しくなります。 例えばですが、女性と2人になると緊張して何を話したらいいかわからない、服装も無頓着というような感じだと…。 トピ文を拝見したイメージは、自分に有利な情報しか書いてないような感じがしました。 だから交際経験が少ないか皆無、見た目に自信がない、ファッションに興味なし、会話もあまり得意ではないという方面がどうなのかなと思ったのです。 これまでに3人程度のお付き合いの経験がある、女性とも自然に会話できる、そういう感じであればいいお相手が見つかりそうだなと感じます。 また、定年後にその都市に移住する予定なのはなぜですか?そこに住まいがあって住めるから、というような理由なのでしょうか。

お相手への希望条件

🙂
ムササビ
お相手への希望条件は以下の感じかな。 でも、スペック的に条件を満たす女性でも 実際に会ってみるとピンとこないのが婚活なので、 期待しすぎないことかな。 年齢:40以下 年収・学歴:問わない 家族構成:問わない、ただし婿入り不可 身長・体形:問わない、ただし成人病にならない健康体 頭髪:金や奇抜な色は不可 子供:できれば子供を希望する人 家事:共働きなら5分5分を基本に勤務時間により2人で決める。専業主婦なら、家事は妻(手伝いはする)。 「定年後、京都・奈良または東京への転居が可能な方」 というのはよく分からないのでトピ主さん次第。

その条件でなぜ今まで結婚しなかったのかが気になる

🙂
takako
問わない問わないと書きながら結局ダメそうなラインがあるなら、最初からその条件を書いた方がいいです。ここだからそう書いたのかもしれませんが、その微妙なラインって後々じわじわくるかもしれないので。 定年後の収入はかなり見込めるのですか?肩書だけ? 見込めるなら、そこはかなりなアドバンテージになると思うので、しっかりアピールされては?

丁寧なレスありがとうございます

🙂
pen
そもそも嫁入りという言葉が女性軽視で下に見ている事に今はなるのであまり使わない方がいいと思います。 将来は親の会社を引き継ぐ事、定年までは公務員として勤めることを伝えればトピ主さんのような方は選べないほど女性がくるのではないでしょうか? ただ、継げるほどの会社をお持ちの親御さんがいるのならその伝手で結婚相手を探した方が手堅いと思います。 国家公務員でバックグラウンドがトピ主さんのような方は結婚したい相手として売り手市場だと思いますよ。騙されないようにだけお気をつけ下さい。 国家公務員に悪いイメージはありません、色々と接する機会が今まであったので。良い人悪い人どのような場所でもいますから。私がたまたま遭遇して好かれた方がかなりマウント体質だったのはあります。 トピ主さんの場合はその3都市の何れかが地元の女性とご結婚された方がいいと思います。 地元に帰りたいとか、生まれ育った場所を終の住処にしたいとか、当然トピ主さんだけでなく女性にだってありますから。 あとは一緒にいて親友のようになんでも話し合える方と結ばれるといいですね。一生共にする人は話ができないとかなり辛いですから。 婚活頑張ってください。

婚活の経験はないけど

041
くま2
仕組みを考えれば。 別に条件を設定したからと言って、その条件に合致した相手が自動的に自分の目の前に用意されるわけではないということ。 トピ主さんの前に異性が殺到したなら選別の意味で条件で篩にかけることはあると思うけど。 そして条件とは基本的に数値や目に見えるものが設定可能。 目に見えない条件については条件設定ではなく実際に会ってから判断をするしかないので条件に入れる意味がない。 優しい女性と条件に入れても優しくない女性も当然含まれるよ(笑) 36歳のこの状況で婚活が必要なトピ主さんは女性の支持が得られない男性だということ。 その男性が出会う前にこんなに条件を並べてしまっては縁は難しい。 婚活においては条件の数の多さは大きなマイナスポイント。 3~5くらいの数が限界では? 条件の細かさも問題。 トピ主さんが掲げるなら。 40代くらいまで。 健康な女性。 お子さんを希望してくれる女性。 転勤などに柔軟に対応できる女性。 こんなもんでは? 後は、実際に多くの女性と出会ってから判断をするしかない。 婚活は自分が結婚をしたい相手を探すのではなく、自分と結婚をしてくれる相手を探す場所。 恋愛で相手が見つからない人が条件を並べて門戸を狭めて一体なにがしたいのかな? 一般的な見方として36歳。年収700万近くの国家公務員(国家だよね?)で結婚ができない男性。 何か結婚できない別の問題が内在していると判断をするよ? トピ主さん自身が今まで36歳まで恋愛で結婚ができない原因は理解しているのかな? 婚活だと出会いは婚活だけど異性との共同生活という面では恋愛結婚も婚活結婚もかわらない。 今までトピ主さんの前に現れた女性がそこを問題視しているなら仮に結婚が出来ても結婚生活が長続きはしない。

レスします

🙂
とら
そこそこ大きなグループ企業を将来継ぐということをアピールすれば、 20代半ばの綺麗なお嬢さんと結婚も可能性ありますよ。 でも、主さんは今のスペックでも沢山お申し込みがあると思います。 国家公務員は転勤多そうですし、地元志向じゃない女性がいいですね。 他の方も書かれてますが、知り合いのツテでお見合いとかありそうですけど。 そういうシガラミが嫌で自分で探そうとしてるのでしょうか?

引き続き回答ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
>>さかなさん 転居の理由は上記の回答にあるように老後の勤務の利便性からです >>鳥魔族さん 定年後翌日から引っ越しというわけでもないですし、私が定年ということは妻も定年付近ですし 妻が定年まで今の勤務先を務めあげたいということなら数年程度はのんびり待つ予定でした ただ個人経営や技術職でとかで60を超えてまだその地域(店)で働きたいという場合は想定していませんでしたので考える必要はありそうですね >>葉子 お付き合いの経験というのが認識によりますが、単に彼女さんと付き合ったことならあります 経験人数は4人です >>ムササビさん そうですね、確かにダブルスタンダードな書き方になってしまいますね。確かに問わないとありましたが最低限度はあるというところでしょうか(最低限は書く必要がないとも言えるのでおっしゃる通りです) >>takakoさん、penさん 収入は今の数倍は見込めますが、アピールする予定はないです。 基本的に私にではなく「家」に来た縁談はすべてお断りしています。これは結婚している兄も含め兄弟4人とも同じです。 >>くま2さん そうですね、女性にはまず会わない環境です、職場は基本的に男性100%です。 唯一未婚女性と同じ職場になったのは教官時代の学生ですが、さすがに倫理的に恋愛対象にしませんでした。 その上にこの年になるまで結婚を意識していなかったこととあまり外に遊びいいく趣味がないので 休日もほとんど家にいたことですかね >>とらさん 原則、家のことはしゃべらないようにしています。あくまで素の自分とうまくやっていける人を探そうかと思っています。

ご参考に

🙂
秋の訪れ
家族や奥様とどのように過ごしたいか、何がしたいかなど、ご希望の家庭のイメージを書かれてみてはいかがですか? スペック重視とはいいますが、さすがにスペックだけで相手を選ぶかたはいません。そしてあなたの理想の家族観や人生観に共感してくださる女性を選ぶことこそ、結婚を成功させるのに必要もことだと思います。

おかしいな

🙂
りんご
普通のこと言ってる気がしますが、問わないただし、〜〜以内。 って後出し条件入れてるから凄く悪い条件のように見えます。 年齢しても、素直に40歳以下って言ったほうがマイナスイメージつきにくいかなと思います。 その程度は結婚相談所の人がアドバイスしてくれると思いますが。 たぶん普段もやってありますよね。なんか普段細かいんだろうなぁ、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧