本文へ

離婚危機です

レス62
(トピ主 5
😨
ココナッツ
恋愛
去年結婚して新婚、出産予定間近(臨月)です。
「離婚したいから出ていけ」と夫に言われ頭がパニックです。理由を聞くと今後生活してくうえで私の存在がいらないからだそうです。色んな人との付き合い(会社・友人)が大切でお金が必要。家庭は大切だけど会社、友達との付き合いは絶対断らないし大事だから。と言うことで家庭を捨てるに至ったそうです。かなりショックでした。前から結構な額お金を必要とし、毎月生活が苦しくて指摘する日々が続いてました。生活スタイルを変えたくないようです。今回もまた請求され「もう無理、出て行きます。」とメールしてしまったのが事の発端なので私が悪いのかもしれません。帰宅後に冷静真顔で「家のものはすべてお前の財産。出てけ。」と言われました。頑固で絶対意見を変えない人なのでこのまま追い出されて離婚になると思います。昨夜は友人宅に遊びに行きました。メールしたら「お前はいらないから」と返事。今週中には荷物を送り、今のアパートを解約し社宅にうつるようです。話も聞いてくれません。出て行っても次来たら何もなくなって、主人もいない可能性もあります。私は何をしたらいいのでしょうか?離婚したくないです。

ランキング

レス

ご両親は?

041
きょうこ
離婚て勝手に出来るものなんですか?先ずは今までの買い物や何かにかかった費用が分かれば集めて弁護士さんに相談してみたらどうですか。ご両親への相談は?

そんな勝手な夫は要らない

🐱
すっぽん
結婚したら家庭を守るのが務めのはずなのに友人が大事 遊びが大事 もうすぐ家族が増えるのに出費ばかりなんて…私なら離婚して慰謝料を請求しますよ 裁判したら勝てると思います こんな人にしがみつくより一人でも頑張る!くらいの気持ちを持ってください 厳しいかもしれませんがそれが現実かもしれません

親や弁護士に相談する。

🐧
フミヤ
随分勝手なご主人ですね。 あなたに落ち度があるようには、思えません。 双方の親に相談しましたか。 弁護士に相談して、法的に守ってもらうことを考えたほうがいいと思います。 いきなり弁護士に相談することに抵抗があるのなら、公的な相談所(無料)もありますよ。

まずは冷静に

🐷
小太りおばさん
身体も大変な時ではありますが、もうすぐお母さんになります。 ここは腹を据えましょう。 出産も近く不安かと思いますが、冷静に弁護士さんか第3者を入れる。 自治体によって対応が多少違うようですが、出産一時金も彼の通帳でしょうか? 弁護士を入れる事によって、住む場所の確保と出産に必要なお金の確保をして下さい。 離婚すれば、今後どういう生活が待っているかをご主人に示して下さい。 また、慰謝料に養育費、離婚までの手続きも示して下さい。 簡単に離婚が出来るなどと思わせてはいけません。 双方共に反省点もあるでしょうが、まずは冷静に謝る点は謝罪し 今後を見据えて下さい。

ご両親は

041
にんじんケーキ
ご両親には相談されましたか?臨月ということで、気持ちも落ち着かなく、 身体も心配な大事な時期ですよ。自分だけで考え込まずに、 双方のご両親に入ってもらって話し合いされるのが良いと思うのですが。どうでしょうか。

ヒドイ話だね

🐱
はぴねす
でもご主人と一緒に暮らすのも地獄でしょ。 ここは心を静めて、実家に帰るなりして、まずは出産を優先して考えましょう。 そして慰謝料と養育費を最大限に勝ち取るための努力として、 とにかくご主人とのやり取りに関する証拠をできるだけ残しておくように。 きっと裁判で勝訴できますよ。

他人事ながら本当に腹が立つ

041
三日月
他人事ながら本当に腹が立つ。 離婚すれば何も払わなくていいと思ってるんじゃありません? 主さん、いまパニックになってしまっているかもしれませんが、落ち着いて一歩引いた方がいいと思います。 ご主人に生まれてくる子供の病院の入院費用、その後もし離婚したとすると毎月の養育費、 それに慰謝料がどれぐらいかかると言う話を感情的にならずに第三者を入れてお話ししましょう。 そんなの払わないっていうのは通用しませんし許されません。 第一遊ぶ金はあるんですから。 相手が裁判にかけたってこんな一方的な離婚が認められるわけありません。 脅かされても簡単にサインしない方がいいです。 あまりにもご主人子供過ぎます。 あなたのご両親、義理のご両親などの最悪友人、会社を巻き込んでもいいと思います。 こんな我儘が簡単に通るなんて思わせないでさい。 今いっぱい、いっぱいの人に頑張れなんて言いたくはありませんが、子供のためにも頑張ってください。 あなたと子供の幸せに本当にこのご主人が必要かという事も、よく考えた方がいいと思いますよ。

具体的な情報を

041
通りすがり
多分パニックに陥ってらっしゃるのだと思いますが、具体的な情報がなさ過ぎて何ともいえません。 ・ご主人の年収と支出の内容 ・お二人の年齢 ・ここに至る流れの具体的な内容 ・他に可能性のある原因は思い当たらないか? などなど、もう少しでも情報がないと判断のしようがないです。 とにかく、ご自分の親とご主人の親に早急に相談するべきでしょう。 あと、同時に弁護士を探すなど、法的な解決方法についても考えるべきです。 臨月で精神的にも肉体的にも大変でしょうから、親御さんなど頼れる人に頼るべきです。 あと、念のため、ご主人の浮気という可能性はありませんか? 

まずは

041
ムラサメ
主様のご両親に相談。 そのあと、市役所へ離婚届不受理の手続きをしてください。 後は時間をかけてご主人と相談してください。 情報が少ないのですが、 お二人の年齢は?収入は? 妊娠は結婚の前?後?どちらですか?

落ち着いて!

ゆきno
離婚は双方の同意が無いと成立しません。 離婚届不受理届けを役所の窓口でだしましょう。 お住まいの市町村に無料の心の相談があるので、 カウンセラーに相談しましょう。 ご主人の「お前は要らない」発言は言葉の暴力。出て行け、住まいは解約するも、法的には罰せられる行為。 大丈夫、法に訴えれば、女性は守られます。 まず、住民登録してある地方裁判所に夫婦関係調整調停申し込みをしましょう。別居するにしても、ご主人は奥様の生活を保障する義務があります。 婚姻費用分担請求して、離婚成立までは生活費を裁判所の権限で請求できます。 ご主人と離婚するか、復縁するか決めている間に主さんもパートでも何でも良いので職を見つけてくださいね。薄給でも自活する意思を見せて強く出れば、調停での心象も良くなり、事が有利に進みます。 トピ主さんのご主人と同じ種類の夫に追い出された経験者より。 ご主人は正しくありません。 彼のような考え方の人間に結婚する資格は無いのに結婚した罰が降ります。 世に反している人は罰せられる運命です。 強くね!

とりあえず実家に。

041
かな
あと、勝手に離婚届を出されないよう役所に手続きを。ご主人の会社の人事部に相談して、給与や扶養関係の手続きを勝手に行わないようお願いしとくのも。できれば弁護士を立てて、生活費・今後の出産養育費をきちんと確保できるように。法テラスなどを利用するといいんじゃない。とにかく子供は産まれてくるんだし、この際頼れる人は親でも役所でもフル活用して生活と赤ちゃんを守らないとね。個人的には慰謝料ふんだくって別れたほうがいいと思うけど。

まずは身体を大事に

041
通りすがり
もうすぐ出産される時にこのような事が起こり、ご心配でしょう。とてもお気の毒です。 まずはお体を大事に丈夫な赤ちゃんを産んでくださいね。 今すぐに何かしても何も変わるわけでもないと思います。 病院に行く時の荷物はご用意されましたか? 一緒につきそって下さる方をどなたかお願いされると安心ですよね。 赤ちゃんが無事に産まれて、ご主人の気持ちも変わるといいですね。 書いてある情報だけを聞くと私的な意見としてはそこまでされて一緒にいる必要があるのかなと思います。 でも夫婦の間には私たち部外者には分からない部分もありますし、 とりあえず出産を無事に終えられるように気持ちを落ち着けて身体を大事にしてください。 安産をお祈りしています。

ほんとにそれだけの理由?

041
ミキティ
裕福な家庭もありますが、生活が大変な家庭もあります。 夫が自由なお金が欲しいとか勝手な理由で離婚なんて してたらきりがないですよね。 しかしほんとに理由がそれだけなんでしょうか? しかも今からお子さんがうまれるんでしょう? 友人の家じゃなくて彼女の家なのでは? 内容から察する限りご主人は話し合いも出来ない様子ですね。 婚姻届をだしたときに証人として二人、書名してもらったでしょう。 そのおふた方に申し訳ないです。幸せになってほしいと書名してくれたのに。 ご主人に離婚したいのなら、その書名してくれた方にきちんと謝って 離婚届けをかくべきと伝えては?

そんなご主人

041
りん
こちらから捨てちゃってもいいんじゃない? 実家に相談して、助けを求めようよ。 このまま引きずっていても不幸なだけだと思う。

ひとまず

🐱
minm
お宅のご主人のご両親に相談をしてみては? 恋人同士の喧嘩ではないのだから、生まれてくる子供に対しても無責任と思えます。

すぐ実家のご両親と弁護士に相談を!

041
kiyomi
結婚に不向きな男性ですね。 これからお子さんが産まれるというのに 責任感のないことこの上ない。 浮気の可能性はないのでしょうか? 法的なことは弁護士に。 なるべく詳しく月収に対しての生活費とかのお金の流れを明確にすること。 そして暴言とも取れるメールは削除せずに取っておいてください。 心のケアはご両親を頼ってください。

辛口です

041
ナナ
臨月の奥さんを捨てるご主人に この先の未来が見えますか?

そうなんでしょう

キラ
ご主人は「お前はもう要らない」と言うのですから、本心なのでしょう。 独身時代のように遊びたい。結婚生活に縛られたくないタイプの人だったのでしょうね。 すがって泣きついたら帰ってくるかもしれませんが、夫の傍若無人ぶりは変わらないと思います。 家庭生活を一緒に築いてくれない相手との将来は無いと思いますよ。 私は離婚したほうがいいかな、と思いました。

離婚したくないと言っても…

🐱
マンゴー
最初に「出て行く」と言ったのはトピ主さんですしねぇ 土下座でもして必死に謝るしかないのでは?

そんな男捨ててしまえ!

🐱
ねこまま
って、タイトルごめんなさい。 でも、そんな人間と一緒に暮らしてこの先幸せですか? まずはお互いのご両親に相談した上で、弁護士なりそれなりの方と お話してください。 離婚するにしても慰謝料や養育費について話し合う必要があります。 でも、約束させたところで実際は払われないケースが多々あります。 (日本には法的拘束力がありませんから) しかしながら結婚したのも貴方の責任、子育ても貴方以外にはできないのですから、気持ちをしっかり持って、自立してくださいね。 とにかく、身体を大切に。生まれてくる命のためにも頑張ってくださいね。

しっかりして

041
moomo
突然、とんでもない修羅場ですね。 いったいどうしたんでしょう。臨月の母子を見捨てるとは! 何をしたらよいのでしょう?ということですが 最初に言いたいのは 「しっかりして!」ということです。 離婚云々は、あなたが判を押さなければいいこと。 それまで、旦那さんとおなかの赤ちゃんの扶養義務を おわねばなりません。 判をついてしまったらおしまいですよ。 弁護士さん、役所など相談できるとことろにはすべて相談しましょう。 また、勝手に離婚届を出されないよう役所にも相談してください。 別れることになっても、財産分与、生活の基盤、慰謝料、赤ちゃんが生まれてきたら養育費。 納得ができるようになって、あなたも離婚したいのであれば離婚すること。 どうしてもいやなら判を押さなければいいのです。 あなたがパニックになっていると、旦那さんが有利に働いてしまいますよ。 絶対あきらめないでがんばって。

一方的すぎる

😨
いろは
旦那さんが頑固で何を考えているのか分かりませんが、一方的すぎです! 自分の分身である、赤ちゃんが誕生する時に、離婚なんてありえない!! 冷たすぎる。 ご実家や、頼れる方はいらっしゃいませんか???? ご主人の友人、親に入ってもらって、話し合ってもらうのはどうでしょうか? このまま離婚なんて、トピ主さんと生まれてくる赤ちゃんが可哀相。

親と弁護士でしょうね。

041
ジェット
お二人ともお若いのでしょうか?ただの同棲ではありませんし、臨月でお子さんも間もなく・・と言う段階でこのご主人の無責任さを分からせる為にも、ここは双方の親と弁護士に依頼が一番良いと思います。 要はそんな子供みたいな理由は世間では通用しない!と言う事をご主人に分からせましょう。そして養育費の件など具体的な事をどんどん詰めて行く内にようやく「結婚の意味・責任」を痛感するのでは? しかしこんなおかしな男性が居るのですね。精神年齢は高校生ぐらいではないでしょうか。

親です

🐱
mihoko
娘の親です。心配かけるからなどと思わずに 相談してください。 まず、無事に出産を乗り切りましょう。 帰っていらっしゃい。

そいつは責任を取れない男。

🐴
スレイプニル
妻を妊娠させておきながら… これから父親になるというのに… 同じ男として、こういう屑は許しがたい。 他人事ながら、怒りで手が震えてしまいます。

身辺調査

041
かるかん
新婚の妻より大切な友人とは・・・「女」しかないんじゃない? >家のものはすべてお前の財産。 本当にそうなの? 家財道具のすべてが妻のものってあり得るのかなー? 新しい女と暮らすのに、前妻のものがあっては困るので、 今の家財をあなたに与えて処分しようとしているだけなんじゃ? 離婚届けにサインする前に、 夫の身辺を調査する事をお薦めします。

同じです

😢
ゆんさん
私の夫も、外で友人と遊びたい、みんなといたい。という考えの人です。 今、夫が某コミュニティで知り合った人と不倫をしていたのが発覚して、初めは私のほうが離婚しようと言っていたのですが、やっぱり大好きなので、頑張っていこうと言った矢先に、夫から「考えさせてくれ。俺には、お前を幸せにできるかわからない。」と言われました。 別々に離れて考えたほうがいい。と実家に帰るようにも言われています… すごく辛い毎日です。 でも、追われると逃げたくなるでしょうから、そのことについては何もしばらくは言わないでいようと思っています。 トピ主さんは、もう少しで赤ちゃんが生まれますよね。 かわいい自分の子供を見たら、考えが変わるのでは? 私はまだ子供がいないので、離婚へのハードルが低いように思えます(涙)

離婚届不受理

041
おっさん化炭素
一方的に離婚手続きが出来ないように、役所に行って離婚届不受理の手続きをしておきましょう 臨月で出来そうに無ければ弁護士、又はご両親にしてもらいましょう。 出産後、落ち着いた時にご両親と弁護士とで今後の離婚交渉を決めるようにされては如何でしょうか 兎に角、離婚が受理されるとトピ主さんが希望とする解決は望みにくくなると思います 嫌でしょうが、ちゃんと決着するまで書類上は婚姻関係がある方が有利かと思います 他レスにもありますが、こんなにひどい男もいるものだと呆れています

間違いなく女がいる

😠
bakaka
家財道具一式くれるってとこが腑に落ちません。 間違いなく外に女がいて、その女のところへ転がり込むつもりでしょう。 離婚は双方の同意がないとできません。 あなたを「追い出す」権利は旦那さんにはありません。 何か絶対裏があります。とりあえず旦那さんの身辺調査をしましょう。 やすやすと離婚届に判を押してはいけません。 「保留」にして、対策を練りましょう。 すみやかに双方のご実家に連絡して、周囲の手を借りてやりましょう。

そんなに弱気でどうするの??

041
ママ
>私は何をしたらいいのでしょうか? まず親、弁護士に直ちに相談してください。 >離婚したくないです。 貴方の同意がない限り、そんな旦那さんの身勝手で一方的に離婚できるわけないので安心してください。 ですが念のため役所に不受理届を出しておきましょう。 まもなく赤ちゃんが産まれるんでしょう?? おろおろしてないでしっかりしてください!! しかしそんな父親貴方にも子供にもいらないと思います。 一緒にいても不幸になるだけなのでは? 離婚となったら慰謝料、養育費、財産分与、今後のためにしっかり公正証書にしましょう。 それにしても貴方の旦那さん、臨月の妊婦にそんなこと言うなんて頭がどうかしていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧