本文へ

貯金を使い込んだ夫への問い詰め方

レス25
(トピ主 1
😝
すもも
ひと
結婚2年目で子供が生まれたばかりの30代夫婦です。
夫の年収は600万程度で、月々の手取りが30万円ほどです。
月給与から財形貯蓄を10万円ずつ天引きしていて、今250万ほどたまっていると夫から聞いていました。今年家を購入したので、引き出して頭金に使おうとしましたが「利率がいいからこのままためておこう」という夫の一言でそのまま貯蓄しています。
しかし最近、その財形貯蓄から夫がこの1年半で70万円勝手に引き出していることがわかりました(引き出しのできるカードは夫が持っています)。趣味の洋服代やブランド品に使ったと思われます。

家計は私が管理していますが、夫には毎月63000円のおこづかいとボーナス時に10万円渡していて、年収からすると高すぎるお小遣いだと思っています(減額を何度もお願いしていますが取り合ってもらえません)。

家のローンも始まり毎日切り詰めて生活している私のそばで、高価な洋服や時計をつけて毎日出勤していく夫を見ると本当に腹が立ちます。

この70万円をどう使ったのか夫に問い詰めたいところなのですが、財形カードの明細はいつも私には見せず自分のクローゼットにしまっており、たまたま私が掃除のときに見つけて勝手に見たものなので、「70万円使い込んだでしょ!」と言うと、「人の私物を勝手に見るとは何事!」と逆ギレされる可能性が大きいです。

何かよい方法はないでしょうか?これ以上使い込みができないようにカードも私が管理したいのですが、ただ「カード渡して」と言っても渡すはずがない気がして・・

ランキング

レス

問い詰めない。

🙂
味付のり
住宅ローンの利率より、財形貯蓄の利率のほうが高いなんてありますかね? 自由に引きだせるお金を取り上げられたくないご主人に、丸めこまれたのでは? うちの夫は、かつてパチンコ依存症でした。 お小遣いの範囲で上手に遊んでいるんだと思っていたら、9年分の貯金をきれいさっぱり使い果たし、姑にまで嘘をついて借金していました。 怒る気にも、問い詰める気にも、叱る気にもなれませんでした。貯まっていると信じていたお金がなかったことよりも、嘘をつかれていたことが悲しくて仕方がないと泣いて訴えました。 どういう加減か、それっきり依存症が治りました。 なくなったお金は仕方がないです。問い詰めても、泣いても喚いても戻ってこないですから諦めましょう。 ご主人様の買い物癖。ただ独身気分が抜けないだけなら、父親としての自覚ができたら変わる可能性がありますが、奥さんを騙して貯金を使い込んでまで買い物をしているところを見ると、ご主人様は買い物依存症気味なのかも…と感じます。 悪いと知りつつ、やめられない。 だとしたら、そちらのほうが問題です。 よく観察してから対処を。

問いつめず、チクチクと暗に責める(駄レス?)

🙂
なる重
お子様をご出産、また家をご購入されたということで、おめでとうございます!  家、ということで、戸建てでしょうか…。  でしたら、物置・駐車場のカーポートなど、外構工事は全てお済みでしょうか? お済みでなかったら… 「ネエあなた、そろそろ外構をキレイにしたい(あるいは物置や、家具家電を買いたい)わあ。でも建てたばかりでお金が…あ!積み立て!残高を確認してくるわ!」  家関係でなくても、○十万単位のお買いもの(車とか旅行)があると使えるのですが…。 それとも 「ネエあなた、やっぱりローン厳しいわね、子どもも生まれて生活費も多く入り用だし…。天引き額減額できないかしら?私が平日に手続きしてくるから」 はどうですか? やっぱり駄レスですかね…

私ももっと働かなきゃといってみる

041
ミチコデラックス
「私ももっと残業して稼がないと生活できないわ!残業で遅くなるので家事ができなくなるのでごめんなさいね。」 「でも、仕方ないわよね。あなたのお小遣いのためだもの。」 と言ってみる。 男性は妻の家事がおろそかになるのを大抵嫌がりますから、なんらかの効果があるかもです。 今、専業主婦なら求職活動するフリをするだけでもいいかもしれません。

金銭感覚の違いが・・・

😣
よし
金銭感覚の違いが・・・・価値観の違いとなり・・性格の不一致となり・・。 自分だけがあくせく節約しても、旦那さまは高級思考路線をいかれると 辛いものがあります。 少しのズレが大きなボタンの掛け違えになります。

使い込んだ

😀
とろろ
70万は、分割で返してくれるよね。当然 といって、小遣いを減額した上で、 勝手にお金引き出すとか、あなたは信用ないから カードは渡してもらおうか。 それができないなら 小遣いは0、ボーナス時も0でいいかしら? そして、天引きはとりやめるといってみては。 貯蓄を好きに使いたいなら、つかえばいい 利率がどうだろうと銀行で貯金をすればいいでしょう もし、ごねてきたら、 利率よりあんたが使ってるほうが多くて 結果的に超マイナスだろうが。ば~か! と私ならいいますね。 家族のお金を使い込んだ事実がある以上 えらそうにいう権利などないのよ。残念ながらね。 もしくは、 あんたが自分だけのために70万使ったのなら 私にも70万くれる? そしたら、おあいこだから チャラにしてあげるよと優しくいってみれば?? 私なら後者かな~笑

財形はいつからやってますか?

041
えーと
 基本的に旦那さんの稼ぎは旦那さんのものですのでここの批判は筋違いです。生活費は貰ってるみたいだし問題はありません。財形をはじめたのが結婚前ならさらに旦那さんは悪くありません。  養ってもらってる人が文句を言ってはいけません。感謝と行動を感じたとき旦那さんは変わるのではないでしょうか?稼いでるから威張るのは間違ってますが、養われてるのに文句を言うのはもっと間違ってます。そこらへん勘違いな女性が増えたみたいですね。奢りトピを見てそんな感じがしてます。  夫はお財布ではない。早く気づいたほうが身のためです。男はもう気づいてしまったのだから…。

横ですが

🙂
VALE
えーと さんへ 「養ってもらってる・・・」と思った瞬間に専業主婦失格なんですよ。 専業主婦は無職じゃないんです。 わかってらっしゃいませんね。

レスします

041
うし
期間からして、これは共有財産ですね? 義両親巻き込んででも、きちんと説明させた方がいいですよ。ここできちんとしないでずるずるになると、後でもっとすごい問題が発生しますよ。 その後、財形のカードを取り上げて、おこづかいから補填させてはいかがですか? おこづかいも、ボーナス時も0円だとかわいそうなので、おこづかいとして毎日千円を手渡しするのはどうでしょうかね? 失礼ながら、これくらいしないと、この1年半で70万円勝手に使い込むご主人はだめかと。

トピ主さんが口出しする権利はない

041
セイウチ
家族が生活に困っていない限り、残りを稼いだ人がどう使おうと自由。 また、そもそも大の大人に対してお小遣いという発想が変。 生活費を稼いできてもらうことに感謝が全くないから、 こういうトンデモ妻が出現するんですね。 トピ主さんが家計を管理しているというのは、 実際に稼いでいる旦那さんから信託を受けているだけ。 それをあたかも自分自身の権限だとおごり高ぶっているところに 問題の根っこがありますよ。 旦那さん気持ち一つで、家計の管理権限が 剥奪される立場であることをお忘れなきよう。 まあ、こういうトピは男性の非婚化に大いに貢献するトピですね。

思い上がり

041
夫が自分で稼いだ金の使い道を決めるのは自由です 稼いでない人間が口を出すことではありません まあ家庭を維持するのに必要なお金は払っているのですから 責任は果たしていると言えます 大してあなたは何をしていますか? 専業主婦に「金勝手に使うな」と言われたらそりゃ稼ぎ手は怒りますよ 自分が責任を果たして初めて発言する権利が得られるのです 女にはその観念がないひとが多いですけど 家庭内でのあなたと夫の地位は対等ではないですよ

現実問題

041
さるすべり
専業主婦にもいろんな捉え方がありますが、一つだけ共通点があります。 主婦は稼ぐ夫がいて生活が成り立つが、稼ぐ夫は主婦がいなくても生活が成り立つ。 口座管理は給与振込口座を変えれば来月からはもうできません。これ書類一枚で簡単にできますよ。つまり稼ぎ手が納得していないものにお金は使えないのです。あなたはみんなのためと思って家のローン支払いに使いたくても、肝心の稼ぎ手がファッションに使いたいのならどうしようもないです。(そもそもご主人はローンを組んでまでお家が欲しかった様に思えないのですが。)これは道義的に「いい」「悪い」の問題ではないです。ご主人の興味をどうにかして家族にいくようにするしかないです。脅したり、怒鳴るというのは家庭そのものを破綻させそうな気がします。

ご主人のお仕事はなんですか?

🐷
神戸屋
世に「旦那のお小遣いは手取りの1割が妥当」などという説がありますが、「入り金」の面から見て「だいたいこんなモンでイイか」くらいの目安に過ぎません。 実際には「稼ぐために必要な」お金である面もあります。例えば法人相手の営業部門などでは安物のスーツではマズイ、というケースもあるでしょう。時計や筆記具なども含めて見栄を張る必要のある職業もあります。いずれにしても、主婦であるトピ主さんに夫の職業上の経費の必要性は理解できないでしょうから、ご主人に任せるしかありません。 女の人、特に専業主婦は、「生活」を先に充足させて、夫には最低限の小遣いを渡す、という感覚の人が多いように見受けられます。これは職が安定していて、給与変動も少ない高度成長期時代の古い感覚で、現在には通用しません。 今は厳しい時代で、リストラや社内競争の結果で職を失ったり、実力主義で蹴落とされてしまうので、「稼ぐ経費」をケチってはなりません。パリッとしたスーツにピカピカの靴がご主人の売り物なら、それは趣味ではなく必要経費ですよ。でも、もちろん、内勤の人の場合は本当に単なる趣味かも知れません。 なので、お仕事を教えてくださいな。

単純に言って夫婦ではないやり方です

🐴
なめるな
生活に困っていなくても、将来を子どももいて考えないとならないのに独断で使うのは、共同生活分担者としてご主人は失格です。 きちんと将来を考えていないなら、今より不況になっても必ず同じだけの給料を稼いでくる保証書を書くべきでしょうね、セイウチさん。 夫婦で一緒に家族を作るんですから、使うお金は、子どものことも考えて一緒に計画するものです。 おまけに計画性がご主人にない。 愚かなご主人です。 セイウチさんは、こういう奥さんに理論的に将来設計を説明できる優秀さがあるのかもしれませんが。 これだけ日本がおかしくなっているのに、ひとりだけの智恵で周囲に迷惑もかけずに養えると思うところで浅はかです。 >家計の管理権限が剥奪される 信託にも信託できる価値のある信頼性が必要だし、夫婦で剥奪だのという言葉を使えること自体が意味不明です。剥奪できるのは、それだけの信用が必要です。 助け合えない夫婦は、それだけで変です。 夫婦で子どもを養う責任を分担しているのに、それを放棄したらその責任をどう取るんですか?金額が大き過ぎます。 バーチャルと思ってレスするにもほどがあります。男らしくない。

子ども産んで直ぐは、働きづらいものでは?

🎂
ドンキー
「そんなに自分が可愛い夫なのかー、父親になったのにー、同じ使うでも子どもに使えばいいのに…」 と、率直に思いましたが、そっかー、稼いだものは稼いだ人が使うべきなのか…。 だって、そこの5万円じゃなくて、70万円、マイホーム購入前後、でしょ? 専業主婦ったって、乳児・あるいは新生児養育中ですよね? その辺含めても、専業主婦は夫の金遣いにクチ出すな、っていつの時代、どの地域の話でしょう。 普通に、家庭人・共同生活者として、不信感を抱くものでは…。 悲しいけど、そういう男性群がいるんですよね。 残念だけど、ある程度見切って、できるだけ早く自分のお金を持つ手段を探しておいた方が良さそうですね。 問いつめても逆ギレするタイプに思えるから、直接は言わない方が良いと思いますよ。 むしゃくしゃするけど、この場はやり過ごして今後「買い物依存症」が生活費範囲まで及ばないよう、気をつけましょう。

納得とごり押しはちがう

😑
趣味人
あなたが無収入であることも、自宅購入も、ご主人が望んだことなの? 全然納得していないような見えるのだけれど。 少なくとも趣味を制限してまでは望んでいなかったと思う。 趣味につぎ込む人は本当につぎ込むから。それが趣味だから。 >何かよい方法はないでしょうか? あなたがパートでもいいから働き始めることだと思います。 何か意見を通したとならあなたも何かを譲らないといけないでしょう。

専業主婦って…

041
えーと
 なんか勘違いしてる専業主婦多いですね。専業主婦は無職女性でしょ?夫が働いてるから税金、年金、保険いろいろ優遇されてるだけで。  しかもそれをわかって選んだんですよね?夫が望んでも選んだのは自分ですよ?なぜにここまで専業主婦は自己評価が高くなるのかよくわかりません。まるで自分がいるから夫が生活できるみたいな上から目線にびっくりです。  いい加減に思いやりだの夫婦の理想的なあり方を言い訳にしてないで社会的な専業主婦の評価に気づくべきでしょ?  ちなみにうちは専業の妻がいますがお金について口出しはしてきません。感謝の気持ちと普段の頑張りから私のほうが感謝したい気持ちでいっぱいです。自分の小遣いを削って高価なプレゼントまであげてしまいました。  こういうトピで専業主婦の評価が下がってしまうのがものすごく腹立たしい!

この財形って

041
うし
ご主人擁護のレスを読んでわからなくなったのですが、この財形って誰のものなんですかね? 金額からして結婚後に開始したと思われますが、「今年家を購入したので、引き出して頭金に使おうとしましたが「利率がいいからこのままためておこう」」の発言から、私も、多分トピ主さんも「家庭のための貯蓄」との認識です、 ですが、ご主人とその擁護の方々は「ご主人の自分のものなのに、自分のために使って何が悪い!」との認識なので、食い違いが発生するのでしょうね。 それでしたら、家購入の時に「利率がいいからこのままためておこう」などと紛らわしいこと言わずに、「自分の金を何で家購入にまわさないといけないのだ」とはっきり言えばいいのに。 しかし、毎月63000円、ボーナス時に10万円のお小遣いで、それに加えて月10円の財形も自分のものだ、と言うのはちょっと強欲のように感じますが。。 なお、仕事上で洋服やブランド品が必要でしたら、きちんと説明の上、家計から出すべきで、家の貯蓄から無断で流用し、しかも後で説明のないのは離婚騒動になっても仕方がない言語道断な行為だと思いますが。

財形の明細=私物ではないでしょう

041
まい
タイトルのとおりです。貯蓄は家族のためのものですよね。 ならば、使途についても夫婦で話し合いが必要なはず。 貯蓄について旦那さんが隠したり、明細を私物などと言う権利はないと思います。 でも、そういう感覚が持てないのなら夫としては(失礼ながら)一部失格ですね。 私だったら、自分も同額の小遣いを家計から引き落とし、 働けるようになったら家事を放り出して働くかな。 鴨さんとセイウチさんのレスはまったく的外れだと思います。 すももさんの家ではすももさんが子どもを産み育て、家事をし、 夫が稼いでくるというのが今のところ夫婦の分担なのでしょうから、 「稼いできた金を夫がどう使おうが自由」というのは筋が通らないでしょう。 そういう発想だと、「産んだ子をすももさんがどう育てようが自由」ということになり、 夫の意思は一切子育てに反映されなくてもよいということになってしまいますよ。

トピック主です

😝
すもも トピ主
トピック主です。 旦那に全て話して問い詰めました。逆ギレはされませんでしたが、「とうとうバレたか」という感じで、かなり謝っていました。引き出した70万は洋服に使ったのではなく、自分の隠し口座に貯金していたというのです。今後お小遣いが減額されたときのために貯金していたと。 あまりの計算高さに言葉も出ません。家を買うにあたっては旦那の貯金がほとんどないので頭金は全て私が出していたにも関わらず、裏金を作って私服を肥やしていたとは・・ 引き出した70万は返却してもらい、家の頭金の一部にあてることにしました。おこづかいも5万程度に減額することになりました。しかしそれでも私の怒りはおさまりません。家の中に置いている私のサイフからお金を抜き取られているんじゃないかという気さえしてきます。 旦那にもう少し反省してもらいたいのですが、何かよい方法があればアドバイスいただけるとうれしいです。義母にこの件を話そうかとも思いましたが・・ ちなみに旦那は事務職でスーツを着て出勤しますが、内勤の仕事です。 私は現在育児休暇中ですが正社員として働いており、養ってもらっているわけではありません。

怒りは納めてね

🐤
トルティーヤ
 難しいはと思いますけど、ここで怒りは納めた方が、夫婦関係にとっては良いことのような気がするんですよね。手の内で転がした方が。あんまりカッカすると育児にも影響が出るし。  ご主人=貯金できない男らしいですね。  貯金0ってことは、出産費用も全部トピ主様持ちですか?  いや、それで納得されているなら別に構わないのですが、何だか父親として不安ですね。    頭金100%妻に出させて自分の貯金は保守、というのは、確かに >家庭内でのあなたと夫の地位は対等ではない ですしね。確かに。  きっと次は「締め付けが厳しいからそういう行動にでるのだ」と論調を変える人がいるんでしょうけど、子どもとの生活がかかっていますから、もしもに備えてしっかり家計管理しておいてくださいね…。

うへー

041
うし
信頼関係がことごとく破壊されたトピ主さんのご心中を察しいたします。 こんなことがあっても、まだ夫婦生活続けていけますか? 少なくても、義両親に相談するとか事実を公開した方が今後のためにもよろしいかと思います。 あと、これでお小遣い1万円減額なんて甘いんじゃないですか?全然反省なんてしませんよ。当分の間、使用明細提示の上、必要金額のみ支払いくらいで十分かと。

それ普通の生活じゃない

041
あらっ
>しかしそれでも私の怒りはおさまりません。 >家の中に置いている私のサイフからお金を抜き取ら >れているんじゃないかという気さえしてきます。 あなたたち二人ともおかしいです。相互に思いやりが感じられません。 離婚した方がいいのではと思います。 お金お金と言って自分で自分の首を絞めていますが、夫を自分の都合だけに従わせる魔法の言葉はありませんよ。 もっともレスをぜんぜん理解していないようですが。

夫の物=妻の物ではない

041
みゅー
> 引き出した70万は返却してもらい 返却もくそも、トピ主さんのものではありません。 旦那さんのものです。 『給料を全額家計に入れる必要は無い』ということを分かっていない人が多すぎですね。 結婚前からしている財形分は家計に含まれていないんですよ。 そもそも。 > この財形って誰のものなんですかね? > 結婚2年目 > 今250万ほどたまっている とのことで、結婚前から始めているので、旦那さんのものです。 ※ 2年目なら貯まっている金額は120~230万円のはず。 思うに、その70万円分って「結婚する前に貯まっていた額」ではないですか? それを勝手に使ったら怒るのは筋違い。 『私は結婚前からの貯金を家の頭金に…!』 そりゃ、トピ主さんが出したいから出したんでしょ。 旦那さんは出したくないんでしょう。

とりあえずは、よかったですね。

🐤
ぴよたまご
逆切れされずに、正直に話して下さってよかったですね。しかも、70万歯返却してもらった上に、今までできなかったお小遣いの減額も!大成功じゃないですか? でも、まだ反省してもらいたいというのは・・・トピ主さんが、夫への不信感を捨てきれないからということでしょうか。今回正直に話してくれたことに「ちゃんと話してくれてありがとう」ということは伝えましたか? これ以上夫を追いつめると、今後ますますばれないように工夫して、そこにエネルギーを注いでしまいそうな気がします。今の夫にとっては「隠した方が得」というインセンティブが働いています。これからは「正直に言った方が得」というインセンティブが働くようにしてみてはいかがでしょうか? 「ほしいものがあったらちゃんと相談してほしい、一緒に考えよう」と提案してみてみるというのはどうでしょう?また、家計簿は財形を含め、全て可視化し、それをもとに購入するものを相談するという形にするなど、一緒に家計を管理しているという意識を持ってもらい、少なくとも「毎日切りつめて生活している」ということを実感してもらうというのはどうでしょうか。 お役にたてば。

追いつめない程度に今後も管理。

🐱
kiri
私の考えでは結婚したら各々の収入は「世帯収入」で、どちらが管理しても良いのですが、大きい出費等は相談・報告する、という感じですか。 財形から勝手に70万も引き出されていては腹が立つのももっともですが、結局使い込んではいなかったのですね(本当かどうかは不明ですが)。 トピック主様の収入の管理・貯金等はご自分でなさっていると思いますが、おおまかな金額等はご主人に報告していますか(結婚前の貯蓄は秘密で結構ですが)? 丁度良い機会ですので、カードは取り上げましょう。また財形をしていれば年に数回会社から残高の明細が来るはずですので提出を義務づけましょう。 正直、家を買った、子供が産まれた、が無ければダンナさんの味方をしたのですが、そろそろ自分の為だけじゃ無くて家族のために生きてくれないと困ります。 お小遣い月額5万は妥当だと思います。 で、確かに財形は利率は良いかも知れませんが、住宅ローンの繰上返済の方がもっとお得です。 義母さんに報告するのは反対です。嫁にお金を取り上げられてかわいそう、と思うのに決まっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧