本文へ

3Dが飛び出さない・・・

レス15
(トピ主 1
🐴
アバ子
話題
数か月前のことになりますが、話題の3D映画を映画館で見た時に、あまり立体的に見えず、物足りなく思っていました。 先日コンタクトレンズの処方をしてもらうために眼科に行った時のことです。先生に「今の3D映画ってあんまり立体的に見えないのですが?」と聞いたところ、テスト用の3Dメガネをかけたのですが、全然浮き出てきませんでした。 先生からは「あ~そういう人いるんだよね~治んないよ」と言われてしまいました。なんかとても損をしてる気分です。そういう人っていますか?本当に治らないんでしょうか?若い時にディズニーランドで見たマイケルはあんなに飛び出していたのに・・・40代女

ランキング

レス

視力も老化します。

😨
医療従事者
以前に錯視という勉強をした際、ある学会で、ぐるぐる回って見える図柄をスライドで提示すると、その会場で高齢の方だけが「回って見えない」とクレームを付けた。というエピソードがありました。 錯覚とは「人間の正常な機能が正常に働く」事を前提に作られたトリックですから、年齢が上になるに従って老化した視力では、トリックに引っかからない場合もあり得るわけです。 たとえば、聴力は高音分野から老化しますので、他人が高音で言った普通の言葉は聞こえず、低音でぼそぼそ言った悪口だけが聞こえる、なんて事も起こります(笑)。だからお年寄りは、別に都合の悪い事を聞こえないフリしてるわけじゃないんですよね。 私も40代です。母によると、50代にはもっと顕著に老化を実感するそうですよ、お互いに頑張りましょうね!

飛び出ませんよ

😉
rei
映画館のSDは、画像の奥行きの深さや美しさだと思います。 ディズニーみたいに飛び出してきませんよ。 普通そうかと思ってましたけど・・・

私は斜視ですが、3Dは見えませんでした

😢
のの
私は斜視です。 3Dはあまり立体的には見えませんでした。 周りの人は驚いたり、手を出したりしている場面でも 『なんでみんなこんなに興奮してるの?????????』 と不思議に思っていました。 自宅に戻りネット検索して、斜視の人は3Dが立体的に 見えないことが分かりました。ショックです。

両眼視ができていないのでは?

041
眼鏡男子
若い頃は3D映像が見えたのに40代の今は見えないということは、当時に比べて近視が進んだのでは? 特に片方だけ極端に視力が落ちたりしますと、例えばコンタクト付けても右1.0、左0.5などになり、ほぼ右だけで物を見てるということになります。 その状態が長く続きますと、いざ矯正しようとしても、使ってなかった左の視力がでにくくなります。 3D映像や3D画像というのは、右目と左目の画面を少しずらして見せることで、立体的に感じさせる仕組みです。 片方の画像がよく見えていなければ、当然立体的には見えません。 虫眼鏡を片方の目に当てて3D映像を見てみると、よく分かると思います。 視力の悪いほうの見え方に、もう片方も合わせて処方してもらえば、3D映像も見えると思います。 ただ斜視や斜位だった場合は、3D映像は難しいです。

3D 画像は飛び出して見えますか

041
元医学研究者
今まで見えていたので、立体視がなくなることはちょっと考えられません。3Dが見えるランダムドットや、図形で試して見られましたか。思いつくのは、左右の目が一点に輻輳(ふくそう)しなくなった(斜視になった)、あるいは一方の目の視力が極端に悪くなった。それとも立体視の神経細胞が働かなくなった?別の眼科医(専門は小児眼科?)に相談されてはいかがでしょうか。 ちょうど読んでいる Barry: Fixing My Gaze は、生まれた時から斜視で、3度の手術で治したけど、立体視ができなかった神経学者の著書です。夫Danは、宇宙飛行士で3度シャトルに乗った人。彼女は49歳の時に検眼医(眼科医ではない)の訓練を受け、立体視ができるようになりました。急に見え出して、車のステアリングや垂れた枝の立体視が生き生きと見えたことが書かれています。ですから「治んない」事はないと思います。この本の邦訳はありません。 私も3D画像は大好きです。男が好きな、ここに書けない3D写真集を買ったことも。アナハイムのDLで見たキャプテンハーロック(でしたっけ?)は当時としては良くできてますね。本当に興奮しました。

体質かも

041
wakim
3Dはいろいろな方式があり、単に体質的にあわないだけかも。 他の方式のものを試してみればどうでしょう。 あと、今の3D映画は、昔と違って飛び出ることだけを強調して作られてるわけではありません。そういった点で物足りなく思ったのかも。

多分

🐱
ミニー
それは斜視かなにかで両眼視できなくなっている可能性があります。 眼科の先生はなにもおっしゃっていらっしゃいませんでしたか? 私の妹も生まれつきの斜視があり、手術して見た目にはわからない状態ですが、 一生3Dはみることができないといわれました。 もう一度検査をしてみてはいかがでしょうか。

私もです

😢
M
私も全く立体感が分からないという訳ではないんですが、 映像がぼやけて、何が映っているのか分からないときがあります。 特に、『アバター』を見たときはすごくガッカリしました。 「みんな映像を褒めてるけど、結構ブレてるし、大したことないじゃん」と思ってたんですが、 他の人の感想を聞くうちに、私の方に3D映像を見る能力が無いということに気付いて、ショックでした。 私は乱視で、眼鏡で矯正しているのですが、それでも両目の視力差があるので、 それが原因なんじゃないかなと思っています。 あと、『アバター』など最近の3D映画は前面に飛び出すのではなく、 奥行きを出して自然な立体感を目指しているそうなので、 以前の3D映画のような強烈な立体感は感じにくくなっていると思います。 私の場合、動きの少ない、飛び出すタイプのドキュメンタリー3D映画だと 比較的はっきり立体感を味わうことが出来ました。 これからテレビも3Dが観られるし、映画も半分以上は3Dになろうという時代に、 3Dが楽しめないなんて、本当に悲しいです。

私も同じです。

041
シースルー
同じ事を思ってました。 ディズニーランドのマイケルは飛び出てくるのに、 最近観た話題の3D映画は飛び出ないな・・って。 でも、そういうものだそうです。 あのマイケルの飛び出る3D画像と3D映画の画像は別物らしいです。 撮影方法などの違いで。 3D映画を観た人全員が飛び出てくる感を感じてないはずです。 立体感や画面の奥行きは感じましたよね? あれが3D映画の醍醐味みたいです。 もちろん、飛び出てくるような立体感を表現するように撮ったシーンが あれば飛び出てくるんでしょうけど。 ちなみに、私の視力は2.0です。

3D効果の設計

🐱
モノ
昔の3D映像は、アトラクションなので面白く驚かせる目的で飛び出す映像を多く使いました。 最近の映画は奥行きを作り出す演出傾向があり、ビックリするような飛び出し場面は少なくなりました。 可能性1 トピ主さんの場合は、左右の見え方に差が大きいのだと思います。 3D眼鏡をかけてるけれど片眼でしか見ていないに等しい状況がある。 この場合、右目(または左目)でしか映像を見ていないので立体視できない。 可能性2 コンタクトレンズで視力矯正の後であれば、 片手を伸ばして人差し指を鼻の正面に立てる。 左右の眼を交互に閉じて、指が同じ位置に見えない可能性がある。 このような人の場合、3D映像を設計通りの効果で見る事は出来ないはずです。

トぴ主です

🐴
アバ子 トピ主
みなさま、返信ありがとうございます。 眼鏡男子さんそうなんです。 左右の視力が違うので両眼視が出来てないんですよね。 昔見たディズニーの3Dでは左右緑と赤の眼鏡!!古っ!の方式だったから 見えてたのかな~とも思ってました。 ひところ流行った飛び出す3D絵本 なんてのも、私には20代から全く見えてませんでしたから。 ものを見るということにも、癖みたいなものがあるんですね。 老化(悲)という意見にもそれもあるな~ですが。 今度ディズニーランドでマイケルの3Dが復活すると聞いたので 子ども連れで、ぜひ見たいな~ 眼鏡は赤と緑じゃないよね~たぶん・・・

寄り目でgo!

041
花団子
自分が3Dを見る時は寄り目になっているような気がします。 目が疲れるので3Dのテレビは購入しないと思います。

大人でも立体視できる、かもしれない

041
元医学研究者
アメリカにはOptometrist(検眼医としか訳せない)制度があり、眼科医同様診療所を構えていますが、役割は違います。眼科医は目の病気を診て、検眼医は視能訓練をします。  Fixing My Gazeの著者は、両眼視をかなり訓練しました。そしてある日突然立体に見えたと。私たちが3D画像を初めて見た時以上の感動だったでしょう。雪降る中、立ちすくんでいたと。  斜視の方も両目で見る訓練をすれば可能かもしれません。上記の本で行なった訓練の一つは、ヒモにビーズを通し、一端を手で鼻先に固定し、他端をドアノブなどにに結んで前にぴんと張る。ビーズを両目で見つめる。ビーズを前後に動かして両眼視し、ビーズ前後のヒモがXに見えるように(すなわち両目が均等に見るように)したそうです。この方法で斜視の方が立体視できるようになるかどうかはわかりませんが、簡単な装置ですので試して見る価値はありそうです。  アナハイムDLの3D映画は偏光眼鏡を付けて見ました。今の3Dテレビでも同じ方式のものがあります。斜視だった息子は「二重に見えて面白くない」。なぜか今は立体視ができるようになったと。

3D化に恐怖。。。。。

🐱
ぼんてんまる
映画に限らず、テレビやブルーレーなど3D化か進んでいますね。 わたしは、生まれる時に難産で片目の視力をほとんど失った為、常に片眼視の状態で、斜視です。 視力のほとんど無い方の目を意識する事で、両眼視状態にも、斜視状態を戻す事もできるのですが、 視力のほとんど無い方の目が視力を回復する手段が無いので、結局は片眼視と変わらない状態です。 今まで生活してきた中で、不便を感じた事はほとんど無かったのですが、新しい映画館などは 3Dしか上映しなくなったりと、楽しみがなくなってしまった気分です。

メガネで多少矯正できてます

🙂
zzz...
トピ主さんは、利き目だけで物を見る癖がついてしまっているのではないでしょうか。 両腕を前に伸ばして肩幅に広げ、両手の人差し指をお互い指すように構えます。 腕を伸ばしたまま人差し指同士を近づけ、指先をぶつけてみてください。 ちゃんとぶつかりましたか? すれ違うようなら、両目で物を見ていないために遠近感が取れていない証拠です。 近視+斜視なので、視力矯正に加えてプリズムレンズを入れてもらってます。 眼を中央に寄らせるようになるそうで。 先のテストも、裸眼では失敗しますが、メガネをかけると成功します。 このメガネなしでは、私も3D映画は楽しめません。 それでもあまり寄り目はできないので、ある程度よりも手前に飛び出る映像は二重にぶれてしまいます。 なので、奥行きを出す今の3D映像の方が楽しめるのかもしれません。 逆に、普段が焦点をぼやかした状態なので、3D絵本は裸眼で瞬時に見えます。 ちなみにTDLのは、縦波だけの光と横波だけの光で、2種類の映像を同時に流してます。 メガネ2つを使って、左右のレンズを平行/垂直に重ねると、原理がわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧