本文へ

親子なのに友達と思われる

レス46
(トピ主 3
041
saori
話題
大学一年生の女です。
友人と私の服の趣味がいまいち合わないので、服の趣味が合って私よりセンスが良い母と服のアドバイスをしてもらいながらよく休日にショッピングやランチへ一緒に行きます。
ショッピング自体はとても楽しいのですが、ひとつ悩みがあります。
それはいつも行く先々で店員さんに「えっ、親子なんですか!?絶対お友達だと思っていました」と必ず言われる事です。
最初の頃は「面白いなあ~」と笑っていられましたが、毎回毎回どの店員さんにも言われると少し複雑な気分になってきます・・。
母は娘の私が言うのもおかしな話ですが、とても綺麗です。
もともと顔立ちが割と可愛いのですが化粧が上手く着る服もエレガント系で若く見えます。
こんな母なので姉妹に見られるのは仕方ないかな、と思っても友達と言われるのは少しショックでした。

母にこの事を気にしていることを言うと「何言ってんの、こんなおばさんがアンタみたいな若い子と一緒に見られているわけないじゃん。サービストークでしょ」と笑って流されてしまいます。でも私は本当にショックで、「私っておばさんに見られてるのかな」と悩んでしまいます。

みなさんもこんな経験ありましたか?
もしあったら教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

サービストークです

🙂
うさぎ
可愛いいお嬢さんですね! どんなに美しく若いお母さんでも(再婚は例外ですが)接客業に身を置くものは、必ず分かります。そして必ず『え?親子なんですか?』とサービストークとして言うと思いますよ? 私はアパレル業に長く携わっておりますが、一般的に喜んばれるからです。とてもお世辞で言ったとは思えないと感じるかもしれませんが、それは相手が接客のプロだからです。おべっかは嫌がられますからね。 大丈夫!美しいお母様をお持ちのトピ主さんもお母様をお手本にされているなら、素敵な方なのでしょう。ご自分の魅力を信じて親子で楽しまれるのが良いのでは?

うちもよくいわれます

🐤
oioi
母の立場です。うちは姉妹なんで、トピ主さんのお宅より少し老けて見られてるようですが。 娘も「こんなおばさんと姉妹とかバカにしてる!」「私ってそんなに老けて見えるの!?」と非常に腹を立ててます。 そして私も店員さんのサービストークと思ってます。そして私は別に美人ではないですし。 ところで、トピ主さんの家系、つまりお母さんのおじいちゃんやおばあちゃんは若く見られる系統でしょうか? うちの実家は全員がそうなんですが、童顔というわけではなく、子どもの頃は長身だったためむしろ上に上に見られてて、20代でやっと歳相応に見られ、そこを超すと若く見られるようになりました。 ですので、そろそろ歳相応になってくるんじゃないですかね? ま、他人の言う事ですからあまり気にしない事ですよ。

勿論

041
カメハメ
 サービストークです。若い方とじゃ、肌の色つやが違い過ぎます。 「姉妹に見えるほど、お母様がお若く見えますね。」の略語です。 

お母さんの言うとおり

🎂
nana
店員さんもわかって言ってると思いますよ。 電車の中でよく似た格好をした親子を見たことがあります。 母親は、単独ならお年の割りに若くて美人さんなのですが となりに、よく似た娘が比較対照としているので 比べるとその差は歴然。 私は娘ができても、おそろいとか絶対しないと心に誓いました。 あと、「お友達」と店員が言うのは 仲良しは雰囲気が似ているので、それもあるかも。 決してあなたが老けているという意味ではないので 安心してください。

そのサービスは無料ですから

😀
ご心配なく
こんにちは。 ご心配には及びませんよ。 マニュアルどうりですから、どうか本気になさらないで下さいね。 まったく、心からのサービストークですから~。 まだきっと純粋な方なのですね。 本気にしないで下さいね。 姉妹かお友達、この二点出使い分けます。 最近は、姉妹よりはお友達の方が受けがいいようです。

サービストークですよ

041
老けてきた子
ショップ店員やってる友達が言ってました。 「スポンサー(財布握ってる人)をおだてて買わせる」 って。 そりゃ~どう見てもオバサンみたいな母親に対してはこの手は使わないだろうけど、 綺麗で若く見えるお母様には絶対使うリップサービスだと思いますよ。 どんなに若造りしても、女は年齢が肌でわかります。

だたの他人の錯覚や思い込みです。

041
ゆか
私の娘は身長が高く少し年より大人びて見え、対して私は小柄で華奢な体型であることから、娘が高校生位から最初は姉妹そのうちお友達と思われるようになりました。 極めつけが私が妹に見られたことに癇癪を起して ひとりで帰ってしまったこと 病院で娘が名前を呼ばれたのでついて行ったらどちらがご本人と看護師に言われ 腹を立てて喧嘩になったこともありました。 よく見れば本当にすぐにわかるのですが、他人や店で顔をじっくり見たりしない場合 人はぱっと見や 身長などの高低などから受ける思いこみから 錯覚するらしいです。 しかしながら あなたが 仰るように不愉快ですよね。娘もなんで10代が40代と友達に見えるわけ?こっちも40代に見えるってことなのっ! ものすごい怒りようです。おまけに もう私とは出歩かないとか もっとババ臭いどう見てもばあさんという格好をしろなどど強要するようになり 私も嫌な思いをし 今はめっきり没コンタクトになっています。 本当に一瞬の錯覚によるものです。心配しなくていいですよ。

同じく・・・

041
myumyu
私32歳、母52歳で、私も母も実年齢より若く見られますが、母は特に若く見られます なので、小学生の頃は熱を出した私を迎えに時、保健室の先生が母ではなく姉だと勘違いしたり、 娘が保育園時の運動会で私のママ友が私と話してる母をみて、誰のママ?って聞いてきたり・・・ はっきり言って初対面で親子に見られることってほぼないです 理由の一つとしては私は父にそっくりの顔で母にはあまり似てないので ぱっとみて関係を想像したときに、「親子」って方向に向かないのじゃないかなーと思ってます 一度初めて入ったバーでいつものように友達だと思ってた、と言われたので 勘違いしたバーテンにその理由を聞いてみました やっぱり顔が似てない、親子ほど年齢が離れてるとは見えなかった(私が20代、母が30代後半に見えたそうです)、 後は親子っぽい雰囲気ではなく友達のように仲がよく見えた、と・・ まぁ勘違いした言い訳も含まれてるとは思いますが、そんな風に言ってました なのでトピ主さんもきっとお母様とすごく仲が良くて、親子って雰囲気よりは友達って雰囲気が 醸しだされてるのでは?

商取引に伴う追従です

041
アスクロン
場末のクラブで冴えないオッチャン達が 「シャチョウサン」と呼ばれるのと一緒です。 本気にするのがどうかしていますし、それが原因で悩むのは世間知らずにも程があります。

サービストーク

jj
若いから気が付かないのかもれませんが、ご自身の肌よ~く見てください。 10代のピチピチ肌が眩いばかりに輝いてますよ。

店員さんのリップサービスです

041
紗希
今はこの通りの不況ですから、とにかく褒めて売上UPを目指したいのだと思います。 いくら若く見えると言っても、大学生の娘さんがいるくらいですから、主様がショックに思うまでもなく、お母様は年齢相応に(またはせいぜい数歳若く)見られていると思います。 よく「老け顔」という言葉を耳にしますが、遠目に見たらファッションや顔立ちで年齢より上に見えても、近くでみるとちゃんと年齢相応に見えるものですよ。 あまり気にされませんよう。

それは

041
mimi
スポンサー(お母さん)をいい気分にさせる為の営業トークです。 美人とかファッションとかじゃなくて、あなたも30前後になるとわかると思いますが、 肌艶が全然違うんです。張りとか。笑った時の口もとや目尻など。 いくら肌が綺麗な美人でも。若い頃にはわからないんですよね。 お店の人は、服装や髪型で「若く見えるように気を使っているおしゃれな人」と判断して そういっているんです。客商売するようになったらわかりますよ。 でもそんな素敵なお母さんの遺伝子持ってるなんて羨ましいです。

お母さんを誉めてるんでしょ?

🐤
無責任艦長
あなたが老けて見えるわけじゃないと思いますよ。 お母さんの言うとおりだとおもいますが。 いいじゃないですか!若いお母さん!自慢できますよ!

!

キラ
あなたとあなたのお母さんが友達に見えたとしても、よく観察すればお母さんの年齢はだいたい把握できると思います。ぱっとみの印象が良いからそう言われるのだと思いますよ。 決してあなたが老けて見えるから、ではないと思います。 お母さんもそう言っているでしょ。 友達親子に見られるなんて、本当にお母さんは若々しいのでしょうね。 私の夫も年齢より若く見えるので、息子と二人でいると兄弟?と言われたことがありました。この場合もあなたと同じで、決して息子が老けているわけではなく、単純に夫のぱっとみの印象が若いから、だと思います。 気にすることはないですよ。

娘がいます

😉
さらさ
サービストークだと思いますよ。 私たちも、時々そういう事を言われますが、親としては、少しは嬉しいのですが やはり、娘をほめてくれた方が数倍嬉しいです。お母様の言うとおり オバサンはおばさんです。 店員さんは、お母様に対してのリップサービスでも、これって 案外、親も嫌なんですけどね。 きっと、お母様はとても素敵にお洒落をされるのでしょうね。 スタイルも良くって。羨ましいですね。 趣味が合うからという事なので、同じ様な服装なのではないですか? お母様が、若作りと言うより、主様が少し落ちついたファッションなのかな?と思いました。 どうしても嫌なら、ファッションを母上を変えてみては?私の友人は娘と 服を共用していますけど、意外とこれがいけるんですよね。変じゃないんです。 そういうタイプって、姉妹とか言われるんじゃないかな? その人自身に、それを意識している感も有るしね。 まあ、良いんじゃないかしら?気にしない気にしない!!

気にしない

🙂
もも
お母さんとあなたが姉妹に見えるのはあなたがおばさんくさいと思われてるんじゃなく、 お母さんに対して「10代の女の子と姉妹に見えるくらい若く見えます」と 言ってるんだと思います。 全部お母さんへのサービストークですよ。 私も小1の息子と3歳の息子が居ますが、1人で買い物に行ったら 「お子さん居るんですか?」と驚かれ、 美容室に行ったら「え?主婦?本当ですか?てっきり今日お仕事がお休みなんだと思ってました。」と言われますが全部リップサービスだと思ってます。 息子を連れていたら年の離れた姉弟に間違われる事も多々あります。 友達の子供(3歳)がお友達の3歳児に「なんでいつもママが居ないの?」と言われた事もあったそうです。 つまり、私の友達と子供は親子じゃなく姉妹と思われてたんです。 こんな事よくある話ですよ。

気にしないでいいですよ

041
マーズ
お母さんのおっしゃる通りです。親子連れでのお買い物なら出資者である親御さんへサービストークが当然ですから。 それに良いお母様じゃないですか。中には店員さんのサービストークをマジに受け取ってキャッキャッはしゃいじゃう「勘違いさん」もいますから…。 でもトピ主さんの「どことなく不快」な感覚もわかりますよ。昔自分が娘側だった時中学の同級生男子から「あれお前の母さん?ほんとに?めっちゃ色白いのな。」「何歳なの?」としつこく聞かれて(その時自分が15歳・母38歳)何とも言えない不愉快な気分になった記憶があります。母自身は娘の若さきれいさに夢中で心から嬉しがってました。今私は大学生娘の母親で、買い物にも一緒によく行きます。当時の母の気持ちが良くわかります。若さいっぱいの娘のそばでその姿を眺め、おしゃれの手伝いができるのは嬉しくってしかたがないです。

サービストークです

ガラス工房にて
テレビでも雑誌でも、どう見ても友達には見えません。 勘違いしてないお母様!とても素敵です!!

言われます。

🙂
ばば
でも明らかにリップサービスですよ(笑) 至近距離で見ればどれだけ若々しくしてたってわかりますよ~。 親子で来ていれば、大方親はスポンサーと見られます。 いい気分にさせて気前よく買わせる。 それだけです。 貴女は落ち着きがある女性なのでしょうね。 むしろ自信持ってください。 若いけど落ち着きがある。これは魅力です。

たしかに、、ショックですが

041
sorewa
姉妹同士か友人同士に、、親子かとおもっていたといってしまっては、まずいからです。 なんとなく、おやこにみえても、お友達だとおもっていましたーのほうが、 年上の方がわかくみえたってことだからいいわけです。 おやこにみえて、お友達同士だったら、どっちかがすごいふけてたってことでしょ。 お母様の言う通り、サービストークのひとつでしょう。

サービストークに決まってます

041
A子
お母様はおいくつですか? 40前半なら、親子に見えることもあるかもしれません また着ている服を見て若作りをしているとわかるから言ってあげているんですよ 本当にあなたの目から見て、あなたのお母様は見っとも無くないですか? 後ろから見てお友達同士、前から見たらもろ母子じゃん! という経験しか今までありません 肌艶、髪艶が違うので、やはり年齢相応の服でないと見っとも無いです 「身内が言ってあげれば良いのに……」のいつも思います

サービスサービス!

🐷
うさ
私もサービスされますよ~!34ですが20代半ばかと思いました~!って(笑) 単純なので喜んでいますけど… 確かにお母さんは若く見えるんでしょうけど、肌の感じは全く違いますからね そんなもんはプロの店員さんはわかります 何より財布握っていそうな方をほめますからね! 気にしない気にしない!

小さな飲食店の店員です

🙂
けんけん
友達と言われるのは、 saoriさんが老けているのではなくて、 お母様が「大学生の母親」の割には綺麗で、若く見えるだけだと思います。 でも、どんなに綺麗で若く見えても、 お嬢さんと並ぶと、親子だってわかります。 皆さんもおっしゃってますが、店員さんの言葉はサービスの一つです。

トピ主です

041
saori トピ主
たくさんコメントありがとうございます。 ほとんどの皆さんから「サービストーク」「リップサービス」という意見をいただき、正直ホッとしました。 ただ先日母と二人でツアーの旅行に行った際も同じツアーのメンバーの方々から「最初お二人は姉妹・・・・いいえ!お友達だと思いました~!!」とほぼ全員の方から言われたのを思い出してしまいました・・。 さすがに旅行で一緒になっただけでサービストーク、しかも全員から言われるのは尋常じゃないですよね(苦笑) 化粧も一応ケバくない程度にしているつもりですし、服もレギンスやチュニックといった物は控えているのに何で~!?と少し考えてしまいます。(着ている方、ごめんなさい・・。)

店員さんに気付かせてみては?

041
keiko
私が昔、接客業をしていた時に、個人BLOGに書いたエピソードがあります。 とても若くみえるご婦人と、高校生か大学生ぐらいのお嬢さんが 一緒にいました。 聞けば孫だとおっしゃいます。そこで私は 「お嬢さまかと思いました」 と言いかけて一瞬、ふと考えて言葉を呑みこみました。 お嬢さんの立場になれば、ショックかもしれないと思ったのです。 トピックを読んで、その事を思い出しました。 よくある店員さんのリップサービスですが、それを言う人は、 お母さんはもちろん、 ”娘さんも「若くて綺麗なお母さんを持って嬉しい」と喜ぶ” ものだと、思い込んでいると思います。 今度、「お友達かと思った」と言われたら、 試しに「私、そんなに老けてみえますか!?」「おばさんに見えますか!?」 と、少しオーバーな演技でもいいので、 気を悪くしたようなそぶりを見せてみてはどうでしょう? 相手に、「いろんな立場で考える」「物事を多角的に考えさせる」 きっかけを与えてあげられるかもしれません。

お店だけなら・・

041
おばさん
お店でいわれるだけなら、お世辞ですよ、 誰がスポンサーお店の人がずばり見抜いているだけです

何にも考えていないのです。

041
アパレル店員
そのような店員さんを擁護する気は全くありません。接客業に就く者は、どのお客様もいたずらに不快にさせてはなりません。出資者(お母様)を喜ばせる為にお連れのお客様(トピ主さん)を傷つけたり複雑な気持ちにさせてよいわけがありませんので・・・。 浅慮な店員は「お客様はとにかく褒めとけばOK」と考えます。どなたかおひとりのお客様を褒めることによって、もうお一方を貶めてるとか、傷つけてることに気付いても居ないのです。 つまり(大変失礼なことに)お客様としての照準をお母様のみに合わせているので、トピ主さんのことはほとんど注目していないんですね・・。だから絶対に「店員の目に、トピ主さんがおばさんに見えている」ということはありません。あまりに繰り返されると心配になるし、うんざりする気持ちは本当によく解ります。でも気にしないで!

イヤイヤ見ればわかるから

041
ぷーさん
サービストークに落ち込んじゃだめ! いくら若い服を着てメイクがうまくてもねー 年齢はごまかせないのよ(笑) 大体大学生と比べるなんて…お母さん40代前後かしら? だとしたらますます 近くで見ると「ああ」ってわかりますよ。 とぴ主さんったら 気にしちゃって、可愛いわ~ よく考えて御覧? そのあなたたち親子のショッピングで 店員さんは「どっちがお金出すのかな?親だろうー」って思うよね? 買ってもらうには どっちを褒めたらいいいと思う? そう サービストークなの 大体若さにかなうものはないんだから 気にしない事。 お母さん相当センスがいいみたいだし メイクもうまいなら一杯教えてもらって可愛い女の人になってください ちなみに 某テレビで「●歳に見える▼女」とか「友達親子」とかやってますけど 「えぇー見えないよね、まぁその実年齢の女性と並べば若いだろうけどさ」って思いますよ

どっちなのかで変わってくる

041
wedge
・トピ主さんがお母さんの友だちと思われる ・お母さんがトピ主さんの姉と間違われる 上と下では全然意味が違うと思います。 簡単に言って、上の場合はトピ主さんが実年齢より上に見られている。 下の場合はお母さんが実年齢より若く見られている。 まあ、お母さんの言う通り、店員の営業トークです。 そんなに気にすることはないと思いますよ。

皆さんが言うように完全なリップサービスです。

041
もも
どんなに綺麗でお洒落なお母さんでも 見れば親子なくらいわかります。 例え年齢的に若いママだったとしても、品のあるママだったとしても それは完全なリップサービスです。 それを鵜呑みにされる方が痛いよ。(特に親側) トピ主さんはなーんにも気にする必要ありません。 なぜそんなことを言うのか、それは お母さまがスポンサーだとわかっているからです。 大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧