本文へ

旅行にゲーム機を持っていく?

レス25
(トピ主 3
041
チリチル
子供
30歳の主婦。子供は2歳と5歳の男の子です。 夏休みに夫の友人家族と旅行に行く計画があります。友人家族は、小学校低学年の子供が2人。小学校低学年1人と幼稚園児1人。の2家族です。 去年も同じメンバーで旅行をしました。その時に友人の子供達はゲーム機を持ってきていました。友人は『子供が大人しくなるから』と車内や旅館でもゲームを許可していました。普段は時間制限をしているそうですが、旅行中は制限がない為その子供達はゲームに夢中でした。 家によって考え方が違うので、ゲームを持ってくることを批判したいのではありません。皆様に相談したいのは、今年の旅行に我が家もゲーム機を持っていくかどうかです。本音はゲームをさせたくありませんが、みんながゲームをするので遊び相手がいない。うちの子もゲームがしたいとゴネる。ので、持っていった方がいいかなとも思っています。ゲーム機は夫の物があります。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

持って行って

041
ピンクここあ
とりあえず持って行って 臨機応変に対応したらどうですか? 私ならそうします

持っていけば?

041
ぱしふぃっく
 そんなのは家庭によってルールが違ってもいいんでは?うちはうち、そとはそととでも言って聞かせて持っていかなくてもいいし、持って言ってもいい。 持っていく場合は、音量など周りの人に迷惑をかけないようにやるように指導・監視してればいいと思う。  だいたい、家族旅行なんて子どもが本当に行きたいかどうかわかりません(私は子ども時代無理矢理つれていかれていやだった)。親が行きたいけど、子どもを置いておけないので子どももつれていくパターンもあるしね。そういう子どもにとってはゲームはあってほしいもんじゃない?  ところで、ゲーム機っていうのはDSやPSP等の携帯ゲーム機のこと?それともTVにつないで使うタイプのもの?後者ならホテルによってはレンタルもできるのでもって行かなくてもいいかもよ?  子どもにとっては親の企画する旅行は退屈そのものだろうから、ゲームでなくても何か娯楽になるものを持っていってあげてもいいかもよ。

折角の旅行なのに?!

041
カメハメ
 私は、車移動の時は、大声でカラオケ大会。電車移動の時は、トランプ、磁石でくっつく将棋とオセロ、なぞなぞやクイズの単行本を持って行きました。  テーマは「全員で楽しめる」&「適度に盛り上がる」&「非日常空間を満喫出来る」事でした。 それぞれの考え方は有るでしょうが、主さんは、自分達の考えで行動すれば良いのでは?

持たさない。

安置ジャイアント
子供にゲームをさせるぐらいなら、旅行自体行きません。

どういう旅行?

🐱
レイチェル
3歳半と5カ月の子がいます。 正直2歳と5歳でゲームはうちはさせないと思います。 私がDSを所持しているだけですが、子供の前ではやらないし、今は産後なので全くやっていないので上の子も興味がありません。 小学生ならゲームに興味あるのは理解できますし、最近ではたかだかモールに来るにもソファに座ってゲームしている子供を放置して親は買い物という姿も珍しくありません。でも私はこれはしたくないと思っています。家族といるなら家族とコミュニケーション取りたいので。 どういった旅行か分かりませんが、そんなにゲームする暇があるような旅行なのでしょうか? 例えばトピ主さん一家は別行動で外へ連れ出すとか他の事はできないのでしょうか?旅館では同じ部屋なのでしょうか?車も一緒なのでしょうか? よそはよそ、うちはうちで旦那さんと話しあって決めては?

一応持っていく

🐤
みのり
我が家にも小学生がいますが、ゲーム禁止と言いつつも、親のカバンにこっそり持っている事があります。 いざという時のための対策用として。 ですが、ゲーム以外に皆で楽しめるような小道具(上手く思いつきませんが)も持っていきます。 お子さん連れで出かける企画なら、そこは親同士が話し合うなりして子どもを飽きさせない工夫が必要になってくるかと思いますが、ご友人方が子ども任せになってしまっていると難しいですね。 でも、お子さんはまだ幼児さん。 ゲームをさせたくないお気持ちは良くわかります。

よく考えて

😉
rei
私なら、友人の家族と一緒に旅行にいきません。 どうしても目的が一緒・・・というのであれば、現地集合にします。 そんな状況で、なんの為に一緒に行かれるのか??? 理解できません。 その時は分からなくても、旅行は、ゲームより人とのふれあいや、 景色から感じる心が思い出になると思います。 ですが、周りの知人がゲームをしていたら・・・ せっかくの体験なのに、こどもは我慢の思い出が多くなり酷です。 (まったく知らない関係のひとがゲームしている分には、構いませんが。) ゲームする家族より、せっかくの機会なので自分の家族との絆を深めてみてはいかがでしょうか? ご主人とよく話して、ぜひ楽しい旅行にしてくださいね。

持って行きたくない

041
おばさん
私は持って行きたくないですが主人がゲーム大好きなので 持って行ってしまいます。ご主人やお友達が協力してくれるので あれば持って行かなくっても楽しめると思うのですが。 前に大塚寧々さんが子供が家でゲームばっかりやっているが ご主人と相談して旅行にゲームを持って行かなく なったらそれはそれで大丈夫だったと聞いて田辺 さんもいいお父さんなんだなあと思いました。

どのくらい、公共の乗り物を使うかによる

041
ひらり
小学生の男児2名の母です。 旅行時には公共の乗り物に長く乗る時は持って行きます。 でも、あくまで乗り物対策なので、現地についたらもうやりません。 飛行機では特にひまを持て余すので重宝します。 車で出かける時にはいかなる時にも持参しません。 車の中なら騒いでも家族だけですから。気にならないし。

子供が遊ぶものがない時は…

041
家はボードゲームか、通信対戦のできるゲーム持って行ってますね。 家は一人一台携帯型ハード持ってるゲーマーな家族なので、参考になるかは分かりませんが…。 旅館って言ってもご飯食べて、お風呂入るだけだし、夜はつまらないですから、 通信対戦の出来るゲームを持っていって、夜に家族みんなで部屋でゲームしてます。 お昼は遊ぶ事がいっぱいだし、ゲームをやりませんし、やらしませんけど。 夜に限ってはいいかなー、と思ってます。

持参禁止

041
パピコ
うちは8~12家族でキャンプに行きますが、ゲームは持参禁止です。 行き先にもよるのかもしれませんが、せっかく皆で出掛けるので、皆自然と触れ合ったり、釣りしたり、鬼ごっこしたりして遊んでいます。

トピ主です

041
チリチル トピ主
早速、レスしてくださった方々ありがとうございます。携帯からですので、まとめてのお礼で失礼します。 補足ですが、ゲーム機とはDSです。子供用のソフトが無いので、持っていく場合は購入しなければなりません。子供は夫がDSを持っている事を知らないので、これを期にバレてしまって普段も使いたいと言いそうで…。5歳の息子はゲームに興味津々ですが、小学生になるまでダメと言い聞かせてきました。 旅行の移動手段は車です。 旅行に行かないと言うのは無理です。夫の友人家族なので、夫が納得しません。私は気を使うので行きたくありませんが、夫は家族サービスだと思っているみたいです。別行動も無理です。 私と友人夫婦は、それほど親しくないのでゲームを持ってこないでほしいとは言えません。 DS以外のトランプなどを持っていくのは良いかもしれませんね。息子にも出来そうな物を考えてみます。

いいんじゃない?

041
ぴよ
持っていった方がいいんじゃないでしょうか。 旅行って言っても、移動中や旅館って大人に比べると、子供は退屈しやすいと思います。子供がワクワクするものってそんなにないでしょう? 料理、酒、お喋り、ただボーッとする、温泉、大浴場、風景を眺める…大人にとっては楽しみでも、子供はね…。 トピ主さんがお子さんを退屈させないような工夫ができるなら、持っていかないのもいいでしょうが、その自信がないなら持っていきましょう。 別に、子供向けの観光スポットに行ってもゲームをしっぱなしというわけではないんでしょう?

持って行きましたけれど結局しなかった

🐱
37歳主婦小学生2人の母です。 我が家はお友達家族と旅行と言う事はしませんが、家族旅行の時に持っていきますよ。 でも結局やらないで終わりですね。 昨年夏休みの旅行中は「ドラクエ」のすれ違い通信真っ盛りでしたので持って行きました。 プレイよりすれ違いが主なので道中設定しっぱなしでホテルでは休ませていました。 車中などで大人しくさせたいって友達家族と一緒に行く意味が無いような気がしますね。 夜やる事なくてまだ寝る時間じゃない、じゃちょっと対戦しようかくらいならわかりますけれど。 持って行ってみて「トピ主家のルール」でやらせてあげたらどうでしょうか。 私ならそんな事があるなら余所様と一緒に旅行自体行きたくないですね。

ゲーム以外の遊び

041
きみちゃん☆
トピ主さんは旅行先でDSして遊ぶのを良い事だとは思ってらっしゃらないんですよね? だったら、それを通して良いのでは? 子供さんたちが「僕もやりたい」って言わないように、ゲーム以外の遊びを用意しておきましょう。 トランプでもいいし、しりとりでもいいし。 ウチの子、5歳の男の子ですが、神経衰弱すると大人相手でも良い勝負します。 しりとりは、2歳と5歳が同時に楽しめるよう、お兄ちゃんは3文字限定&弟くんは他の人が言った言葉でもOKにするとか、ルールはその場で臨機応変に。 他にも色々あるんですが、子供の反応を見て、色々やりますよ。 トピ主さんたちが楽しそうにしてたら、きっとお友達のお子さんも参加したがるんじゃないかな。 その時は入れてあげてね。

ご友人は賢明ですね。

041
2501
旅館や観光地で子供にギャーギャーわめかれると周りの客が 大いに迷惑しますので、子供を黙らせるためにもゲームは必須です。 ぜひお持ちください。

旅行といっても子供にとっては「お付き合い」ですからね。

041
お守り役
私は子供時代「大人同士が友達の団体」の旅行や宴会に 付き合わされることが多かったです。 家族だけならゲームする暇もない楽しい旅行も 大人のお付き合いに付き合わされる子供は退屈なんですよ。 親の意識も家族旅行と違って 子供の方を向いていませんしね。 はっきりいって、大人同士が仲がいいからと言って その子供同士が心から仲良く遊んでいるとは限りません。 子供にも相性があります。 でも「おつきあい」だから仕方なく、一緒の時を過ごしている こともあるでしょう。 年齢差や男女差があるならなおさらです。 子供は子供同士で遊びなさいなんて言われたら そりゃもうお互い憂鬱でした。 年上の子や、気を使うタイプの子が必死で場をつなげば 「子供は子供同士で楽しそう」なんて 大人は勝手に思っていたりします。 今思えば、当時ゲームがあればどんなに良かっただろうと思います。 ゲームはほかのおもちゃより男女差や年齢差があっても 誰もが「楽しい」と思って、一緒に遊べるものが多いですから。 持っていけば「一緒に遊ぶ道具」として役に立つかもしれませんよ。

子供にとって夜は退屈なもの

041
かな
旅館の中でくらいゲームいいんじゃないですか? いくら大人が最初はかまってくれてたってそのうちお酒飲みだして……。 旅館の夜の雰囲気を楽しめるのは大人だけ。子供はなかなか退屈なものですよ。 旅館の夜くらいゲームさせたっていいじゃないですか。

何かは持たせます

041
難しいなぁ・・
うちだったら他の家族が必ず持っていく状況が分かっているなら「何か」は必ず持たせると思います。 なぜなら他の子がやっているのに子供達がそれをそっちのけでお絵かきをしたりする筈がないからです。後ろから除いたり見せてーとか言ったり、相手に迷惑がかかること間違いなし。 と言う訳で何かを持たせたいのですが、もし親が持っていたら「人から借りてきたから大事にして」と言って渡すかもしれません。もちろんソフトはしょうがない、中古でいいので幼児でもできるような物を買ってしまいます。 後はDSではなくても音が出るゲーム機を持っていきます。知能ゲームみたいなものとかポケモンの物が家にはあるのでそれとかでしょうか。音が出る、ゲーム機みたいなもの、安い、こういったものを諦めて買ってしまうのも手かなと思います。 でも車内は嫌だなぁ・・・。目も悪くなるし気分悪くならないんですかね?それはなんとかならないですかねぇ・・。

旅行の意味がない

041
あまてらす
せっかくの旅行中にゲームする意味が分かりません。 車中であきる って。 子どもって、退屈した時に遊びを創造するのに。退屈する前に、ゲーム機を与えては、せっかくの創造力を養う場もありませんね。 私が子どもの頃は、もちろん携帯ゲームなんかなかったです。 移動中は、すれ違う車の数を数えたり、白い車、黒い車と自分の色を決めて競争で数を数えましたよ。 次々と変わる地名を読み上げていくのも楽しい。 親子でしりとりでも、替え歌合戦でも、なぞかけでも、遊びはいくらでもあります。 友人一家は、親が子どもの相手をするのが面倒だから、ゲームに子守をさせるという印象です。 他所の家庭の方針にクチは出しませんが、私ならゲームは持って行きません。

もって行ってもいいと思う

041
わっふー
大人と子供じゃ、旅行の楽しみ方が違う。 大人なら、道中は景色や会話、旅館では寛いで楽しめるかもしれないが、子供にとっては退屈で苦痛かもしれない。 旅行のスケジュールを大人に合わせるのなら、子供には別の楽しみを用意してあげても良いかと思う。

二度目です

041
ぴよ
レス読みました。 ゲームを持っていきましょう。 さほど親しくないようですので、お子さんに子供同士で遊ばせるのは大人の身勝手です。 よそのお子さんがゲームをしているのに、トピ主さんのお子さんが手持ち無沙汰になるのはかわいそうです。 >私と友人夫婦は、それほど親しくないのでゲームを持ってこないでほしいとは言えません。 言う必要ありませんし、言うべきことじゃありません。 周囲の方への配慮もあってゲームを持っていくんでしょう?ゲームの是非は別として、見習うべき一面もあります。 トピ主さん自身も乗り気じゃないようですが、ならばお子さんの気持ちも大事にしてあげましょう。 行きたくもない旅行に連れて行かれるお子さんに、好きに遊ばせてあげるくらいの度量はもって。

子供同士は友達じゃない

🐱
レス拝見しました。 その様な関係でしたら子供同士は友達じゃないので楽しいはずもありません。一緒に遊べなくても不思議じゃないですね。 私がトピ主さんのお子さんだったら嫌な旅行ですがパパが乗り気じゃしょうがない、付き合おうかなって思うでしょう。旅行じゃないですが経験あるんで。 お子さん用のソフトがないそうですが御主人のソフトは使えないのでしょうか。難しい物が多いのかセーブ機能が1つしかない物なのかしら? 中古屋さんもありますからあまり余計な出費はしたくないですね。 この旅行の間だけという約束をして本格的にゲームをするのは入学してからにされてはどうですか。トピ主さんはそうしたいのでしょう? 大人も皆で遊べるボード系ゲームやトランプなんかも検討なさって見てください。 「子供同士だから遊べる」なんてほっておかないで差し上げてほしいです。

トピ主です

041
チリチル トピ主
皆様ありがとうございます。また、まとめてのお礼で失礼します。小町でも賛否両論のようですが、色々な意見を聞けたこと、嬉しく思います。 子供同士も年に数回会うだけですので、仲良しと言えるものではありません。どちらかと言えば、年上の子供がうちの子供に付き合ってくれてる感じです。うちの息子はやんちゃなので、年上の子に申し訳なく思うこともあります。夫は、子供なんてすぐに仲良くなるという考えですが、子供の世界にも相性が有ることを私はわかっているつもりです。

トピ主です

041
チリチル トピ主
皆様の意見を読んで、DSを持っていく方向で考えています。ソフトは中古のを探してみようと思います。 それでも出来ればゲームをさせたくない気持ちも捨てきれないので、DS以外のゲームも持って行こうと思います。皆様アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧