本文へ

友達がいません。

レス70
(トピ主 5
041
リトル
ひと
38歳女、4人家族(夫婦小学生2人の子持ち)、共働きをしています。
友達がいない事に凄く劣等感を持ち、自分は何か人として欠けているものがあるのでは?と日々悩んでいます。

結婚して10年以上たちますが、夫婦仲は大変よいと思います。
子供たちも元気に良い子に育っていると思います。
夫との何気ない会話、家族との賑やかに日々に幸福を感じます。

仕事の人間関係も大変よいです。出産で一時期退職しましたが、上司から「復帰して欲しい」と言われ
面接を受けたら即採用となり、上司の上司からも「君が会社に来てくれて、会社の雰囲気が明るくなって凄く助かっている。ありがとう。」
と直々に言われた事もあります。周りも私を信頼してくれている事が伝わってきます。

ここまで書いたら、自慢?とも取られそうですが友達がいません。
専業主婦時代に頑張ってママ友を作ろうとしていましたが、全く出来ませんでした。
他のママ友が親密な関係を築いている中、私だけ誘われなかったりして寂しい思いをたくさんしました。

会えば世間話をしたりするママ友はいますが、一緒に出掛ける友達、ランチする友達いません。
学生時代の友達も年に何回か会ったりもしてましたが、今は年賀状のやり取りだけです。

保育園で役員をやったママさん達の飲み会にたまに誘われたりはしますが、「その日はちょっと都合が悪い」と
私が断ると「そうなんだ~。じゃあ、またね~。」と言われ私の都合に合わせてくれる気はなさそうです。

自分なりに相手の不快になるような事を言わない、悪口は言わないと心掛けて明るく人付き合いをしてきたつもりです。
私の妬みなのかもしれませんが、ズケズケと人を貶す人、時間・お金にルーズで汚い人、都合の悪い人をのけ者にする人に
友達がいたりすると、私に何が足りないんだろう?と悩んでしまいます。

ランキング

レス

だったら

041
羊羹
ご自分で友達を作るために動けばいいじゃないですか。 >「そうなんだ~。じゃあ、またね~。」と言われ私の都合に合わせてくれる気はなさそうです。 そりゃそうですよ。 あなたの都合のいい日に仕切りなおすためにまた一から他の人の予定を調べないといけないんですから。 あなたが幹事をやって、自分が都合よく他の人も来れる日を設定すればいいんじゃないですか? >会えば世間話をしたりするママ友はいますが、一緒に出掛ける友達、ランチする友達いません。 自分から一緒に出掛けたりランチしようと持ち掛けないんですか? >学生時代の友達も年に何回か会ったりもしてましたが、今は年賀状のやり取りだけです。 自分から会おうと友達に持ち掛けないんですか? どうしてそう「全ておんぶに抱っこ」で友達を作りたいんですか。 友達のいる人、多い人は自分から「会おうよ」と言い出しますよ。 面倒くさいセッティングもします。 それもしないで全部お膳立てしもらって友達がほしい・・・ということがトピ主さんのお望みのようで。 そんな魔法、どこにもありませんよ。

どうも昨今

041
モモ
友達いなきゃ人間的に欠陥があるみたいな風潮ありますがそんな風に考えるから悩むんです 引きこもってるとかならともかく結婚して社会に溶け込んでるなら問題ありません

類友を作れば?

😀
ともお
似たような人に出会ってないだけだと思います。 それかキチンとしたアナタは友人を選んでつきあうタイプかも。 人生の模範生のようなアナタには家庭も仕事もキチンとした方ときっとお友達になれますよ。 出会いがあればいいですね。

自分から行動してますか?

😉
秋好大君
何が足りないって、足りないのはコミュニケーション能力でしょうね。 上辺付き合いならボロはでないレベルの。 誘った時に「その日はちょっと都合が悪い」とだけ言われればそりゃまたね~ってなりますよ。 行きたい!って思うのなら「その日は予定があるのだけれど、他の日はだめ?」と聞きます。 その日しか駄目なのと言われれば、仕方ない…と納得できますよね? 「残念だな~次回も誘ってね」と言えば、また近いうちにお誘いがあるでしょう。 お誘いがなければ自分で声かけしている人もいるでしょう。 仕事の人間関係の自慢を書いていらっしゃることから 客観的にご自分をみて、親しくなりたい!もっとお話したい!と思う人間ってことですよね? だったら何故ご自分から誘わないのですか? 妬みなのかもしれませんが 妬みでしかありませんよね。何故他人を貶める必要が? 自分を向上させる努力をせず、人を羨みココでネチネチ言っているいる貴女と 貴女の言うズケズケと人を貶す人…そう大差ないように感じます。 こういう所が態度や顔に出ちゃっているのでしょうね。 だからそこまで嫌われてもいないけれど、好かれてもいないのだと思います。

私も居ません

041
はに
それに、同じように悩んでいます。 でも、考えてみたら ・テレビ観ないので話は合わない ・自分の仕事を好きでやっているのでしたい ・歌の練習や手芸、家の掃除をしたいのです。 ぜんぜん時間が無い・・・。 ランチにお金かけるのも好きじゃない。。 なので、私の場合は自業自得かなと思っています。 でも寂しいんですよね。わかります! ここに同じ人間が居るって事で、0.1ミリ安心して下さい。

小町にはよくあるトピですね。

🙂
わかめ
たくさんのレスがつきそうですが、まず、ママ友は友達ではありませんよ。 主様が表面的に見ているママさん達も、ママ友に悩んでいるかもしれません。 ママ友は本当に難しいです。 なので、主様がどうだのこうだのではないと思います。 お仕事を立派にされていて、素晴らしいと思います。 ただ、お付き合いのお誘いを頂いた時に「私の都合」は無理でしょう? 私の都合を優先させたいなら、次回は幹事を引き受けます!くらいの事をしないとね。 誘ってくれただけでも、有り難いので、それは違うと思いますよ。 なので「都合を悪い人を除け者」も、都合が悪いんだから仕方ないですよね? 除け者にしようと思うなら、最初から誘わないでしょうから。 あと、お仕事を忙しそうに振る舞っている方は、お声をかけづらいものなので、主様はお誘いされるだけ、良いと思います。 あまり気にしませんように。

誘えば?

041
ひるあんどん
男性です。 私の妻も似たようなものですよ。 一般的に女性は、結婚や夫の転勤に伴う転居、出産や育児で他者にペースを合わせにくい等、男に比べて友人関係を維持しにくい環境に陥りがちだと思います。 我が家の場合も、幼稚園等のママ友時代には方や家族ぐるみの付き合いをしている方がいるかと思えば、我が家のようにそうでもない家庭もありましたし、小学校でも子ども会等の役員をしている時は呑み会等で誘い誘われがあっても今ではそんなこともなくなりましたしね。 そんなもんだと割り切っても良いのでは? それでは寂しいと仰るなら、勤務先で友人を作っても良いではないですか。妻も今では定例的に集まって呑む友人を作っていますよ。 但し、トピ主の書き込みを見ていると「誘われるのを待っているだけ」のように見えます。毎回でなくとも、自分から契機を作ったり企画を提案しなければ、いずれどんな相手でも次第に疎遠になるのは必定ではないでしょうか。 昔の歌にあったではないですか。「幸せは歩いてこない、だから歩いていくんだよ」って。手を差し延べてもらうのを待つばかりでなく、自ら手を差し延べることも必要ではないでしょうか。

レスします

041
峰子
あなたは、お友達がいなくても、大丈夫です。今の状態をキープして行けば、必ず親しいお友達が出来ると思います。

貴方様これ以上望むのは???

041
栄養とダイエット
 お仕事、ご家庭共に上手くいってらっしゃるようで何よりです。 ママ友まで、考えなくてよがんしょ? 私は、今の職場が10名ぐらいの女性同士で仕事をしていますが、2名いるお子様持ちの兼業主婦は午前のみのパートで、フルの人の中には、子持ちは知る限りではほとんどいません。 お子様はいても、ご主人がいらっしゃらないとか、あともー訳ありの40代が多いのです。 ぷらいべーとなんて、とても言えませんし、やはり独身同士で固まる傾向は否めません。  もう、いいじゃないでしょうか? 私も、小さなことはありますが、家庭はまーなんとか8割方円満ですし、 ママ友って、下手すると、頭痛の種ですよ。 まあ、発想の転換をお勧めします。  

自分を見つめてみて

041
ケイ
保育園で役員をやったママさん達の飲み会にたまに誘われたりはしますが、「その日はちょっと都合が悪い」と 私が断ると「そうなんだ~。じゃあ、またね~。」と言われ私の都合に合わせてくれる気はなさそうです。 ここですよ。ここ。。何故あなたの都合に合わせないとならないのでしょうか。多分この姿勢が問題なのではないでしょうか。 折角のお誘い。。お友達がほしいのであれば無理をしてでも参加したらよいと思いますよ。 謙虚な気持ちで会社でも周りでもお付き合いされればよいと思います。 剣があるのかもしれませんね。あなたの物言いに。 じっくり自分を観察してみてください。 自分から歩み寄るのも必要ですよ。何故受け身ばかりなのかしら。

自分、自分

041
うーん
なんだか自分、自分になってるように思います。 私はこんな人間なのに、○○してくれない… 都合が悪いと言ったら、私に合わせてくれない… いやいや…違うでしょ? 相手に合わせるんですよ。 四人の内三人が都合よければ、あなたが合わせなきゃ。 自分に合わせてもらいたい、ではなくあなたが相手にあわせなきゃ。 それもしないで、友達ができない…ではダメです。 相手に喜んでもらえるか、相手があなたを必要としてくれるか、信頼関係もです。 私、私ではなく、相手に与えられる人になりましょう。

うーん

041
チェシャ猫
私も子供いて、兼業主婦。 うーん、そんなもんですけど。 日々、忙しくないですか?(子供の年齢にもよるかもですが) 気の合う昔からの友人たちと年に何回かご飯に行く。 前の職場等の方から誘われご飯に行く。 ママ友も会えば立ち話したり、必要なことをメールする程度。 新しい友達とか別に欲しいとか考えたことないので、主の気持ちがあんまりわかりません。 新規の友達を作って、もっとわいわいと話をしたりしたいのでしょうか? ・・・私は女同士の付き合いとかもう面倒くさいって考えてるからかなぁ。 量よりも質でいいかも。 今の職場関係も家庭もうまくいってることで十分満足だし。

主婦はそんなものです

041
めんどくさがり
主婦なんですから家庭があって仕事があって、子どもと夫の都合があって、それからようやく自分の飲み会やランチ会の話…というのが普通なんじゃありませんか? 誘っても「都合が悪い」と言う人、すべての要望なんて聞いてる余裕は、他の主婦さんたちにも無いと思いますよ。 親密な関係になりたければ、こちらも同程度の親密さを返さなくてはなりません。 こちらから相手の懐に飛び込んでいかなければ。 それをしないで、誘ってもらうのを待つだけ。 誘われても断るのに、私には合わせてくれないと拗ねるだけ。 トピ主様の方で、その程度のお付き合いを望んでこられた結果なのですから、今はそれでよろしいのではありませんか?

まあ気にせず

041
まあまあ子
そんなことは気にすることはない。 生きて生活していればいいんですよ。 色々な状況で友人がいない人はいます。 一杯友人がいないとおかしいなんていう、今の世相に振り回されることはないよ。 結婚して子供がいて仕事して・・ 他に何が必要? 考えすぎ 今の生活を大事にして楽しく暮らして! 何の問題もないよ。 友達は人生のオプションと考えて。 オプションだからあってもなくてもいいのですよ。 できたときに友人になればそれでいいのでは? できないことを嘆く必要はない。 生きていればいいのです。

社交的な人

🐤
マミイ
こんにちは。 いろいろな人を見てきましたが、お友達の多い人って社交的な人だと思いますよ。 トピ主さんは、いい人だと思いますが、社交的ではないのでは? たとえば、役員ママさんの飲み会だったら、企画する人は社交的な人です。こういう人はお友達が多いと思います。誘ってもらう側の人は、皆さんの都合にあわせられないのなら、次は誘われづらいかな。誘われれば必ず来るというのなら、また話は別ですが。 待ってばかりいないで、自分からアクティブに動く事だと思います。

なんとなくだけど....

ぱんだぱん
保育園で役員をやったママさん達の飲み会にたまに誘われたりはしますが、 「その日はちょっと都合が悪い」と 私が断ると「そうなんだ~。じゃあ、またね~。」と言われ 私の都合に合わせてくれる気はなさそうです。 ↑このあたりに友達がいない理由が見え隠れしてる気がします。 なんでしょうかね....。 自慢ととられるかもといいながら、自分の恵まれた環境を書いたり 誘われてるくせに断って挙げ句に都合に合わせてくれないって思ってみたり.... 無意識に自分が優位に立ちたいという気持ちが出てしまうのではないでしょうか? そういうのってみんなけっこう敏感に感じ取りますから なんとなく敬遠するんじゃないでしょうか? でも、いいじゃん、友達いない以外は恵まれてるんだからさ!

いつも受身なの?

041
yone
誘ってもらえないなら自分から誘えば良いのに。 それとも誘っても断られるっていう悩みかな? 誘ってもらえない・・という悩みだとしたら考え方がそもそも傲慢だと思います。 あと、仕事を始めたらママ友とは距離ができるのが普通ですよ。

誘ったら?

041
pupu
自分からは誘わないのですか? 私もそれほど友達はいませんが、なんとなく会話の中で「新しいお店できたね~」とか出てきませんか? 世間話はしているようだし、思い切って誘ってみましょう! ママ友でもお仕事してるから忙しいだろうなと遠慮してるかもしれませんよ!!

あなたに足りないもの

041
おじゃまま
トピックスを読んだだけの印象ですが…。 受け身で相手に気を使ってもらう事を望んでいるように感じます。 自分で断っておきながら、自分の都合に合わせてくれる気がないと、察してよ、かまってよって、欲望が強い感じですよね。 「その日は都合が悪い」とだけ言われれば向こうも「こっちに合わせる程、私たちと付き合う気は無いようね」と思うんじゃないでしょうか? 「ぜひ行きたいんだけど、どーしてもその日都合が悪いの。ねっこの日はダメかしら?」と提案されたら、相手も考えるんじゃないでしょうか? それと自分からセッティングして誘ってますか? 結構皆さんの都合とか考えたり、予算とか交通の便とか頭を悩ませるものです。 呼ぶ人の相性なんかも悩みどころ。 そんな苦労を買って出る人は友達が多いんじゃないでしょうか? 私だったら呼ばれるのを待ってるだけの人は誘わないな…。

同じ匂いが大事なのです

041
たんぽぽ
私にも友達がいません。外国にお嫁に行った友達がメールくれるくらい。 ランチしたり一緒に出掛ける友達はいません。合う人がいないんです。 トピ主さんの文章を拝見して同じママさんたちからすれば トピ主さんはまぶしいというか違和感を感じる存在なんだと思います。 旦那さんと仲がよく仕事もすんなり復帰。普通なら苦労するところを 難なくクリアしてる。少数派ですよね? ママ友の人たちって自分と同じ境遇の人たちばかりと固まる傾向がある。 人の悪口を言いルーズな人のほうが友達が多いのもそのせい。 トピ主さんと話をすればするほど口には出さないけど 保育園のママさんたちは違和感を感じて距離を置いてるんじゃないかな。 あと私もそうなんですけど相手に求める理想が高すぎるというか 批判的に見てると相手に伝わるので嫌がられますよ。 本気でランチとか行こうっていうママ友が欲しいならトピ主さんがちょっと 変わる必要があるかもと思いました。でもランチする人なんて本当にいりますか?世間体を気にしてほしいなら止めたほうがいいですよ~。

友達は会えなくても友達

041
めいこ
うーん、まるで思春期の高校生の悩みのようです。 みずみずしい感性なんでしょう。 お友達十分いるじゃないですか。 信頼してくれる会社の同僚、 会えば世間話するママ友、 飲み会に誘ってくれる役員仲間、 みんな友達なんじゃないですか? あなたの言う「友達」とは、べったり付きあう友達? 一緒に買い物したり、ランチしたり? 結婚して家族と充実していたら、それほど必要なものでしょうか。 そういう親密さは、作ろうと思って作れるものではないです。 たとえばズケズケと人を貶める人、に親しい友人がいるのは 人の悪口を言って遠慮なく盛り上がれる気が合う仲間だから。 人格が立派だから、とはまるで関係ないのです。 あなたはまるで女子高生みたいに、べったり友達がいないのは 自分の人格に問題があるせいなのではと思っているんですね。 だから欲しい。 自分がそうでないことを証明するために、ということです。 もっとそういうことから自由になりましょうよ。 友達とは、ランチに行かなくたって一緒に買い物いかなくたって 1年に一度会えるだけだって、一生友達でしょう?

同じ趣味の集まりに行く

041
くまだ
そのくらいの年齢で夫婦仲がいい家庭の方だと友達いないひと多いですよ。 気を使いながら友達と会うよりも旦那さんと遊びに行く方が楽ですから。 どうしてもお友達が欲しいならば同じ趣味の人が集まる場所、習い事 とか好きなことをしているブログを立ち上げるとか・・・ 人間関係は気が合うかどうかなのであんまり自分の性格に対してあれこれ 考察は要らないと思います。 注意がいるのは友達が欲しい余り重くなってしまう人もいるので気をつけて くださいね。

気にしないでっていっても気になりますよね

😢
まーも
こんにちは、はじめまして たまたま違うトピを見てて目についたのでコメントします。 わたしは33歳で現在は仕事もやめ、妊婦のため家にいることが多いです。 わたしも、学生時代のようないつもつるむ友人はいないです。 仕事で仲良かった人は、もう自分が無職なため金銭感覚が違うため付き合いをやめました。 人付き合いもそんなにもともと得意ではありませんが… 主さんは、きっと気遣いのできる控えめなお人柄なのですね ママともとかってちょっと大変そうですね… でも、無理な友達づきあいはしたくないし 一人のほうが気楽っていうひともいるし、 わたしは、一人でうじうじしてしまうので、最近フリーでスイミングを始めてみました。一人できてるひとがほとんどで、楽チンです。 保育園のお母さんの中でもお一人様が好きな人もいらっしゃると思います。 文章がうまくまとまってなくてごめんなさい! 家族の仲がいいのが一番だと思います☆ その時々で友達って変わっていったりすると思います。 状況で古い友人とまた仲良くなったりすることだってあると思います 長々と、まとまらない文章失礼しました! わたしもがんばります(笑)

あなたから誘えばいいだけ

041
くり
単に一緒に食事したいだけなら、あなたが誘えばいい。 「私の都合に合わせてくれる気はなさそうです」ってそりゃ そうですよ。全てに合わせてなんかいられませんもん。 人数が一番多く集まる日に決めたりすることもあるでしょうよ。 あなたが欲しいのは、友達ではなくて、一緒に出かけたり食事したり する人では?だったら自分から誘えば誰かが付き合ってくれんでは? ママ友仲間だけでなくて、職場の人や趣味の会なんかにも一緒に食事 に行く人とかいないんですか? 友達は待っててもできないと思うし、食事を一緒にしたからといって 友達とは限らないと思うんですけどねえ。

逆に

041
qr
考えてみましょう。 仲良しグループが些細な事で崩壊したり あれだけ仲が良かった友人からある年から突然年賀状すら来なくなったり 或る気まずい事をキッカケに親友と終ってしまったり しょっちゅう有りますよ、世間に、そんな話。 そんなに他人達が友人が多く上手くいってるわけではないですよ。 でも あなたの場合は、ひょっとしたら、幼年期か思春期にある辛い事があって、それが元で、自分の心の中に硬い殻が形成され、それが元で他人が入り込めない。何か雰囲気で、他人はその殻を察し、近寄ってこない。いや。近寄って来れない。こういうこともあり得る。 38歳でそれを根本から治すのは無理です。諦めましょう。それがあなたの心を軽くする。そうすると今よりは少し、人が近寄るようになると思う。少しだけね。笑

友達ってなんですか?

041
gonta
トピ主さんは、親しい「友達」が欲しいのでしょうか? じゃあ、「親しい」友達って何?? いつも一緒に買い物に行ったり、暇な時間にいつも会ってランチやお茶したり、そんな人が欲しいということですか? 社会(会社)の中で必要とされ、信頼も得て、仕事もきちんとこなしている。 学生時代の友達とも、ちゃんと年賀状をやり取りしている。 飲み会に誘ってくれる人もいる。 これだけでは、不満ですか? 私は、人間は嫌いじゃないですが、深い友達はもう要らないです。 主さんと同じような境遇ですが、違う点は一つ。 つるむだけの「親しい友達」は、欲しくない。 特に女性は、親しくなると、どうしても誰かの噂話や悪口に花が咲くもの。 そんな人たちと一緒にいると、主さん自身が疲れますよ。 いいじゃないですか。 人間、いつかは一人で死んでいくもの と思えば、 1人はそんなに怖いものではありません。

価値観

041
あも
もがいてる内は出口なんて見つからない 質問します それなら主さんは、どんな人となら友達になれるの? 友達になりたいと思っても相手が主さんの事嫌いなタイプだったらどうする?

私も同じ!

🐱
ぱ-る
私もいませんよ。 でも楽ちんです~ 煩わしい人間関係、疲れます。 仕事して家事して子育てして、家で好きなことして ニャンコと戯れていればそれでシアワセです。

それは

041
ルイルイ
一言で言うと、人間性かな。 たったこれだけの文面でも 何かを自慢したくて仕方がないような印象を受けます。 それを周りの方達も悟っているのでは? 実は、私の知り合いにもトピ主さんにそっくりな人がいます。 正直、彼女と友人になりたいとは思わないし 食事や飲みに行こうとも思わないんです。 皆で楽しく話をしているさ中 ・いきなりとんちんかんな話を持ち出す ・自慢話のオンパレード ・口先だけの「今度うちに来て」 ・空気読めなさすぎ だったことががたび重なり、 それ以来周りの人達もだんだん彼女を誘わなくなり・・ >私が断ると「そうなんだ~。じゃあ、またね~。」と言われ私の都合に合わせてくれる気はなさそうです。 これ、マズイですよね? 断ったのなら、次回は自分から誘わなきゃ。 そうそう、トピ主さんに合わせてくれる人なんていませんから。 もう一度、よーく自分を見直しましょう。

友達

🙂
Y
友達ってホントに1人もいないのですか? 誰かと一緒に出掛けるって事が家族以外ではないのですか? 会社の人とは職場の中だけで、一歩外にでるとお付き合い無しですか? 子供関係以外の友達もゼロということでしょうか? 私はママ友は1人もいません。 1人だけいた時期もありましたが、娘がその子と合わなくなってから自然に会わなくなりました。 学生時代からの友人は2人だけいます。 本当に大事な友達です。 職場の人とは会社を一歩でると付き合いゼロです。 友達になる感じでもないので。 職場の人間関係は悪くないですが。 ママ友って苦手だし...ほしいと思うけどできないまま来てしまったし。 もう諦めました。 団体行動も苦手なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧