本文へ

遊び感覚の同僚にイライラします。

レス9
(トピ主 0
041
さくら
仕事
タイトルの件で相談させてくだい。 私は入社して3年半程の者です。(私は30代前半女性です) イライラしている対象は今年頭に入社した35歳位の事務の女性です。 仕事に対して怠惰な姿勢を頻繁に見かけ、不快な気持になります。 ・仕事中私語が多い→私自身仕事量が多い方なので、集中できず困る。 ・月に3~4日、必ず休む。仕事に穴が空いてもお構いなし。 ・仲良くしたい同僚だけに業務時間関係なくお菓子等を毎日のように渡し気を引く。 ・誰に対してもタメ語。 ・タバコ休憩で1日30分程離席。 ・業務中の携帯使用。 ・上司に対しては異様に腰が低い。 ざっと挙げてこのような感じです。 女性が多い職場なので、あまり波風は立てたくありませんが、こっちは一生懸命仕事を消化しようと頑張っている中、対面(席が)で毎日見てると正直同じくらいの給与なのにバカみたい…と思ってしまいます。 他人は他人だと割り切れればいいのですが、私が未熟なのかつい目が行ってイライラします。 このような場合、どうやって気持ちを切り替えればよいのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お奨めの本をご紹介します。

🛳
タツノオトシドコロ
お気持ちわかります。 同じ処遇で自分ばかり割を食っていると思うと腹が立ちますね。 でも貴方の人生ではあなたが主人公です。 ご自身でも「他人は他人と割り切れば良い」と、本当は気付いていらっしゃるんですよね。 枡野俊明という禅寺のご住職が書かれた「怒らない禅の作法」という本をお薦めします。 変えられないのは過去と他人、変えられるのは未来と自分。 そんなことを気付かせてくれた一冊でした。

スゴイわかる~~!!!

😢
そうそうそう
うちの職場にもいます。 八方美人のしゃべくりオバチャン(40代) 業務中に声のボリューム気にせず、離れた席でも聞こえるくらいの声です。 周りにちょっかい出したくてしょうがないようで、独り言でも気を引く、 どうしようもない寂しがりやのようです。 トピ主はその人が嫌いだから、余計に五月蝿く感じるんでしょうね。 私も、その同僚が大嫌いだから、耳障りでしょうがありません(笑) 上司が注意しないのであれば、私語OKの職場として諦めるしかないと思います。 私は諦めてます。

目標

😀
マーニー
私も、そういう女性にいらいらさせられて、仕事に支障をきたしていたので、よくわかります。 だから、トピ主さんには楽になってほしいです。 問題はその女性ではないと思います。 たとえば今後、ものすごく仕事ができてトピ主さんより能力が上の女性、嫌味ばかり言うお局女性が同僚になっても、トピ主さんは、同じようにいらいらするかも? トピ主さんのポリシーや働き方、生き方と合わない人が出てくるたびにいらいらすることになりますよ? 目標を見失ったり、目標達成へのエネルギーが少ないと、よそのことに気をとられる、と、ある本で読みました。 障害物(気になる人間)は、今後も男女問わず出てきます。そのつど障害物にまどわされていたりすると、トピ主さんがくたくたになってしまいます。 職場での目標、人生での目標、プライベートの計画など、トピ主さんが達成したいこと、やりたいことに目をむけてください。その女に目を向けている時間がもったいないです。障害物にきをとられていると、運転中だったらぶつかってしまいますよ!

自分の引き立て役にしちゃう

🙂
かな
同じ様な女性と働いているため、とてもお気持ちわかります。 まず、席を離したりはできませんか? 私はたまたま席替えで、相手が見えない席になりました。 それまでは全然仕事をしていない相手の様子が自席から丸見えで、毎日イライラしていましたが、見えなければ仕事に集中できストレスも減りました。 そして、同僚達はしっかり見ています。 我関せずの姿勢でにこやかに働いていれば、怠け者とはどんどん差が開き、社内での立場が全く変わります。 仕事中に話しかけられたら、「はあ…」「そうなんですか…」と困ったように返答していれば、周囲にも「迷惑しています」アピールが出来て、同情してもらえます。 もう数ヶ月もすればあなたは「頼れるキャリアウーマン」、相手は「うるさいお菓子配りオバサン」でイメージが定着すると思います。私の場合もそんな感じでしたので。 とにかくできるだけ相手と差を広げ、「優秀な自分の引き立て役」にしてしまいましょう。 その内相手が休んだ方が「仕事がはかどる、もっと休めばいいのに」と嬉しくなりますよ。 同じレベルで戦う相手ではないのです。いつかは淘汰されますので、頑張ってください。

だったら注意したらいい

041
ハレルヤ
相手はトピ主さんより後に入っているということは一応後輩でしょう? 他人に迷惑がかかるようなことがあれば注意して指導したらいいだけではないですか? ただ、お菓子を渡すこと(禁止でなければ)や上司に腰が低いことは本人の自由です。文句を言う筋合いのないことまで腹を立てるのは筋違いというものです。 辛口でいえば、その程度のことで自分の仕事に影響するなんてトピ主さんが未熟です。実際に仕事の影響があるのは私語くらいでしょうが、図書館ではないのですから職場で指示や打ち合わせなどがあって仕事中でもまわりに会話があるいということは普通のことです。 それで集中できないというのはあなたが注意力散漫なだけでしょう。自分の未熟さを他人のせいにしてはいけません。

実害だけは、回避して下さい!

041
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 30代で脱サラした中年男ですが、イライラする 人って、職場のみならず、いろんな場面で 一人や二人、必ずいます。 ただ職場の場合、仕事に穴を空けたり、私語が 多くて、忙しい同僚の足を引っ張ったりは、 いただけません。 とぴさんの対面になっていて、仕事に集中できない レベルでしたら、やんわりとした、つい立てを するとか、叉、それに代わる工夫を施こすべきです! バカバカしく思えるかも知れないですが、あれこれ 駆使して、とぴさん自身への”実害”を極力 軽減して下さい。 相手は今年入社したばかりの人ですから、 本人を含めた同僚・上司への提言は、もうしばらく がまんして、今はとぴさん内部で可能な、すべで 対処する時期だと思います。

どこにでもいますよ。

041
Think
あなたの業務にどの程度悪影響を与えているのでしょうか。 与えていないならば放置、与えているならば上司に相談。 イライラしていても自分が損するだけ、彼女はなんとも思っていないですよ。

目障りですよねー

041
なかた
直属の上司に相談してはどうですか?

先ほどの続きです。

041
またぞう
教職や役所のことは知りませんが、企業や一般の 職場では、利益や効率の追求がなされています。 ただ、新人に関しては一年くらい大目に見る管理職も いるのが事実です。 どうか先輩として、あと半年位、後輩の 様子を静観してあげて下さい。 丸一年たっても、その後輩の仕事振りが今のまま でしたら、たぶん部署全体の動きが現れます。 そこが、チャンスです! 口火は管理職か、年輩の同僚が切り出すと思います。 一年間、対面にいて、ずっとその後輩の一部始終を 見て来たのですから、その思いを客観的に冷静に 皆の議論の中に、さらっと述べるまでです。 だだし、熱弁は禁物です。 あくまで冷静にさらっとです。 もう数ヶ月の辛抱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧