本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の先輩が恐くて復帰と同時に異動したいです

職場の先輩が恐くて復帰と同時に異動したいです

レス3
(トピ主 0
041
風船
仕事
育休中の者です。
産休前に、激しく叱責してきた40代男性が未だに恐いです。会議中にした私の発言が気にくわないと、数回呼び出されて「みんなあんたの悪口言ってる」(←後で確かめたら嘘でした)「就職して仕事で何一つ残せてない」「つわりの時期定時に帰っていたのもどうかと思う」など責めたてられました。少人数の会議中にも呼び出されて、いつまでこんなことが続くのかと辛くなり過呼吸で倒れました。私の呼吸が荒くなっても蔑むように私を見ていたあの眼が頭から離れません。

いまの職場は産育休中もよくしてくれて恩返しをしたい気もありますが、あの人の姿を見るのも嫌で「死んでくれないか」とさえ思ってしまいます。

育休復帰で異動は迷惑でしょうか?

激しく叱責されたことは同僚にも上司にも話していません。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ここは会社じゃないから

041
元OL子
そういう、異動とか復帰とか職場関連の相談を小町に書いてどうなりますか? 実際の上司や周辺の職場関連の人に、実際に相談しないとどうにもならないでしょ? 叱責されたとか特定の誰かと合わないとか、会社で相談しなくちゃ。 異動をお願いすることは悪いことではないですが、タイミングや会社の方針や会社の手順というものがありますから。 とにかく会社で相談すること、それ以外どうしようもありません。

あなたの精神の方が大事

041
金は無いが暇はある
その40代男性は上司ではないんですね? まずは同僚や上司にすべてを話し、相談されるのが良いと思います。 場合によってはその40代男性の方が異動になるかもしれませんし。 せっかくの楽しい育児休暇にそんなことばかり考えていたら体に悪いしお子さんもかわいそうです。 今のうちにやれることはやっておきましょう。

大丈夫?

🐱
オイリー耳
復帰したらしばらくはその問題の男性社員と仕事で絡むだろうと思います。 その時、また再度理不尽な状況が起きるのを想定して、ボイスレコーダーを準備しておき、その男性社員と会話するときには録音をしておくようにしてください。もちろんボイスレコーダーを作動させていることを悟らせてはダメですよ。と、同時にやりとりをノートに日付や大体の時間とともに記録をとるようにもしてください。 動悸や過呼吸の症状がでたとのことですが、また同じような症状がでたら(その男性が視界に入っただけでそのような症状がでるかもしれません)、メンタルクリニックを受診し、診断書をとっておくことをお勧めします。 これらのことは男性の発言、行動などを会社に報告し移動を申請(男性が移動になる場合も考えられます。)する際に証拠として必要です。また、万が一会社が適切な配慮をしてくれず、もう少し事が大きくなった場合にも同様必要になってくると思いますので、とにかく記録はまめに取っておいてください。 それから男性の報復?も考えられますから、ご主人にもよく相談し、情報共有をしておくことをお勧めします。 証拠が何より。がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧