本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • バースプラン☆どのようなことをあげましたか?

バースプラン☆どのようなことをあげましたか?

レス9
(トピ主 0
🙂
初ママ
子供
来月に初の出産を控えている者です。 産院からバースプランの紙をもらいました。 「どのようにお産をしたいか」 「周りの人に何を望むか」 などの項目があります。 いざ目の前にするとなかなか出てこなくて。 今まで出産された方でバースプランを出された方がいらっしゃいましたら、参考までにどのような内容を書かれたか教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

私の書いたことは

041
ちゃふ
出来るだけ陣痛促進剤を使いたくない、 母乳保育希望。 同時期出産の他の人は、「夫以外に、上の子を出産に立ち会わせたい」 と書いたそうです。

難しく考えず

041
にいな
7ヶ月の男児がいます。 「陣痛中、自分でその場で指示できなくなりそうなこと」を書いてはいかがでしょうか?陣痛中は自分の身体と向き合うので精一杯だしもうろうとしますから。 私は立ち会い出産を望んでいたので、「夫がどうしたら良いか分からないようだったら、マッサージの仕方など夫にビシバシ指導して下さい!」と、「出来るだけ自然なお産がしたい(薬等控えめにしたい)」、「さい帯血を使って欲しい」と書きました。 無事なお産をお祈りします!

少しアドバイスを

🙂
吾唯足知
私はカンガルーケアと分娩室での写真撮影、立会出産を希望しました。 どれも出来ました。 でもカンガルーケアが原因で赤ちゃんが亡くなったというニュースを聞いて それ以来勧めていません。 そこの病院の過失もあるかもしれませんが、赤ちゃんにとって負担が大き過ぎるようです。

立ち会い出産

🙂
新米ママ
バースプランには ・立ち会い出産希望 ・LDRでアロマをたきたい(結局そんな余裕はありませんでした…) ・出産後に家族写真を撮ってほしい ・胎盤を見せて欲しい(これは叶いませんでした) ・赤ちゃんを私より先に旦那に抱っこさせてあげたい と書きました☆他にもあったはずなんですか忘れてしまいました 他には、うちの病院では禁止でしたが、「胎盤を夫に切ってもらう」のがOKな病院もあるみたいですょ!参考になれば 出産は何度も体験できるわけではないので、細かいことでも妥協しないでバースプランに書いてみてはいかがでしょう? いい出産がでしますように☆健やかにお過ごしください♪

一つだけあげました

041
夫のみ立ち会いで、恥ずかしいので義理両親は陣痛室も分娩室も絶対に入れないでほしい 私は切実にコレだけでした(笑) 友人は分娩を義理両親に立ち会われてつらかったと言ってました。 見せ物にされるのだけは勘弁です。

私は・・。

😉
よーこ
懐かしいなぁ~。 私も一人目のとき、色々悩んで~~ 結局、ありきたりの事を書いて出しました。 (好きな音楽が聞きたいとか臍の緒を切りたいとか) 実際、陣痛が来ると必死で余裕なかったです(笑) 音楽も聞く余裕はなく、陣痛室に小さく流れてる クラッシック音楽の方が心地よかった覚えがあります。 産み終わった後、何となく余裕が出たのか欲が出たのか 「胎盤って見せてもらえます?」と聞いたら 「いいですよ~。洗って重さを計ってからね」って 見せてもらいました。 臍の緒も切らせて貰いましたよ。 胎盤は産院が違っても、4人とも(4人います) 全員見せてもらえましたよ。 4人目のときは助産士さんがビックリしたのか 「すっごいよ~~!新記録!胎盤998gだよ!」 って重さも教えてくれました(笑) 普通は400~500gぐらいだそうです。 大きい胎盤からは大きい子供が生まれるそうで~ 4人目は4000gありました(笑) ステキなお産になりますように

いろいろ書きましたが

041
ゆきんこ
結局は予定日より早く緊急帝王切開になり、何一つできませんでした。 が、元気に育ってくれています。 無事にご出産できますようにお祈り申し上げます。

普通でいいです

041
夏ママ
一言 普通でいいです って書きました。 あれこれ書いても実際は余裕ないだろうし、それに縛られたり、悩んだり後悔したりするのも嫌だったので、 無事生まれてくるなら何でもいいや、とごくごく普通の出産を望みました。 我ながらちょっと無関心すぎる気もしますが…。

3人目です

💡
ラッコ
2人目までは何て書いたか忘れましたが、3人目の時は、 ・促進剤を使いたくない(痛みがひどいと聞いたので) ・ひとりでそっとしておいてほしい(立会人に気を使う余裕はないので) を伝えました。先生は笑ってました。 他の方のを見ていると、 ・出産後の写真撮影。 ・胎盤を見る&撮影。 も頼めばよかったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧