本文へ

立ち会い出産への考え方について

レス59
(トピ主 3
💡
心晴
子供
妊娠37週に入り、バースプランを真剣に考え始めました。 私も夫も特別、立ち会い出産を希望しておりませんでしたが、周囲の方々が口を揃えて立ち会いをすすめて下さいます。 ならば…と思い、立ち会い出産を希望する方向でいるのですが、ご経験者の方の中には立ち会って良かったこと・良くなかったことがあると思うのです。 もしよろしければ、メリットとデメリットを教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

過去トピも探して読まれるといいかも

041
立ち合い出産のトピはときどき立ちますので、検索してじっくり読まれるといいと思います。 「やって良かった人」 「やらなかったけど良かった人」 「やって後悔している人」 「やらなくて後悔している人」 いろいろな意見があります。 私は反対です。 夫婦生活に悪影響が出ることがあるからです。 出産中は哺乳類のメスになります。恥も外聞もかなぐり捨てる覚悟がいります。修羅場です。 デリケートな男性の中には、出産に立ち会い、妻とSEXができなくなってしまう人がいるそうです。 これからも長く続く結婚生活、後々悩むことがないように、と願います。 わたしは3人とも立ち合いしませんでしたが、夫はとても子煩悩で、よく可愛いがり、今も、夫婦仲、子どもとの関係は良好で、子どもどうしもすごく仲が良く、幸せです。 男性にとって妻は一番大切な女性、いつまでも明るくやさしくかわいい存在であってほしい。 ケモノのような場面をあえて見せる必要はありません。

そーですねー

🙂
し-まま
良いところ・・・ 出産の痛みを旦那に解らせる事ができる。 こんだけがんばったんだぞーっ的な。 悪いところ・・・ ちょっと生々しすぎて、女として見られなくなるかも。 「お母さん」になっちゃうかも。 もちろんいい旦那さんならそういうことはないと思います。 私は立会いでしたが、いまもラブラブです。

自分が思ってたものと違いました(笑)

🐱
グロリア
もうすぐ赤ちゃんに会えますね! お体大事にゆっくりお過ごしくださいね。 もうすぐ4ヶ月の娘がいます。 私も立ち会い出産をしました。自分の中のイメージでは、 私「う~ん、う~ん」 夫「(手を握りながら)もう少しだよ!頑張って!」 私「うん…赤ちゃんも頑張ってるもんね…ヒッヒッフー!!」 みたいな感じかなと。 でも現実は、 私「(壁を叩きながら)ギャア!痛~ぁい!!無理無理!もう無理!わぁ~!」 夫「(あまりの変貌ぶりに引きながら)だだだ大丈夫…?」 私「ひぇーん!もう嫌ぁ!痛ーい!!!!」 夫「お、お腹さすろうか」 私「腹にさわるなぁぁ~!!ひぇーん!」 助産師さん「はーいもうちょっと頑張ろうねぇ~」 私「もうちょっとてぇ~!どれぐらい!?無理~!」 かなりオブラートに包んで書いてますが(笑)、こんなんでした。 結果、私の場合 メリット→夫に出産の大変さを見せて、更に大変な育児の協力を仰ぐことができた デメリット→出産時に夫はあまり役に立たないので(笑)、イライラした ですかね。我が子はかわいいですよ。頑張ってくださいね!

立ち会っていません

041
ななみ
最近では立ち会うケースが多くて産院でも何度も確認されたので、うちは珍しいと思いますが、参考までに書きますね。 私は高校生の時に、第三者のお産に立ち会う機会がありました。 その時どんな状態でお産に臨むのかハッキリ目にしたことで、私自身は苦しむ姿を夫に見せたくはなく、立ち会いを希望することはないと決めていました。 また、夫も同じ気持ちだったので迷いませんでした。 結果的には、やはり私は立ち会いじゃなくて良かったです。 夫がいたら逆に気になってお産に集中できなかったと思います。 でもこれは、自分の気持ちと旦那様のタイプによると思うので、大切なことは2人が納得することです。 うちは「夫婦だからこそ、見せなくても良いものは見せない」が暗黙の了解なので…。 良く話し合って決めてくださいね。

メリット特になし

041
まゆケロ
我が家の場合ですが 陣痛時も手を握ってもらっても 腰をさすってもらっても痛いことには変わりないし 出産時も自分はバーにつかまっていきんでるので 夫の存在はまったく関係なかったです。 でも、傍にいてくれるってだけで安心できますよね。 デメリットは、いきんでる物凄い形相を見られることでしょうか(笑) 映像で残ってるのですが・・はっきり言って誰にも見せられません。 一人目の時は、身内は自宅待機の病院だったのですが 私が膣内の血管が切れてしまい、手術することになって 呼び出して夫がくるまでに30分はかかったので 病院にいれば、激痛に耐えてる不安な手術前に 夫の顔でも見て安心できたのになって感じです。 夫自身は、立ち会って、どう感じたのか、聞いてないので、不明です。 赤ん坊って出産直後は紫色なんだねって言ってましたが・・。

性格の問題

041
mie
ご主人が立ち会いをしたくないのならやめておいた方が良いと思います。 「周囲の方」というのは女性ですか?男性ですか? そのパートナーはそうは思っていないかもしれないので、 そうそう鵜呑みにもできないような気もします。 ちなみに私は立ち会いでした。 私「立ち会いなしでいいや、旦那もしたがらないだろう」 旦那「別にしてもいいけど」 という考えの元話し合い、仕事の都合がつけば立ち会いに決めました。 陣痛中は私の水分持ち&話し相手係でした。 私自身はこの立ち会いが旦那にとって「いい経験だった」と思えるものならいいと思い、 他に何も望んでいなかったので立ち会いで良かったです。 旦那も「次も立ち会う、ただ待ち時間が長い(真夜中&微弱だったので)」と言ってましたので概ねOKのようです。 意思合意のもとでお互いが多くを望みすぎす気張りすぎず、 穏やかに迎えれば可かなぁと思います。

やってみないとわからない

🙂
ぐーたん
母さんのおっしゃる通り、人によるので色々調べて話し合われたらいいと思います。 良く聞くメリットは、生命の神秘を感じて感動した、大変な思いをして産んでくれて感謝した、無事に生まれたのを見届けられて良かった、一緒にいてくれて心強かったなど。 デメリットは、血だらけで気持ち悪い、怖いなど母さんのおっしゃるようなものや、何をしていいかわからず邪魔者扱いされた。奥様側からも邪魔だった、イライラしたなど。 病院によって立会いのルールのようなものがありますので、具体的に聞いてみた方がいいと思います。 ちなみに私達もどちらでもよかったのですが、廻りに勧められて立会い出産しました。ずっと手を握って励ましてくれ、計器を見ながらいきみのアドバイスをくれ(笑)一緒に産んだような気持ちになり、意外と心強かったです。主人用として私の頭の所に席があり、私の下半身は見えませんし、そういう所に病院も気を遣っている雰囲気でした。 私も私の友人達も立会に関わらず、夫婦仲や家族仲が良い人もいれば悪い人もいます。よくお二人で話し合って、無事に出産されるよう心からお祈り申し上げます。

良い思い出

ame
 夫に陣痛の間,腰をさする事,生まれるとき手を握り側にいてくれた事,生まれた子供の様子を映像に納められたこと,出産の大変さがよくわかった,と感謝された事が良かったです。  子供が生まれてからも,夫婦仲良しは変わりません。感動の記憶を共有できていいですよ。  

もうすぐ

🐤
ちこ
出産予定の妊婦です。 うちは立会い出産しないことに決めました。 周りに立ち会ってよかったという人がいないことが 一番の決め手でした 日ごろの夫を見ていると 痛がる私を見て焦るだろうし、それを見て私はイライラするだろうなと 予測できます(笑) いよいよというときには 助産師さんと看護師さんがついていてくれれば それでいいかなと。。 イザというときは女のほうが冷静沈着だと知ってますから

外で心配しながら待つ

marimo
最近は立ち会い出産がポピュラーになってますが、当たり前なことでは ないと思います。 子ども二人いますが、陣痛の間はずっと付き添ってもらい、分娩室へ入るとき 「ガンバレ!」と手を振って別れました。 特に1人目のときは陣痛が長く辛く、主人にもずい分あたりましたが、それも 今では笑い話です。 生れたての赤ちゃんをすぐに抱かせてもらえるし、私はそれでよかったと 思ってます。 ちなみに私の弟は立ち会い出産にやる気満々で挑みましたが、貧血と過呼吸で フラフラになり生れる前に退場になりました。 男性には厳しいものがあるみたいですので、ご主人とよく相談なさって 無理を言うのだけはやめましょう。

私の夫の場合

041
しました
我が家は立ち会い出産しました。私の希望でした。初めての出産で不安で、そばに居て欲しかったのが理由です。夫は消極的でした。 消極的だった理由の中には、母さんの書かれているようにその後の夫婦生活に影響が出る話しも気がかりだったようです。 今夫は周りの後輩に相談されると、立ち会い出産を勧めているようです。我が家の場合夫婦生活に影響は特にありませんでした。 出産を間近で見て、命がけは大げさかもしれないけど、それくらいの勢いで産んでくれたと見えたようです。(安産でした) わが子がこの世に誕生する瞬間を見れたことは、今迄の人生で一番の感動であり、今後もこれ以上の感動は無いと思うと言っていました。 出産直後、体を拭いて貰った子供を抱き、涙を流しながら「ありがとう。ありがとう。」と言ってくれていました。 私の感想は、夫にそう言って貰えて嬉しかったです。そんなに感動したなら立ち会って貰って良かったと思います。 でも、「頑張れ頑張れ」などの声掛けや、分娩台で私がよく見えるようにと頭を持ち上げようとした行為など、ちょっとだけうっとおしかったです。

やらなかったけど良かった、です

041
クーミ
私、独身時代に男性だらけの会社に勤めてまして。 男性同士の会話を聞いていたところ、「立ち会って良かった」と言っていた方はあまりおらず、立ち会いについての愚痴を言う方は多かったです。 でもまぁ愚痴る人の大抵は、奥さんに強制されて立ち会ったようですが。 男同士の本音だと思うのですが、「あんな姿見せられて感動どころじゃなかった」「もう出来ないかも(夫婦生活)」に対し「分かる」「俺も」と応える方が多くて。 なので私は立ち会いはなしにしました。 「立ち会いたい」と夫も言いませんでしたし。 「立ち会いしなよ。旦那さんの父性が目覚めるから」と強く勧めてくる友人もいました。 が、結局は立ち会いせずとも育児に協力的な子煩悩夫で…。

うちはよかった♪でも人それぞれかも

041
パパ大好き娘っこ
8ヶ月前に立ち会いで産みました。夫は腰をさすって、手を握って、モニター見ながら呼吸を指示してくれました。とっても心強かったです。 赤ちゃんが出てくる瞬間も先生が切れた会陰を縫うところもばっちり見てたそうです。初産で恥ずかしい程叫んだりもしたけど、その後の夫婦生活に支障もなく、夫婦仲良く子育てしています 正直うちの夫はレアケースだと思います。友人の旦那さまは途中で貧血になり、看護師さんに支えられて分娩室の外へ… こればかりは旦那さまによると思います 一度、出産ビデオとか一緒に見て旦那さんの様子を見てみたらいかがですか?? 大丈夫そうなら、立ち会いは心強いですよ!安産でありますように!!

陣痛には付き合ってもらいたい

🙂
梅キムチ
2人子どもが居て、夫は上の子は立会いできましたが、下の子は仕事で立会いできませんでした。 立会いしてよかったことは、陣痛がいかにしんどいかを理解してもらえた。 これに尽きます。 普通、分娩室に入っていきんでるシーンを思い浮かべますが、 実はいざ出産する時よりも陣痛の方がずっとしんどいんです。 私も自分が出産するまで陣痛がこんなにしんどいとは思ってもみませんでした。 5~1分間隔で来る下痢マックスの痛みを数時間~数十時間乗り越えるのです。 そこまでの陣痛を経験しての出産です。 それを知らずに旦那さんは外で待ってるとか寝てるとか、私には有り得ません。 できたら、陣痛に付き合ってもらってください。 どれほど苦しんで、女性が子どもを産むのか。 男の人は、目の当たりにしないと理解できないようです。 私の夫は外科医ですが、医学生の時に分娩や帝王切開に立ち会ったことはありますが 陣痛に付き合ったのは初めてでした。 陣痛がこれほどつらいとは思わなかったと言ってるので、立ち会ってもらってよかったです。 2人目は立ち会えず残念がってました。そのせいか、長男より興味が薄いです。

夫の性格による・・

041
産婦
一人目の時に立ち会ってもらいました。 ものすごい難産で死にかけたので・・生まれたときは 本当にほっとしたようです。アッサリ生まれていたら 気持ち悪いとかおもったのかもしれませんが・・ それどころではなかった模様。もともとその辺は デリケートでは無い人なので。 二人目は上の子を見ていてもらったので一人で産みました。 デリケートな旦那さんもいると思います。ちょっとしたことで ダメになる日がある旦那さんかどうかは奥様がよくわかって いらっしゃるのでは?そういう人はやめた方がいいですね。 修羅場を見られたくない奥さんもいらっしゃるでしょうし、 うちみたいに気にしない仲の夫婦もいると思います。 立ち会いは夫婦で話し合われるのが一番ですよね。

お勧めします

041
akko
元看護師です。 生命が誕生する瞬間に立ち会えるなんて、素敵なことだと思います。 ましてや自分の子供がこの世に生まれる時です。 多くの妊婦さんが旦那様に手を握ってもらって出産されています。 感動を分かち合える瞬間だと私は思っています。 一緒に「出産」を経験し、感動し涙する旦那様を何度か目にしています。 それがケモノに見えるかどうか、ご夫婦で話し合ってみて下さい。

おすすめはしないです

💋
ぴんくはうす
私も母さんと同じ意見です。 男性は奥さんに本音を言わないものですよ。 私の周りの男性はみんなそうです。 奥さんに立ち会ってって言われなくてよかった~ 立ち会ってって言われたら断れない・・ 立ち会ったら感動したけど、奥さんに対して見る目が変わった。 女性として見れない・・ 看護師をしてる友達が何人かいるのですが、 現実を知っているからか立会いすすめられませんでしたね。 同性から見てもトラウマになるらしいですよ。 子供が生まれる事は感動だし、嬉しい事だけど、 立ち会うとマイナスの感情が植えつけられる可能性があります。 人によりますけどね。 大丈夫な人もいるけど、大丈夫じゃない人が私の周りでは多いかな。 よく考えて決めてくださいね。私はあえてすすめませんが・・

うちは良かったです

041
くら
アメリカで出産しましたが、向こうでは立ち会い出産は当たり前な雰囲気でした。夫はへその緒を切ったばかりの子供を抱いて泣いていました。生まれる瞬間はすごく感動的だったそうです。入院中も夫が泊まり込んでくれる日もあり(個室で簡易ベッドがありました)、生まれたときから自分の子供という意識が強くあって、今も育児にとても協力的です。妻だけでなく二人の子供なのだから、立ち会い出産で見届けるのも夫の義務かな、と思ったりします。 ただ、無痛分娩だったので、陣痛の苦しさで激しく取り乱す姿を見せることはなかったです。あれを見てから、妻を女性と思えなくなったという夫の話を良く聞くので、日本での普通の分娩の場合は、ご主人の希望をしっかり聞いてから決めた方がいいように思います。

やめたほうがいいかも

😨
KOROKORO
もうすぐですね。頑張ってください 私の従兄弟は、旦那さん立会い出産でした。 従兄弟は安心できて 出産を分かち合えて 大満足だったようですが。 旦那さんは 女性として見れなくなって しまったそうです。 従兄弟は美人だし産後もダイエットし 認めてもらうように 頑張ってました。 他の友人にも、一人そうなって離婚になった人を 聞いたことあるんです。 私も妊婦なんですが、立会いはしません。 やめたほうがいいかも。よく話し合って

私はプラスになった

041
りんご
よく聞くのは「旦那さまが嫌がっているのに立ち会いを無理強いすると駄目になる」ようです。駄目になるとは、女として見れないとか赤ちゃんが出てきた神聖な場所、と見てしまいSEXが出来なくなるみたいです。旦那さまも立ち会いに賛成なら大丈夫かと思いますよ。私も立ち会いでしたが、レスにはなっていませんし、なんかすごく赤ちゃん誕生とか、父親になる実感が沸いたみたいです。妊娠中はお腹をさすることもなく、ベビーグッズも一緒に選んだりしてくれませんでしたが、産まれたらメロメロでした。いつも抱っこしていましたよ。頑張って下さい!

立会いなしの予定です

041
ととか
35週の妊婦です。私は立会い出産しません。 理由は 1.苦しい顔を夫に見せたくないから 2.夫がいてもたいして役立つとも思えないから 3.出産経験のある母に立ち会ってもらうほうが安心感があるから です。 最近は「立会出産しない=育児に非協力的な夫」みたいな空気ありますよね~。私も「立会しないの?!信じられない!」、「かわいそう」、「そんな旦那さんで大丈夫?」…などなど立会い賛成派の方からさまざまなコメントを頂き、なんだかな~と思った時期がありました。 とはいえ、出産は自分がやるもの。周囲の意見に惑わされずトピ主様の思うようにされたらよいと思います。 経験者のレス、私にとっても参考になりました。気の早い話ですが、2人目出産のときは立会いする気持ちになってるかもしれないし、ホントこればっかりは、自身の気持ち次第ですね。

うちは立ち会いました

041
ぴえ3
もともと、当日は出張かも、と言っていたぐらいの状況だったのですが たまたま在宅の土曜日に陣痛が来たので、一緒に病院に行きました。 夫は「立ち会ったらレスになっちゃうかもー」なんて 辛らつなジョークをよく言う人なので、何度か「外で待ってる?」 と確認しましたが、「いや、まだいるよ」と言う感じで そのまま立ち会ってもらいました。 生むのは自分だし、助けてくれるのは先生と助産師さんだと もともとあまり夫に期待していなかったので、 多少役に立たない事があっても、腹が立つほどでもなかったです。 こちらもあまり乱暴な口を利かないように気を使いました。 出産直後の、私と子供の写真を撮ってくれたのが一番のメリットかな。 うちは、入院中や退院後に育児の悩みを嫌と言うほど 聞いてくれた点がポイント高かったです。 やっぱり子供できてから夫婦仲は深まったと思います。 バースプランって、産む瞬間だけの事じゃなく、 産前産後も含めてなんじゃないかと思います。 出産日ひとつとっても、コントロールできるものではないですしね。

うーん

041
かえる
すすめられてするぐらいなら、しないほうがいいと思います。 こういうものは、他人は他人、自分は自分です。 私自身は、夫への信頼が増しました。 正直、陣痛の時は あっちいってー くらい邪魔だし いきむときも うるさーい って思ったけど そんなに邪険に扱っても、最後までつきあってくれて ほんとうに感謝でした。 夫も数多くのお産にかかわってきたけど 自分の子どもは特別みたいで 私以上に感動してました。 夫さんがどういう人か、によるとおもいます。

どちらでもよかった

041
医師夫婦
夫婦共に医療関係者なので、立ち会い出産に対する過大な期待も恐怖もなく、 二人とも、どっちでもいい、というか、どうでもいい、というスタンスでした。 産まれた後の子育てにおけるチームワークの問題に比べたら、立ち会うか立ち会わないかなんて、 私たちにとっては取るに足らない問題だったので。(あくまでも、我が夫婦にとっては、です)

ご主人の本音を探ってから

041
imagine
ご主人が希望しない限りは無理強いしない方がよろしいかと思います。 私は医者が苦手でして、ちょっとした血を見るだけでも気分が悪くなり、健康診断の採血で貧血を起こしてしまうほどです。 そんな性格を良く知っている妻なので、最初から立ち会い出産は望んでいなかったし、それで正解だったと夫婦ともに思っています。 私が分娩台の横で卒倒でもされたら気がきじゃなかったと言っていました。 私の場合は日頃から弱い姿をさらけ出していたので妻にとっても周知の事実でしたが、男の中にはこんな弱みを知られたくなくて隠しているケースも意外と多いんですよ。 なので立ち会い出産の話を振ったときに気乗りしない風だったり、もっともらしい理由で避けようとしている時には見送った方が無難かなと思うのです。 立ち会うことで妻の大変さを知り、育児やその後の夫婦生活での協力・思いやりが強くなったという例は納得できますが、それらは立ち会いがなくても出来る人は出来ることですから。 手前味噌ですが立ち会えなかった私でも家事育児においては世間の旦那さん以上に進んで取り組んでいることを自負していますし妻も認めています。

私の周囲では

🐤
抹茶プリン
私は、なぜか立ち会いをした男性側から薦められる場合が多いです。(私は妊婦です) 感動したとか、女性を尊敬したとか、熱く語られる方が多いです。 女性側は、多分陣痛の印象が強すぎて、立ち会いが良かったのか悪かったのかよくわからないみたい(笑) 私自身の夫は、神経が細いので、正直立ち会い出来るのかな~?という感じなんですが…。一応立ち会いを予定しています!

2回立会いました

🙂
ろこ
基本的には立会いは嫌ですね。私からは望みません。ひとつメリットだったのは、ビデオ持ち込みが出来た病院でしたので、さすがに出産シーンは撮りませんが、出産直後の赤ちゃんは撮影してもらい、後で見てとても感動しました。へその緒を切るところや体を洗ってるところなんか、母は見れませんものね。いい思い出です。

そうですねぇ

🙂
たかぼん
普段の旦那様との関係によると思います。 いつもきれいな妻、といったイメージを旦那様が抱いているような関係では、修羅場になってる妻にひいてしまうかも… 我が家は、そんなイメージは全くなく、同士みたいな感じだったので、修羅場に幻滅ということはなかったです。 むしろ、出産がここまで大変なのかが分かったとプラスに働きましたよ。 ちなみに、出産時には、多くの人がすごい声を出し、もらしたりすることもありますよ。 なので、周りの意見より、旦那様とよく話し合って決めてみてはいかがですか? 無事の出産お祈りしています★

立ち会いました

041
うま
既婚40男 娘一人です。 私は立ち会いました。 良かったですよ。 わざわざエグいものを興味本位で見なくてもよいし。 頑張ってくれたニョウボに今でも感謝してます。 産まれた直後、病院のサービスで最初の家族写真を撮ってくれました。 宝物です。 ところで、37週のいまから旦那立ち会いってさせてもらえるのですか? 私のとこの病院は、母親学級(たしかそんな名前)に出席した夫だけOKでした。 全国区ではないのかな? 安産だといいですね。

本「赤ちゃんの科学」

041
匿名
35週の妊婦です。 一人目は夫の立ち会いをしてもらいましたが、 正直、いてもいなくても同じだな、、と思ったので、 今回は、「別にいなくてもいいよ。」と言ってます。 先日読んだ「赤ちゃんの科学」という本がおもしろかったです。 元々、出産は、女性たちだけの場だったのが、 アメリカで夫の立ち会いが急速に広まった歴史や、 その効果について書かれてました。 ある研究で、 1.実母などの出産経験者の立ち会い 2.知らない人だけど、出産経験者の立ち会い 3.夫の立ち会い を比べてみたところ、 出産がスムーズに行くのは、1,2,3という結果が出たそうです。 なので、本では、 「出産には、夫より女性経験者の方が必要。  もちろん、夫婦の絆を深めるのに、夫はいても良いよ。」 と書かれてました。 出産、お互い、がんばりましょうねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧