本文へ

スリランカいらした事あります?

レス12
(トピ主 1
041
夏空
話題
7月にスリランカへ行きます。長年の夢だったのでワクワクですが集めた情報がバラバラです。予防注射要という人と要らないと言う人。カルタラに滞在してガルに日帰りで是非行きたいのですがタクシーが安いからタクシーでと提案する人もいますが結構遠いですよね?観光、お土産、何でも結構ですのでスリランカお薦めを教えて下さい。タイ、バリなど言った事がありません。インド、ネパールはあります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

タクシー気をつけて下さいね

041
まみ
スリランカに行った時、タクシーの運転手や、ホテルのガードマンなどに、態度が非常にでかく最悪な男性を多くみかけ、以前嫌なめにあったことがあります。他にも、中国人らしい観光客で女性2人が、いきなり路上からタクシーから出て来て、言い合いをしている姿をみかけ、かなりアジア女性をなめてかかる男性がいるように思いました。移動のとき、なるべくホテルなどから手配する車など利用したほうがいいです。

かなり前ですが…

🐱
take
すごく良い所でしたよ!インドにいらしたなら衛生面の注意は不要だと思いますが 飲み物はホット。果物も自分で剥くのがお勧めです。3食カレーと各種果物をお楽しみあれ! お土産はなんといっても紅茶!ディンブラという紅茶は、日本人の原風景にある 紅茶の味そのものなのでお土産に最適です。安くておいしいですよ~。 私はスーツケース半分に紅茶を詰めて、空港の職員さんに笑われました。 本当の紅茶好きの方には、ヌワラエリアやルフナなども良いですが、玄人向けです。 (ヌワラエリアは標高の高いコロニアルな避暑地で滞在には良い場所です。 茶園見学なども楽しいと思います。) ルビーも有名ですね。残念ながら品質ではミャンマー産に届かず、 ピンクサファイアに近いですが、色は浅くても光が美しいので 「自分の石」としては十分です。石だけ買って加工は日本がお勧めです。 個人的にはスタールビーやサファイアも好きです。 動植物もすばらしいです。野生の象と出会った際の、現地の人たちの緊張ぶりが 野生との共存を感じさせてくれました。鳥や動物のハンディガイドと双眼鏡を 持っていくとさらに楽しめると思います。良い旅を!

トピ主です。

041
夏空
早速のアドバイス有り難うございます。そうですね、双眼鏡持って行きます。ヌワラ、地図でみました。山なんですね。タクシー,食あたり、気を付けます。今回の旅は多少の不安もあり少し高級めのホテルにしました。それでも果物はやはり自分でむけるものに限定します。夢を果たせるというのにお腹壊してずーっとホテルは悲し過ぎます。紅茶のお土産は軽いしいいアイデアですね。予防注射はなさいましたか?汽車は乗られました?引き続き何かありましたらよろしくお願いします!

楽しんできてください。

041
キャンディ
夏空さん、はじめまして。 スリランカ好きで、何度か行っています。 予防接種は、お医者様に相談して、特に必要ないとの事でした。 移動は、日系の旅行社も現地にありますので、長距離は運転手つきのバンなどを手配しても良いと思います。 (汽車は未経験ですが、乗った人の話だと景色が綺麗だそうです。) 短距離はトゥクトゥクが良いですが、旅行者は吹っかけられるので、値段交渉要です。これがストレスになってくる事があるので、自分の納得できる金額で、ストレスにならない程度に交渉が精神衛生上宜しいかと思います。笑  持って行って良かった物は、虫除けスプレー、かゆみ止め、ウェットティッシュなどです。現地に着いたら、出かける前にミネラルウォーターを必要分買いだめしてます。 レストランで飲み物に入ってる氷も要注意なので、気をつけてください。 時間があれば、キャンディやシギリヤにも是非立ち寄ってみてください。楽しい旅になりますように。

トピ主です。

041
夏空
やっぱり小町はいろいろ経験おありの方々が多いですね。助かりました。 海辺とガルを中心にと考えてましたが陸地,避暑地のお薦め頂いたのでそちら方面も調べてみます。 タクシー料金などの件、ごもっともです! モロッコやインドで僅かな額なのに言い争いしてすごいストレスだったのを想いだしました。 汽車,是非トライしてみたいと思います。 有難うございます。

もうスリランカかな?

💋
きなこ
インドとスリランカに旅行したことあります。インドに比べるとスリランカは穏やかな雰囲気ですよ。ただ食事はインドのほうが美味かも。 スリランカの食事はスープでさえも冷めているんです。外国人向けのバイキングでは暖かいカレー等ありますが。旅行の仕方ですが個人ガイド、ツアーどちらですか?私はツアーの参加でしたが同行者数人が全員キャンセルとかで一人でした。東南アジアはどこでもそうかもしれませんがとにかくガイドがバッグ目当てにおみやげを無理やり買わせようとするんです。しかも明らかにボッタクリ。ハーブ園だかにある従業員お勧めの白檀入りのクリーム数千円は買わないほうがよいです。ハンドクリーム代わりにもならないぐらい潤いません。手作りの薄いハンカチが二千円とか。買わなければガイドが「皆(生活が)困っている!!」と怒鳴りつけてきます。ガイドの日当が五百円ならこんなハンカチがその四倍もするわけないんです。嫌な事を書きましたが、日本でなら買わないなと思うものは買わなければ楽しめると思います。私の場合ガイドが最低最悪でしたからいろいろ不愉快な思いをしただけです。1対1でなく別のガイドならまた行きたいです。

トピ主です。

041
夏空
まだ出発してません。中旬に発ちます。旅はフライトとホテルだけセットされたツアーなのでガイドとかは含まれてません。以前モロッコで勝手にガイドを申し出てくる人たちに苦しまされました。適当にあしらう様に努力します。(真剣に言い争ってしまい大ストレスになったので)白檀の香り好きなので騙されてクリーム買ってしまったかもしれません。有難うございます。食べ物は期待しないで行きます。スナックを買って持って行こうかなと考えてます。海は泳げるのでしょうか、写真ですと波が荒そうで水泳が達者でないと危なそうですね。モルジブのような遠浅のおっとり系の海辺じゃないんですよね、きっと。 引き続きアドバイスありましたら宜しくお願いします。

再び書き込みです

🐱
take
私は2週間ほどスリランカ各地を旅しましたが、海沿いではカルタラという場所 に滞在しました。海はインド洋に面しているので、波が高かったです。 プールで泳いで、ビーチで遊ぶという感じでした。(ヤシの木から落ちてきた ココナツの実を割って食べておいしかった思い出があります。熟して 落ちてきたものは最高です!) キャンディ、シギリヤはお勧めです。が、確かにガイドさんの質や女性一人旅など リスクはあるかもしれませんね。私は、日本在住のスリランカ人の方に同行案内 していただいたので、至極快適だったのですが、他のアジア各国を回った際の 印象をつなぎ合わせると…。英語に不自由がないなら、現地旅行会社で 英語ツアーに参加されてはいかがでしょうか? そうそう。スリランカは敬虔な仏教国。女性は「穢れ」になることがありますので 僧や仏教のお祭りで使う祭器・象などに直接触れない、肌を出す服装はNGなど、 気遣いをしていただくと、より現地の方が気持ちよく接してくださると思います。 (女性だから××してはいけない、という禁忌を「人種差別」のようにとらえて 怒るようなことはしないでくださいね)

しつこくてすみません

🐱
take
このほか… 足の裏を出さない(人に向けない) 物を動かすのに足を使わない 食べ物を左手で持たない(皿は可) 子供の頭をなでない 一番良い席はお坊さんの席(すべてにおいてお坊さんは最優先) (外国人は許されるけど) 本当は女性は喫煙も飲酒もひとり歩きも不可 などの禁忌があります。 肉食も人によっては不可(特に「焼く」ものはNGらしいです) ちなみに肉は、鶏→羊→豚→牛の順でポピュラー…というよりも 鶏と羊以外はマイナーです(つまりおいしくないです)。 というわけで、鶏と魚介+野菜の煮込みや蒸し物を食べるようにすると 現地らしいおいしい料理を食べられます。 ※鶏は、日本のブロイラーと違って、野原を駆け巡る大きな鶏なので、  鶏らしいおいしさがありました! ではでは、楽しい旅を!!

トピ主です。

041
夏空
アドバイス有難うございます!滞在がカルタラですのでココナツを味わえますね。 今回は家族と一緒ですのでたぶんガルまではツアーでなく汽車とタクシーで行く予定です。 ただタバコもお酒も好きなので、、、隠れてとなりますね。それ以外にも沢山の礼儀があって 知らない事ばかりでしたので参考になりました。波が高くて泳げないのは残念ですが泳ぎはプール、読書して寝そべってを海辺だといいんですね。キャンデイは他の方からも薦められてるので 旅程になんとか組み入れたいと思います。どなたかガルの事ご存知でしょうか。 ここが一番行きたい街です。美しい植民地時代の建物が残ってる優雅な街と聞きました、、、

トピ主です、戻りました。

041
夏空 トピ主
皆様、 アドバイスいろいろ有難うございました。御陰さまで楽しい時を過ごしました。モンスーンの時期とかで日光さんさんの天気でなく朝は曇り気味でそれが反対に暑過ぎなくて助かりました。湿度の高さにはびっくりしました。トウックトウック、値段交渉しながらほぼ毎日利用しました。ミニバスでのツアーも安い、いい運転手がみつかり格安で行きました。やはり最初の数日間はカルチャーショックでたかってくる人々に負けそうでしたがすぐ慣れて運転手に連れて行かれる土産物屋は「ノー」と拒否して車から降りない、その態度で通しました。紅茶のお土産を沢山、白檀の石けん、シナモンステイック、サロンの生地、、、買い物は楽しかったです。キャンデイのお寺、象さん達の河での水遊び、圧巻でした。そして現地の人々の笑顔。又、行きたいです!有難うございました。

お帰りなさい!

🐱
take
色々ありながらも楽しい旅をされたようでなによりです。 無事にお帰りになったことを、うれしく思います。 おかえりなさい!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧