本文へ

婚活優先。ちょっとモヤモヤ・・・。

レス26
(トピ主 2
😑
ひよっこ
ひと
1歳の子供がいるひよっこと申します。30歳です。

先日、友人A・B・Cと我が家で遊ぶ約束をしました。(みんな独身)
日程は1カ月前からみんなの都合を合わせて、(日曜日のみの選択肢しかなかったので)
「だいたいお昼くらいに集まろうね。また前日にでも(私が)メールするよ。」
という話で終わっていました。

そして前日に友人Aから
「明日、3時半~4時くらいにおじゃましてもいいかな?」
と、メールが入ってきました。

私は友人Aだけの都合かと思い「OK」メールをして
そのほかの2人には 「あした2時くらいで我が家でいい?」
(娘がお昼に入ってからがいいかと思ってこの時間)と送ると
「みんなでお見合いパーティーに参加してから行くのよ。3時半~4時ごろになると思う。」
と入って来て、なんだかブルーになりました。

子供がいると夕方なにかとバタバタするし、夫も帰ってくるし、こっちの段取りがなぁ~・・・・。とか。
夕飯どうするのかな~・・・。とか。
何時までいるのかな~・・・。とか。
先に約束してるのになぁ~・・・・。とか。
せっかく久しぶりに集まるんだからなにもそんな日に行かなくても・・・。とか。

結局パーティーが終わるのが4時で、5時前にうちに来ました。

よく聞く既婚者・子供ありと独身女性の温度差を実感した出来事でした。

ただモヤモヤっとした胸の内をぶちまけたかっただけです。
最後まで読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

温度差

🐧
アリソン
おそらく、独身女性にとっては婚活は重要なんだと思います。 そして、彼女たちには逆にトピ主さんのようにご主人と赤ちゃんがいる生活がどんなものか想像できない。 だから、自分たちの都合優先になっちゃうんですよね~。 私も結婚してみて…、独身の頃の生活とは違うことにびっくりしました。 これは、もう温度差を理解して付き合うか疎遠になるか…。 どちらかしかないのだと思いますよ。

お互い様かと

041
ワン
2時というのはトピ主さんの都合。 3時半というのは他の3人の都合。 多数のほうに合わせるのは仕方ないかと。 別にキャンセルされたわけじゃないんだし。 時間が遅くなるのが気になるなら、場所はトピ主さんの自宅じゃなく 子連れOKのファミレスにでもして(3人は嫌がるかもしれないけど) 夕方になったら先に帰るという手もありますよ。 でも3人ともお見合いパーティ帰りとなると 会話はその話が中心になること必至ですね。 トピ主さんがさらに寂しい思いをするかも・・・

婚活は関係ない

💄
独身OL
それは、ちょっと残念な配慮のなさですね・・・ もし、私が既婚の友人宅に行くならば、やっぱり夕方は避けます。 夕飯前って、一番忙しいですよね? それは、結婚してない私でもわかります。 友人たち何人かでいく場合はきっとだれかが 「夕方って主婦は忙しいから、止めたほうがいい。」 と言うと思います。 で、もし私がトピ主さんだったら今回は仕方ないので 「次回はこの時間を避けて欲しい」というかな。 友人たちに対し、イライラもモヤモヤしたくないですしね。 >よく聞く既婚者・子供ありと独身女性の温度差を実感した出来事でした。 は関係ないでしょう。 訪問先の都合を優先する礼儀を知ってる人は、そうするでしょうし。 彼女らはわからない人だと思うので、察してもらおうとするんじゃなく、 トピ主さんが主張する必要があるんじゃないかな?

別の日にする

041
ナイロン卿
私なら「じゃあ、また別の日にしようね」と言いますね。 婚活を優先してもらってかまいません。 私と会うより、どうぞどうぞ婚活を優先してくださいと思いますね。 せっかくのチャンスを逃してもらっては困ります。 二次会などに行くかもしれないし、何も夕方に集まらなくても…。 でも、もっと早く連絡してほしいですね。 こればっかりはその人たちの考え方ですから、仕方ないのかも。

だったら

🙂
さに
旦那さんの友達を紹介してあげればいいじゃないですか? そうすれば紹介する時にも皆一緒に遊べますよ? トピ主様が既に手に入れてらっしゃる幸せを、独身の人間はそんな必死にならないと手に入れられないんです。 既婚者の精神的な余裕で見守ってあげて下さい。

コンカツの必死さわかんないのかなー。

💔
通りすがり
友人さんはかなりコンカツ焦ってると思うんですよ。 ましてや、合うのが既婚子持ちの主様でしょ。 みんな早く結婚して主様のようなかわいい子供を産みたいんですよ。 30になったらコンカツ市場ではかなり値段落ちますから。 恋愛でうまいこと結婚できて、不妊に悩むこともなかった主様はその焦りや苦しみがわからないんでしょう。 逆に5時からに設定して、それまでに家事を仕上げてファミサポ頼んで外で会えばよかったのに。

私も婚活中ですが・・・

😨
うこん
すみませんが、それぐらい大目に見てあげてもらえませんか? ドタキャンしたわけじゃないし、時間まで決まっていたわけじゃないし。 ご友人たち3人も「せっかく集まったんだし、オミパ行こうよ!」という話になっただけだと思います。 トピ主さんにもご都合があるかと思いますので、それは3人に伝えてもいいと思いますが、結婚できない焦りも理解してほしいなぁと思ってしまいます。

お友達側の意見として書きます。

041
もうすぐ結婚式
私だったら、久しぶりに会う約束を1ヶ月前からしていたとしたら、「昼間~夕食~できれば飲み又はカラオケ」というつもりで行きます。約束していたのにも関わらず、昼間に別の予定は入れないと思います。 お友達の場合はお見合いパーティーですか。3人とも一緒となると、キャンセルしにくい事情があったのでしょうね。 それよりも、すみません、私は主さんが何時まで遊ぶ予定だったのかが気になります。 お子さんがお昼寝した後から夕食前までの数時間のつもりだったのでしょうか? 「久しぶりに会う旧友、1ヶ月前からの約束」となると私なら夜まで空いていると思ってしまいます。娘が起きたから、とか、夕食の時間だから帰って、とか言われたらちょっとムッとすると思います。 子持ち主婦と独身者(又は子無し主婦)は時間の感覚が全く違うんでしょうね。

多数派なら

041
ジンロウ
仕方ないかな。 一対一ならおそらくあちらも少しは配慮してくれたかもしれませんが、ゲスト全員がパーティーに行きたかったなら、むしろ全員ドタキャンよりましだったのでは。 私なら、パーティー後は参加したメンバーとああだこうだ反省会と称して飲みに行ったりして、盛り上がりたいですもん(事実、そうしてました)。 なにげに、『友達同士で』お見合いパーティーに参加するのって気恥ずかしいんですよ。だからそれを払拭する意味もあります。 トピ主さん宅ではパーティーの報告はありましたか?そんな話にならなかったとしたら、お友達はけっこうトピ主さんに気を使ってくれたというか、我慢されてたほうだと思いますよ~。だからそんなモヤモヤしないでください。逆にもしかして、パーティーの話ばかりで気分を害されてしまったのでしょうか?

逆の立場

041
みも
私は子持ちで遊びにくる友達にイライラしますね。うるさくて。

んーーー

😠
りょう
トピ主さんのもやもや、お察しします。 ご友人はトピ主さんと同年代でしょうか?遅れた理由は何であれ、ちょっと配慮が足りないですね。 私は既婚(子供なし)ですが、友人がうちに遊びに来てくれるのは嬉しいものの、一方で夕食の準備なども気になってしまいます。 幸い私の友人間では特別な企画でもない限り、誰かのうちに遊びに行く時はお昼頃集合して外でランチ、友人宅に移動してお茶&おしゃべり、17時前にはおいとまという流れができていて、とても助かっています。ましてやお子さんがいる友人のうちに行く場合は、滞在時間はとても気を使います。 ご友人の中に一人でも気遣ってくれる方がいたら違ったのに、残念ですね。 今度からは「17時ぐらいから夕食の準備とかあるので、14時頃集合がいいかな!」と終了時間をさりげなく言っておくといいかもですね!

子供のいる家庭に夕方から、は困るね

041
ランチャー
まったくトピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 お見合いパーティーは別にいいけど、だったら別の日に するのが親切というものですね。土日ならまだしも平日 の夕方から遊びに行くのは自分たちのことだけ考えすぎ。 子供じゃあるまいし、旦那さんや子供の世話が重なる 時間帯なのですから、大人として訪問先への配慮をする べきです。 まぁ、こんなささいな気づかいもできないからこそ、今まで 結婚できないんでしょうね。この人たちの場合、お見合い パーティーに行く前に人として基本的な思いやりを培うのが 先ですね。

なるほど~。

041
よもぎ
何歳ぐらいのお友達でしょうか? 20代なら既婚者の事情がわからなくても仕方ないかも。 30代なら、ちょっと気がきかない人たちかな。 先に約束と言っても、集合時間が曖昧ですしね。 今後は、時間が遅くなると困る理由を言った方がいいですよ~。

わかります。

041
けい
うぅ~ん。あなたのモヤモヤよくわかりますが、独身女性にとって、子持ちの女性のお家へ行くよりお見合いパーティのほうが大事だとおもいます。 子持ちの女性とは、お話もあまり合わなくなってくるだろうし、彼女たちの最も今興味あることは婚活なのではないでしょうか? お見合いパーティーがあるなら、うちへ来るのは、またの機会にしましょうか?くらいは言ってあげた方が彼女たちも喜んだのでは? 彼女たちも結婚をして子供ができたら、いろいろ教えてもらいたいこともあって、あなたとお付き合いもしてくれるだろうし、ここは目を瞑ってあげましょうよ。

違う日に

041
なな
こんにちは。 少なくとも先に約束しているのであれば優先してほしいですよね。 私も似たようなこと、ありました。 こういうときは、夕方は大変だから訪問を遠慮してもらってもいいのでは?

トピ主さんがことわる。

041
でこ。
お昼ぐらいって言ってたのに前日まで変更の連絡がない友人もどうかと思いますし、 トピ主さんもイヤならその時間はムリ。また今度にしましょうって断ってよかったと思いますよ。 ただ、お友達をフォローすると、 独身女性にとって(しかも30歳ですよね?) 婚活行事はなによりも優先したいと思います笑。 そこは理解してあげてください。 ただ、その予定にトピ主さんまで付き合う必要はもちろんありません。 またお互い都合が合うときに会いましょう。

そうだね~

041
ハート
自分中心ってことなんでしょうね~。 だから、婚活なんてしてる、のですよ。 彼女たち、きっと、ろくな人つかまえられないと思いますよ、そんなんじゃ。 魅力がないってことでしょうし。 それはさておき、 集合場所が家っていうのは鬼門なんじゃないかな?と思います。 私も、家に来るっていうから家を綺麗にしておいたら、散々遅刻され、あとあと予定があるから~といって、駅ちかの喫茶店になったこと、 2回ほどあります。別に、「うちにきて」と私が誘ったわけではなく、相手が来たいといったのですけどね・・・ で、だんだん疎遠になってくのに、恋愛がうまくいきだすと、向こうからまた急に接近してくるんです。 そういうパターンが2人ほどいたので、そういうもんなんだろうな~と思います。 子どもがいると、あまり友達の必要性を感じないし、私的には、もうそろそろフェイドアウトしてもよかったのに・・・などと思いつつ、なんとなく付き合ってる感じです。

【トピ主の都合】と〈友人達の都合〉はお互いサマだと思う

041
うさぎ
ABCが30歳前後の独身で社会人なら たいてい【昼間に都合をつけられる】のは〈日曜日のみの選択肢〉 〈昼~4時〉見合いパーティ 【夕方~】子供が、夫も、こっちの段取りが、夕飯が ABCが同じパーティ参加なら 集合場所は、その近辺のカフェにしたほうが3人は楽でしたよ? 【我が家】に集合は【1歳の子供】に配慮したから。 それぞれ都合がある中、折り合いをつけて集まった。 むしろトピ主さんのために手間をかけた。 婚活も、夫や子供も、どちらも個人的事情に過ぎません。 日は決まっていたけど、時間は決まっていないなら あなたの希望したい時間を先約と主張するのは独りよがりです。 多数決だけで決めてはいないこと、気づいてくださいね。 前日の夜に、夫の両親が「明日、近くまで行くから寄るよ」と電話をかけてきたら トピ主さんはどちらを断りますか? 既婚者が家族を優先する(したい)のは当然かもしれませんが 友人にまで強制できないことは分かってますか? 友人を断っても、友人は「しょうがないね」とは言っても 温度差とは思わないでしょう。

仕方ないかなぁ

🐷
すももです
詳しい情報が無いのでわかりませんが、読んだ感想としては、 どっちもどっち、かな。 お昼に来て欲しいのはトピ主さんの完全なる都合ですよね。 ランチを予定していた(食べに行くとか、食事を振舞うとか) ならこちらが優先といえるだろうけど、前日にまた 連絡するね、くらいの内容の集まりなら仕方ないかな。 来て欲しくない時間があるなら先に予定をきっちり決めるべきです。 独身だから結婚した友人を大切にしないわけではないです。 でも申し訳ないけど、後回しになると思います。 やっぱり独身には独身のライフスタイルがあるし、 優先したいこともあるでしょう。 友人が1人来るとかなら状況は違っていたんじゃないかなと思います。 独身3人集まってしまったならついつい訪問は後回し・・に なってしまうと思います。申し訳ないですけど。

未婚既婚の問題ではないと思います

🐷
うんざり
うさぎさんのレスが一番公平な意見だと思います。 既婚の友人は、独身で個人事業主の私の状況を気遣うことをせず、仕事中に暇つぶしの電話をしてきたり遊びに来たり、休日にはPTAの資料作りを手伝わせようとしたりします。 トピ主さんはどう思いますか?私の友人自身の性格の問題だと思いませんか? 未婚既婚にかかわらず、皆それぞれに大切にしたい事や忙しい時間があります。 それをお互いに思いやれないところに問題があるわけで、それを未婚既婚に単純化するトピ主さんの見識に疑問を感じるところです。

トピ主です。ありがとうございます1

😑
ひよっこ トピ主
私のくだらない愚痴にお付き合い頂いてありがとうございます。 いろいろご質問(ってほどでもない?)あったので補足です。 ●家で集まったのは彼女たちが出演したダンスイベント(私も妊娠前までは 一緒にやってた)をTVでやっていたのを録画してあったので上映会をして よ~という流れからなりました。 ●日程を変更しなかったのは、みんなの都合が数カ月前から合わず、やっと 決まった日で、また変更となるとなぁ・・・という気持ちからです。 ●彼女たち(みんな同級生)は「パーティーの結果報告するね!」というノ リです。 ●パーティ会場はうちからすぐ近くでした。

トピ主です。ありがとうございます2

😑
ひよっこ トピ主
うちに遊びに来た後、1人は疲れた~といって半ば放心状態で寝転がってました。 ダンスのビデオを見た後、録画してあった「すべらない話」のSPが見たいといって見てました。 7時になっても帰る気配もないし、延々と見続けるので 「夕飯どうする?ピザでもとろうか??」 というと、みんなどうする~?とあふやな答え。 「ピザ昨日食べたんだよね~」 「帰る?」 「でもせっかく来たしね~」 「どうしよっか~」 私「食べに出てもいいけど?」 「どうする~」 とのやり取りが続いた後、結局コンビニで買ってきて食べました。 予め夕食を我が家でって決まっていたら何か用意したんですが・・・。 私も最初から提案すればよかったですね。 食べた後も雑談し、彼女たちは結局夜9時に帰りました。 普段9時に寝ている娘がぐずり出したので。 もう自分から誘うことはないと思います。 遊ぶとしてもやっぱりお昼ですね。(笑) ダラダラと申し訳ありませんでした。 読んで下さりありがとうございます。

残念でしたね

041
miko
>「だいたいお昼くらいに集まろうね。また前日にでも(私が)メールするよ。」 ではなく、もっと早く一週間位前には時間を決めておけばよかったのに。 その際、夕方までにはお開きにしたいから2時頃はどう?と伝えておくとか。 1ヶ月も前から会う予定を立てていて、同じ日にパーティを入れちゃったのも 勝手な気がしますが、お友達にしたら婚活>トピ主さんだったんですよ。 トピ主さんとしては久しぶりに皆で集まる日だったのかもしれませんが、 もしかしたら彼女たちは定期的に集まっていて、たまたまその中の一日 トピ主さん家に行くだけだったのかもしれないですし。 来るのが遅くなるのが分かった時点で、申し訳ないけどって断っても良かったと思います。 お友達も自分たちの都合を優先させちゃったんだから。 それならそれで、彼女たちは場所を変えて反省会でもしていたかもしれないですね。

その友人はかなりいい加減

🐧
うひょ
とってもいい加減なお友達ですね。 決して”婚活>トピ主さん”じゃないですよ。 お見合いパーティだって単なるレジャー感覚の軽い気持ちで参加してます。 そもそもがカップリングになる為に参加する訳ですよね。 もし男性とカップリングになった場合、その後にトピ主さん宅へ行く予定があるのだから、その後お茶を飲むこともなく男性とはそのままバイバイとなる訳です。 カップリングになった男性だってモヤモヤしますよ。 聞いた連絡先だって、もしや嘘の連絡先かも?って思われますよ。 真剣さがまったく足りませんって。 その日は、トピ主さんも振り回されたし、もしカップリングになった男性がいたらその男性も振り回されることになる。 ちょっといい加減ですよね。

トピ主さん、お疲れ様でした。

💄
独身OL
>食べた後も雑談し、彼女たちは結局夜9時に帰りました。 >普段9時に寝ている娘がぐずり出したので。 うわ~、これはないです。 さすがに、お子さんもいるお宅で夜まではね・・・ 結構、キツいレスばかりでしたね。 私はトピ主さんの感覚はおかしくないと思います。 トピ主さんのお宅にお邪魔するのなら、トピ主さんに都合を合わせます。 私たち仲間なら、そうするなあ。 それに婚活と、友人との付き合いは別ですもん。 友人にメイワクかけてもいいなんて、とても思えません。 大目にみろって、意味わかんない。(笑) 今は、友達つきあいの分岐点かもですね。 とりあえず、ご自分の生活を大切にしてお幸せに!

経験してないからわからない

041
ふわり
もう見てないかな? いくら仲が良くても、既婚子持ちの家に9時までいるのはちょっと。。。 とさすがに思います。 トピ主さんも既婚・子持ちになって初めて子供がいる夫婦の生活時間を知ったように、 自分がならないとわからない人もたくさんいますよきっと。 「温度差」は未婚の身にはすごい上から目線に取れるのでお気をつけて。笑 他の家族の都合を持ちだして、うまく切り上げ時間を作るのは家主には当然の権利だと思いますよ。 家でDVD見て、夕飯は外食にして旦那と娘が家でご飯食べられるようにしたい。 そう言われたら、良識のある人なら受け入れるでしょう。 家族持ちの都合を無視するくらいの非常識だったら縁を切ればいいと思います。 それか、次は来た時に真っ先に 「何時に帰る?旦那と娘は家で夕飯食べたいって言ってるから、時間を知りたいの。」 とか。 帰ってほしいのではなく、他の家族の都合を強調してうまくコントロールすれば、 これからも楽しく集まれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧