本文へ

あのスリランカの紅茶

レス23
(トピ主 3
🙂
アンジー
話題
5,6年前にスリランカへ行った人からお土産で現地の紅茶を頂き、あまりにも美味しくて冷凍室に入れ大事に飲んでおりました。ティーバッグでは無かったです。 2019年2月、コロナの前にスリランカ旅行をし、ツアーで紅茶工場見学というのがありすごく期待しましたが、試飲の時点で、わたしが探している紅茶では無いと思いました。せっかく現地まで行っても結局感動の紅茶には出会えませんでした。 もう一度あの紅茶が飲みたい。 そういう何か、皆さんもないですか?そして美味しいスリランカ紅茶(いかにも摘みたての茶葉が入ってて一袋にまとめている)が手に入る方法をご存知の方いらっしゃると嬉しいです!

ランキング

レス

紅茶って発酵させるのですが

041
おかなまこ
「摘みたて」の茶葉、って茶葉が大きいことを指しているのでしょうか。 おいしいという評価も人それぞれですし、ご存じかもしれませんが、煎れ方次第でおいしさは格段に異なります。 せめて、渋み、水色、香り、を教えていただければ役に立つ助言がもらえるかと思います。 日本が国際的に貧困になっているとはいえ、スリランカと比べたら日本の方が物価が高いので 原産国として有名なものも、国内で販売するより、輸出した方が利益が多いならば海外で購入できても国内では入手できなかったりします。 ツアーに組み込まれている工場ではまあまあのお土産レベルの質と価格なのではないでしょうか。 リベートが大きいことも選択理由になりますし。 そして、紅茶が有名とは言っても、現地の皆が紅茶に詳しいわけではありません。 毎日飲んでるものしか知らない人もたくさんいます。 何十年も前に、スリランカを中継地として訪問したときに、中国茶でしたが、どんなタイプなのかしりたくて質問しても「チャイニーズティー」としか答えてもらえなかったことを思い出しました。

紅茶専門店

🙂
ブラウン
それほどこだわっている紅茶です。 パッケージなど残してないのでしょうか。 残っているなら書かれている茶園の名前を手掛かりに探すという方法があります。 無いのでしたら、セイロン紅茶を扱っている紅茶専門店に行って、特徴を伝えてひとつひとつにおいを嗅がせてもらうしかないでしょう。 とりあえずマリアージュ・フレールに行ってみるのをお勧めします。

紅茶局

🙂
コットゥロティ
パッケージは残っていますか? 農園~工場見学で買える品物って、結局その工場で生産している茶葉だけだったりしませんか? コロナが明けたらもう一度スリランカへ出かけられては如何でしょう。 コロンボに「スリランカ紅茶局」という国営のお店があり、さまざまなメーカーの商品が揃っています。 ゴールフェイスグリーンから歩いて20分ぐらいだったかな。 ちなみにご存じとは思いますが、ライオンのロゴマーク(紅茶局認定のマーク)が入った品物が、基準を満たした信頼のおけるセイロンティーです。

奥深いですね

🙂
アンジー トピ主
トピ主です。 おかなまこ様 色々詳しくありがとうございます。茶葉はチリチリと小さく、飲んだ時とても爽やかなスッキリとした味わいだったと思います。説明になってないと思いますが(汗) もっと紅茶について勉強します。

私も知りたい。カレーだけど。

🙂
アッサム派
英国滞在時によく食べた甘いカレーの名前を覚えておかなかったことを超後悔しています。 ココナッツミルクがベースなので白くて、 シュリンプとレーズンやアーモンドスライスがたっぷり入っていて 本当においしかった! 日本では未だその味に会えず。。。 トピ主さんは、その紅茶をくださった方とコンタクト取れませんか? 現状、一番確実かと思いますが。 またその味に出会えることをお祈りしています!

トピ主です

🙂
アンジー トピ主
ブラウンさま ありがとうございます。 マリアージュフレール、ぜひ行ってみます。もともとパッケージも何もなくアルミの袋に茶葉だけいれてあるのを頂いたのです。

茶も農作物なので

041
フ号
天候の影響を受けるので、おなじ農園で収穫された茶葉であっても、収穫年によって品質に差がでます。 世界的に有名なメーカーでは各銘柄特有の風味をブレンドによって維持していますが、それはブレンド用の良質な茶を買い付ける豊富な資金力あってのことで、一地方の地場産業である茶園と製茶場では原材料となる茶葉の産地が限定されるため、収穫できた茶葉の質の如何が製茶後の茶の品質に直結します。 日本茶、煎茶でも同じですよ。 地方の茶栽培地で収穫し製茶した茶を、名の通った茶舗や大手メーカーが買い付け、ブレンドして販売します。 そういうものなので、「あの紅茶」と似たものはあるかもしれないけれど、同じものはないと考えたほうがいいです。 茶にかぎったことではなく、農作物を原材料とした加工度の低い加工品ならよくあることです。 干し柿が好きなのですが、同じ産地の同じ品種の柿を加工した干し柿でも、毎年「今年のはこんな感じか・・・」とおもいながら食べています。 そもそも去年食べた干し柿の食感と風味を正確に記憶しているわけではないので、なんとなく、そんなかんじ、ですね。 それはそれ、これはこれで、また新たな「美味しい」がみつけられれば良しとしましょう。

コナコーヒー

🙂
ららら
ハワイのコナコーヒーがそれです。 現地で飲んでとても美味しく買って帰りました。 コナコーヒーは日本でも手軽に手に入りますが高い…。 デイリー用にはうちの家計では厳しいのでたまに飲んでます。 私もスリランカに行った時に、ガイドの方に連れて行ってもらったちょっと高級っぽいお土産屋さん(全然違うかも)で買った紅茶がとても美味しかったです。葉の説明も丁寧にして下さり、コナコーヒーもそうですが、もっとたくさん買えばよかったと思ってます。 紅茶専門店で似た物を探せないですかね…。

美味しい紅茶

🙂
ひよどり
まずは「スリランカ 土産 紅茶」などのキーワードで「画像検索」をして、その紅茶を探します。 見つかったらラッキー。茶園と茶葉を調べて通販できるか再検索してください。 見つからない場合は、紅茶専門店へ行ってセイロン紅茶を飲みましょう。 セイロン紅茶は何種類もありますから、毎週の楽しみにするのもいいですね。 日本には高品質な紅茶が輸入されていますから、お探しの紅茶以上に美味しい紅茶に巡り会えると思いますよ。

家で淹れるとうまくいかない

🙂
北国生まれ
本来はコーヒー党で、紅茶はあまり飲まないのですが。(紅茶を飲む時はチャイが多いです) 近所にブラックでもチャイでも美味しい紅茶の喫茶店があったのですが(現在はちょっと離れたところに移転)、そこで売られている茶葉を家でブラックやチャイにして淹れても、その店の味には遠く及びません。 また、かつて某通販の店でマラウイと言うアフリカの国の紅茶のティーバッグを入手して、これは家で淹れても美味しかったのですが、残念ながら何時の間にかその店はなくなってしまいました。

インド人の家で

🙂
りーず
淹れてもらって飲んだチャイ。 ミルクティー好きじゃない私が衝撃を受けました。 日本人はスパイスを知らなすぎるなと。 何度も再現を試みましたが やはり地元の人が、 自分の家の使い古した小鍋で おもてなしに入れてくれたチャイにはかなわない。 おいしかったな。

スリランカの5大産地

🙂
ゆうす
今から30年以上前、ラジオに紅茶専門家が出演していました。 その専門家の話を聞いて、茶葉も生鮮食品なのだと知りました。 5大産地は、キャンディ、ルフナ、ディンブラ、ウバ、ヌワラエリアだったと思います。 また、春に摘まれる茶葉はファースト・フラッシュと呼ばれ、出荷を急ぐためか茶葉に青い部分が混じっていることがあります。 夏摘みはセカンド・フラッシュで、味を重視するならこちらです。 秋のはオータム・ナルです。 香りならファースト・フラッシュかもしれません。 ツアーでは、可もなく不可もないような無難な茶園の茶葉とか、味よりも利益優先になってしまうか、予算に応じた茶園になってしまうのかもしれません。 それよりも、茶葉に詳しい日本の専門店が直輸入した茶葉のほうが美味しい可能性は高いと思います。 先ほどのラジオに出演していた紅茶専門家の方は残念ながら亡くなってしまったようですが、娘さんが跡をついでいると思います。 藤沢で5大産地のひとつの店名だったと思います。 いくつかの専門店のサイトを見ながら、ここだと思う茶葉を買い進めるうちにお目当ての茶葉に出会えるのではないかと思います。

実験あるのみ

🙂
キャンディ
産地によって味の傾向が違うのでいくつかの産地を試してみるといいと思います。山地の標高が高いところほど味が繊細で香りもよく低いところはコクが有ってチャイにも向いてるなどが一般的な傾向になります。 それと水質も味を大きく左右するので同じ茶葉でも日本で飲むのとスリランカで飲むのとでは違った味になるかもしれません。一般的に日本の軟水よりもフランスの有名ミネラルウォーターのような中硬水のほうが紅茶には適していると思います。香りが立ち渋みが抑えられる傾向です。近くに紅茶専門店があればそこで相談してみるのが一番です。なければネット通販で色々取り寄せて試してみてください。同じ茶葉でも水や抽出温度、抽出時間で違った味になるのでそのへんも色々変えながら科学の実験のように記録を取りながらやるといいと思います。

ディルマ

🐤
もももんが
じゃないですか? わたしもスリランカのホテルで美味しい紅茶に出会い、きいてみたらディルマのものでした。 日本でもネットの紅茶専門店で買えますよ。試してみてください。

飲み比べにちょうどいいセットがでています

041
フ号
JAF TEA  高級茶園リーフ 6種セット (ディンブラ ・ヌワラエリヤ ・ウバ ・キャンディ ・サバラガムワ ・ルフナ ) 元は缶入りで、単一畑で同じ日に摘まれた茶葉を紅茶にしているのを売りにしている、シングルエステートセレクションを詰め合わせにしたもの。 昨年、缶入りを買って、全種飲んでみました。 私はハイグロウンティーが好きだったのですが、このセレクションのルフナを飲んでから、柔らかくこっくりとした風味のローグロウンティーに鞍替えしました。 齢のせいか、空きっ腹に飲むと胃が痛みそうなキレッキレな風味のハイグロウンティーがきつくなってきたのもあります。 セイロン紅茶は、茶葉の栽培地の標高によって三つに分類され、それぞれ特徴が異なります。 ハイグロウンティー(ヌワラエリヤ ・ウバ・ディンブラ ) ミディアムグロウンティー(キャンディ) ローグロウンティー(サバラガムワ ・ルフナ) トピ主さんが探し求めている紅茶が、どの地域の紅茶の特徴に似ているかわかれば、好みの紅茶を探しやすくなるとおもいます。

貰った人から

🙂
たんぽこ
あの時の紅茶は何だったのかを訊くのが1番早いと思うよ お茶は温度とか入れ方の違いで、味が全く変わる不思議な飲み物よね~ また出会えるといいね

トピ主です

🙂
アンジー トピ主
皆さま、たくさん色々と教えてくださってありがとうございます。日本の紅茶専門店に足を運んでさがしてみます。 きっと近いものが、いえ、それ以上のものが見つかる予感が。 小町に思い切って相談してよかったです。 それと、紅茶をいただいた方は間接的な関係だったし高齢だったから施設に入られてるとのことなんです。もうお会いすることはなくなりました。

5大産地が7大産地に

🙂
ゆうす
スリランカの聖なる山アダムズピークの山の神の怒りにふれ 5大産地が7大産地に分裂してしまったようです。 また、紅茶の季節もファースト・フラッシュとセカンド・フラッシュの間にもビトゥウィーンがあり、雨季に出荷される紅茶はモンスーンと呼ばれ、複雑怪奇で覚えきれません。 スリランカは赤道に近いため、季節で分けるのではなく、雨季か乾季かで分けられているようです。 山の西側が雨季だったなら東のウバは乾季でクオリティーシーズンとなるようです。 ウバというと日本語では語呂がよくないですが、リプトンが最初にチャノキを植えつけた場所のようです。 世界3大紅茶といえば、中国のキーマンまたはキームン、インドのダージリン、セイロン・ウバで、これだけ押さえておけば海外のホテルでも困らないと言われてました。 茶葉がチリチリと小さいとのことですが、ネットで検索すると似た茶葉が見つかるのではないかと思います。 ウバはメントール系の爽やかな味と香りですので、味的には近いかなと思います。 何よりも茶葉が新鮮だったのではないでしょうか。 ラジオで聞いた紅茶専門家の方はチャイ風のミルクティーの作り方も教えてくれました。 手鍋で作るため、寒い時には体が温まります。 皆さまもチャイ風ミルクティーで体を暖めて紅茶を楽しまれるよう願っております。

スリランカのお土産

041
スリランカ
スリランカのお土産なら、本来の茶葉の味が美味しかったのだと思います。 マリアージュフレールは香りを付けたフレーバーティーが多いので、もし行かれるとしたらフレーバーティーで無いものと指定した方が良いかと思います。

きっと素敵なものに出合える

041
フ号
serendipity(セレンディピティ)の語源は、Serendip(セイロン島)ですから。 私は、できるだけ生産国からの直輸入品を購入するようにしています。 セイロン紅茶なら、ディルマもそうだけれどスリランカの企業からの直輸入品か、日本の業者が現地に赴き、交渉して買い付けてきたものを。 近江商人の「三方よし」ですね。

ヌワラエリヤですか?

🙂
ちいの姉
私も2014年にスリランカにツアーで行ってきました。たぶんツァーですとヌワラエリヤですよね? あそこで飲んだ紅茶は、入れ方のせいか、茶葉がそれなりなのか、微妙でしたので、そこでは購入しませんでした。そのときの現地ガイドの方が、知り合いのお茶農家さんからいただいた紅茶をツァー客におすそ分けしてしていただき、それを日本に帰ってから飲みましたが、おいしかったです。 たしか、ウバ州の紅茶と言ってました。ヌワラエリアとは別の地域かと思いますので、トピ主さんが、求めているものがどの地域かわかりませんが、ご参考まで。 普段はコーヒー党で、紅茶はたしなむ程度しかわかりません。あしからず。

紅茶って奥深い飲み物ですね

🙂
ウメ
娘がネパールのマルシェで買ってきたチャイに上回るチャイには今の所出逢っていません! お茶自身のコク、スパイスの加減共素晴らしい。 もちろんパッケージそのものを、大事に取ってあります。 ひよどり様、画像検索ですか、考えもしませんでした。もし万が一、知り合いがネパールに行く事が会ったら、探してもらうつもりでいました。ありがとうございます! 毎朝朝食にアッサムをミルクティーにして飲んでいます。マリアージュフレールのJammira を気に入っていたのですが、廃番になってしまいました。それ以来、もう何年もアッサム難民です… 色々と他社も含めて試しているのですが、ダメですね。

それは紅茶なの?

🙂
ooba
紅茶は、加熱発酵させているから紅茶であって いかにも摘みたての葉、なら、そもそも紅茶ではないのでは? 紅茶を探していると言ったら紅茶の中から探すでしょうから トピ主さんがお探しの「紅茶」が見つからないのは それは紅茶ではないからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧