本文へ

障害児の親にお勧めの本

レス5
(トピ主 0
041
ポポロン
子供
広汎性発達障害と診断された年長の息子がいます。

本や勉強会などで障害のことは少しずつ理解してきたつもりですが、親なのに落ち込んだりイライラしたり、突然不安に襲われたりしてます。
正直息子のありのままを受け入れられないままです。

そこでタイトル通りなんですが、こんな私にお勧めの本がありましたら教えて下さい。他のトピックで
「オランダへようこそ」
という本があるのを知りました。症状を理解するというよりは、この本のように私の心の在り方を変えてくれるような本に出会いたいです。お願いします。

ランキング

レス

こんにちは

041
ゆう
特定不能の広汎性発達障害8歳の男の子の母です。 先の見えない不安・・解かります。 「ありのままを受け入れる」簡単そうで難しい。 親だからと言ったって、未知の世界の事は不安になって当たり前だと思います。 私も息子の成長に伴って不安や悩みが新しいものになっていくのに心が付いていけない時があります。 たぶん、一生「ありのままを受け入れる」というのは出来ないかもしれません。 トピ主さんの希望に沿うかどうか解かりませんが 明石洋子さんの「ありのままの子育て」ご存知ですか? 重度の自閉症のお子さんのお母様が書いた本です。 お子さんと言っても、成人されていますが。 講演会に行ったことがあります。 親子で壇上に上がり、色々な事を話して下さいました。 本当にパワフルな方で、とても笑顔の素敵なお母様でした。 「私もこんな風になりたい!」と思ったものです。 その本には生まれた時から現在に至るまでの子育ての様子、お母様の心の声が書かれています。

苦しいですよね・・・

🐤
年中娘の母
広汎性発達障害、と診断を受けてから2年半経ちました。 その間読んだ本は数十冊、最近も3冊も買いました。 「うんうん。娘とソックリだわ。」なるほど納得する娘の状態、までは理解できるのですが、その先の親の苦悩までは解決してはくれませんでした。 >親なのに落ち込んだりイライラしたり、突然不安に襲われたりしてます。 親「だからこそ」苦しむんですよ。 初めからシッカリ受け止めて、子供のために落ち着いて行動できる親など何処にいましょうか。療育で一緒になるママさんたちは皆明るく元気です、でもその影で人知れず泣いてるんじゃないかな。ママさん自身が心療内科へ通われていらっしゃる例もありますよ。 私も最近、娘の受けた久しぶりの発達検査が思わしくなく物凄く凹んでいます。親の限界も感じてます。イチイチそんなのに一喜一憂してたらこの先の長い時間をどうすりゃいいのか、なんですが。 「親として」は、人それぞれの人生観とか環境とかで考え方は違うので一概には言えません。何がベストアンサーか解りません。 私はそれでも泣きながらでも娘と生きて行くしか無いんだろうなぁ・・・と思ってます。

恋するように子育てしよう

041
ベティ
はじめまして! 私ももうすぐ5歳の息子が去年、広汎性発達障害だといわれています。 正直まだ受け入れられなくて、我が子の症状をが障害ではなく個性では ないの?という気持ちでいます。 いろんな本を読んでみましたが、「恋するように子育てしよう!~ちょっぴりややこしい子とあなたがしあわせになるため」河原ノリエ著 という本と出会いましたが、これが一番しっくりする本でした。 ややこしい子という表現がとてもぴったりでした。 是非読んでみてくださいね♪

あまりないんですよね

041
こけもも
私も子どもが幼稚園の時に自閉傾向がある、とわかりました。 そりゃあ混乱しました。 この混乱が、普通のことなのかそれとも私がおかしいのか、と思い、いろいろ調べましたがそれを解決してくれる本が当時はあまりなかった。 私も「オランダへようこそ」(本じゃなくて短い文章です。ネットで読めます。)で救われました。 武部隆 「自閉症の子を持って」 は広汎性ではないですが、読みやすいし共感できるところがありました。 中田洋二郎さんの本は、専門家の本ですが、客観的にみれて参考になると思います。私が知っている中では親側に立つ数少ない専門家だと思います。 あと、まだ読んでないのですが、 「今どき、しょうがい児の母親物語」 がいいと聞きました。 この本から検索していくと、いろいろ本にぶつかると思います。 今はとにかく混乱する時期だと思います。 思っていることをにかく書き出して、吐き出すといいですよ。 ただ、リアルの人達はこちらの言ったことが重すぎると感じて受け止めきれないので、この小町とか、ブログでこっそりとかでいいと思います。

オススメの本

041
金色
ぶどう社 ”私たち、発達障害と生きています” 高森明 木下千沙子 南雲明彦 高橋今日子他著 がオススメです。 アスペルガー、高機能自閉症、ADHD,LDを持つ著者たちの体験談が書かれています。 障害を持ちながら生きていく工夫が書かれているので、当事者や当事者の家族の皆さんの参考になるかと思います。 障害を持つことでどんな苦労をして、どう感じたかが書かれているので、専門書より分かりやすいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧