本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害を抱えているお子様をお持ちの方にお聞きします。

発達障害を抱えているお子様をお持ちの方にお聞きします。

レス7
(トピ主 1
041
りん
子供
私の息子3歳は多動性障害と診断されました。 この前近所の奥様と子供の障害の話になったのですが「ウチもです」と 言い出せなかったのですがこの場合周りに息子の事を少しでも理解してもらう為に いくらか話しておくべきなのでしょうか? 仲の良い友達とかになら話せますがたまに立ち話する程度の人には こう言うデリケートな話をするのは抵抗があります。 皆様どうなされていますか?

ランキング

レス

遠まわしな言い方をしたほうが良い。

041
カエルくん
 「○○なところがダメ!」(直情的)  「××する力が弱い、育っていない」(上から目線)  「△△な時。□□してしまいやすい」  等々、症状や様子を話として出しましょう。  たいていの素人さんなら「子供ならよくあること」ですむ。  診断名を言った所で千差万別(イメージ先行に成ります)、解決には成りません。

診断名言いませんよ

041
言いたくないな
「うちの子、じっとしていられないタイプなのよ」 「一つの事や遊びに集中できなくて難しいの」 「活発すぎて扱いが大変なタイプで困ってるの」 みたいに話してます。 発達障害だの多動だの、はっきり言いません。 普段一緒に遊んだり我が子の振る舞いを見て知っているくらい 仲良しの方は、はっきり言わなくても 薄々気付いていたり、内心疑っているかもしれませんし。 たいして親しくもない程度の人に、 診断名話して同情されたり、 親しくする価値なし扱いされたり ばかにされたり あの子と遊ぶな扱いされたりしかねないので、 積極的に話さないほうが良いのでは? 同じ診断名を持っているママさんだけに うちもよ、と打ち明けるくらいで良いかと思います。 また、三歳でしたら今後数年でかなり落ち着くかもしれませんし。 5才未満では、正確な診断はできないという学者もいます。 うちの子も三歳ですが、小学生になっても 状態が良くならなければ、 周囲の方の理解を得る必要があれば隠しませんが、 まだ三歳なら元気、活発で通します。

言わない方がいいです。

041
みるも
何故なら発達障害というものを正しく理解している母親自体が少ないからです。 もし言ったとしても「それってどういうこと?」状態で変に誤解されることもあると思いますし、言うなら「こういう状態で困って病院にも相談している」程度でいいと思います。

言わないほうがいい

041
よくよく知り合ってどういう人柄か分かった上でならいいですが 本文のケースならやめた方がいいです。 診断前に「ちょっとそうかもしれないの」程度に言っただけでも あそこのお子さんは●●なんですってよー と話を勝手に作って広げる母親もいるんですよ。 「言わなければ良かった・言う必要はなかった」というママさんの話を センター開催の(小学生のお子さんを持つ親の)懇談会で聞いてきたばかりです。 トピピ主さんのお子さんがそのお宅で何か迷惑をかけたとか 他のお子さんをどうこうした というような状況でもなければ 絶対やめた方がいいです。絶対に。

時と場合によると思う。

041
匿名
たまに立ち話する程度なら言わなくていいと思います。 私の子供も多動ですが、迷惑かけてしまう下の階の方には話しています。 騒音の問題があったので。 近所の方に迷惑かけるような行為があり、理解を求めるなら話したほうがいいと思いますが、それ以外なら言わないほうが自分の為ですよ。 好奇な目で見られたり、あること無いこと噂されたりしますから。

トピ主です

041
りん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます 迷惑をかけるかもしれない方達には話した方が良いのですね。 隣の家の庭に良く勝手に入って行くので隣の方達には伝えた方が 良いのかと思いました。 ちなみに主人の家族には話した方が良いのでしょうか? 正直あまり付き合いをしていないのですが(私は主人の家族が嫌いなので) 障害の話をしたらデリカシーのない言葉が返ってきそうなのですが こうなった場合どう対応したらよいですか?

発達障害児の母です。

🐱
るみこ
当たり前のことですが、一度言ってしまったことは取り返しがつきません。 お子さんを見たこともない人にまで「あの子は多動性障害」という情報がまわります。 公園で、知らない小学生に「この子、ショウガイジなんでしょ?」と突然言われたりします。 そうなって後悔しても遅いです。 私だったら、迷惑をかけてる隣人には、 「生まれつき発達が遅れていて、病院にずっと通って、成長を診ていただいてます」 などとぼかして伝えます。 落ち着くための訓練に通ってる、薬を飲んでる、など、努力を伝えてもいいかもしれません。 でも診断名は絶対に!伝えないほうがいいです。 ご主人の家族は…ケースバイケースです。 私ははっきり伝えてます。 「行儀悪いのも言うこと聞かないのも、しつけのせいじゃなく、障害なんです!」 と言いたかったので。 理解がないと予想できるなら、ぎりぎりまで言わなくていいかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧