本文へ

肉や魚の冷凍について

レス12
(トピ主 0
041
手羽先
話題
共働きで買い物は週一回、肉や魚は買い置きして急速冷凍しています。 先日、肉や魚の脂が酸化されると身体によくないという話を聞き、買い置き→冷凍がまずいのではないかと気になっています。 冷凍方法は発泡スチロールのトレイごと冷凍庫(急速冷凍ボックス)に突っ込んでいるのですが、トレイとラップの間にある酸素が抜けませんよね。 やはり、トレイから出して、ひとつずつラップで隙間なく包むなどしたほうがいいのでしょうか。 みなさん、どうしていますか?また冷凍保存したものはどれくらいで使い切ってますか?

ランキング

レス

トレーごと?

041
ラップで空気を抜きながら包んで、アルミトレー又はアルミはくに並べ、 凍ったらジッパー付き袋等の冷凍保存バッグに入れ、ストローで空気を抜きます→このストローで空気を抜くのは更に長持ちさせる方法です。トレーごとは食品とラップの間に空気があるから云々..と冷凍保存の本にありました。

ジッパー付きの袋

😉
にゃこっち
ではありませんが、私はジッパー付きの袋を利用しています。 我が家の近くにはお肉の量販店(?)がありまして、大人数分で買うとかなりお徳なものですから1回に使い切る分量にして冷凍です。 ジッパー付きの袋でしたら密封できますので霜もつかないですしおすすめですね。 一度冷凍したものはだいたい10日~2週間内に使い切るようにしています。 お魚に関しては、基本的に「どうしても食べたい~!」と言うときだけ買いにいきます。 魚は切り身魚しか冷凍しませんが(私はね)、カジキの切り身のように油ののった魚は表面をキッチンペーパーで軽くふいてからジッパー付きの袋にいれます。 正直なところお魚の自宅冷凍保存は臭みもでやすいのでお勧めはしません。 あ、あとジッパー付きの袋で密閉して保存すると「チルド室」での保存でも5日くらいは問題ないですよ。 「冷凍」と「チルド」上手につかいわけすると、働く主婦の家事効率あがりますねー

正しいかどうか…

041
まりんこ
私の方法が正しいかどうか自信はありませんが、基本的にラップに小分けでそれをジップロック等密閉袋に入れ、よく空気を抜いて保存してます。 調理したものは、なるべく二週間で使いきって、そのままのものは一ヶ月で使いきります。 レストランで働いていた友達から聞いたのは、ひき肉は合いびきをそのまま冷凍するより豚なら豚だけで保存したほうが、鮮度も落ちにくいと聞きましたよ。 確かに体に悪いと言われれば気になりますが、時間もお金もない私はそんなの気にしません笑 冷凍保存はお弁当のレシピ本などにも載っているから、そこまで神経質にならなくてもよいのでは?と思います。

家庭用冷蔵庫

041
冷凍しません
家庭用冷蔵庫で肉は自分で冷凍しません。 生協に入っているので、冷凍の肉は買いますが、 自分ではしません。 鮮魚も自分では冷凍しません。 冷凍の魚は買います。 塩鮭、鯵の開きなどは一切れづつラップして 袋に入れ、冷凍する時はあります。 家庭用と業務用は冷凍する温度が違います。 24時間営業のスーパーもあるから、 3日分程度の買い物は無理ですか? 生協の個人宅配もあります。 週1回の買い物の体験者でなくて、すみません。

真空パック機

🐱
にんにん
冷凍はほとんど真空パックの器械で真空パックにして冷凍します。 そんな高いものでもないし、なにより冷凍くさくなりません。 ひき肉は100g~150gずつにわけ、ラップでくるんで冷凍します。 買ってきたトレイごとだと、肉や魚が乾きませんか。前に冷凍庫のすみっこでからからに乾いて霜だらけになってしまったことがあって以来、トレイごとはやめました(笑) 真空パックで冷凍するとすごくもちますよ。一ヶ月くらいで使い切るように心がけていますが、山菜等は半年くらいかかってつかいきります。

冷蔵・冷凍に期待は禁物

🐱
きみとも
冷凍品食品以外は一週間以内で消費。  家庭の冷蔵庫で急速冷凍すると必ず風味が落ちます。 冷凍食品のように-40℃以下で瞬間冷凍するのとは全く異なります。 開け閉めが頻繁に行なわれる家庭用冷蔵庫は、単に凍らせているに近い状態です。 家庭で行なう冷凍・冷蔵保存に業務用と同等の期待は禁物です。  生鮮食品(肉、魚、野菜)は、必ず菌がついており多くの菌は、10℃以下で増殖が遅れ、-15℃以下で増殖がほぼ停止します。冷蔵や冷凍することで菌の増殖を抑えているのです。 しかし、ドアの開け閉めで外気温度近くに上昇する庫内の冷気は充分な低温ではない。 多くの人は凍ってるから大丈夫と自分に都合良く解釈しますが、家庭用冷蔵庫の使い方では当てはまりません。 発泡スチロールのトレイは断熱材ですので、取り外しましょう。 ところで >トレイとラップの間にある酸素が抜けませんよね。 ラップと食材の間にある(酸素?)空気を家庭で抜く事はできません。 家庭用の真空パックを作る製品を利用してもできません。 隙間の空気を吸いだしてるだけで食材に含まれる空気を抜く事ができない。 腐敗を止める事はできない。

ホームフリージングはあまりしません

041
宅配命
私は肉や魚は、最初から冷凍品を買います。 週一回宅配の生協では、肉・魚が素材のまま冷凍されているものを買います。必要なときに必要な分を解凍して、調理します。 参考までに。

私の場合は・・・

🐧
凪スケ
トピ主さん初めまして。 私はトレイから出してます。 トレイごと冷凍するとかさばってしまい、冷凍庫の中もスッキリしないし、冷凍できる容量も減ってしまいます。 例えば鶏胸肉が2枚あったとして、1枚はトレイにはってあったラップを、もう1枚は自宅のラップを使い包みます。 それを冷凍用のジップロックに入れて冷凍します。 なぜトレイのラップを使うかと言うと、そのお肉の種類と重さがわかり、料理をするときに便利だからです。 ちょっと面倒かも知れませんが、慣れて手際が良くなればさほど面倒な作業ではないと思えるようになりますよ。 それから余談ですが、挽肉を大量に購入してみじん切りにしたタマネギと一緒に炒め、下味程度に塩、胡椒で味付けをした物を冷凍用のジップロック小分けにしていくつか冷凍しておくと、料理をするときにすぐ使えて便利です。 使い切る期間ですが、私は賞味期限よりかなり長く保存してしまったお肉でも気にせず使っちゃいます。 もったいないのでそうならないように気を付けていますが ごくまれに解凍し火を通したのに冷凍臭さが残ってしまったものがあり、それは廃棄します。

トレイとラップの間の気体?

041
空気
トレイとラップの間に確かに酸素はありますが。 うちの場合は窒素と酸素の化合物、空気がありますよ。 お宅は酸素だけですか、謎でございます。 肉や野菜の冷凍物は、当家では2カ月程度で消費しております。

あまり気にしない

041
おっさん
まず、普通のラップ類は水分は通しませんが、酸素は通すので、たとえピッチリにラップしても酸化は進みます。 肉や魚の油は時間とともに酸化しますが、ひどく酸化すれば色も匂いも風味も変わるので使わなければ良いだけです。 そもそも食物を食べて消化しエネルギーに換える、という行為が酸化も含みます。 なるべく新鮮なものを買い置きしないで使うのが一番ですが、あまり気にしても仕方が無いように思います。

トレイから出して

041
ゆきまき
私も肉・魚類をまとめ買い→冷凍しています。 共働きだと毎日の買い物は大変ですよね。 まず、トレイから出して冷凍すべきです。 発泡スチロールのトレイは熱を通しにくいため 冷凍するまでに時間がかかり、鮮度が落ちます。 それから、ラップで包む時は200グラムずつなど 使いやすい単位にして小分け冷凍がオススメです。 挽肉はラップよりビニール袋に入れた方が ハンバーグなどを作る時にもラクですよ。 また、冷凍期間ですが 出来るだけ次の買い物までに使い切るように 献立を考えるのが良いと思います。 どんなに長くても1ヶ月未満、 霜が付かない内に食べ切ってくださいね。 奥さん向けの雑誌に、 材料使いきりの便利情報が載っているので ぜひ参考に。

おっさん さん(2010年6月28日4:38)へ

041
江分利万作
>そもそも食物を食べて消化しエネルギーに換える、という行為が酸化も含みます。 肉や魚の油・脂の酸化は,詳しくは「自動酸化」といい,同じ酸化という語を用いていますが,生体における代謝過程で行われる酸化とはプロセスも結果も全くの別物です. おそらく筆がすべったものと思いますが,この二つは区別して頂きたく思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧